2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察が持ってる拳銃の名前おしえちくり

1 :名無しピーポ君:02/11/19 22:54
タイトルのとおりお願いします

2 :名無しピーポ君:02/11/19 22:55
M16アサルト38口径

3 :名無しピーポ君:02/11/19 23:01
何それ拳銃?

4 :名無しピーポ君:02/11/19 23:04
そうです。  きっぱり。

5 :名無しピーポ君:02/11/19 23:06
ニューナンブ何たらかんたらじゃなかったっけ?

6 :由更紗羅:02/11/19 23:07
日本のじゃなくてもいいという罠

7 :名無しピーポ君:02/11/19 23:07
すみすあんどうえっそんです

8 :名無しピーポ君:02/11/19 23:09
ほうほう、メモしとこう。
ところでアメリカの警察はオートマだっけ?

9 :名無しピーポ君:02/11/19 23:59
えあーうえいと(S&W)

10 :名無しピーポ君:02/11/20 00:05
>>8
リボルバー。357マグナムかなんかだったと思う。

11 :名無しピーポ君:02/11/20 00:19
トカレフ(中国製)

12 :名無しピーポ君:02/11/20 00:19
40マソ

13 :名無しピーポ君:02/11/20 01:10
コルトパイソンです。

14 :名無しピーポ君:02/11/20 07:57
ニューナンブって云います。
ワルサーにもトカレフにも勝てない。

15 :名無しピーポ君:02/11/20 08:45
CRSとMGC改、マルシン改など。威力は生活安全課が保証済み。
生産コストばかりかかって、役に立たない玩具の拳銃なんて優秀な
チョパーリの警察は使いませんよ。
やはりある程度の実績と生産数によるコストダウンされた銃が一番です。
その点において、MGCやマルシンは安心です。MRSはフィリピンですが
数が出回っているので問題有りマセン。

16 :名無しピーポ君:02/11/20 09:07
15<<
MGC.マルゼンか・・・
玩具じゃんソレ。

17 :名無しピーポ君:02/11/20 09:16
P228

18 :名無しピーポ君:02/11/20 09:17
SIG P228はたしか海上警察が日韓合同訓練で持っていたね。


19 :名無しピーポ君:02/11/20 09:33
日本は ニューナンブM60 じゃなかったかな
弄くるだけならリボルバー系がいいなぁ

20 :名無しピーポ君:02/11/20 10:58
シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/police/1026528104/l50
【BNN】道警「覚せい剤警部」初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011025254
【産経新聞】元警部、起訴事実認める
http://www.sankei.co.jp/news/021114/1114sha029.htm
【北海道新聞】訴事実認める 稲葉被告初公判
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021114&j=0022&k=200211141306
【毎日新聞】覚せい剤所持:元道警警部、起訴事実認める 札幌地裁
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/police/200211/14-1.html
【読売新聞】北海道警元警部が拳銃密売も、覚せい剤事件初公判
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021114i504.htm
【北海道テレビ】稲葉元警部が起訴事実を認める
http://www.htb.co.jp/newsarchive/0211/021114.html#am01
【熊本日日新聞社】元警部、起訴事実認める 「覚せい剤密売で利益」
http://kumanichi.com/news/kyodo/social/200211/20021114000143.htm
【札幌テレビ放送】◆けん銃密売にも関与
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114185806
【BNN】あっさりと幕を閉じた“稲葉事件”初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=H20021021067
【北海道新聞】稲葉元警部初公判 銃器捜査で立身、転落 「実績」に幹部沈黙
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021115&j=0022&k=200211151954
【朝日新聞】「裏の顔」驚き、戸惑い 稲葉元警部初公判
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=3933

 

21 :名無しピーポ君:02/11/20 17:02
我が日本国の警察用拳銃であり、街の"おまわりさん"の腰にぶら下がっているのがこの"ニューナンブ M60型 廻転式けん銃"である。
制式採用されたのは1960年(昭和35年)であり、設計、試作、そして製造も新中央工業(現在はミネベア)が行っており、現用の警察用リボルバーで広く第一線の警察官に使用されている。
ニューナンブはアメリカのS&W社が製作しているJフレーム・モデルをベースに設計された。口径は.38SPLで装弾数は5発、3インチバレル(バレル長76o)がスタンダードだが、私服警官用の2インチタイプ(バレル長51o)もある。
近年は新しい制式拳銃の検討がなされたり、一部の所轄署では"S&W M37 エアーウエイト"を使用している警察署も有ると言われている。しかし、ニューナンブ M60は現在でも第一線の警察用拳銃として活用されている。




