2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆税理士試験科目難易度ランキング☆

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 08:08 ID:6YUPUuzu
ボリューム、難易度、受験者レベル等からみて
皆さんの思うランキングを教えてください。
来年度の選択の参考にしたいです。

2 :税理士太郎:02/08/16 08:44 ID:Kct6ipYS
@簿記論A財務諸表論B法人税C所得税D相続税E消費税ってとこか。
ボザイは最近難しい。おれは平成12年に5科目官報合格したんだけどボザイに
合格した平成9年なんか激ムズだった。会計科目はその場でかんがえないと
いかん問題が増えているような気がする。税法もそうだけど。しかし税法は
テキストと理論サブノートと応用理論サブノートを頭に叩きこめばなんとかなるんじゃ
ないか。会計科目はやたらこねくりまわされて試験終了後の後味が悪い。会計
科目が簡単ならみんな解けるし。そういう意味で1,2位とした。税法はボリュームで順位
をつけた。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 08:54 ID:Lds3yvJh
法人税>所得税>=相続税>>財務諸表論>=簿記論>=消費税

          >>>>>固定資産税>国税徴収法>>酒税

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 08:55 ID:6YUPUuzu
事業税、住民税、固定資産税なんかは?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 08:56 ID:6YUPUuzu
国税徴収法って理論だけだよね?
何題あるの?

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 09:13 ID:ejb3Wzo5
ぶっ、物品税が一番難しいに決まってんだ、、、ろ!

7 :税科目:02/08/16 09:28 ID:Es7UnhaU
合格レベルまでの学習量
 
所得>=法人>>相続>消費

合格レベルに達してからの合格しやすさ(今年はどの科目も実力者が合格する問題だったね)
 
所得>>法人>相続>>消費



8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 09:45 ID:3MCt5rM1
合格レベルまでの学習量
〜専門学校のパンフに載ってる時間数×2

実際に合格するまでの学習量
〜上記×受験回数


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 11:20 ID:m1pyLiny
ミニ税法は、簡単だけど、官報待ちが多いから、
合格はしにくいよ。
もういやになるくらいさ。

10 :ななし:02/08/16 11:34 ID:55ZOpoDN

まあ平均的にはその程度かもな。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 11:36 ID:ksulVM+U
おいおい、お前ら法所を1200時間でクリア出来たのか?


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 12:12 ID:QKn5itCw
法所
専門学校のパンフに載ってる標準学習時間600時間×2×4回受験=4800時間


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 13:49 ID:sun/WD8C
アルバイト平均 4800時間×時給900円=432万円

勤務平均    4800時間×時給2000円=960万円

逸失利益はこれに減少した退職金相当額と年金受給額の減少した部分である。
この他に専門学校への授業料なども大きい。

 

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 13:52 ID:fZZz/QtI
>>2
平成9年が最近に感じられるほどのベテですか?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 13:58 ID:fbpz6tI4
@簿記論A法人B所得C財表D相続E消費じゃないのか?

16 :808(八百屋):02/08/16 14:20 ID:ivSdJZ4w
個人的には

法人>所得>相続>>消費>ミニ税>>簿記>財表


簿財は問題がハードだけど、受験者のレベルが低いから受かりやすいのでは。
てか、法人受験者だけで簿財を受験したらボーダーラインっていくつくらいに
なるんだろうか・・・

17 :   :02/08/16 15:20 ID:x+RWXJYJ
簿財のほうが頭は使うし、難しさでは上では?
基地外問題が定期的に出るから(ここんとこの所得もそうか)
もう一度やれっーて言われたら絶対いや。

税法は、理論計算ともにそこそこまじめに糞暗記すればいけるでしょ。

受かりにくいのは法人所得消費に軍配が上がると思うが

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 15:23 ID:cmByijYF
簿記論受験者が100人いたら、そのうち上位10人が合格する。
簿記論受験者が100人いたら、そのうち上位70人が財表を受験し上位12人が合格する。
簿記論受験者が100人いたら、そのうち上位30人が法人を受験し上位4人が合格する。
相続を受験するのは10人の簿財合格者と5人の4科目合格者と5人の素人であり上位3人が合格する。




19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 16:30 ID:zyopCyXA
>>17
そう思うのなら、今年の法人税と所得税をやってみな。
言うのはそれからにしてくれ。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 16:45 ID:ksulVM+U
15と17はネタですよね?


