2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税務会計協会って何者?

1 :事務員:02/08/22 21:08 ID:U/gbvmN1
中小企業に勤める事務員です。
今日、会社宛に「税務会計協会」という所から請求書が届きました。
内容は、「平成13年6月から平成14年6月分の税務会計の
書籍購読料56,000円を支払え」というものでした。
そんな本は見た事ないし、郵便物の記録にもありませんでした。
ここってどんな会社なのか、ご存知の方いらっしゃいませんか?

あと、似たような請求書が「中小企業経営センター」(北海道に
あるらしい)からも届き、そこからは一時期、毎日催促の電話が
かかってきていました。
「担当者は留守」ということで逃げていますが、大丈夫でしょうか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 21:13 ID:O1gbpiz5
大丈夫も何も、物をもらってなにのに金なんか払う必要ないんじゃない?

請求書をうpきぼん

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 21:14 ID:O1gbpiz5
そこに、電話応対料として内容証明付きで56万円請求してやれ。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 21:18 ID:GGto9bfe
>>1
とりあえず、警察に詐欺未遂で告発しましょう。
ここ、この手の詐欺の常連なので取り合ってくれる
かもしれません。




5 :yahooでひっかかった:02/08/22 21:20 ID:p+auVDS8
... みなさん、税務調査協会とか税務会計協会というところをご存知ですか?よく、経理、総務担当責任者 殿 セミナーのご案内とかいって、月1回の講習会の日程と内容が書いてあるFAXをダイレクトに送ってくるやつです ...
http://www.sun-inet.or.jp/~blue-mt/2000-8.htm

6 :事務員:02/08/22 21:38 ID:U/gbvmN1
>>4
やっぱり詐欺なんですね?
しかも常連なんですか?!はぁ〜、有名どころだったんだ…

>>5
今日Googleで検索したら、なぜかアダルトサイトにヒットしてしまいました(w
エロ画像の上に、何の関連もない「税務会計協会」の文字。
会社で見てたので、かなり慌てました。
ここのセミナーの案内は来てないですね〜。
ただ、ウチの社長は日創研のセミナーにはまってしまって
困ってます…

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 21:49 ID:GGto9bfe
そうそう、ここだったと思うが、2年前ぐらいにこのような件で慰謝料の訴訟おこされてて
裁判官が、相当悪質と判断して満額(800万円ぐらいだったような記憶があります)
払えっていう判決出てたような気がする。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 21:53 ID:WcnenhSA
金ふんだくるチャンス!!

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/22 23:02 ID:n1M8cZbn
>1
悪質商法には正々堂々と「あほんだら!」と言ってやってよ。
あいつら中小企業をなめやがって・・。

10 :事務員:02/08/22 23:10 ID:U/gbvmN1
>>7
800万円?!でも、それだけふんだくれたって事は、
請求書を送ってきただけじゃないですよね、きっと。
ん?訴訟起こされたのって、「税務会計協会」?
「中小企業経営センター」?どっちなんでしょ?

11 :事務員:02/08/23 19:54 ID:WV6hxcI5
>>ALL
ごめんなさい!自宅でカキコしたら、会社名間違ってスレ立ててしまいました!
正しくは「税務実務協会」でした。
協力して下さった皆さん、本当にすみません!
うろ覚えでスレ立てた私はDQNですね。
逝ってきます…

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 20:39 ID:MxmPPqcS
知ってる。実在するよその団体って。
払う必要は一切ないです。
払ったところで適当な冊子を定期的に送ってよこすけど全然使えない。
もし何か言ってきてた税理士等が関与してて(嘘でもいい)必要ないと言われたと言えば
以後は一切アプローチしてこないから。



13 :事務員:02/08/23 21:07 ID:WV6hxcI5
>>12
ありがとうございます!
ここはまだ何も言ってきていませんが、
何かあったら教えて頂いた通りにします。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 21:35 ID:hnKjdMsb
>>11
 全然問題なし。会社名はどうでもいい。
 要はきちんとした会社である「税務研究会」「税務経理協会」と
勘違いさせるような紛らわしい名称を付けている団体で詐欺行為
を働いている団体であれば、このすべてのレスが有効です。
 詐欺集団は、名前をころころ変えてきます。

15 :事務員:02/08/26 23:43 ID:AawqII4E
今日、とうとう私が留守の間に「税務実務協会」から「請求書の件で…」と
電話がありました。
電話を取った女の子は「担当者が不在ですので…」と、逃げたそうですが
明日、またかけて来るそうです。
鬱だ…

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 23:48 ID:9QDaXVVS
>>15
何をビビってるんだ
請求書もらうなり証拠集めしる!

17 :警告age:02/10/01 17:04 ID:TvQM0LoX
新しい講習のタームが始まるみたいで。動きだしてるよ。
きょう漏れの会社に来信あった。

【税務事例説明会のお知らせ】

名称:法人税経理協会
所在:港区新橋6[以下略]

初回料金28,000円。文藝春秋8月号「ミンボー弁護士奮闘気」
記事中の事例そっくり。

い ら ん と 言 っ て 断 わ れ

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 20:52 ID:COuPHytY
税務通信って小冊子発行してるとこ?

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 21:22 ID:T5l12ZFx
>>18
違う。
それと紛らわしい名前を付けた詐欺集団


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)