22 :名無しピーポ君:02/11/20 17:11
俺は、じいちゃんの代からの南部14年式を使ってるよ。



23 :名無しピーポ君:02/11/20 17:20
>>1
波動砲です。

24 :名無しピーポ君:02/11/20 17:23
ロシア製のPSMという自動式拳銃(5・45口径)

25 :名無しピーポ君:02/11/20 19:49
PSG-1

26 :名無しピーポ君:02/11/20 21:04
>>24
道警の(以下略

PSMは、口径が小さいからバカにされるけど使用する弾丸次第では怖いぞ。



27 :名無しピーポ君:02/11/20 21:47
ベレッタとかデザートイーグルとか使ってみたい。

28 :名無しピーポ君:02/11/20 22:57
これからはエアーウエイトが主力になるだろう
うちの県も新銃でエアーウエイトが100丁位来たし
個人的にはオートが好みだが・・・

29 :名無しピーポ君:02/11/20 23:35
正直まず使わないので軽い方がいいです。
寝るとき枕元に置いて寝るので、夢遊病の気のある人は
警察官には向いていません!金庫はあるんだけど誰も
入れてないし。

30 :名無しピーポ君:02/11/20 23:37
服務規程違反!通常逮捕!

31 :おまわりさんの味方:02/11/20 23:56
警察官は、拳銃だけでなく、無線機や、手帳を、神経質なくらい大切にして
います。もし、「拳銃」を拾った方は、速やかに当局に届けてください。
 表彰されるかもしれませんよ。
 交通切符1枚でも亡くすと、警察官は、悲惨な立場に陥るのです。
 さっき「枕もとに置く」とレスした方は、「交番所内の休憩室の枕もと」
だと思います。

32 :名無しピーポ君:02/11/21 00:08
自作自演必死だな

33 :名無しピーポ君:02/11/21 00:15
寝ている時に枕元においたら盗られちゃうじゃん。

34 :名無しピーポ君:02/11/21 00:19
何もわかっとらんな。

35 :名無しピーポ君:02/11/21 00:21
いつも肛門にしまいこんでありますが、何か?

36 :警視庁:02/11/21 00:23
デリンジャー だYO!

37 :名無しピーポ君:02/11/21 00:24
地公法違反!緊急逮捕!

38 :名無しピーポ君:02/11/21 00:38
>>28
確かに外勤でいっつもぶら下げてる奴はエアウェイトの方がいいんだろうな。でも、
俺はナンブの方が好きだよ。係長が更新でエアウェイトになったんだけど、撃って
曰く、「軽すぎるし握りが小さいから当たらない」一応、係長は中級(それももう
少しで上級)なんだけど、危うく規定点割りそうになったって。それ聞いてナンブ
の手入れを真面目にやるようにしたよ。

39 :逮捕する! ズダダダ:02/11/22 17:03
本官さんが持ってるのは何という拳銃ですか?

40 :名無しピーポ君:02/11/22 17:14
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_11/3t2002112203.html

衝撃判決、引き金引いたのは警官だった!
神奈川県に500万円の支払い命じる

 神奈川県警戸部署の取調室で1997年11月、銃刀法違反容疑などで逮捕された男性=当時(55)=が証拠品の
拳銃で死亡した事件をめぐり、遺族が神奈川県に920万円の損害賠償を求めた訴訟で、横浜地裁は22日、取調官の
巡査部長が誤って引き金を引いたとして、県に500万円の支払いを命じた。

 神奈川県警は男性の自殺と断定。横浜地検は遺族から特別公務員暴行陵虐致死容疑などで告訴された巡査部長を
不起訴処分としており、異例の展開となった。

 遺族側は横浜検察審査会に不起訴不当の申し立てをする方針。巡査部長は現在、戸部署以外で勤務している。

 判決理由で桜井登美雄裁判長は「戸部署は事故発生直後から、痕跡をあらかた消し去り、証拠品に手を加え、
不公正・不公平な捜査を行った」と批判した。

 また「巡査部長はあり得ないような態様の自殺が、自己の面前で起こったと説明した。経験則・論理則に従って
判断すれば、巡査部長が引き金を引いたと推認するのが相当。具体的態様は不明と言わざるを得ないが、誤射、
すなわち暴発と認めるのが相当」とした。

 判決によると、男性は取り調べを受けていた97年11月8日、戸部署取調室で、左胸を証拠品の拳銃で撃たれて
死亡した。当時、取調室には男性と巡査部長の2人しかいなかった。