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/08/16 16:50 ID:B7jqFQPw
国税4法合格(所・法・相・消:最終年2法受験)で現在税理士ですが、所得だけはいろいろあって4回(残科目はすべて1回)受けたので難易度一番かな?ソー言えば先週、国試だったはず。受かると試験があることすら忘れがち。


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 18:23 ID:Byd550Xv
簿財は必修なんだから、難易度とかは関係ないんじゃない?
>>1で「来年度の選択の参考にしたい」って言ってるし、
税法のことを聞きたかったんじゃないの? >>1さん。

23 :11:02/08/16 21:51 ID:PVl8hjyM
@法人税、A所得税、B相続税、C消費税、D事業税、E住民税、F財務諸表論、G簿記論、H国税徴収法
I固定資産税、J酒税。
難易度の順位ってこんな感じじゃない。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 21:55 ID:bvy+epw0
>>23
@〜J全部受講したの?
ヤヴァくない?

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/16 23:17 ID:XMf0ZVVR
税法なら
法人≧所得>相続>消費>固定資産>事業>住民>国税>酒税
って感じじゃないかな。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/17 02:09 ID:/VVm/edQ
なんかさー結局専門学校のパンフで言ってる事と同じ、
仕上げにくい順に実力が考慮されやすいだけの話。

ミニ税は受けてみれば分かるけど仕上げ易い分レベルが高い
1ミス=来年っていうのが良くある事
ただ消費は税理士試験の初受験の人もいるので多少レベルが落ちる

国税は完璧に仕上げられない分、所>法>相の順で多少のケアレスミスが許される

つーことでみんな知ってる当たり前の結論 
時間があれば国税2つ+消費
なければ法(所より軽い)+消費(初受験生が居る)+ミニ税(軽いので)
になるだろう。

ただ国徴は国税専門官が受けるので超ハイレベルと聞いたが実際どうなのだろうか?
知っている方教えてくれ。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/17 02:24 ID:y4TQXLUO
国徴3回受けたが、
配点が、理論…50、配当計算つき理論…50なら
理論の20点、計算の50点が、受験生のほとんどが取ってくる。
で、残りの理論30点は、理サブに乗っていない条文及び応用理論。
これをいかにして取るかが勝負どころ。

ボーダーは85-90くらい。できたという手ごたえがあっても落ちる、それが国徴。

今年は知らない。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/17 07:49 ID:jFaqvsEc
>>22
1です。
自分、消費をもっていて今年簿財を受験し、
来年法人はとるつもりで、もう1つをミニ税法にしようと思ってるとこです。
なので本当のところミニ税法の難易度が知りたい。


29 :税理士太郎:02/08/17 09:36 ID:RZJlh2zT
≫14 平成7年〜平成12年までかかった。仕事してたらこれくらいかかる。
とはいえ仕事しててもあっさり受かるヤツはいるけど。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 06:57 ID:jveLBCqq
age

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 08:30 ID:Pgg+Vz8a
国税専門官と税理士の試験どっちの方が難しいですか?
両方目指すのは無理でしょうか?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/08/27 08:52 ID:5VPWx5GD
>24



33 :   :02/09/04 13:23 ID:EevIl9pS


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/04 23:54 ID:dnKtmPhN
>13
おもしろい そーゆー考え方は好きだ

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 00:57 ID:ETnR84ez
あのすんません
官報待ちってどう言う意味ですか?
よろしくおねがいします

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 01:03 ID:2RZIORWA
   簿・財で何回も落ちてるようだと全部受かるまでに
  無駄な人生を送るだけ!
   最低でも2〜3

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 01:59 ID:RA09+n9l
簿記論だけがいつまでたっても受かりません。
簿記論をもってないというと、ビックリされます。
最近は、特に難しくなったようで、後半から全くついていけません。
実務じゃこんな問題使わないし。仕事も忙しくて、そんなに問題を解く時間はありません。
このままだと、一生受からない気がします。
誰か、同じような状況の方いませんか?

