2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民法で短期合格目指します

1 :宮内:02/08/21 18:36 ID:lswurUVk
民法選択者は低能だとかそんな議論はどうでもいいです。
どんな理由であれ、選択した以上合格に向けて進むのみ。

私は地方校のため(!?)か、あまり民法で優秀な上級生
の方等の知人がいません。
皆さん、民法で短期合格戦略を考えて教えていきませんか。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/21 18:49 ID:RFQp8jj6
>>1
そんなうまい話はありません


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/21 19:04 ID:gxwYG8oG
>1
心から同意。
俺も民法選択だが必ず2〜3年内に合格をキメる!
頑張ろうぜ。

4 :1:02/08/21 23:19 ID:lswurUVk
>>2
そんな殺生な。

>>3
絶対短期で決めてやろうぜ!

簡単に受かるうまい話を聞きたいのではないのです。
そんなものないですから。
ただ、選択科目である民法は攻めるにしろ守るにしろ
重要な科目ではありますよね。試験は七科目だけど、
その中の短答科目ではない民法を、できるだけ効率的に
こなせれば、論文合格も近づくと思うのです。

ちなみに私は、まだ入門基礎期だということであまり
力を入れていません。


5 :1:02/08/21 23:27 ID:lswurUVk
訂正:「あまり力を入れてません」
     ↓
「あまり力を入れてませんでした」
これからは理論もマトモにやっていこうと思ってます。モチ。


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 19:18 ID:p0X64vhe
どこの民法関連の板も死んでますね。
なんで民法選択者達は何の反応もしないのでしょうか。
本試験終わってやる気ナッシングなのかな?


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 20:32 ID:U1zoBYRw
アクセス民法は受けている方はどれほどいるのでしょうか?
私はある程度のレベルにあると思うので、答練で実戦練習を
積みたいと思うのですが、民法の1時間答練ってアクセスしか
ないですよね?どうすべきか。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 20:54 ID:I6vvFFMe
内田貴の民法T〜Wは必読だよ!!!

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 20:58 ID:hm3rZdUK
入門基礎期が終わったら,過去問研究をすべし。
んで,今年度に向けてやってみて思ったのは、
@典型論点の出題が各年度100点分くらいある。
A制度の出題が各年度50点くらいある。
B最新判例や細かい論点の出題が50点分くらいある。
ということ。
合格のためには@をしっかり押えて,Aで部分点をもぎ取る。
Bについては専門学校の直前期に出てくるもののみをやっておく
という感じでいいんじゃないかな。

10 ::02/08/23 21:02 ID:hm3rZdUK
しかし,今年は大きく傾向が変わった。去年は典型論点が
150点分くらい出てたのに,今年は殆どなかった。
来年以降もこの傾向が続くなら,勉強方法はちょっと修正
しなければと思う。



11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 21:25 ID:U1zoBYRw
レスありがとうございます。
結論としてはアクセス民法は必要なしでよろしいですか?
予算ぎりぎりなもので。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 22:00 ID:BfBKaLJN
>>11
そんな事言ってる時点で民法不得意丸出しw

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 22:39 ID:g8z9n3+M
>8
W(家族法)はいらんでしょ。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 23:25 ID:AHT5oTvJ
13に同意


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 23:32 ID:1/E5D7tQ
TAC生なら公文レジュメに載ってる論点をつぶしまくる。
これで最強!

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 23:41 ID:AHT5oTvJ
今年の問題を見てると、もう論点つぶしの勉強はやめろという試験委員の
警告じゃないの。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 23:43 ID:EtNxww3Y
>>16
1年だけじゃ傾向がかわったのかどうかは判断できんだろ。


18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 23:49 ID:I6vvFFMe
>>16
会計士の民法も、司法試験の民法の影響を受けてるね。こっちも大変みたいよ。


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/24 00:13 ID:1zO5SNIu
民法キタ━━━(゜∀゜)━( ゜∀)━( ゜)━( )━( )━(゜ )━(∀゜ )━(゜∀゜)━━━!!!!!

