2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勃起簿記の日記

1 :ぽん吉:02/08/13 23:47 ID:XDI2Phmr
今,簿記の勉強してます。
とりあえず、毎日の出来事。勉強経過。
などなど。日記風にしたいと思います。
ヨロチク!

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 23:48 ID:oO6sz5fA
ワレなにさらしとんねん

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 23:48 ID:2ywlivKh
2ゲットを後悔しそうなスレだな

4 :ぽん吉:02/08/13 23:52 ID:XDI2Phmr
いきなりの反響びっくりで〜す。
今日,タックのパタ解き2級買ってきました。
今は,1級商業簿記と2級勉強中なんだ。
2級は商業は一通り論点終了。
工業はあと、直接原価計算を残すのみなのだ。


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 23:53 ID:NwklLI1K
お前は一人で勃起させてろ。

6 :ぽん吉:02/08/13 23:53 ID:XDI2Phmr
今日はもう、勉強辞めて、寝よう〜。
つかれた〜。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 23:54 ID:NwklLI1K
ほれ。

http://www.mens-clinic.com/surgical_operations/lengthening_jorn.htm

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 23:54 ID:5cEdm/4V
  i   !  i  /⌒i⌒\  .i i   i
             i   .!  i. (    .     ) .i i   i          ___l__
             i   !  .i  ト- ´ `::....イ  .i i   i         │ 人  |
            .i   !   .i   |丿( ::::::::|   i i   i.         |/人.\|
            i   .!  i   .| ⌒ :::::::|   i i   .i.         |/  \.|
           .i   ! i   .|    ::::::|     .ii   i
           i   ! .i    | 丿( :::::|     i.   i
           i   ! i     |. ⌒.:::::|     .i    i.         ┼  二|二
           i   .! i     |   :::::|     .i   .i         /|ヽ ─大─
           i   ! i     ,.!.  ::::!.      ii   i          |  /┼\
           i  .! i     (  .._ ;;;;;)     ii   .i.           |    ┼
           i  ! .i       ゛"i i゛''      i i   .i
           i   !.i       i i       .i .i   .i           _  _
           i   `i       .i  i      i.;   .i          // //
           !  ,、 i      i  .i      ii 、 i         // //
           ヾ. ! .ソi      .i  i      .i.,' .i  i        o` o`
             ヾ .i      i  .i      .i ソ./


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 23:55 ID:oO6sz5fA
お前殺したろか?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 23:56 ID:NwklLI1K
>>9
俺も対象か?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/13 23:56 ID:vGGUfzq8
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1023104112/l50
簿記1級受験日記と競合(重複)してるな。
どっちか、人気の無いほうが引っ込むべきだろう。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/14 00:00 ID:9obIDFBN
いてまうぞ

13 :ぽん吉:02/08/14 18:04 ID:vtBfyusP
さっきまで、2級の工業簿記の直接原価計算の論点勉強してたよ〜。
最後の最後になって、つまずきそぉ〜。
今はタックの合格テキスト、合格トレーニングで独学中!
工業簿記は7月24日から始めて、あと直接原価計算を残すのみぃぃ。
ちょっと飛ばし過ぎた。

14 : :02/08/14 21:29 ID:qzy5Ac9u
>>ちんきち
>今はタックの合格テキスト、合格トレーニングで独学中!
これ使うと落ちるよ。




15 :ぽん吉:02/08/14 23:49 ID:g/icardN
誰か〜。反応してよ〜。

16 :ぽん吉:02/08/15 17:55 ID:lYVkbDKk
甲子園,神奈川県代表勝利おめでとう!

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 00:26 ID:l52VKk9s

                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}
              {      ¨^^¨′¨'ー-v-r《                    〔


18 :ぽん吉:02/08/16 14:44 ID:rAHovFUe
今、2級工業簿記の直接原価計算のCVP分析の論点も終了して,
合格テキスト2級の論点全て制覇しました。
定着度は低いと思いますが。
7月24日に買ってきて、本日一通り終了。
トレーニングも残すところ僅かナリ。


19 :ぽん吉:02/08/16 23:40 ID:fZDGb86c
工業簿記のトレーニングの一通り終了。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 23:53 ID:eOcr1B9L
簿記は頭で解くのではなく、身体で解いてね。
つまり、ぼっ起力にモノをいわせてときたい。
しかし、本番ではメンタルな面が重要になり
ます。
健闘を祈る!

