2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

監査法人のコンサルティング部門ってどう?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/14 11:08 ID:LrTMoGAd
トーマツとか朝日とか、監査法人内にコンサルティング部門のある監査法人があるけど、一体何やってんですか?
そこの人たちは監査業務はしなくていいんですか?
特にトーマツと朝日のコンサル部門について情報ください。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/14 11:41 ID:vI0W0uGE
SEもどき。悪銭やプライスのやらない小規模案件を拾って生活してまふ。セパレーションの風潮もあるし、監査法人子会社系はとりあえずやめとけ。まだ上記二社の方がマシ。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/14 12:21 ID:LrTMoGAd
監査法人子会社系のコンサル会社は確かにSEもどきだね。
そうでなくて、監査法人の中にある一つの部門としてのコンサルティング部門のことが知りたいんじゃないですか?
自分もよく知らないんで教えてほしいな。
買収監査とか、企業再編コンサルとか、不動産流動化をはじめとするコーポレートファイナンスなんかやってると聞くけど、そんなに需要あるの?
そんなの年間にどの位の割合でやってんのか・・・


4 :1:02/08/14 12:30 ID:LrTMoGAd
そうです。監査法人系コンサル会社のことじゃなくて、監査法人の中の部門のことを知りたいんです。
情報待ってます。会計士のやるコンサルってどんなもんなのか、それに独立性の問題もあるんで、どうなっていくのか気になります。
朝日は面接でコンサル素養テストするらしいんですけど、どんな内容なんでしょ?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/14 13:45 ID:+wXHrT81
システム監査、買収監査、環境監査、上場コンサル、公会計等は法定監査と両立できるので4大法人ならどこでもやってる。
ただ、法人内でのリスクコンサルは看板だけのことが多い。
コンサル部門の陣容や監査部門の稼働率、法人方針等により専任・兼任いろいろ。
監査部門は融通が効きやすいが、そういう部門に行った後は適性が無ければ潰しが効かなくなる。出戻り可能なところや兼任で適性を確認できるところがおすすめ。
士補一年目で行ける場合もないではないが、前職等のウリが無いにもかかわらず配属されるなら、そこはDQNと断言できる。せめて三次合格後じゃないと顧客への格好もつかないし、当然期待される会計的素養も怪しい。

たかが短答合格者レベルの会計厨房に面接してコンサル採用の可能性を匂わせているなら、釣りエサの可能性が高い。
本気でコンサル採用するとしても、単純作業要員の可能性が非常に高いと思われ。
KPMGならそんなDQNなことはしないだろうが、天下の「大朝日」ならあり得るのが怖いところ(笑)


本格的なM&Aや資産切り売り系は独立性にバッティングしがちなので別会社(子会社ではない兄弟会社の「〜〜ファイナンシャル」等)。
監査法人内・子会社でやってるのはかなりDQN。
規模&仕事の質の順で、PWC≧KPMG(+AA)>DT>>EY。
入るには法人退職&当該会社転職になる。
3次合格後、法人内でせめてシニアクラスになって現場を切り盛りした経験は欲しい。
ある程度の職階で転職することになる上、単発プロジェクトを次々回していくわけだから、いわゆる主査業務で得た経験は有用となる。
例外的に前職が銀行等の士補がいるが、それは金融経験+αとしての評価と心得るべき。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/14 13:53 ID:l9oT5gYn
1&3&4のIDが同じだが。渡辺BBS系の自作自演厨の臭いがするなあ。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/14 14:07 ID:nfKd9b6+
>5氏へ質問
兄弟会社の「〜〜ファイナンシャル」等や監査法人内コンサルは
やっぱ監査部門からクライアントを引っぱってくるのでしょうか?

8 :5じゃないが:02/08/14 14:28 ID:DKavysUb
↑独立性を気にしてるって書いてあるじゃん。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/18 09:31 ID:dWFX8lqg
トーマツ監査法人のコーポレートファイナンス部門ってどう?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/18 13:12 ID:PvdEMcHH
自作自演ってやっぱのびないね

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 01:03 ID:IXzbq4M8
2次試験受かってコンサル部門に行っても大丈夫ですか。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 01:01 ID:dDacn6B7
3次試験を受かってからにしろ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 09:34 ID:V21/U5th
2次だけの知識じゃ意味なし
コンサル系は即戦力は求めるが新卒程度の椰子を育てて戦力にする感覚はなし
採用されるとしたら名刺に何かしら肩書きがあるパシリだよ。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 09:00 ID:+bETOCmR
2次受かったぐらいで何ができると思ってるのだろう。
まさか会社に簿記教えるのがコンサルだとでも・・・

15 :しょうちゃん:02/09/14 09:24 ID:jMFWBDuh
トーマツのTS1ってとこのコンサルは、レヴェル低くて、どこへも
逝けないクズの集まりだよ!

