2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

違法CD販売者を逮捕する気のない警察【日本橋】

1 :買い物客:02/10/15 22:26

電気街として有名な、大阪・日本橋。
10月13日昼、各種アプリを焼いたCD−Rを販売する二人組がいた。
堺筋にあるNTT支店前の人通りの多い中、商品見本を並べた机を置き、1枚2,000円から10,000円で次々に客に販売し、現金を獲得していた。
1人が客とのやりとりをして、もう1人は、目の前に止めている車から注文された商品を取り出すと同時に、周囲を警戒している様子だった。


14時過ぎ、警察に通報。すぐに警官を派遣するということで、場所などを伝える。
商品を載せている車のナンバーも言おうとしたが、それは要らないと言われ電話を切る。
しかし、1時間以上過ぎた15時30分頃になっても、警官の来た気配はなく、二人組はそのまま販売を続けている。

警察に確認をすると、「警官の姿を見ると、すぐ逃げちゃうんですよねえ。確認したところ、もういなかったですよ」と言われる。しかし、上記の通り、二人組はなおも販売を続けており、その旨を告げると、もう一度警官を派遣するといわれる。

それから10分後、1人の警官が、制服のまま、のろのろと自転車に乗ってやって来る。

>>2に続く

2 :買い物客:02/10/15 22:26
>>1の続き

二人組はその姿を見つけた瞬間、その場を逃走。
その警官は、二人組を追いかけることもなく、無線で何やら報告だけをして約1分でその場を去る。

警官が去った数分後、二人組が戻ってきて、商品見本や机などを車に片づけて、車をそのままに、どこかに立ち去る。

警察に再度電話すると、「警官を派遣したんですが、もう誰もいなかったですよ」と言われる。
そこで、二人組の使用車が、そのまま駐車していることを告げ、ナンバーと特徴、および、商品であるCD−Rが大量に載せられていることなどを伝える。

しばらくして、パトカーが来て、二人の警官が駐車している車のナンバーを確認していく。
しかし、二人組の車の目の前に居ながら、それに気づくことなく立ち去ってしまう。

確認したのは、ここまで。おそらく、二人組は今も逮捕されずにいるだろう・・・
また、二人組のうち客担当の男と車の写真を数枚デジカメで撮影しています。

3 :名無しピーポ君:02/10/15 22:28
『警官死ね!の時間だよ! ワーイ!』

今日も元気な警官死ね!
幸せいっぱい警官死ね!
友達みんなそろったら 警官死ね!始めよう
前に警官死ね!右に警官死ね!
左に警官死ね!地球に警官死ね! お空に警官死ね!
警官死ね! 警官死ね! 警官死ね! 警官死ね!
楽しいな 警官死ね!

今日はお天気警官死ね!
ニコニコ笑顔で警官死ね!
おいしい空気で警官死ね! 警官死ね!警官死ね!始めよう
キミに警官死ね! あなたに警官死ね!
みんなに警官死ね! 宇宙に警官死ね! 自分に警官死ね!
警官死ね! 警官死ね! 警官死ね! 警官死ね!
楽しいな 警官死ね!

4 :名無しピーポ君:02/10/15 22:28

『まだまだ続きますよ! 警官死ね!』

今日も1日警官死ね!
ラッキーハッピー警官死ね!
おやすみ前のお楽しみ 警官死ね!始めよう
笑って警官死ね! 泣いて警官死ね!
怒って警官死ね! 元気に警官死ね! おバカに警官死ね!
警官死ね! 警官死ね! 警官死ね! 警官死ね!
楽しいな 警官死ね!

前に警官死ね! 右に警官死ね!
左に警官死ね! 地球に警官死ね! お空に警官死ね!
警官死ね! 警官死ね! 警官死ね! 警官死ね!
楽しいな 警官死ね!

前に警官死ね! 右に警官死ね!
左に警官死ね! 地球に警官死ね! お空に警官死ね!
警官死ね! 警官死ね! 警官死ね! 警官死ね!
楽しいな 警官死ね!
  

