2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CGIだけど、なんか質問ある?part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 18:17 ID:plR9HC2E
print "くだらねぇー質問はココから始めろや!\n";

print<<HTML_END;
<a href="http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=php&key=988727833" target="_blank">旧スレ</a>
HTML_END

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 22:54 ID:???
>>1
ご苦労様。
で、もしかして、文字コードはShift_JISだったりしますか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 23:57 ID:ZqP657yQ
>>1
Perlメモ
ttp://www.din.or.jp/~ohzaki/perl.htm

perl使うなら、ココを利用するのは最早常識(?)

4 :910:01/09/19 00:55 ID:v6S8gYt2
旧スレ910
内容の要約「256バイト以上書き込めないワナ。」

ありがとうございました。無事解決しました。

お礼に掲示板をご披露させていただきたいけど、じつにヘンテツない
掲示板なんです…。

ほんとにどうもありがとう。

5 :エラー表示@受け売り半分:01/09/19 02:14 ID:???
# CGI::Carp-たぶん標準モジュール
# error.txtにメッセージを書き出す、みたいです。
# ブラウザ表示とかもできるみたい。
# http://member.nifty.ne.jp/hippo2000/perltips/CGI/Carp.html
BEGIN {
  use CGI::Carp qw(carpout);
  open FH, ">> ./error.txt";
  carpout(*FH);
}


# KCatch.pm-アプして使う
# エラーメッセージをブラウザに表示
# http://www.kawa.net/works/perl/catch/KCatch-j.html
use lib '/home/username/'; #アプしたディレクトリ
use KCatch;

6 : ´_ゝ` オイラ親切さん:01/09/19 06:14 ID:Rf9.LNyU
誰か詳しい日と教えてくらはい。
ニュー速板では、あきらかにウイルスだと言う人も
出てますが、どうなんでしょう?

関連スレ
MSNにウィルス添付?
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=1000822776

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/19 06:44 ID:???
普通にウイルスだろ。
ニュー速板でも何回も書かれてるじゃねぇかYO!
http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/data/w/w32.nimda.a@mm.html

8 : ´_ゝ`:01/09/19 08:33 ID:???
一応知らせるために、目に突きやすい所にレスしました。
ゴメンナサイ。

9 : :01/09/20 13:32 ID:3iR0iWdA
part 3 より下がっているのであげ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/20 19:50 ID:???
プログラム中にたくさん存在する定数の共通変数を、
use constantを使用して書き直していました。

$KEY = "AppName";

use constant KEY => "AppName";
とします。

ところが、別の場所では、この値をハッシュのキーにしていました。
ハッシュのキーに、定数を渡す方法がわかりません。

$hash{$KEY}
を書き直す場合は、どのように書けばよいのでしょうか?

11 :JAPU@仕事下さい。(笑):01/09/20 20:19 ID:???
$hash{+KEY} = "hanya-n";

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/09/20 21:44 ID:???
>JAPUさん
なるほど、そうやるのですか。
どうもありがとうございます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 21:52 ID:???
$hash{KEY()}の方が好き。なんとなく。

14 :3キャリア対応:01/09/20 22:32 ID:???
Ezwebページ用のcgiを作成しています。

その中で、

$cgi->redirect('url');

と、リダイレクトしている箇所があるのですが、up.browser3.3のように、とある機種で、

「Found redirection nut url not provided...」

と出てしまう事があります。

なにかご存知の方がおりましたら、お知恵をお貸しできませんでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/20 22:54 ID:???
>>14
upbrowserはLocationヘッダを解釈できない気が。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/21 09:03 ID:nHXPpHxc
CGIの設置で困っている超初心者なんですが、
質問してよろしいでしょうか?(スレ違いでしたらごめんなさい)

過去ログ自動作成機能付きの掲示板を設置しているのですが、
新規に記事の書き込みや削除などを行うと、
「エラー Can't open logfile」
と表示され、過去ログが見れなくなってしまうのです。

過去ログの入っているディレクトリのパーミッションは
このCGIの指定通り「777」に設定していますが、
確認すると勝手に「666」に変更されている場合があります。
あらためて「777」に設定し直すと、読み込みが可能になる
のですが、新規に書き込みをすると同じエラーがでます。

これは何か設定に間違いがあるのでしょうか?
使っている掲示板は
http://sk.redbit.ne.jp/~tboard/cgiroom.html
のtboard009というタイプです。
本当は作者の方に質問すればよいのでしょうが、
サポート掲示板が閉鎖されているので、こちらでお尋ねします。

よろしくおねがいします。

17 :3キャリア対応:01/09/21 09:43 ID:???
>>15

回答、ありがとうございます。

Location ヘッダが解釈できないって本当ですか!?