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 09:29 ID:56t6wjfh
しかもじきに監査法人から分離されるんでしょ?子会社化されるのかな?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 09:58 ID:aRepnxKE
子会社だと今後のセパレーション規制をクリア出来ないので完全別資本になる可能性が高い。KPMGみたいに資本関係切断後にIPOしてしまうとか、PWCやEYみたいに売却するとか。

18 :15:02/09/14 10:28 ID:jMFWBDuh
PWCみたいに、天下のI○Mならいいが、きっと不痔痛の子会社あたり
がいいとこかも。(w

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 17:18 ID:d2cy67aZ
売却できるほどのものか?

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 17:21 ID:e9sjStX8
 以下、他のスレより
 MS業務の可否で
  賛成派
    アンダー線・・・・事実上廃業
    トーマツ・・・・・分離せず    ←監査法人トーマツ
  否定派 
    KPMG・・・・・2001年独立 ←朝日監査法人
    E&Y・・・・・2000年独立  ←新日本監査法人
    PWC・・・・・・今年独立(IBMに吸収)←中央青山監査法人
 頭のいい人なら言いたいことわかるでしょ!


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 17:58 ID:fgU4iPTN
公認会計士試験は受験生にとっては大学入試の敗者復活戦。
ところが公認会計士は受験生の想像以上に社会的地位が低い。
そこでまた敗者復活戦として、「戦略コンサル」だの「システム監査」だの、新しい仕事に手を出す罠。


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 18:10 ID:u3bIXhDg
>>20
読みにくい 

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 01:51 ID:9g+x2qBA
コンサル部門は、監査部門より忙しいですか?


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 01:53 ID:cpRpNaVR
 当然

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/22 01:01 ID:36rNDydQ
トーマツ以外の日本の監査法人にも、内部にコンサルティング部門(not子会社)が
ありますよね。それらはどうなるんでしょうかね?

そこにいた会計士の人達は監査にまわされるんですか?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/25 23:49 ID:B2SfV4ne
監査は鬱になるような業務みたいですが
監査を3年勤めあげて見事CPAになった暁には出来る
株式公開業務やM&A、公会計等の
コンサル業務はやりがいが持てるものなのでしょうか?

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/25 23:54 ID:sT1V5gh+
学卒4年目CPAくらいではコンサルでやっていけるスキルなんてないよ。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/25 23:58 ID:EowbMExj
>>27
なんでそんなに詳しいの?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/26 00:01 ID:ONegc63y
監査を3年勤めあげれば見事税理士としてスタートできます。


30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/26 00:04 ID:muSKzO9p
うちの法人(4大法人)の隣のチーム、J1の内からIPOやデューデリなんかの
JOB入ってるぞ。うらまやしい。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/26 00:05 ID:ZzpMTgN1
3次受かれば税理士になれるけど、税務実務は半人前未満だな。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/26 00:08 ID:ZzpMTgN1
>30
コピー取りやつまらんチェック作業だけさ。USCPAで充分だな。
ちなみにIPOやデューデリのスキルは身につかないよ。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/26 00:26 ID:YB9N3F3s
法人でリーマソ気分でjobこなしてもスキルなんぞ身につかん罠。
本当にキャリアアップしたいなら、独立(転職含む)して
自分でリスク背負って、それこそ「修行」する気くらい
持たななきゃだめぽ。

34 :9:02/09/28 16:50 ID:XnaNnosK
朝日のコーポレートファイナンスってどう?
監査の経験な役に立つのか?いきなり配属希望出そうと思うが・・・。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 17:58 ID:9zgNvny1
名刺に会計士(補)って書きたいなら3次受かってからにしたほうがいい。
下手に書いてあるとクライアントもそれなりの知識があると勘違いする。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 18:40 ID:PqtISuGb
そうなんですか?書こうと思ってたのに〈T T〉

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 01:38 ID:Gp3eNrqi
監査の仕事がつまらなくなって、コンサルティングに走ってしまう罠。
http://www.jkcc.gr.jp/00004.html

今後の課題として、監査法人所属の公認会計士が外部監査人に選任された場合の監査法人の関わり方の問題がある。
今回は、特に大都市圏で大手監査法人所属の公認会計士を選任するケース(政令指定都市では12市中11市)が目立った。
大手監査法人は本部に外部監査チームを設け組織的に対応している。その功罪については、慎重に検討する必要がある。

大手監査法人が組織的に対応した場合のメリットは、監査実務の一定の水準確保、他の自治体との比較の容易性、特定分野の専門家の補助者起用等が考えられるが、そのメリットを十分に生かしたと思われる報告書は意外に少なかった。

一方、デメリットとしては、各地で同じテーマを取り上げて効率化を図った結果、各自治体固有の問題に目が届かず、似たような報告書が量産されるという現象が発生した。その典型が病院事業を取り上げたケースである。

もちろん中には横浜市のように相当の水準に達しているものもないわけではないが、その横浜市の場合も含めて、監査がコンサルティングになってしまい、住民の福祉に対する有効性の視点や、行政に対する批判機能が軽視される傾向が見られる。
あくまで自治体の監査であって、民営病院のコンサルティングとは違うということを、もっと認識してほしい。


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 02:09 ID:OzI8LZPl
>>37
罠の使い方を勉強しる!