21 :ぽん吉:02/08/17 17:55 ID:ngJwKdNA
助言ありがとうございます〜。
今日,暇だったので、とりあえず本屋で会計人コース買って見ました。
以上。

22 :ぽん吉:02/08/18 17:34 ID:2iI51Ali
本日の日中は、帳簿組織と本支店会計の復習をやった。
な〜んか、誰も反応しないんで、虚しいな〜〜。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/20 23:41 ID:pmlrYBgK
>>1
11月に2級受けんの?


24 :ぽん吉:02/08/20 23:51 ID:DP+SH6CI
はい。11月に2級を本命で受験しまっす。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/21 00:00 ID:udauZRsa
おれはちょうど一年前の11月に2級を受けて合格したよ。
と言っても、2級の勉強→1級の勉強→2級の受験と1級の受験
ってな具合だから余裕の合格だったんだけどね。
そん時の1級は落ちた。でも、今年の6月に合格できたよ。
おれの話になってしまった・・・

ところで、今の理解度はどう?
本支店とか大変じゃない?
あと、工簿も。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/21 11:08 ID:PIq92oyi
このスレは高卒専用スレですか?

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/21 12:26 ID:yHXBghZJ
工業簿記と原価計算ってちがうのか。
どういう分け方になってるのか教えてくらはい。


28 :ぽん吉:02/08/21 17:56 ID:3aRttrXH
>25さんへ。
カキコありがとうございます。
理解度ですか〜。う〜ん。そこそこ理解してると思います。特に商簿は。
工簿も総合原価計算が苦手というかややっこしいですね。
一応、合格テキスト商業を6月24日に買い、今はトレーニング2回転。
論点によっては3回転しています。
商簿は2級レベルに余裕ができてきましたので。
25さん同様に1級にも手をだしています。
1級も残すは、連結,税効果、キャッシュのみになりましたが、
そこからが進みません。
また、今までの1級の論点を完璧に理解してる自信もありませんが。
とりあえず、2級のあとに。簿記論,財務諸表論の導入にと簿記ってます。
2級工簿に関しても,7月23日に合格シリーズを買ってきて、今はトレーニーング
2回転目を簿記ってます。ちょうど,2回転目の部門別原価計算が簿記り終わりました。
そんな。ところかな〜。
以上。



29 :ぽん吉:02/08/21 17:57 ID:3aRttrXH
>26サンへ
高卒専用ではありませ〜ん。

30 :23・25:02/08/21 18:25 ID:OzoTVH8g
そっか。1級の勉強もしてるんだ。
なら、2級は余裕だね。
11月に1級受けてみたら?
合格とかじゃなくてさ(合格のつもりでもいいけど)受ける
だけで簿記以外の事が分かるよ。
問題の出方とか、今の実力でどれくらい得点できるのかとか・・・
本番でないと分からん部分てあるからね。
来年の6月の対策立てやすくなるんじゃないかなぁ?
まぁ、7150円必要だけど・・・

31 :ぽん吉:02/08/22 17:44 ID:dGbKSYOX
涼しいな〜。
勉強日和だ〜。

32 :ぽん吉:02/08/22 23:52 ID:jrwoyRCw
>23・25さん
確かに,1級の勉強をしていると2級が簡単に見えてきますよね。
それだけ、1級の内容は奥が深いと言うことになるんですね〜。
11月に1級受けてみたいのですが。恐らく、工業簿記・原価計算が
終了しないんですよ。確実に。
ですから。う〜んて感じで。
でも、確かに試験馴れ、今の実力を知る良い機会には違いありませんよね。
検討してみます。

ところで、今のご職業は何ですか?
1級を保持しているのですから、会計関係の職場、部門にお勤めですか?
色々と会計の仕事に関して聞かせてください。

私は会計に興味というのも変ですが、会計関係、会計関係の部署を志望して
いますので。

以上。




33 :23・25:02/08/23 03:25 ID:V0ynhGBk
おれは仕事を辞めて就職せずに2級と1級の勉強を始めたんだわね。
最初の1級・2級受験までの約3ヶ月間はとおるテキスト(1級)と
一橋出版のテキスト(2級)で勉強(独学)。
そして11月の本試験に挑戦。結果は1級は52点。2級は100点だったよ。
ちなみに、3級も100点だった。(その年の6月)
(ごめん、点数はどうでもいいね)
だから、残りの工原をさらりと流すように勉強して過去問でもやれば
ひとまず、本試験の問題を読むことができ、なにが問われているかが
分かるくらいまで達することが可能じゃないかなぁ?

