2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逮捕術と側衛術の教本

1 :名無しピーポ君:02/09/29 15:42
警察、海上保安庁の「逮捕術教本」か皇宮警察の「側衛術教本」を
一般人で持ってる方、いらっしゃいませんか?
手に入れる方法をぜひ教えてください。
もしくは適価で譲って下さい。
自分は武道を研究している者です。
お願いします。

2 :名無しピーポ君:02/09/29 15:44
逮捕術なんぞ
脇固め小手返し程度だじょ
役に立つのは

3 :名無しピーポ君:02/09/29 15:45
自分で本書きなされ。

ケイサシの逮捕術なんて、サル相手にも使えませんぞ。

4 :名無しピーポ君:02/09/29 15:45
逮捕術なんてやめとけ
防具で音が出ればポイントになるツマラン競技

顔面より胴ばかりの実践じゃまったく使えないよ

5 :名無しピーポ君:02/09/29 15:48
一応持っていますが

6 :名無しピーポ君:02/09/29 15:50
昔 特錬に選ばれて練習していたけど
所詮 空手やっていたやつと剣道特錬に選ばれなかった人の受け皿的存在

7 :名無しピーポ君:02/09/29 15:53
特練って、とくに寝るってことでしょ?

8 ::02/09/29 15:55
管機と兼任が多かったね

9 :名無しピーポ君:02/09/29 15:58
逮捕術シューズがちゃちくて
爪はがれ血まみれですた
中級試験

10 :名無しピーポ君:02/09/29 16:00
俺剣道 選択だしいつまでも、しろ帯しめていたな

11 :名無しピーポ君:02/09/29 16:02
確かに、みとーもない
特練なのにぃ

12 :名無しピーポ君:02/09/29 16:05
間違って、署内の大会でトクネルOBに
勝ってしまったことがあります。

OBの人格と存在を全否定してしまったような罪悪感で
嬉しいとは微塵も思わいませんですた。

ひっき〜にボッコボコに論破されたPMのようなものですもん。
生きていけませんよね。 申し訳ないことをしますた。



13 :名無しピーポ君:02/09/29 16:07
ああ、何故負けてあげなかったのぉ
おやじやふくが見てたからぁ

14 :名無しピーポ君:02/09/29 16:08
若気の至りです。
怖かったんです・・・


15 :名無しピーポ君:02/09/29 16:11
 チミ無禁でしょ

16 :名無しピーポ君:02/09/29 16:12
そもそも審判さんが出鱈目。
剣道の試合で婦警さんなんか相手にしたら目も当てられない。

ちょっとやそっとじゃ、一本くれないし、
一本とるようなの出すと「弱いもの虐めの人非人」扱い。

17 :名無しピーポ君:02/09/29 16:15
ありがちだね
おいらは逮捕術で上司と当たり
フルタイム
悲惨ですた

18 ::02/09/29 16:38
>>5
一般人の方ですか?どうやって手に入れましたか?

19 ::02/09/29 16:51
すいません。自分これから稽古にいって来ます。
後からまた戻ってきます。側衛術教本については何かありませんか?

20 ::02/09/29 23:25
戻ってきました。何か情報下さーい。
教本マジ欲しいっス!

21 :名無しピーポ君:02/09/30 18:29
神田の古書店にあるんじゃない?

22 :名無しピーポ君:02/09/30 18:49
僕も欲しい〜
10万で飼います

23 :名無しさん@全日本よくやった:02/09/30 19:58
必死すぎて笑えるヤキウ豚(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

24 ::02/10/01 23:15
神田ですか。店名は特定できませんか?
どなたか知りませんか?

25 :名無しピーポ君:02/10/01 23:17
じゅ、じゅうまんいえん!!

う、売ってしまいたいこんなゴミ・・・・

26 :名無しピーポ君:02/10/01 23:19
廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反でタイーホ

27 :名無しピーポ君:02/10/01 23:22
あっ、違った遅効砲違反ですた

28 :名無しピーポ君:02/10/01 23:23
明日新聞に載るとこにしましょう。うい〜。

29 :名無しピーポ君:02/10/03 00:30
ヤフオクとかに出てんじゃないの?

30 :名無しピーポ君:02/10/03 00:34
教本役に立たないよ。ほとんどルールとかだけ。

31 :名無しピーポ君:02/10/03 01:02
警察学校の教科書で、バラバラ死体の写真や交通事故の写真が載ってる
って本当ですか?