 県警は、巡査部長が調書を作成しているすきに、男性が机の上にあった拳銃に実弾を装てんし、自分で撃ったと断定。
男性が遺書を持っていたことなどを根拠に挙げていた。

 これに対し遺族側は、巡査部長がロシアンルーレットをしていて誤射したとして告訴。訴訟では、誤射の可能性が高く、
仮に自殺だったとしても、防げなかった注意義務違反があると主張していた。

 この事件で県警は、巡査部長を戒告とするなど、計6人を処分していた。  

41 :名無しピーポ君:02/11/22 17:17
◆まさかの判決に神奈川県警衝撃

 拳銃の引き金を引いたのは取り調べの警察官だった−。横浜地裁が22日、損害賠償訴訟の判決で衝撃的な事実認定
を明らかにすると、一連の不祥事から立ち直り、信頼回復の途上にあった神奈川県警に再び戸惑いと衝撃が走った。

 「まさかこんな判決が出るなんて…」。県警はこれまで死亡した男性の自殺と断定し、遺族から特別公務員暴行陵虐致死容疑
などで告訴された取調官は、不起訴処分とされてきた。判決が伝わると、横浜市中区の県警本部は重苦しい雰囲気に包まれた。

 県警本部10階にある監察官室では、問い合わせの電話がひっきりなしに鳴り「すぐに回答します。もう少し待って」
などと、男性職員が対応に負われた。

 全く予想しない判決だった様子で「当方の主張が認められず残念」との監察官室長の短いコメントを出すのが精いっぱい。

 刑事部のある捜査員は「裁判官がどういう事実認定をしたのか聞いてみたい。警察官である以上、拳銃の引き金を調べ室
で引くことなどあり得ない」と信じたくなさそうな様子だった。

 覚せい剤使用の握りつぶしや暴力団への捜査情報漏えいをめぐる汚職など、警察改革の発端になった1999年秋以降の
一連の神奈川県警不祥事。信頼回復の途上に飛び込んできた新たな不祥事に、幹部の1人は「いつになったら終わるのか。
最初はみんな志を持って警察に入るのに、心のネジが緩んでしまうのか」とため息をついた。

 取調室で男性が死亡した戸部署ではこの日、県警警務部長の年1回の巡閲が行われた。署員の1人は「通常通り仕事を
している。特に変わったことはない」と言葉少なだった。

ZAKZAK 2002/11/22  

42 :名無しピーポ君:02/11/22 21:33
左翼かぶれの、頭のおかしいのがいるからなー・・・。


43 :名無しピーポ君:02/11/22 21:37
藁 会社的には そりが一番

電話は二番

44 :名無しピーポ君:02/11/22 21:45
俺はデザートイーグル.50AEを使ってますね。
一撃必殺。


45 :名無しピーポ君:02/11/22 22:41
シグ・ザウエルP230というけん銃を使用してます。

46 :名無しピーポ君:02/11/22 23:04
俺はマグナム44れす。

47 :名無しピーポ君:02/11/22 23:09
new nanbu

48 :名無しピーポ君:02/11/23 03:36
本官はコルト45.A1911を使用しております。
これで逃走する被疑者をバンバン撃ちたいであります。

49 :名無しピーポ君:02/11/23 03:44
たしかワルサーPPKって言ってたよ

50 :名無しピーポ君:02/11/23 07:02
浅間山荘の記録映像で、機動隊の人がコルト45.A1911持ってるのが見えた。

51 :名無しピーポ君:02/11/23 11:57
その昔、ガバと同じ実包を回転式けん銃で使っていました。

52 :名無しピーポ君:02/11/23 11:57
拳銃事故:
取調室で男性死亡  長谷川行雄 巡査部長が発砲と認定 横浜地裁

 神奈川県警戸部署で97年11月、銃刀法違反などの疑いで逮捕、取り調べ中に証拠品の拳銃で自殺した
とされた男性(当時55歳)の遺族が「実際には撃たれた可能性が高い」として、県に慰謝料など900万円
を求めた訴訟で、横浜地裁は22日、「長谷川行雄巡査部長が引き金を引いた」と認定し、県に500万円の支払いを
命じた。桜井登美雄裁判長はさらに証拠品改ざんの可能性を指摘した。死亡当初から「男性は自殺した」と
発表してきた県警の主張を覆す異例の判決となった。