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/24 02:43 ID:aQ4hNbeH
           バコッ ∧_∧
             ☆( : ;:;)3゚) ヒィー
             ∧ | |>>1
       ∧_∧ / ノ ∪ヽ:ヽ ヽ
      ( `∀´/ /    (_)__)
      / /    / ||
      U \  ノ ||  天まで飛んで逝けー!!
         / /                   
        〈_フ   ○           
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""



21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/24 22:37 ID:eHsv7Zk1
民法を勉強しているしている人は、専門学校のテキスト以外で
どんなテキストを使ってるの?
内田民法が有名だけど・・・

22 :もうすぐ初上級:02/08/25 19:20 ID:WEFy3EPl
民法基礎マスターUがもうすぐ終わりそうです。
民法ってかなり悩み所なんですが・・・。
計算科目で時間取られるのでね。

内田民法は読んだのですが、あれは民法の根本的考え方を
養う為にあるんですよね?少数説がとってあったりして、
あまり好きになれませんでした。あれを読む事それ事体は、試験
用の勉強としては効果薄なんじゃないかと思う私はアフォー
でしょうか?

典型論点が出されない傾向なんてあり得るんですか?
重箱のすみをつつくような細かい知識を問われるのが
民法試験ならただの暗記合戦になりませんか?
典型論点潰しというと印象が悪く聞こえるけれど、
民放的思考力育成のためには典型論点をじっくり検証して
いく作業が大切だと思うし、そのためには試験でも
典型論点を幾分出すべきだと思うんですけど。

民法の勉強法参考になります。過去問みてみるのも
いい手なんですね。アクセスは典型論点潰しに使うのでしょうか。
勉強方法としては、事例分析・要件・趣旨・効果を各論点
毎に覚えていけばいいんですかね?

アフォーな私に助言お願いします。


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 20:50 ID:B6cOtdXo
>>22
 典型論点からはこれからも出されると思うよ。
 ただ、比重は少なくなるかも・・・

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 23:38 ID:lB8ZbbZ4
試験問題は試験委員のきまぐれに依存するところ大である。
今年で3人とも入れ替えだから、基本的に論点問題であると
いうのは変わらないんじゃないの。
基本的な知識がわからないで論点問題はわかるというの
荷車の前に馬を置くようなもの。というオイラも16問で失
敗したけどね。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 23:40 ID:llmivvkA
> 事例分析・要件・趣旨・効果を各論点毎に覚えていけばいいんですかね

そうですw

26 :24:02/08/25 23:40 ID:lB8ZbbZ4
(訂正)馬の前に荷車を置くようなもの。

27 :23:02/08/26 13:19 ID:4oTK4rVs
> 事例分析・要件・趣旨・効果を各論点毎に覚えていけばいいんですかね
>
>そうですw

基本的な勉強のやり方としては事例分析要件趣旨効果
を各論点毎に覚えていくという作業「のみ」でよろしいですかね?
という発言でした。




28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 01:03 ID:3fKsRGja
民法選択者よ、我が同志よ、何かネタないの?
寂しいじゃん。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 10:04 ID:AayQihy4
司法試験の択一用六法を使うのがいいんじゃない?
典型論点の勉強の際参照するようにすると、結構
役立つよ。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 21:32 ID:o6YHuJSA
>>29
択一用「六法」って、普通の六法とどう違うの?
典型論点の勉強時に参照すると役たつってことは、
条文の趣旨や要件などが書いてあるのですか?


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 21:55 ID:13914UPW
判例や論点も書いてあるよ。


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 19:15 ID:OwOA7GtK
では、どこの択一用六法がいいっすかね。
LEC?

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 19:18 ID:ltXVakKn
デバイスにしとき

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 20:07 ID:xEL51EJ4
 本屋で見て自分に合いそうなほうにすればいいんじゃない?
 司法試験では自由国民社のほうが人気があるみたいよ。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 21:02 ID:AM+H4spu
自分で教材を選べないヤシは放置。

36 :29:02/09/02 21:32 ID:r0NIeWUi
俺は自由国民社のを使ってたけど、気に入った方でいいんじゃない?
会計士民法に短答はないのだから、LECのでいいとも思うが。

37 :32:02/09/03 19:52 ID:urSBLaJm
>>34
自由国民者ってのがあるんだ・・・・
この前行った本屋にはなかった・・(w
ありがとうごじゃります。見てくるよ。