5 :1:02/10/15 22:59
二人組が配布していたチラシの一部を紹介。

<取り扱っているアプリ一覧>
1,Windows XP Professional(6,000円)
2,Windows 2000 Server(6,000円)
3,Office XP Professional(6,000円)
4,Adobe Illustrator 10(6,000円)
5,IBM ホームページビルダー6(2,000円)
                 他42点

<販売時間>
土日祝 − 午後2時〜午後7時
月    − 休み
火〜金 − 午後4時30分〜午後7時

これには、連絡用の携帯電話の番号も記載されいてる。

6 :名無しピーポ君:02/10/16 13:47
>>1
必死なのはよくわかった。

ところで、「親告罪」って知ってるか?

7 :名無しピーポ君:02/10/16 13:51
>>6
知っていますが何か?

8 :名無しピーポ君:02/10/16 13:51
違法コピーにしては高いなぁ〜


9 :名無しピーポ君:02/10/16 13:59
>>7
知っててこういうスレを必死こいて長文まで書いて立てるとはね。
アンタには参ったよ。

10 :名無しピーポ君:02/10/16 14:00
「親告罪」という言葉は知っていてもそれが何を意味するのか理解できない>>1がいるスレってココですか?

11 :名無しピーポ君:02/10/16 14:04
深刻ザイでしょ?

12 :7:02/10/16 14:05
私は>>1ではありませんよーw

13 :名無しピーポ君:02/10/16 14:06
(・A・)すんすんすん
( ゚д゚)ハァ?

14 :名無しピーポ君:02/10/16 14:17
>>12
フォローですか?

15 :名無しピーポ君:02/10/16 14:25
( ゚д゚)ハァ?

16 :名無しピーポ君:02/10/16 20:45
親告罪って、関係あんの?

17 :名無しピーポ君:02/10/16 20:51
              //.|
             //./|
           //./| | 
          //./ /|. |
        //./|/::/| |          _______________
        □/ / // | |.          |
        | |/.;;;;//.  | ||.         | じゃあ、警察官は死刑という事で、また来年だな
        | | ;;;;;;//   | |||         |_
        | |.;;;//    | |.||     ∧ ∧  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | |//..    | | ||.    ( ・∀・)
        | |/.     | |. ||    (    )        また来年だな  また来年だな
 ______.| |___//| ||__ / | | |__   
        | |   //  |. ̄∠/(__(__) /.|          ∧_∧ ∧_∧ ∧ ∧. 
..∧_∧   (| |⌒/. ∧ ∧⊃イヤァァァ.     //|         (´-`;)(@・ )(;´∀)(
( ・∀・).(⌒| |//(;´Д`) ←警察官 //  |        ∧∧ ∧ ∧ ∧_∧. ∧∧
(    )  ̄| |/ (⊃ /  ⊂.⊃.   //   |       (∀・ )(ー゚* )(   )(´∀`
| | |.   | |    /   └─┘ //   /.      ∧_∧ ∧ ∧ ∧ ∧. ∧_∧
(__)_)   | |  /         //   /       <_`  )(´・ω)(д゚` )(  
        | |/         //   /.       ∧_∧ ∧ ∧ ∧_∧. ∧_∧ ∧
        ~~         //   /        (   )( ゚∀゚)(`   )(   )(゚д

18 :あぼ〜ん:02/10/16 21:17
ちんこくさい

19 :名無しピーポ君:02/10/17 15:13
で、>>1はどうした?
恥ずかしくて出てこれないか?

20 :名無しピーポ君:02/10/17 15:14
あん?

21 :名無しピーポ君:02/10/17 17:17
>>1、出てこいよ。待ってるぞ。

22 :名無しピーポ君:02/10/17 17:20
はぁ?