 判決は、
(1)男性と長谷川行雄巡査部長の2人しかいなかった取調室で長谷川行雄巡査部長の目を盗むことができたのは、
長谷川行雄巡査部長が床に落ちた封筒を拾い上げるわずか5秒間で、男性がポリ袋の中から銃弾を抜き取るのは不可能
(2)長谷川行雄巡査部長は「拳銃に銃弾を装てんした際、下を向いて供述調書を作成していた」というが、この状況
で気付かないのは不自然
(3)遺体の状況から銃口が体に密着していない
(4)男性は左ききなのに右手で引き金を引いたという県警の説明は不自然――
として、男性は自殺でないと認定。自ら引き金を引いたとは考えられないと指摘。一方で、故意に発射する
には動機がないとして、長谷川行雄巡査部長が「誤って引いた可能性が高い」とした。さらに、戸部署について「事故の
痕跡を消し去り、証拠品に手を加え、不公正な捜査を行った」と指弾した。

 県警側は、取調室で男性が、長谷川行雄巡査部長の目を盗み、机の上にあった証拠品の弾丸を拳銃に装てんし、自分の
左胸に発射した、と主張していた。

 男性は97年10月22日に銃刀法違反容疑で逮捕され、同署で拘置中だった。遺族は00年3月、取調室
にいた長谷川行雄巡査部長を特別公務員暴行陵虐致死などの容疑で横浜地検に告訴。地検は同年10月、証拠不十分で
不起訴処分にしている。

 判決後、神奈川県警の佐熊和三監察官室長は「当方の主張が認められず残念。関係機関と協議して今後の
対応を決める方針です」とコメントした。 

[毎日新聞11月22日]

53 :名無しピーポ君:02/11/24 02:40
厚生労働省の麻取はベレッタなど自分の好きなオッサレ〜な拳銃を持てる
らしい。

54 :名無しピーポ君:02/11/24 07:10
>>53

自分で選べるという部分は間違いです。ただし、ベレッタは使用しております。

55 :名無しピーポ君:02/11/24 12:26
日本のポリ公は南部かS&Wだろ?
W杯のテロ対策でMP5が配備されたが、悪までもSATだけ。。。
使いまわしがいいように共に38口径の9mm弾。
米軍のようにM-16ぐらう配備して欲しいよなあ(^^/

56 :名無しピーポ君:02/11/24 14:54
>>48>>50
>コルト45.A1911
コルト.45M1911(A1)ですよね。

>>55
あのー、ニューナンブやSWエアウェイトが使う.38スペシャル弾とMP5が使う9mmパラベラム
弾は同じ.38口径とは言え全く別物で共用できないのですが・・・。

57 :名無しピーポ君:02/11/24 17:28
>>54
ベレッタM85・9ミリショートですよんね?

58 :名無しピーポ君:02/11/24 17:47
ニューナンプは結構重いよね。
装備して走るとかなり腰が痛い・・・。

59 :名無しピーポ君:02/11/25 02:59
>>55

SATだけでなく機動隊の「銃器対策部隊」にも配備されていますよ?

60 :名無しピーポ君:02/11/25 03:03
思いつってもせいぜい6〜700gぐらいなんでしょ?
くわしくは知らんが
アメポリなんかみんな1kg超のでっかい銃ぶら下げて歩いてんじゃん

61 :名無しピーポ君:02/11/25 03:16
昔、俺が消防だった頃、デパートのオモチャ売り場でモデルガン
買っても住所氏名をノートに書かせられていた時代なのだが、
ある日突然、自宅に刑事のおっちゃんがやってきた。
なんでも改造拳銃の事件があったとかで、モデルガン購入者を
1件づつ訪問していたらしいのだが、当時宝物だったコクサイM?28
とMGCコルトローマン2インチを見せたら、「お〜、これカッコいいな〜。
おっちゃんの拳銃よりいいなぁ〜」とじっくり触りまくられた。
子供ながらに話がはずんだので、「おっちゃん、拳銃持っとるん?」
と聞いたら、「持っとるよ〜。」と言って、ジャンパーの下の
ホルスターに入ったニューナンブらしい拳銃をチラッと見せて
くれた。印象的にはずいぶんちっこいな〜と思った。 終

62 :名無しピーポ君:02/11/25 03:19
なんで日本はショットガン配備しないのかね?

63 :名無しピーポ君:02/11/25 08:24
 
 「俺たちに銃なんていらない!」

だったっけ? 新らしい啓蒙ポスター。
オイラの主張かと思ったよ。(w
>>61ちっこくないよ、>>58の言うとおり重いです。
俺に、銃なんていらない。

何、意味不明だと? 分かるヤシにだけ分かればいいのさ。


64 :名無しピーポ君:02/11/25 11:54
>>60
600gとか700gの鉄の塊を一日中、右腰にぶら下げて歩いてごらん。重いから。

65 :名無しピーポ君:02/11/27 14:21
そっか
鉄の塊でなくても
金の○も少し重いもんな

>>60が言いたかったことって...

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)