2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うちの会社年末調整が返ってきません

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 10:02 ID:2wDzmuIU
うちの会社は社員15名の小さな会社です。
入社して二年目になりますが、生命保険の控除書類の提出は
求められるのですが、結局年末調整で1円も返ってきません。
収入が上がったでもないので、もちろん納付もありません。
源泉徴収から年末調整時に自分が実際どれだけ控除されているのか
本当に戻りがないのか自分で確かめたいのですが、どうしたら調べられる
のでしょうか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 10:15 ID:1K7oo0VN
考えられるケースは、会社が源泉徴収した金額を納付していないので、
年末調整が出来ないケース。
1年間の給与総額、社会保険料控除額、源泉徴収税額、扶養控除の有無などが解れば検算は出来ます。
ワンマン社長の意思はどうなんだろう?
うるさく言うと嫌がる社長もいるし、困ったもんダス。

3 :.>2:02/08/22 12:30 ID:ni6ZbIci
別に会社が納付してなくても
年末調整の計算ぐらいできるだろ。

1。年末調整やる気がない めんどくさいので
2。控除証明書を集めるぐらいなので、実は計算している
 納付は、計算後でしているが、還付金は、社長のポケットへ
3。実は、還付されてる 
 12月もしくは1月の源泉所得税と相殺して通常月より手取りが多いことに
 気づいていない


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 12:55 ID:3y5g7cEe
>>1
源泉徴収票はもらいましたか?
源泉徴収票を見れば、年末調整が行われたかどうかわかります。
具体的には生命保険料控除の蘭とかに金額が書いて有れば、
年末調整が行われているとおもいます。


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 13:09 ID:eJFoPDAi
たぶん>>3が書いてる項目の3だろうな。

しかし、年調のことを経理担当者に質問できんような
会社なんかいな。
そっちの方が心配やで。風通しし悪そうで。
労働者の権利なんやから聞いてみ。




6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 13:43 ID:dRmWy0hu
なにも今ごろ・・・・・・?

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 13:49 ID:rzxCcDx7
6>
ホントなんで今ごろなんだろう?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 13:53 ID:1K7oo0VN
>収入が上がったでもないので
とあるので、還付されていないと思います。
(通常2・3万以上は還付されます)
納付していないから還付計算も出来ないんじゃないかと思います。
顧問税理士はいないのかな。すると年末調整出来る人がいないとか?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 14:12 ID:muzYObbF
>納付していないから還付計算も出来ないんじゃないかと思います。

納付してなくても、給与台帳があれば還付計算できるじゃん
もしかして結婚して子供が出来て等所得控除額が多くて
実は税額毎月0円だったりしない?年税額も0円とか(w

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 14:24 ID:BGLjSWZY
話は、源泉徴収票もらうか、自分で1年分の給料明細合計するかしてからじゃん?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)