32 :名無しピーポ君:02/10/03 07:26
逮捕術を警察官なんかに教えてる人知ってるけど、たぶんそんな教本役に立たない
と思うよ。
何事も実践実践。紹介しよっか?しかも有名人だよ。


33 :1:02/10/03 15:29
>>30
それって、「一目でわかる逮捕術」じゃないですか?
それなら僕も持ってます。あれって、一般人でも手に入れれますよね。
あれ、ほとんど競技の逮捕術のルールブックですよね?
僕が欲しいのは型とか書いてる教本なんですよ。
使えなくてもいいんです、研究できれば。
なので、どなたか本当に入手方法教えてください!


34 :名無しピーポ君:02/10/03 15:32
>>33
こんな所来ないで、警察官になりなさい。
嫌になる程逮捕術やれるから。

35 ::02/10/03 15:37
>>32
とても興味あります。その人は警察官ですか?
でなければ部外講師ってことになりますよね?


36 :名無しピーポ君:02/10/03 15:40
逮捕術を部外者が教えるだって!?
ったくバカですねぇ

37 ::02/10/03 15:44
>>34
ありがとうございます。
でも警察官になると、忙しくてなかなか他の武道の研究が出来ないと思うんですよ。
というか、それ以前に頭悪いので採用してくれないでしょう(w

38 :名無しピーポ君:02/10/03 15:49
>>37
武道百般ですと採用されやすいですよ
欠格事項がなければ
選手として空手、柔道、剣道、逮捕術色々選べます

39 ::02/10/03 15:50
>>36
教えますよ。例えば警察大学に日本拳法の猪狩さんとか、
宮城県警に大道塾の長田さんとか。
警察板の人は格闘技の事あまり詳しくないかもしれませんけど。

40 :名無しピーポ君:02/10/03 15:53
ふーん。そうなの。へー。

41 :名無しピーポ君:02/10/03 16:00
「獅子獲り」は教本には載ってないな。

42 :名無しピーポ君:02/10/03 16:03
養神館合気道は逮捕術に近いよ

43 :名無しピーポ君:02/10/03 16:07
徒手対短刀とかですか?

44 :1:02/10/03 16:22
>>42
一応,養神館の黒帯持ってます。
自分としては、その技術の中でいる技術といらない技術を見極めたいのです。
(なんだか武道板みたいになってきたw)
やはり逮捕術を制定する時に合気道も研究して、
その時に使える技術だけ採用したと思うんです。
ということは、それ以外は…
そいうとこを研究したいんです。

45 :名無しピーポ君:02/10/03 16:24
私は柔参弾です。
タイーホ術は実際役に立つとは・・・。
たまにあります。

46 :名無しピーポ君:02/10/03 16:30
>>44
知ってること教えます
逮捕術の師範にならった奥義?かな
「警棒で利き腕の鎖骨を折れ」

47 :名無しピーポ君:02/10/06 01:12
で、結局一般人でも、その教本とやらは入手できるの?
興味あり。

48 :名無しピーポ君:02/10/06 09:09
初任科の時の逮捕術のテキストはプリントだった。

49 :1:02/10/06 13:05
>>48
それって、教本からの抜粋って事ですか?

50 :名無しピーポ君:02/10/06 13:18
>>41
あぁ、あれね。でもあの技は今の装備でできるの?

51 :名無しピーポ君:02/10/06 14:54
実戦逮捕術と競技逮捕術はだいぶ違うぞ


52 :名無しピーポ君:02/10/06 22:42
その辺、もっと詳しく!

53 :名無しピーポ君:02/10/06 22:44
小手返し、脇固め、凶暴な香具師に通用しますか?

54 :名無しピーポ君:02/10/07 01:41
小手返しは結構いけるね
胸ぐらなんか捕まれた場合。
ただし、相当練習を積んでの話だけど。、
あと警棒も。もっとも今の警棒はちゃちいか

55 :名無しピーポ君:02/10/07 01:45
木警棒の方が使いやすいし、間合いがとれる
夏貸家

56 :名無しピーポ君:02/10/07 01:53
そうそう。つりひもがかびるのがやや難
信頼度ばっちり、

57 :名無しピーポ君:02/10/07 01:56
つりひも・・・確かにのびたね
術科監察時、新品にかえたな

58 :名無しピーポ君:02/10/07 02:02
警棒操法下段打ち用意始め
えいっ、えいっ

59 :名無しピーポ君:02/10/07 21:28
面白くなってきた!

60 :名無しピーポ君:02/10/07 21:29
しまった
鬱だ

61 :名無しピーポ君:02/10/07 23:30
ワザage

62 :名無しピーポ君:02/10/07 23:35
キャリーアも逮捕術とか仕込まれてんの?
その割に道ですれ違ったあの人はすきだらけだった。。。

63 :名無しピーポ君:02/10/07 23:37
( ゚д゚)ハァ? 何言ってんの ばか?