工原は各論点のつながりが重要だから、ひとつの論点を極めても
となりの論点がお手上げだと、0点なんて事も・・・
商会は、ひとつの論点を極めておけばそこで部分点が取れるから、
ひとつひとつ確実に理解することが重要だと思うよ。

というわけで、無職になって簿記を本格的に勉強しはじめたので
当然、今も無職だよ。バイトはしてる。(飲食関係で)
会計関係の仕事の経験もなし。
で、9月から税理士試験の勉強を始めるよ。
ま、こんなとこかな。





34 :ぽん吉:02/08/23 23:54 ID:fNmCsDi9
>23・25さん
会社辞めて,簿記に専念したんですね〜。
実は私、ぽん吉も、ついこの間退職しました。
簿記に専念する為にです。
同じく来年の税理士試験,簿記論,財務諸表論を本命で受験します。
私には3級程度知識しか無かったので、9月の専門学校の授業が始まる前に
2級を身に付けないとと思い、2級の勉強をしてました。
で、余裕も出てきたので、先取り学習という意味も含め1級の商簿・会計学の
勉強も始めた訳です。

ちなみに、もちろん私も無職です〜。

お互い頑張りましょう〜。



35 :neo:02/08/24 00:52 ID:st0lwRSi
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%82%DB%82%F1%8Bg%82%CC%96u%8BN%95%EB%8BL%82%CC%93%FA%8BL%81%60%93%FC%96%E5%8A%FA%81%60%0D%0A%0D%0A

36 :23・25:02/08/24 03:37 ID:fj7FM9f8
なんか境遇が似てるね。

1級を合格しなくても税理士試験を受けられるってことは
2級以降の工業簿記の勉強って必要ないよねぇ?
受験資格のため?

最初の受験科目なんだけど、ポン吉さんは「簿記・財表」なんだね。
僕は、「簿記・法人」でいくよ。

ほんと、お互い頑張ろうね!

37 :ぽん吉:02/08/24 17:12 ID:mHA8o6/x
>23・25さん
ホント境遇似てますね〜。
そうですね〜。2級以降の工業簿記の勉強は必要ないですね。
はい。2級の受験資格だけに勉強してます。
ですから、1級は商簿・会計学を勉強してます。
1級の工原。う〜ん。どうしよ〜。
独学で工原出来るものものだろうか?
しかも、簿記論、財表と平行に。
ここが問題点です。


38 :ぽん吉:02/08/25 17:48 ID:z/wKanVb
誰か〜。

39 :詰襟姫:02/08/25 17:57 ID:WRBXj+xO
私も11月に2級受けます。

40 :23・25:02/08/25 21:52 ID:MN6UbImT
受験資格があるなら工簿・原計は勉強しないほうがいいかもね。
日商1級を勉強するのは遠回りだとか言う人もいるし・・・。
僕は、日商1級を取らざるをえなかったんだけど・・・
でも、そのおかげで簿記論についてそれほど負担に
ならない(らしい)ね。だから、その負担が軽減する分を税理士試験の
なかでもっとも過酷な「法人税」に使おうということに
したんだよ。
もし、初受験(受験期間の初期段階)で「法人税」に受かる事ができたら
そのあと楽になりそうだしね。

・・・やっぱり受験資格があるのに日商1級を勉強するのは遠回りだよね。




41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 21:55 ID:KWwPD/CU
原計はいらないけど工簿は必要だぜ。



42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 07:24 ID:/3UF3oSz
1級は無駄じゃないよ
本社工場会計、商的工業簿記で優位に立てるしね。まぁ2級工簿でも十分だけどね。
帳簿組織以外はほぼカバーしてるから9月スタートの時点で優位だよん

43 :3科目目:02/08/26 09:35 ID:W6zHGdKr
僕いま簿記論速習やってます。
実は簿記無級スタートなので簿記一巡でつまづきそうです。


44 :23・25:02/08/26 11:51 ID:SFizt6+p
>>42さんの言うとおり日商1級の”勉強”は無駄ではないかもしれん。
ただ、すんなり合格すればいいが、なかなか合格できず日商1級
に執着するのは結局時間の無駄。だと思う。