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 02:21 ID:adI00Y3H
最終科目が簿記論の人が知り合いにいました。
学生時代から初めて33歳で合格してた。
ひっかかったのは相続に4年、簿記論に4年。
ちなみに法人税は働きながら2年で合格してた。
人によって科目に対する相性ってあると思う。
簿記論は必修だから頑張るしかないね。頑張って!

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 09:51 ID:ZRXvD8nq
簿記論は、得意だったので1回で合格したけど、簿記論ってどれだけ問題を
たくさん解いたかにかかってくるとおもうので、問題を解く時間がないのは
つらいですね。なんとかならないでしょうかね。


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 09:57 ID:UMyxmzy6
>>39
早起きして解く。3問くらいは解く。
 
・・・・早起きは3問解く

41 : :02/09/06 11:33 ID:Oo9UEZYH
>>40
いいこと言うね。
俺も会計士受験生に負けじと授業前に早朝答練(総合問題)
やってたyo!

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 16:23 ID:owsdbcPM
>>31

両方は絶対無理。
税理士の方がはるかに難易度高いが、公務員もなかなか大変なようです。
簿財だけとって、その後国税専門官になれば、税法回避して税理士になれる。
しかも最短なら10年だった気が。
もちろん一科目も受験せずとも国税専門官なら20年(?)くらいで
税理士になれる。



43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 18:00 ID:PODFpY6r
マジレスするとどうのこうの言っても簿記論が一番合格しやすい。
実際に受けたことのあるやつならわかるだろう。
アホズラした茶髪のヤンキーもどきの多いこと。あと、試験開始間際
になって駆け込んでくるネクタイ締めたリーマンとか。
簿記論は試験を舐めているやつが多いよ。
税法とじゃ受験生の意気込みもレベルも違う。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 18:10 ID:4epJ3q/o
  勿論、言うまでも無いが法人税・所得税
  簿記・財表で落ちているような奴は頭悪いので無理でしょう、この試験

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/19 06:54 ID:pLRYGu88


46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/24 20:40 ID:V0aqOZrY
あげ

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/25 12:53 ID:yQSLhJRN
最初の受験科目が
簿記と相続ってどうでしょうか?
受験日がすれているのがポイントなんですが。。
簿財の方が無難ですか?

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/25 18:40 ID:oTKCClcD
簿財のほうがいいっぺよ
または財の代わりに固定か酒かなー住民、事業は税法初学者には理論点数とるの
大変だべよ

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/25 18:59 ID:KGDcO65u
・税理士受験生が100人いるとしたら、そのうち12人が簿記論に受かる。
 税理士受験生が100人いるとしたら、そのうち30人が相続受験まで
 こぎつけて4人が受かる。

・簿記の学習量を100とすると財表は120、相続は140。
 簿記+財表=100+120=なぜか180(同時に学習した場合のみ)
 簿記+相続=100+140=240




50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/25 19:06 ID:QWiM8+K0
税法はつらいよ。理論の丸暗記が少しも楽しくない。
まだ会計科目はパズルを紐解く面白さのようなものがあるけど
税法は暗記まっすぃーん的勉強法だもんな。


51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 18:01 ID:xBbCSdne
財表って、1から表を書かせるんでしょうか?