64 :名無しピーポ君:02/10/07 23:44

氏ね


65 :名無しピーポ君:02/10/07 23:49
( ゚д゚)ポカーン

66 :名無しピーポ君:02/10/07 23:52
( ゚д゚)ポカーン されちゃってるぜ

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) 流石だよな俺ら。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i  
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/       / (u ⊃ 
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   



67 :名無しピーポ君:02/10/08 00:15
前固め始め!

68 :名無しピーポ君:02/10/08 00:16
さすがだよ。

69 :名無しピーポ君:02/10/08 00:17
ま、前固め??
何それ

70 :名無しピーポ君:02/10/08 00:23
徒手対短刀はどうよ?

71 :名無しピーポ君:02/10/09 00:20
突き掛け小手返しヨーイ!

72 :名無しピーポ君:02/10/09 23:29
マニアック(藁

73 :名無しピーポ君:02/10/11 22:18
ネタnasage

74 :名無しピーポ君:02/10/11 22:27
後ろ固めの方がいいよ

75 :名無しピーポ君:02/10/12 23:06
>>74
俺もそう思う。

76 :名無しピーポ君:02/10/12 23:07
ふーん

77 :名無しピーポ君:02/10/12 23:08
ネタごくろう 

78 ::02/10/15 19:15
神田に行って探してみたのですが、なかなか見つかりません。
どなたか教本を売っている古書店名を教えて下さい。

79 :名無しピーポ君:02/10/24 17:29
WAZAage

80 :名無しピーポ君:02/10/30 10:13
ちょっと大きめの書店、特に本部や署に近いところでしつこく探し回れば
立花書房から出ている写真が載っている本くらいなら見つかるかもな。
少なくとも、近所にあったし(藁

81 :1:02/10/30 23:35
>>80
その本の事をもっと詳しく教えて下さい。
本の題名とか、値段とか、著者とか、覚えてる範囲でいいので。

82 :名無しピーポ君:02/10/31 20:08
俺も今日、神保町に行って探してみたが見つからなかった。
あるのか?

83 :名無しピーポ君:02/10/31 20:13
俺逮捕術と救急法の教本持っているが何か?

84 :名無しピーポ君:02/10/31 20:17
おもうんだが、武道板系のスレだろ。

85 :1:02/11/01 21:33
>>83
あなたは警察官ですか?一般人ですか?

86 :名無しピーポ君:02/11/02 22:33
>>1
市販本で購入できるのは、やはり立花書房の「一目でわかる逮捕術」だけじゃ
ないかな、立花書房で検索してみて、電話で問い合わせてみたらいかがでしょ
うか、後は桜田門の庁舎の2階の本屋を探してみるとか。あそこ、見学とか行
ったら入れませんか?ただね、話の腰を折る様で申し訳ないけど、初任科の逮
捕術の教科書は薄いし、あまり見ないよ。やっぱり武道は実践あるのみだと思
います。がんばって学校に入校してください。

87 :名無しピーポ君:02/11/02 22:37
>>86

2階には売ってませんYO

88 :名無しピーポ君:02/11/02 23:52
もれは、茶色い教本だったな 柔に剣、逮捕とあって
合気道は専科の時ぐらいだなならったの・・・
銃杷取りから脇固めに行って引き落としは役に立つよ^^

89 :名無しピーポ君:02/11/02 23:53
術科の教科書って、柔剣道以外は絶版らしい

90 :名無しピーポ君:02/11/02 23:55
>>88
今は専科で合気道すんのか・・・。
女警かと・・・。

91 :名無しピーポ君:02/11/02 23:57
>>89
術科か。。。
絶版以前に、公安職しか手にはいらんだろ。

92 :名無しピーポ君:02/11/03 00:04
>>88
漏れも茶色だ。
それだけだ。

93 :名無しピーポ君:02/11/03 00:12
熱血のキソウシャこそわー♪
あーあー正義我等きどーたーい♪

94 :名無しピーポ君:02/11/04 01:43
90> 武専だけどな

95 :名無しピーポ君:02/11/04 01:46
そうかい
へー

96 :1:02/11/04 22:56
>>94
武専って何ですか?

