2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【感動】 税務の奥深さ 【驚愕】

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 10:57 ID:U7LN3Ved
税務って、奥が深いよね。非常に面白い。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 11:04 ID:lyskTM4w
2げっとーずさぁー

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 11:06 ID:LasaVTWM
深すぎて溺れそうだ

4 :ぺ子 ◆X5mCq4sY :02/08/23 11:20 ID:jDcXaZE3
すんません
税の作文って何書けばいいんですかね?
リア厨です・・・

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 18:53 ID:RSJ957Q1
>>4
金子先生の本でも読んどけ


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/23 18:55 ID:xzzkLggi
法律作ってるやつがきちんとやらねぇからこんなことになってるんだけどね。
あっても実際には適用しない(ほかの規定を必ず適用する)規定とか多すぎ。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 12:43 ID:C18yHQA1
税は理論で考えるのは正しいぞ。
だから、税理士っていうのに。
でも、ここで批判を受ける免除以外の人。試験組みは理論=暗記。
結局、税務代行士となっている。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 15:07 ID:/69Pwzct
暗記から始まる理解もある。
免除はその最初の暗記すらができない。

9 :石原悪純:02/09/05 17:39 ID:RAWVJbl9
暗記から始まる理解って、
税務予報士の呪文のことか。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/09/05 17:51 ID:6mPcx5W1
具体的にはドコに驚愕?>>1

11 :おねえさま:02/09/05 19:40 ID:DZAU3LCd
>>9
何を言ってるのあなた!
狂ってる! 狂ってるわ!

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 21:56 ID:Y45jYgo+
おねえさま、そんなに取り乱してどうなさったの? 

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 22:06 ID:t2guIgrC
>>1
ワロタ
暗記術は奥が深いぞ

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 17:44 ID:0qmaRa7T
暗記暗記というけれど膨大な条文の暗記は条文の理解がないととてもできない。
〜等、等が付くかつかないか
である、とみなす、以下、未満、以上、超える
正確に覚えるのはしんどい
ストーリーのある小説を暗記するのとは訳が違う

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 17:57 ID:t54gSWHi
出題範囲が理論マスターに限定されてる税法理論は魅力だな。
ただ修正テープが使えないのが萎え萎えだ。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 18:46 ID:9YSgiFme
>15
そんなわけねえだろ。
テキストとアクセスしかやらないからお前は短答落ちなんだよ。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 23:46 ID:MYmK8xFl
税法つーのは出来た背景が大切だべさ
暗記したところで理論とは呼べないな


18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 00:35 ID:ixtuC3M6
>15
修正テープって変だと思うけどな?
解答用紙とはかけ離れた真っ白に塗って修正だなんて変じゃん?
それに俺が試験委員だったら2本線で修正させるね。
自分よりもすばらしい解答をみるのが一番だけど、
逆に受験生がどのように間違えたのか?そっちの方が知りたいと思う。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)