>>35
自分の主観に頼りすぎる危険性というのもあると
おもうんですが・・・35さんは人生全て独断で判断
して生きてきたのかな?w

>>36
自由国民者見てみます。ありがとうごじゃります。
択一用六法立ち読みしてきたんですが、
典型論点の勉強の際参考にすると役に立つという
話の意味がわかりました。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/04 00:13 ID:nbW/n4bH
日本司法学院っていう司法書士の予備校が出してる基本書を、
司法書士の受験やってた友達からもらったんだけど、すげえわかりやすい。
基本的には予備校のテキストを使いつつ、わかりにくいところだけ
こっちを見るっていう使い方をしてる。その友達によると、司法書士
受験界では最もメジャーな本なんだって。
ちょっと高いので、買うのはきついね(一冊3400円で4分冊)。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 04:10 ID:VDbtSzhS
民法選択で、TACチャレンジで受かりましたので、短期合格も可能と思います。
法学部卒ですが、「あたな大学時代に勉強しますか?」というレベルです。
民法は得意科目でした。TAC全答練は民法100位以内です。
勉強時間(授業込み):総勉強時間2147時間中民法は306時間
 基本書:読みませんでした。
 教科書:使ったことありません。
 レジメ:勉強の中心にしました。
     典型論点:論証例ほぼ丸暗記            
       論点:論点について友人に口頭でなにも見ずに説明できる程度 
     薄い論点:結論と理由を直前期に詰め込み。
     (結局論点は全部潰してます。この試験どの科目でも穴あけると
      致命傷になると思います。)  
     公文レジメは細かすぎるので多賀レジメの方が論証のながれが
     フローチャート化していてわかりやすいので、試験の為と割り
     切るなら個人的には多賀がいいと思います。公文レジメも体系
     的にわかりやすいという利点があるので、論点が連鎖的に枝分
     かれする場合には、友人のを借りて一部は読みました。
 アクセス:毎回受けました。前日に指定論点及び関連論点の論証例を暗
      記してました。答案構成能力がつくのでうけるべきだと思い
      ます。
理解なき暗記は脆いので、理解しながら暗記するのがbestです。但し理解
できない場合でも暗記するのがbetterです。勉強が進めば理解できずに暗記
した論点も理解できるようになります。(よくいわれることですが、そう思
います)
>>1 大分遅いカキコですが、ご参考程度に
>>@ みなさんに幸多きことをお祈りしております。


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 18:59 ID:VtLCLMxn
今年一発合格した。ただ、民法については運がよかったと思う。
以下、勉強した内容
上級授業:全部テープで聞いた(公文)。直後に3〜5時間かけて復習。
すべての内容を理解することを心がける。何度も出てくる基本的な
話はほとんどマスターできるはず。
その後:1回目全答練前に1回まわした
短答後2回目全答練前に1回丁寧にまわした
本番前日2時間しか寝なかった(一夜漬け)
備考:アクセス、答練はほとんど受けてない。問題見たのも少しだけ
ときどき電車でレジュメを読んだ他は、上のことしかやってない。
テープで聞いたのは、他の科目も復習に時間をかけてたので、授業
ペースについていけない状況だったから。ちなみに、民法に関しては、
一週間くらい連続で聴いた。

今年の民法の問題が特殊だったのが俺には幸いした。
マイナー論点だらけだったらアウトだったが、知識は条文から拾えばいいという
基本的な問題が多かったから。最後の小問以外は6〜7割とれたと思う。
それと、民法に時間をかけなかった分、計算科目に穴がなくなったことがよかった
と思う。

民法は大怪我しなきゃいいくらいで、まず計算科目を仕上げるべきだと思う。
時間の足りない一発合格を狙うには、始めから全部やるわけにはいかないだろう。

俺みたいに手を抜くのはさすがにバクチだと思うから、自己の責任で。
効率的な方法論のアドバイスとしては、一度深く理解しておけば、さらっと復習
しても割と思い出せるということ。あと、時間をかけない場合、知ってるけど
完璧には書けないという論点が多くなってしまうが、焦らないこと。
制度趣旨や論点のポイントを思い出せば、論証はほぼ自作でも悪くない点がとれる。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/10 12:12 ID:iuYDEJSU
かなり参考になって嬉しい。ありがとう皆さん。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 23:00 ID:8YN2PJaL
公認会計士試験の民法は、予備校の本だけで十分だよ。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 23:03 ID:IDwWShNx
TAC宮内はどうですか?
レジュメあるの?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)