23 :1:02/10/17 22:35
なに、俺を攻撃してどうするん?
違法なCD-Rを販売して儲ける奴と、それを逮捕する気がない警察を
せめるべきちゃうの?

24 :名無しピーポ君:02/10/17 22:47
>>23
おまいが悪い
読んでないけど

25 ::02/10/17 22:50
>>24
読んで・・・おねがい

26 :名無しピーポ君:02/10/17 23:09
もっと簡潔にかけや

27 :名無しピーポ君:02/10/17 23:21
>>23
で、「親告罪」については調べたか?

28 :名無しピーポ君:02/10/17 23:23
おまいが悪い
何故か知らないけどね

29 :名無しピーポ君:02/10/17 23:44
>>1どうした?
著作権法は親告罪なの。
これだけ言えばわかるか?

30 ::02/10/18 00:16
それくらいは、わかる。
じゃあ、>>29は、上の二人組と同じように堂々と
CD-Rを販売することができるの?

31 ::02/10/18 00:24
>>26
長くて、ごめんね。面倒だから、書き直しは勘弁して・・

32 :名無しピーポ君:02/10/18 01:25
任天堂がアメリカやアジア諸国で告訴しまくって、被害届をだして刑事、民事裁判
起こしまくったからこそ、日本発キャラクター商売ができるようになったといっても過言ではない。
アメ公でさえ、極東の花札屋如き何するものぞと舐めてかかり、マリオやルイージの
類似ゲームを粗製乱発したからな、いわんやアジア諸国をや。
ぱくられた被害者などによる告訴・告発・請求が公訴の提起に必要とされる犯罪だから
おとなしい日本企業は訴えないし、そのすべさえ知らないだろうとたかをくくっていた
盗人どもを告訴の嵐で(どんな些細な事案でも)震え上がらせたらせた姿勢はご立派。

ディズニーは手塚プロダクションに著作権料払ったか?
ばれなきゃなんでもありってのは洋の東西問わずだよ。
企業がもっと凛とした姿勢で著作権違法に取り組まなきゃ駄目。
警察に、特に間抜けな日本の警察に期待してどうする?


33 :名無しピーポ君:02/10/18 01:45
>>32
補足するなら、ドンキー近具が主だよ。
アメリカの辣腕、敏腕弁護士とロビーイストを揃えて巨費をかけて裁判したな。

山内社チョーも食えない奴だよ。
自分はアタリとか散々パクっておいてよ、自分の身になると言葉と裏腹なんだもの。
ワンマン社チョーは怖いね〜。


34 :名無しピーポ君:02/10/18 01:54
まあ法に縛られ動けない警察の1例として有効。

>>1よ。
君はマイクロソフトやアドビにチクルか、政治家に法改正を要求すべきだった。
警察は関係ないのよ。

35 :32:02/10/18 01:56
凛とした姿勢
   ↓
毅然とした態度

言葉が思い浮かばなかった、スマソ。

36 :1:02/10/18 02:52
>>32-35
言いたいことはわかるけど、それらは全て著作権に抵触するかどうか
裁判でもしないと明確にならない事例ばかりだね。
しかし、市販のアプリをCD-Rにコピーして販売する行為は、
既に何人もの逮捕者がでるなど、著作権違反が明確になっている。
マイクロソフトやアドビなどが被害届を出したからではなく、
ただの通報で警察が動いたのも、その証拠でしょう。
だから、この場合、警察に通報したのは間違いじゃないし、二人組を
逮捕できなかったのは、警察の怠慢といえるんじゃないのかな。

37 :32=33:02/10/18 04:38
>>36
>言いたいことはわかるけど、それらは全て著作権に抵触するかどうか
>裁判でもしないと明確にならない事例ばかりだね。