97 :名無しピーポ君:02/11/05 00:57
1>武道専科

98 :名無しピーポ君:02/11/05 11:49
本部特練はつおいぞ。はてしなく。

99 :名無しピーポ君:02/11/05 13:29
>>94
合気道で武専!?
ガセです。

100 :名無しピーポ君:02/11/05 13:54

 「女に払わせるなんてかっこ悪い」

101 :名無しピーポ君:02/11/05 13:56
変なのが来たぞ。意味わかんないぞ。

102 :名無しピーポ君:02/11/05 14:00
今秋ドラフト1位 の大学エースがホモビデオに!
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gay/1035756748/

立教大学3年多田野数人
http://www.big6.gr.jp/game/league/2001s/2001s_best9.html
今秋ドラフト1位 の大学エースがホモビデオに!
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gay/1035756748/

立教大学3年多田野数人
http://www.big6.gr.jp/game/league/2001s/2001s_best9.html





103 :名無しピーポ君:02/11/06 18:41
99>未知の世界だからといってうそはいかんぞ^^
一通り習うんだな 武専では(藁
あごの長い先生に小一時間正座させられたぞ!
ただし婦警に合気道教えるのは合気道講習で学んだ
警察官だけだけどね

104 :名無しピーポ君:02/11/06 18:43
>>103
武道小隊に合気道があるのか?
謎だす。

105 :名無しピーポ君:02/11/06 18:51
>>103
何機だ?

106 :名無しピーポ君:02/11/07 21:17
104>マル機とかの一般隊員から選抜されて
講習があります。
大たい養神館で数ヶ月訓練するようですが・・・。
武小には合気道はありません。
 合気道講習には武小からは行きません。
そんなこといったら先生に締め落とされます^^(爆)

107 :名無しピーポ君:02/11/07 21:20
>>106
送り襟締め?
十字締め?
三角締め?


108 :名無しピーポ君:02/11/07 21:25
股座で落とされる 地獄三角・・・ きつい・・・

109 :名無しピーポ君:02/11/07 21:30
臭っ 萌え〜 ひー

110 :名無しピーポ君:02/11/09 19:15
遅レスながら側衛術って何?

111 :名無しピーポ君:02/11/11 14:21
警察官なんて、やめておけ。
休みは無いし、ストレスは溜まるし、自由は無いしハッキリ言って
昇任試験以外で法律使う事なんて無いよ。変な憧れ(妄想)抱くと後悔するよ。
大学行って法律勉強したのなら、もう少し良い仕事は他に一杯あるよ。

法律する暇があったら走っておいた方が役に立つかもね。
駅前でたむろっている茶髪のニーチャン見て話して分かってもらえると思うかい?
罵声を浴びせるだけ浴びせられても誠意を持って対応。
酔っ払いに蹴飛ばされ、文句言われても、仕事と割り切って対応。

夏の炎天下の中でも巡回連絡、事故があれば交通整理、現場保存。
刑事なんて殺人事件があれば死体を見ながら現場検証。
腐乱死体にドザエモン。
ヤクザ相手に恨みをかって報復受けた同僚もいるし。

盆暮れ正月休み無し。田舎に帰ってゆっくりなんて暇も無いし、休みの日には
体を休めたい。これが殆どの警察官の本音の筈。
大学生活を通じて警察という職業をもう少し知ったほうが良い。
刑事ドラマに憧れて警察官になったって人生何も良い事は無い。
最近30歳前にして、不況の中警察官を辞めていく人間多いけど、そうなるよりは
自分で早めに決断した方が良い。

警察版だから受験生が多いだろうけど、警察官に知り合いがいれば少なくとも
都会で警察官をしている人間なら警察官なんて勧めない筈だ。
「もう少し勉強すれば他のもっと良い職に就けるぞ」こう言うと思う。

http://jy1vipz3x1.tripod.com.mx/unix.txt

112 :名無しピーポ君:02/11/18 22:26
ネタ切れか?

113 :名無しピーポ君:02/11/18 22:31
シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/police/1026528104/l50
【BNN】道警「覚せい剤警部」初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011025254
【産経新聞】元警部、起訴事実認める
http://www.sankei.co.jp/news/021114/1114sha029.htm
【北海道新聞】訴事実認める 稲葉被告初公判
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021114&j=0022&k=200211141306
【毎日新聞】覚せい剤所持:元道警警部、起訴事実認める 札幌地裁
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/police/200211/14-1.html
【読売新聞】北海道警元警部が拳銃密売も、覚せい剤事件初公判
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021114i504.htm
【北海道テレビ】稲葉元警部が起訴事実を認める
http://www.htb.co.jp/newsarchive/0211/021114.html#am01
【熊本日日新聞社】元警部、起訴事実認める 「覚せい剤密売で利益」
http://kumanichi.com/news/kyodo/social/200211/20021114000143.htm
【札幌テレビ放送】◆けん銃密売にも関与
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114185806
【BNN】あっさりと幕を閉じた“稲葉事件”初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=H20021021067
【北海道新聞】稲葉元警部初公判 銃器捜査で立身、転落 「実績」に幹部沈黙
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021115&j=0022&k=200211151954
【朝日新聞】「裏の顔」驚き、戸惑い 稲葉元警部初公判
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=3933  

114 :名無しピーポ君:02/12/01 18:13
age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)