そうだったんですか。。。

うーん、どうしよう。。。


あと、調査してみたんですが、Up.Browser4.0 は cgi オブジェクトで、リダイレクトはしてくれます。
が、その処理を telnet 上で実行し、返されたヘッダ等を print 文でそのまま書くと、エラーになるんですよね。
不思議です。

18 :16:01/09/21 10:10 ID:???
すいません、解決しました。
CGIプログラムの中に過去ログファイルのパーミッションを自動的に
666にするという項目があって、そこをoffにするだけのことだった
みたいです。

19 :mono:01/09/23 06:49 ID:WDk3zB9E
質問です。
今共有サーバー運営しています。
telnet.cgiが共有サーバーに置かれていて、
このtelnetと同じ動作をするCGIの制御を殺したいのですが
何かいい方法はありませんか?

20 :JAPU@サイトは一応完成:01/09/23 10:24 ID:???
monoたん、もうちょっと詳しく書いた方が回答が得やすいですよ。
少なくとも私には何をやりたいのか全く読み取れませんでした。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 11:09 ID:???
>>20 >>19
シェルアクセスを禁止してるけど、
個別にtelnet.cgi(print `$cmd`;)置かれるから意味が無いってことでしょ。

FreeBSDでjail環境にすればいいんじゃないかな。

22 :-:01/09/23 11:46 ID:my6tpUls
その画像ならココ
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 23:29 ID:OUfu57AI
クッキーがうまく書き込めてません・・・
どなたかご教授お願いいたします。

http://file-okiba.tripod.com/login.cgi.txt
パスワ−ドをクッキー保存する俺って。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 23:33 ID:???
板違い、以上。

25 :23:01/09/23 23:39 ID:???
>>24
誘導プリーズ

26 :つーか。。:01/09/23 23:41 ID:???
バナー消すのはやめましょう (w

27 :定期上げ:01/09/26 07:24 ID:???
定期上げ

28 :名無しさん@お腹いっぱい:01/09/27 14:52 ID:yTHL.Q7E
ファイルウプ機能を既存CGIに足してるんです。
ディレクトリは掘りますが、ファイルは空の残骸すら出来ません。
MIMEはバラせてるので、他のformデータを見る限りデータは取れています。

$upfile=ファイル名
$updata=ファイル

if ($upfile ne "") {
 mkdir "$htmlpath/$board/file/${loge}_${sub}", 0755;

 $upfile_name = "$htmlpath/$board/file/${loge}_${sub}/${append_file}";
 open(OUT,"> $upfile_name") || &error("ファイルのアップロードに失敗しました","lock");
 binmode(OUT);
 print OUT $updata;
 close(OUT);
 chmod (0666,$upfile_name);
}

なぜでしょう?
教えてくださいませ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 15:11 ID:hez/Y7fQ
Jフォンから、写真添付メールを送ると、
そのまま掲示板に掲載することのできるCGIはありませんか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 17:14 ID:???
>>29 sine

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/27 22:04 ID:???
>>28
umaskの設定のせいで、掘ったディレクトリが0755になってないのでは?

32 :28:01/09/28 00:18 ID:w43RMk9g
>>31
一応再確認しましたが、755になってます
正直open〜chmodの流れはサンプルのコピペなんで欠けが無いか
不安です。
ログファイルでも作るしかないですかね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 01:29 ID:???
ディレクトリ掘れる所まで確認出来てるなら、もうちょっと細かく調べてみ
ファイル作る位調べれば一杯出てくるから。
$upfile_name にdでもない値が入ってる辺りが有力
${append_file}にダメ文字とかね
取り合えずファイル作ったり消したりして遊んでみれ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 01:48 ID:???
>>29
そういう掲示板を提供してるサービスがいくつかあるから
調べればいいよ。じゃーね。
自分で設置したいの? やめといたほうがいいって。

35 :28:01/09/28 02:15 ID:w43RMk9g
>>33
サンクス
明日試してきます

36 :28:01/09/28 02:18 ID:w43RMk9g
あ、あと1こ質問させておいて下さい。
updataの中身を失敗していた場合でもopen〜closeしたらガラは
残りますよね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 03:17 ID:D2ua77aU
>>28
&error("ファイルのアップロードに失敗しました$!","lock");
$!を入れればエラーメッセージ表示できないだろうか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 12:53 ID:???
>>37
ついでに
&error("${upfile_name}のアップロードに失敗しました$!","lock");
と書けば、ファイル名も確認できるな

39 :28:01/09/28 17:00 ID:hZeMEb.6
できました。サンクスです
ヤハーリupfile_nameがおかしかったです。
2chタイプ掲示板(megabbs)なので、管理がグチャグチャで難儀してましたが
無事動作しました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/28 17:07 ID:???
どうでもいいけど、おんぷたんって可愛くねえ?

41 :お願いします:01/09/28 18:25 ID:???
CGI-scriptで書き出したパスワードfileで、
暗号化されていますが、
それを単純に.htaccessを入れたフォルダの
認証に使えますか?
例えばkentさんのアクセス制限cgiで出来た
パスワードfileを、そのcgiからの認証に
使わないで他のcgiや単に.htaccessを入れて制限した
htmlのアクセス制限に使えるでしょうか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)