2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リビア、アラブ連盟からの脱退を表明

1 :文責・名無しさん:02/10/25 03:46 ID:8H+QLwUC
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye640137.html
リビア、アラブ連盟からの脱退を表明
中東のリビアがアラブ連盟からの脱退を表明しました。
これははアラブ連盟のスポークスマンが明らかにしたもので、
リビアの政府高官が24日、正式に脱退することを伝えてきたということです。
反イスラエルを外交の基本方針に 掲げるリビアは、
パレスチナ問題でアラブ連盟が十分な役割を果たせていないことへの不満をかねてから募らせていて、
これまでにも脱退する意向を示していました。

 また、アラブ各国がアラブ首脳会議では対イラク攻撃に反対する 決議をする一方で、
水面下ではアメリカへの協力姿勢を見せるなど、アラブ連盟の存在が事実上、
有名無実化している ことへの反発も脱退の大きな要因と なったと見られます。

 今後、リビアは、外交の軸をアフリカ連合にシフトするものとみられますが、
アラブ各国の中には今回のリビアの脱退でアラブの結束力が弱体化する可能性を指摘する声も上がっています。
(25日 2:51)



2 :漂泊の2ゲッター:02/10/25 04:20 ID:???
       エ〜イ♪   ☆彡
               / 
 ``)      ∧_∧  / 2 ゲット…
`)⌒`)     (*゚ー゚)/)
 ;;;⌒`)≡≡ ⊂   く
  ;;⌒`)⌒`) ノ  つつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 10:37 ID:???
カダフィは、何を思っているのだろう?
パレスチナは、もうどうでも良いってことかな。
アラブは、イスラム原理主義vsアメリカ世俗主義みたいな争いになってるので
左翼のカダフィにとっては、どっちも敵同士みたいなものだし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/10/25 10:39 ID:???
この板人が少ないね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 12:07 ID:JFFKvAlA
>>4 ある種の隔離スレですからな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/25 12:14 ID:???
>>5
少数民族の自治区のようなものかと

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 01:51 ID:???
1だけど、これって中東問題に関心のある人には興味深い問題だと思って
貼ったんだけど・・・

>>4
確かに寂れてるね・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 02:24 ID:???
3だけど、1はどう思うのよ?
このニュース、興味なくはないけど、意味が分からないのだよ。
解説キボン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 02:28 ID:???
俺はまだ頑張ってんだから、誰か相手してくれよ。
と言うカダフィの訴えでは?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/26 16:53 ID:???
まあ陰謀関連のスレは統一した方が良いな。
厨房化が著しいし・・・・。


11 :文責:名無しさん:02/11/05 06:02 ID:n5r92Cdf
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 06:46 ID:JSzHaLNt
???????????? ?? ???? ??????
????????? ????????? ????????? ????
????? ? ????? ?????
??????????????? ??? ??????????
???????????? ?? ???? ??????
????????? ????????? ????????? ????
????? ? ????? ?????
??????????????? ??? ??????????
???????????? ?? ???? ??
????????? ????????? ????????? ????
????? ? ????? ?????


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 15:14 ID:o97w1BL+
あのカダフィもいまや穏健派ですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/13 06:52 ID:+2H5pOw9
カダフィ頑張れ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 05:50 ID:4SLfnPn9
子供の頃は世界にその名を知られた大英雄だったのに
最近影が薄くなっちゃって寂しいよ。
ところでいつになったら昇進するのかな?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 06:13 ID:9Nnmzsw7
リビアと言えばフセイン一家の亡命先らしいね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 06:22 ID:QrbbqMMF
これ、実は重大ニュースじゃないか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 10:01 ID:5YLtb2zG
それにしても、最近のカダフィ大佐は「穏健」というより
西側諸国に認められたい、あわよくば西側諸国の一員になれるように
奔走している様にも見えますな。
9.11の時も真っ先に「ヤったのは俺ぢゃねえ!」発言をしてみたり
※実際はテロへの遺憾の意を表明

サッカー狂の放蕩息子がセリエAのユベントスの株を所有し、
果てはWカップの開催を目論んでいたりと、
かつてのテロ支援国家のイメージはだいぶ薄れてきたような気がするなあ。
(実は生物兵器も持ってるニダ・・・の某国よりはずっと好印象) 

>17ただし、大統領とその長男は除外されているみたい。
ここらへんにリビア側の政治的思惑が垣間見えると思う。


19 :らりおくん:02/11/17 11:06 ID:pMJPG6QP
>今だ!!3ゲットオオオオオオオオオオ!!!(゜Д゜)ゝ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/17 11:39 ID:Vfg9ROeZ
まあ、イラク幹部の亡命調停があったとして、英紙の余計なリークによって、
おじゃんになってしまう訳だが。
そういえば、昨年、カダフィがフィリピンで進めていた、
フィリピン政府とアブサヤフの調停工作も、米軍のおせっかいで
おじゃんになってしまった訳だし。
本当に、イラク人民やフィリピン人民の利益を考えているのは誰なんだか?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)