52 :玄人(バイニン):02/09/28 18:17 ID:GNbO7b31
>>51
ほとんどフォームはできてるから科目と金額を書き込むだけだ

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 20:18 ID:GLoQ2JjL
税理士試験合格突破!マル秘情報!
http://www.lares.dti.ne.jp/~cock/AdonisFiles/

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 21:59 ID:hE1sh6WD
マル秘なのにリンク貼っていいのか?w

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 18:44 ID:aBCTUVMW

女性も男性を職業で選ぶ時代

税理士ならモテモテ

試しに書き込んでみてください

高学歴・エリート出会い掲示板
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=isikoku

56 :13:02/11/11 13:22 ID:6Cu6Hf1J
簿財より税法が難しいっていうのはうそです。
酒や固定の方が受かりやすい。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 14:23 ID:Pht6EBwi
ハァ?本気で言ってるのか?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 15:04 ID:pEKMB72G
56は、そう言って皆を泥沼に落とす気なんだよ。
皆どんどんはまってくれ。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 21:40 ID:xQx5f5X6
今年は知らない。




60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 01:46 ID:8jKPF+Wm
大分前のだけど21ってネタじゃないの?本当だったら凄すぎ!
ていうか本試験のこと国試っていう人がいるの?初めて聞いたけど、今は普通に言うのかな?
難しさでは法人かな。かなりマニアになっても本試験受からなかったから。
あきらめて大学院に行きました。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 02:02 ID:8jKPF+Wm
60ですけど、簿記論が難しいというのはネタじゃなく度々聞きます。
受かりにくいとは思わないですけど・・・ハマルと難しいみたいです。
多分取る・捨てるのメリハリがつけられない人が難問にハマルのかな?
実際に財・所・法・相を持っている人が簿にハマッテいるのを知ってます(珍マジ)
最初は信じられなかったが、どうも人によって難しく感じるみたいです。
ちなみに、自分は財表が最も簡単だと思います。
法・所・相・簿・財の順で難しいかな。
試験では知らないけど、条文では地方税が最も難しいと思う。あれを全部分かるやつは日本にいないと思う。



62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 08:04 ID:sri0XfFM
才能が無いだけだろ

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 16:54 ID:Vvv+y5YE
>>61
俺も簿記のセンスがなかったので簿記論が一番難しく感じた。
そして簿記で苦労した分、財表が一番簡単だったな。
でもそれは試験と勉強の内容の話であって、合格のしやすさでは
簿記論が一番合格しやすいに決まっている。受験生のレベルが
違うからな。

税理士試験における受験生の相対的評価
法人の受験生=東大の受験生
簿記の受験生=日東駒専の受験生

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 18:05 ID:M5UOlrNg
簿記>法人>相続>消費>財表
こんな感じの人は意外と居るもんだと少し安堵。
特に財表が楽勝なのに簿記が全然できない人。
俺は暗記は得意だが簿記のセンスが無いから辛い。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 19:04 ID:o1RqzC3/
簿記論の勉強(試験)で何が辛かったかってあの一見まったくどこから
手をつけていいのか見当もつかない総合問題を解くのが辛かった。
手がかりが見つからなかったら丸々0点だもんな。

その点、財表はとりあえず仮計表作ればいいし理論は正確に暗記して
なくても自分の言葉で書けばなんとかなる。会計学の解釈なんて100人
の学者がいれば100通りの答えがあるわけだし、わからなかったら
自分の意見をどうどうと書いておけばいいんだよ。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 21:23 ID:fXkTtGYr
>>65
>簿記論の勉強(試験)で何が辛かったかってあの一見まったくどこから
> 手をつけていいのか見当もつかない総合問題を解くのが辛かった。
> 手がかりが見つからなかったら丸々0点だもんな。

上から順に手をつければいいんじゃねーの。
わからなかったらスッパリ切る。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 22:31 ID:o1RqzC3/
>>66
だからさ、どこをどうやったら空欄の数字を求められるのかわかんない
わけよ。応用力がないって言われればそれまでだけどさ。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 22:33 ID:SdxHRj6U
マジレスです

簿記論・財表はそれぞれ200時間ぐらいで受かりました。
法人税はトータル2000時間(受験3回)ぐらい勉強してますが受かりません。
もう法人は無理そうです。

69 :68:02/12/02 22:36 ID:SdxHRj6U
俺的には、(簿記論+財表)×10≦法人税って感じです。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)