脱力感・・・。あ・の・ね・・・任天堂に電話して事の経緯と顛末までの詳細聞いてごらん。
ってゆーか、検索エンジンで調べてもでてくると思う。
裁判しないとわからないような眠たいことして、敗訴したらどうなると思う?
相手から訴えられるぞ。今度は任天堂が莫大な慰謝料を・・・
任天堂が告訴に至るまではきちんと物事の順を踏んでいってるわけ、
明らかな著作権違反を犯している会社に対し警告文(内容証明)を送り、
それでも相手が応じない場合、毅然と告訴しているの。
アメリカで経営学でも超有名な事例だぞ。任天堂の責めの著作権保護は。
蛇足だが、もうひとつは80年代前半に全米で親しまれていたDATSUNをNISSANに変更した
米国日産のブランド失墜させた大愚行がある。
NHK特集でも、任天堂の件を放送してたぞ。



38 :名無しピーポ君:02/10/18 13:10
>>1
親告罪って言うのは被害者から申告があって初めて犯罪なのよ。
あんたが書いた件は親告されているのかね?

39 :名無しピーポ君:02/10/18 13:12
>>36
>> しかし、市販のアプリをCD-Rにコピーして販売する行為は、
>> 既に何人もの逮捕者がでるなど、著作権違反が明確になっている。

その件はadobeなど数社から被害届が提出され、受理されている。
逮捕には容疑が必要なんだよ。
その程度のこともわからないのか?
「親告罪」って言われた時点で気がつけよ。

40 :名無しピーポ君:02/10/23 11:11
お〜い、>>1。どうした〜。

41 :名無しピーポ君:02/10/23 15:18
一般市民にどの犯罪が「親告罪」にあたるのかという知識って少ないと思う。
>>1は「著作権法違反」という犯罪と思われる行為を警察に通報したわけだ。

>>1が叩かれるスレッドになりつつあるようだけれど、
おかしいのは>>1ではなくて警察の対応の方ではないのかな?

普通だったら、警察はしかるべき機関を紹介すべきではないのかな?

42 :名無しピーポ君:02/10/23 17:28
>>41
そんなことしたら「たらい回しにされた」って文句つけるヤツが必ずいる。
「親告罪だ」と指摘されてもなお「逮捕」だの「間違いじゃない」だのと理解力に乏しい>>1
なら大いに考えられる。
関西だし・・・

43 :41:02/10/23 18:40
>>42
まー、じゃ、>>1は置いておくとしてだ。(>>1が警察に通報した行為は市民として正しいと思うけれど)
「たらい回し」と文句つけられる方が「お座なりな行動」をとるより警察官として正しい行為だと思うよ。
一般市民の法律に関する知識は低いということを認識しなくてはならないと思うし、
現実に「目の前で行われている犯罪」を通報されているわけだから、適切な対応をとるべきであろう。

2ちゃんで法律のことを、とやかく言う人は「法律上どうか?」でお話が止まってしまうことが多いですね。
「目の前で犯罪であろう事を目撃した→警察に通報した」は、まっとうな行為だと思うから、
じゃぁ、その犯罪を摘発するために警察には何ができ、何をするべきなのかを考えた方が発展的ではないのかな?

警察官が著作権管理団体などに通報があった事教えるのは、職務的にまずいのでしょうか?

44 :名無しピーポ君:02/10/24 14:43
>>43
正しい行為がほめられるとは限らない。

45 :名無しピーポ君:02/10/24 14:44
親告罪は親告されないと犯罪ではありませんが何か?>>43

46 :1:02/10/24 23:08
>>44-45
念仏のように、「著作権は親告罪だ」とばかり唱えて、
質問等には無視を決め込み、自分の土俵をでようとしないね。
話を発展させるつもりがないようなので、放置しようとしたけど、
>>43にまで同じことしてるし・・・

まあ、それはともかく・・・同じ土俵に立って話をすると、
ディズニーや任天堂の件はともかく、ソフトのコピーは明確な
著作権違反で、親告罪であろうと逮捕ができると思ってる。
また、>>42のように言うんだろうけど・・・

でも、>>42の「関西だし…」って何?
つまらない偏見を持ってるみたいやね

47 :名無しピーポ君:02/10/24 23:10
age

48 :名無しピーポ君:02/10/24 23:34
今更出てきて、ヘタレがなにやらほざいてるな。

質問も何も、親告罪は親告がないと犯罪ではないと何度もかかれているが?

