2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原価計算の勉強法教えてください

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/18 22:38 ID:XLUnnytf
簿記はまずまずなんですがゲンケイが苦手で答練解くスピードが遅いです
効果的な勉強法があったら教えてください。ちなみにクレ生」、初学者です

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/18 22:39 ID:42oiuSok
工場でバイトして、イメーヂを掴め!

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/18 22:42 ID:ZFdwmQLb
3

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/18 22:48 ID:38qgz4HA
巣ぽっ苦におしえてもれー

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/18 22:49 ID:KqoHFqIh
>>2
はーい!分かりました、荒井先生!

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/18 22:49 ID:FLJKmp3Z
「原価計算問題詳説」をマスターすれば、ほぼ9割がた終わる


7 : :02/08/18 22:50 ID:XLUnnytf
巣ぽっ苦って誰ですか?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/18 23:01 ID:pPDx2gXe
岡本原型の完全マスター以外に道なし。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/18 23:05 ID:UyDeWTp1
すぴーちが足りねーんだよ。


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/18 23:35 ID:Usm1qtsF
じゅんじゅんに質問しれ。
きっと一言で解決してくれるはず。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/18 23:36 ID:Xwuq9udk
>>折れに聴くな!折れに謝れ!

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/18 23:40 ID:KqoHFqIh
  /~~~~~~~ヽ
 / / ̄ ̄ ̄ヽ
/ /        |
| /  ノ\ ハ   |
| /| ̄ ̄|冖| ̄ ̄|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(6|| `― ´ | `―‐′ 私の出番のようですね。 
|||    小   |  
|||   ―一` /
| \   ⌒  /    \____________
/   \__/|


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/18 23:44 ID:nZ83dLAs
>>12
の、野村先生・・・ガマン汁出ますた

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/18 23:49 ID:hVH2/JgZ
突然のマジレス。

クレとレック以外の予備校、
つまりタックか大原の原計を単科で取ること。
お勧めは大原。

岡本を読んでる暇があったら金策に走れ。


15 :  1:02/08/18 23:52 ID:yKydKGPD
>>14講義ですか?答練ですか?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/19 00:00 ID:AKqt7zOz
明日大原に行って、天本先生に相談したいのですが・・・って言え。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/19 00:23 ID:JAjGAeuT
大原のステップ答練がいい
解くうちに全体が見えてくる感じ
授業の方は、上級になるとなくなるので
いいのかどうかわからん

18 :1:02/08/19 00:29 ID:aym55Cjs
>>17ありがとうございます。大原のぞいてみます。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/19 00:33 ID:mqfgYoXH
大原の天本さんってそんなにいいの?

20 : :02/08/19 00:41 ID:WEjz9hdx
天本マンセイが多すぎるな

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/19 01:04 ID:3pm9tUbz
天本の講義がマンセーじゃなくて、天本の作る問題がマンセーなのれす。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/19 14:27 ID:fHB6nzDG
>>18
    _  -―――-ヽ)
  /          ヽノノ
 /   / ̄ ̄ ̄ ̄~ノヽ ヽ  ぴちゃ
/   /          | l       ぴちゃ
|   |   -―   -― |ノ
|   /   ̄ | ̄ ̄|冖| ̄ ̄|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(6|      `― ´ | `― り   
| |       / ´ ψ`ヽ   |   講義や答練のかけもちは禁物です。
∪|      l  --=-- l  |
| \     \  ⌒ /  /   \__________________
/\ \______/\


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/19 15:05 ID:E1TLvs7b
五十嵐に相談しろ!
君がかわいい女の子だったら親切丁寧に教えてくれるぞ!

男だったら…諦めな(藁

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/19 17:56 ID:cPtSJD8A
>>18
    _  -―――-ヽ)
  /          ヽノノ
 /   / ̄ ̄ ̄ ̄~ノヽ ヽ  ぴちゃ
/   /          | l       ぴちゃ
|   |   -―   -― |ノ
|   /   ̄ | ̄ ̄|冖| ̄ ̄|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(6|      `― ´ | `― り   
| |       / ´ ψ`ヽ   |   インターネットの掲示板を覗かない
∪|      l  --=-- l  |
| \     \  ⌒ /  /   \__________________
/\ \______/\


25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 00:09 ID:qaKwTTU6
ステップ原型は天本じゃないみたいだね。
池辺でもないみたいだね。
庄司もやめたみたいだね。

[結論]野坂原計。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 00:11 ID:KLhD8ocH
で、また落ちると

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 00:15 ID:Pw+XOekK
ノサーカは答練だけでしょ

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 01:43 ID:uyKvarsY
原価計算の良い問題集ある?
ちゃんと解説良くてBOX派のが良いと思うが。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 03:00 ID:tpLsi6P9
原価計算は岡本清の基本書が良い。
高いけどほんとに良い。
原価企画・ABC近辺の論点の分りやすさときたら
目から鱗ものだ。

30 : :02/09/01 22:00 ID:ZvnEIWoD
アクセスとスッテプどっちがお勧めですか?