45 :ぽん吉:02/08/26 18:04 ID:/wF9zpyd
でも、今の時点で1級の勉強をしていても、損はないですよね?
それが、来年の6月の取得に繋がるかは、わかりませんが。
来年の6月にもなれば、途中で1級と簿記論の並行学習で1級を切っても、
簿記論をマスターすれば、所詮は1級の殆どを論点的にはカバーしたことに
なるんですよね?
私もちょっと1級の商簿・会計学かじってるので,多少は9月から年内は
有利に進められるでしょうかね?
簿記論の市販の問題集の個別論点(目次)見てると、1級までの論点が
殆ど占められていますし。

>23・25さんは
優位ですね。結局、1級の勉強は損は無さそうですね。
私は確かに、資格?大卒ですから受験資格はありますが。
ま、最終的には簿記力ですよね。

>詰襟姫さ〜ん
11月に2級受験なんですね〜。
どうですか〜?勉強の方は順調ですか〜?
お互い頑張りましょうね〜。

今日は以上っす。

最後に、今日本屋で、大原の1級パワーアップ問題集(商簿・会計学)
を買おうかと手に取ったんですが,どうなんでしょうね?
オススメ教材なんですかね〜?

ちなみに、私はテキスト(商簿・会計学)は大原のALFAを使用して
おります。(独学で〜す)

今日は以上。




46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 23:24 ID:J3FbUaHk
おい、ぽん吉は会社辞めて無職だろ?
1級に専念して、11月に受からなかったらやばくないか?
今くらいからはじめて、2ヶ月あまりで受かる奴もいるっちゅうのに
のんびりしすぎじゃねーか?

47 :ぽん吉:02/08/27 00:28 ID:E+3eT4zI
>46さんへ
確かに私は無職です。ですから、11月まで1級に専念出来ますが。
残り後3ヶ月で本当に1級合格できるレベルまで達するか、今のままでは
微妙です。
ちなみに、まだ2級ももっていないもですから。
しかし、2級は学習が終了し、恐らく今の時点でもう合格レベルには達してると思いますが。
これから(今日から)、2級の確実合格並びに基本論点の理解徹底をしつつ、
1級の個別論点の学習、基本問題練習、試験レベル演習が残りの期間で行えるか?
最終的には個別論点の理解が出来るか?にかかると思いますが。不安です。
しかも、9月から簿記論と財務諸表論が始まるし。
でも、年内は1級学習者なら、余裕に授業が付いていけて、
簿記論の個別問題も1級が理解していれば、そこそこ解けるモノなのでしょうかね?
あと、月1回行われる月例テストも上位に食い込めるのでしょうかね?
色々と疑問,不安はありますが。

でも、確かに残り、3ヶ月気合入れて、1級の学習しようかな〜。
ちなみに、商簿・会計学は、連結会計、税効果,キャシュフローを残すのみと
なりました。
しかし、工簿・原計は1級の範囲は全く手をつけてませんが。

とりあえず、頑張ります。急に1級に対して簿記る気が出てきました〜。

簿記簿記簿記といこうかな〜っと。






48 :23・25:02/08/27 17:37 ID:aydkzQoI
9月からの簿記論はいままでやった1級の商簿・会計の復習みたいな
感じで進めておいて(僕はそんな感じでいくよ)、11月まで財務諸表論と
1級工簿・原計をやるってのはどう?
あと、日商1級を受けるなら連結は絶対やっといた方がいいよ。
日商1級で頻繁に出題されてるしね。(ボリュームあるから早めに)
それに、税理士試験では出題されてないけど、そろそろ出るんじゃないかって
言われてるから勉強しといても損はないと思うよ。
あと、11月に日商一級を落とした場合、次は翌年の6月だよね?
その時期って税理士試験の直前期だから工簿や原計の勉強してる
場合じゃないんぢゃない?
ということは、ぜひとも次で受かっとかないと厳しくなるんじゃ・・・







49 :ぽん吉:02/08/28 17:43 ID:CoPO/6qE
23・25さんの作戦でいこうかな〜。
11月に取らねばいかんな〜。
やっぱ。ちょっと。考えます。

あと、独学オススメ教材はとおるシリーズですかね〜?