ま、犯罪ではないというのはちょっと違うとは思うが、逮捕もなにもできないな。
まだ理解できないようだね。かわいそうに。
そんなに認めるのが怖いのかい?
だったら引っ込んでなさいよ。みんなとっくにキミのことは忘れて他スレに書き込みしてるからさ。

49 :1:02/10/25 00:27
>>48
警察の目の前で、明らかにコピーしたCDを販売していても、
メーカーから被害届がでていなければ、逮捕できないわけ?
きみの言うとおりなら、そうなるよね。
それは、理解したくないなぁ…

50 :41:02/10/25 01:24
>>1
いや、それを理解した上で「では、どうすればいいか?」を考えないとイカン、と。
でないと、議論は進まないよ。

51 :名無しピーポ君:02/10/25 10:21
>>50
「警察に連絡しつつ、メーカーに密告する。警察にもその旨を告げる」
これしかねぇだろ。

52 :名無しピーポ君:02/10/26 22:34
>>49
聞いてばっかりじゃなくて、親告罪ってヒントをもらったんだから自分で調べたら?
努力もせずに吠えるだけ?

53 :名無しピーポ君:02/10/26 22:37
>>52
あんた何者?

54 :1:02/10/29 02:32
>>50
例え、理解したとしても、やっぱり警察に通報するくらいしか
できないだろうね。
その場で取り押さえて警察に突き出すといった手荒いことなんて
できはしないんだし・・・
警察の方が変わってもらうしかないでしょ。

>>52
自分なりに、調べちゃいるよ。

55 :名無しピーポ君:02/10/31 13:22
>>54
理解しようと努力はしたのか? 理解してないようだが?

警察は「捜査機関」。捜査のためには親告罪の場合被害者の親告が必要なの。
親告がない以上捜査は不要。別の犯罪の捜査をしたほうがマシ。

わかった?

56 :名無しピーポ君:02/10/31 13:49
警察はただの怠慢、傲慢、自分は偉いと勘違いしている。

57 :名無しピーポ君:02/10/31 14:44
>>56はただの馬鹿、間抜け、自分は偉いと勘違いしている。


58 :名無しピーポ君:02/10/31 14:46
>>57は暇人

59 :名無しピーポ君:02/10/31 15:25
>>58
多忙なのに2ちゃんねる?
あ、2ちゃんねるで多忙なのか。

ごくろうさまです。

60 :名無しピーポ君:02/11/01 22:40
馬鹿>>1晒しage

61 :名無しピーポ君:02/11/02 14:13
馬鹿>>1晒しage

62 :名無しピーポ君:02/11/02 14:38
>>55
そのとおり。
>>1
わかった?

63 :名無しピーポ君:02/11/02 18:49
馬鹿>>1晒しage

64 :名無しピーポ君:02/11/02 19:45


 だから日本は経済発展したんじゃ 昔にっホペン人は猿真似っていたれた
時期があったんだ

明治維新から この手の方法で西洋諸国においついたわけだ 今中国にコピー
されているけどね。

そんなにギッコン ギッコン 目の敵にしても 胃が痛むだけだ そんな物
頬って置けば 皆幸せもんだ!!!



65 :名無しピーポ君:02/11/02 23:06
「にっホペン人」プ
「猿真似っていたれた」ププ
「頬って置けば」プププ

猿真似中国人の方ですか?(ワラ

66 :名無しピーポ君:02/11/02 23:33
>>65
ネタスレにしたい、>>1の仕業と思われ。

67 :名無しピーポ君:02/11/17 22:11
>>1>>64晒しage

68 :名無しピーポ君:02/11/20 10:45
>>1>>64晒しage

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)