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 23:56 ID:hjlANwvM
あのー監査法人はコンサルができなくなったんですよね?

40 :37:02/10/20 00:07 ID:cIpuJwka
トーマソにはTS1っていうコンサル部門がある罠

41 :auditオンリーの会計士:02/10/20 00:36 ID:63zDG0DK
監査マインドでずっとやってきた人に
コンサルなんてできるのかね…。
そういう人が、上に立ってやってる
監査法人系のコンサルティングってどうだろう…。

そういうお前はできるのか、といわれると
今までのキャリアでは確かに足らんなと思って
法人から離れようと思っている。


42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/20 17:01 ID:NpwQmfjT


中O青○システムなんでもいいので教えてください!

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/10/19 03:07 ID:CTUWDvp4
>>1
”くだらないことでもなんでもいい”ですか。
くだらないかどうかはわかりませんが、この会社の主力商品である連結
パッケージって、9割近くが中○青○の監査クライアントがユーザー
だってこと知っていますか?

何故かというと監査部のお偉いさんが、中○システムサービス(現:中○
青○PWCシスコン)からお金を受け取っていたからなんです。
そもそもこの会社には
@連結決算はもちろん経理実務の経験者がひとりもいない
Aプログラムはすべて外部の会社に任せており、社内にバグを修正できる
プログラマーがひとりもいない
B連結監査経験者すらひとりもいない
というありさまです。
しかしこんな状況でも法人のトップ層から「何がなんでも売れ」という
命令があったので、このパッケージを売り込んでくれた監査人には1本あた
り何十万から何百万という現金が”インセンティブ”という名目で売上高
の半分近くが流れていったのです(総額で1億円以上)。
不良品と知りながら不況下の監査クライアントの弱みに付け込み売り込む
多くの代表社員の倫理とはいかがなものでしょうか?
”公正不偏の態度”とか”経済的独立性”なんて言葉は、何十年も前に勉
強しただけでしょうから、こんな言葉を聞いたところで「なにそれ?」で
終わってしまうのでしょうけど。

このへんの詳しいことはこの人たちに直接メールでも出して聞いてください。
http://www.chuoaoyama.or.jp/renketsu/column/020716_0101.html


43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 20:07 ID:P5haiJiH
42>そんなんあたり前じゃねえか

系列会社が系列で取引するの当たり前だろ?

でもエクセルってのはしょぼい。。



44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 20:29 ID:OvlDpzPi
エクセルはしょぼいのですか。
エクセルで連結を作れないやつはパッケージなんて作れるわけないじゃん。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 17:39 ID:4fbI7vZk
あほかおまえ?

SuperCompactはエクセルだろ?

エクセルでしか作れない連結パッケージは裏を返せば
エクセルレベルでしか作れないってことだろ。



46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 07:56 ID:hU6ldAe2
                
女性が男性の職業や年収で判断する時代  
  
エリートくんならモテモテ 
 
試しに登録してみて
 
高学歴エリート出会い掲示板 
 
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=isikoku
 

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 11:54 ID:pR6Wu30y
コンサルタント業務っていいのかな

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 10:28 ID:CALaVsZw
E&YのGFSって、どんなところですか?
情報きぼんぬ。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 15:01 ID:WAQUWVII
EYGFSならPwCFASなんじゃないの?
そういえば、最近ベリングだかなんだかなってとこもできたけど。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 16:06 ID:SUvo+UFK
PwCFASとかこの手の会社って多分辞める人が多いんですよね?
その後どうするんでしょう。
コンサルやってましたと言って会社経理に行くってのもなんだし
結局つぶしが効かないってことでしょうか?

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 18:48 ID:cspBwvd9
EYの方は監査法人べったりな気がするが、
PwCの方はそうでもなさそうに見える。

辞めたあとねぇ。
カタい前職があれば別かもしれないけど、
この道一筋であれば、そのときのトレンドにあわせて、転々と渡り歩くんですかねぇ。
戦略系は(屁)理屈を通した夢を語る感じもするから、up or outで追い出されたら
カタギの商売はきつそうだけど、
会計系は、CRMとかSCMとかいかにも、っていうのじゃなければ、地道な道も残されているような気もする。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 19:53 ID:SUvo+UFK
>>51
なるほどー。その時々で、ってかんじですか。
USCPAを取ってここに入った人がいるみたいなんで、そういうのを
まねしようと思ったけど、先を考えると他の業界以上に大変かもしれませんね。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 23:05 ID:plCc2Byf
>52
順序が逆だな。
USを取って入るんじゃなくて、入ってからついでにUSを取るんだよ。
コンサルも名刺・学歴商売なところもあるから、それっぽいのがあったほうがいいんだよ。
USが一番手軽。
ただ、トップ10MBAや弁護士・会計士がごろごろいるなかではBig4のある程度のキャリアがないと
下の下だね。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 23:33 ID:SUvo+UFK
>>53
難関資格や学歴ですか。。
辞めたときのことどころか、入るのもままなりませんね。トホホ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)