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 20:10 ID:fHa6VZF0
ちょっときついけど言うとくう

簿記って馬鹿でも受かるで

しかし、税理士試験は競争試験、その簡単な簿記を競争しあうので激戦になり、ケアミスすれば1年無駄になる

簿記の勉強していて、簡単!と思っても、実際簿記自体が簡単ということをおわすれなく
簿記2級最少合格年齢 小学5年生です ハイ

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 20:16 ID:fHa6VZF0
それと、簿記論、財務諸表論にしても上位10%ぐらいしか合格せず、残りの90%は次期に繰り越される

つまり、100人中90人、来年また、挑戦してくる。
税理士試験は科目合格制度をとっているから、働きながらでも負担はなく何度でも挑戦してくる
不合格者になった30%は合格レベルにすでに達してるねん

ま、模試を受ければわかると思うけど・・・


52 :ぽん吉:02/08/29 17:56 ID:jeZSba4J
厳しいお言葉ありがとうございます。
ちなみに、50・51が言ってる事はもちろん承知で、今後受験勉強を
始めていきます。特に今さら何とも思いません。

小学5年生で簿記2級合格。私も聞いた事あります。

ちなみに、話題変わりますが、
私,9月から簿記論、財務諸表論を某Oで受講予定ですが。
校舎はS道橋とM田、どちらが良いか迷っています。
通学距離の近さはM田ですが。本校がやはり、雰囲気,講師などの
レベルが高いのかな〜。とか思いまして。

どうしよ〜かな〜。

以上。




53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 20:28 ID:xtOKJ+ys
詭弁、矛盾、稚拙

54 :ぽん吉:02/08/30 23:51 ID:e2BGcHQ8
今日からやっと連結始めました〜。



55 :ぽん吉:02/08/31 17:15 ID:zqTtS3rR
連結の最中です。

56 :23・25:02/09/01 00:24 ID:6LbAb4Ni
どう?簡単?難しい?

57 :ぽん吉:02/09/01 17:47 ID:uMxsxBsw
連結はとりあえず、大原のALFA教材で一通り終わらせました。終了です。
しかし、テキスト読んで、範例解いて、問題集の該当する所解いて。
で、また、次の範例へ・・・。と言うやり方ですが。


いや〜。簡単な訳ないですよ〜。
連結第2年度処理が面倒臭い〜。あと、持分の段階取得の部分的時価法なんかも
面倒臭い〜。
問題は基本問題しか解いていないので、何とも言えないですが・・・。

本試験はもっと難しいんだろうな〜。

あと税効果会計ヤって、工簿・原計へ突入しようかな〜。

今日は以上です。





58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 19:14 ID:9k6wfWke
ぽんきっちゃん

あんたは受かるわ
それほどまで覚悟があるなら



59 :ぽん吉:02/09/02 23:39 ID:3gN/KyIV
まじ?

60 :ぽん吉:02/09/03 17:46 ID:TRBlkOD/
特殊商品売買の復習しました〜。

61 :脱落者:02/09/03 18:09 ID:RhmSNCMz
本試験を意識して勉強した方がいいです。私は毎日 平均12時間以上勉強してても
4年連続短答落ちです。
適当に受けた簿記1級 税理士簿財は受かったのに本番の試験になると
何でこんなところを間違えるのだろうということが多々あるものです。
本試験の試験場をイメージして常に勉強しないと本番で力を発揮できないまま終わります。

62 :詰襟姫:02/09/04 20:32 ID:GEPb7fTw
>>61
平均12時間以上も!? 私には無理ですワ。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/04 21:33 ID:ONBZQUR1
>>61
俺も、1日12時間くらい勉強して3年連続短答落ちだったけど、今年ついに短答
に受かった。予備校的には一昨年から合格圏にいたのに、やはり本試験と答練
はちがうね。

64 :ぽん吉:02/09/04 23:44 ID:vmPHOjPO
本日は金融資産、特に有価証券を中心に復習しました〜。

二転三転しますが、11月の1級は断念します。
簿記論、財務諸表論に専念します。
その為に今は1級の商簿の復習を行っています。

いよい、来週から授業始まりますね〜。
今日、大原で15年度版の財務諸表論個別計算問題集が発売されていたので
購入しました。3000円でした・・・。
パラパラとめくってみましたが・・・。でした。

頑張ります。

1日平均12時間以上。。凄い。会計士受験は。
税理士は受験はどうなのだろうか?

以上。



65 :ぽん吉:02/09/07 17:42 ID:GCj3VHlW
今日はパタ解き。でした〜。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 18:40 ID:lKX0jllb
ん?日記が止まっておるぞ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)