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 22:04 ID:13914UPW
スッテプ

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 22:10 ID:/MR7wxNO
どなたか、(僕の)クレアールの答練と(あなたの)アクセスorステップとを
コピー交換しませんか?

33 : :02/09/01 22:11 ID:ZvnEIWoD
>>31できればスッテプがアクセスよりオススメの理由をお願します

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 22:14 ID:13914UPW
使いまわしだから

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 22:14 ID:f3b8rAiA
LECの早朝はほとんど食ったからステップかアクセスやろうと思うんだけど
どちらがお薦めですか?

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 22:36 ID:90WaxIGA
>>32
クレ原計は人気ないから無理

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 00:49 ID:pYQ04P+O
てか、>>32はネタだろ

38 :  :02/09/04 20:49 ID:rTkChwi8
スッテプは基礎期だけじゃダメ?
応用期もやった方がいい?

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/04 23:45 ID:SlRak4JL
自分の通っている予備校が提供する問題が悪いから
おまへは原価計算が苦手なのか?>1よ
問題は自分の「取り組み方」にあるとは思わないかい?
ボッキの様にヤリまくってるだけじゃだめよん。

原価計算は計算パターンを自分で納得できるように・一つ一つ
自分なりに説明づけようとする努力なしに得意にならないのでは?

原則処理、なぜそういう処理をするのか、例外しょりは、なぜそういう
処理も認められるのか。なぜ複数の選択適用ができるのか。
複数の処理方法の特徴は何か。それぞれの特徴は何か。
原価って何か。固定費って何か。当期製造費用って何か。
定義すらわからん奴が得意になるわけなし。定義がわからないって
ことは意味がわからないと言ってるようなもんだ、原形sでも。





40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/04 23:55 ID:PMPrFyh+
>39
良いコト言った。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 19:20 ID:m8xV8pPx
afe

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 19:37 ID:6Hvw1EM4
LECの野坂原計がおすすめ。
体系的なテキスト、理解のための問題集。
値段もお手頃。

43 : :02/10/06 23:11 ID:Tf2435fB
野坂先生の原価計算ってどーなんでしょうか?
詳細を知っている人教えてください

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/07 01:31 ID:4PCFfBaL
番場、岡本 両巨匠

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/07 02:21 ID:+p9k59xK
TAC関口の講義を聞けば
君も必ず原計マスターだ!

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/23 21:20 ID:Zf1MzFnI
っつっても、ここの住人の99%が勉強損なんだよね
原価計算を実務で使うのは工場の経理くらいのもんだし
でもって実務はテキストとかな〜り違う
一人前になるのに最低5年はかかる
もはや職人芸の世界

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/23 23:00 ID:RKdKOz4C
>>46
スマンガお宅の今の立場はナニ?

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/28 19:19 ID:trW2+NkA
岡本いいね
あと桜井の問題集

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/28 19:20 ID:bE5N1b/l
岡本清、これ1冊で十分。答練もいらない。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/29 17:02 ID:4yA21jQo
岡本 櫻井

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/29 22:52 ID:R62AJhZC
オカモトなのに何であんなに厚いんだ
原計は定評のある本があるから良い
財表はワケワカラン

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/29 23:32 ID:+8pDAgJO
一昔前なら飯野本で良かったんだろうけどね。
財表は。
隆二本は、言葉の使い方が独特すぎて、どうも。。。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 12:54 ID:TpzXyP8e
age

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 05:41 ID:YnJ8VKS9
age

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 09:08 ID:qfbBRM8p
答練を復習するとき岡本本と原価計算の基礎という原価計算基準の解説本で裏付けを取るようにする。
費目別や部門別は案外大切だから仕訳や勘定記入がきちんとできるようにする。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 13:28 ID:pR6Wu30y
おかもと

57 :& ◆CiMUSNp6so :02/11/11 15:35 ID:qdYAwNJv
?

58 :要領悪い受験製:02/11/11 23:54 ID:ezFT38a4
僕も原計は苦手です。しかも上級突入して早くもこんがらがってきて…訳解んない。
何を優先的にして、何をきるか…正直すべてまわすのはむずい。いっそアクセスと、
ドクターは、お休みして自分のペースでって思うのですが。そうすることは逃げることで、
そんなやつは合格らない。っていわれるとつらい…どうすべきなんでしょうか。
周りが見えません。何かアドバイスをいただけませんか?

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 11:20 ID:7eGW6MXj
タックの原価計算はテクニックに走りすぎじゃないのか
なんかそういう気がする

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 11:29 ID:IpstNOg5
51ワラタ。


61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 11:42 ID:OjrfupQN
小川 烈


62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 20:40 ID:See6fp+X
岡本あげ

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 01:58 ID:gkQ+nJR2
精子の原価を計算せよ

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 23:32 ID:Cq3hJWN0
岡本あげ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)