2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TAC関西/税理士講師評専用スレ

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/24 07:58 ID:bPhzXQaF
9月からの開講に向けて、全科目どーぞ。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/24 21:39 ID:u7FcosvG







3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 14:58 ID:hpJOeZYa
簿記…レギュラーは特に誰でも良いと思う。上級は山口先生がいい。
財表…庵先生がめっちゃ良い。上級クラスを今年担当されてないのが残念。
法人…備後先生かな!?ここ最近あんまり合格者を出していないみたいだが...
相続…アーサー(小倉先生)は好き嫌いがはっきり分かれる。私はダメ。
消費…神戸の廣津先生はダメかな。三木先生もあまり良くなかった。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/03 00:28 ID:EY8ZzgeQ
財表についてお尋ねします。(初受験です。)

自宅からの距離としては、梅田校が一番近いのですが、日程の都合上、庵先生の
講義を梅田では受講できません。神戸校での受講なら可能です。
上記のコメントを見る限りでは大阪・神戸間の通学時間をかけてでも庵先生の講
義を受けた方がよいのでしょうか?(大阪では鈴木先生が担当されてます。)




5 :水道太郎:02/09/03 18:42 ID:mNJ1jwiA
私は諸角先生で財表1発合格です(そのときは梅田校を担当されてたんだけど、今は
京都でしか授業していないみたいだけど)


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/04 22:15 ID:RGHxeOGt
消費税について
薩美先生は要点をおさえた授業。ただし余談がほとんどなく辛いときあり。
でも分かりやすく生徒の疑問にも敏感な感じでよかった。
山田先生はもうひとつわかりにくかった。
松井先生はていねいだけど、時間があまり取れない人にはどうなのでしょう?
小野先生は熱っぽい先生という印象かな。

いずれにしても、今年みたいな問題が出たら・・・先生なんて関係ないよね。



7 : :02/09/05 11:47 ID:Ci3DkSNp
所得税は松田先生がいいよ〜

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 11:50 ID:nha9sD9M
簿記論の徳重先生、杉本先生、山下先生の情報ありませんか?
あと、消費税でおすすめの先生を教えて下さい。
よろしくお願いします。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 15:49 ID:Qky3CdkA
簿記の住田先生はいいらしいよぉ(^o^)丿

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 16:17 ID:zivosKGj
4さんへ
鈴木先生は去年が講師1年目だったのでもうひとつという感想です。できるのなら、
神戸校に通えるなら神戸校の庵先生の授業に出たほうがいいと思いますよ。

11 :社会保険労務士の卵:02/09/05 22:40 ID:IDrdGWDf
今年から税理士の勉強をはじめようとおもっているのですが、
簿記と財表のどちらを先に勉強した方がいいですか?
一応、簿記の2級くらいの知識はあります。
時間的に両方をやるのは困難なのです・・・
簿+消もしくは財+消の組み合わせを考えています。
どなたか、いいアドバイス下さい。よろしくおながいします。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 22:43 ID:fMacvAVk
>11
簿+消 より 簿+財 の方が授業時間は多いが自習時間含めたトータルでは少ない気がする

13 :社会保険労務士の卵:02/09/05 23:17 ID:IDrdGWDf
>>12
ありがとうございます。
じゃあ、簿+財で今年は頑張ってみます。
ちなみに関西でお勧めの先生ってありますか?

14 :12:02/09/05 23:21 ID:GXNdQjuS
>>13
東京モンだから関西のことは分からない。
ただ、TAC梅田校はやめた方がいい。
受講生がヘンタイばっかり。

15 :社会保険労務士の卵:02/09/05 23:30 ID:IDrdGWDf
まじっすか?
じゃあ、なんば校にしようかなぁ・・・


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 23:54 ID:mpiJ2mrq
TACは、梅田もナンバも、目クソ鼻クソだよ。
まじで!

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 00:55 ID:iPRFUpDj
10さんへ

レスありがとうございます。
毎回神戸校で出席というわけにはいかない状況ですが、可能限り頑張ってみます。



18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/06 02:20 ID:87CNHBMF
財表は講師を選んだほうが絶対いいぞ。
簿記は基本的にテキストみたら理解できるからひたすら解く。
税法はとにかく暗記。
財表は税法より暗記は楽だが、理解が必要。
理解するにはテキストだけでは不足。講師の説明を聞くのが一番。

一押しは諸角先生。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 23:05 ID:oclbSF9d
財表の庵箋先生、いい感じでした。
梅田のクラスほぼ満席・・・。
このうちどれぐらいが脱落していくのだろーなどと考えつつ
自分がその中に入らないように気をひきしめました。

他の先生を受けてみようということは特に思わなかったです。



20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 23:16 ID:oclbSF9d
19っす。
×庵箋先生
○庵先生



21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 23:34 ID:ZYXfk2s4
まだ大原と迷ってます。こないだTACの
庵先生の授業受けてみたんですが、今まで大原だった
のでいまいち慣れないというか。。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 00:02 ID:Om7RrJxR
>19
梅田では庵先生ほぼ満席ですか。(神戸の方はではどうだったのでしょ
うか。)
日程の関係で庵先生の講義に出席できない者としてはうらやましい限り。
講師との相性ってのもあるんで自分にとってどうかは分からないけど
ある程度講義が進んだ辺りで時間作ってでてみようかなと思う。
(生徒が減り出すのは1月期を数回経過した辺りかな。その前に自分が
残ってるようにしないといけないんだけど。)


23 :社会保険労務士の卵:02/09/08 00:25 ID:EsxlaVwB
簿記論+財表を考えているのですが、
簿記論を独学(例えば、TACの市販の問題集を)するのは止めたほうがいいですか?
独学だと合格レベルまでもっていくのは無理なのでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 00:29 ID:ySif/JMR
22さん
19です。
計算の授業はそんなに大差ないのかもしれませんけど、やっぱり理論は
税法とは違いますからね・・・。
私は過去財表受験失敗後だいぶブランクあるんですが、そのとき講師に
ついていききれなかった(信じきれない)ところがありました。
まだ一回だから一概には言えませんけど、レジュメの感じもよくて
導入の授業としては今後も期待できそうな感じでしたけどね。
梅田は夜です。
大教室だったけど、空席はほとんど無かったっすよ。
自分も逃したら神戸に行くので、神戸の込み具合気になりますが・・・。





25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 00:35 ID:F0KNIByR
庵先生の神戸の授業は何曜何時からか
教えてください。

26 :社会保険労務士の卵:02/09/08 00:43 ID:EsxlaVwB
>>25
土曜 10時〜17時です

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 00:45 ID:F0KNIByR
ありがとうございます。


28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 00:59 ID:NfdmyjOJ
簿財プラス消か固定で悩んでます。今年から勉強始めたんでどっちからしたほうが
いいんか分からないんでアドバイスください

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 03:03 ID:78j74ET8
>28
専門学校へ行ってるなら、講師に相談した方がよい。
一般には初学者が1年に3科目は無謀に類する。と思う。
もちろん自由だから止めはしない。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 21:33 ID:caQaITqF
次の火曜の庵先生の授業受けにいけない
ので、明日、鈴木先生の授業を受けます。
鈴木先生はまだ経験が浅いからあまり良くない
って聞いたんですけど、どうなのかなあ?

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 23:27 ID:5A8JVty/
年が明けると本科生が無謀だった事に気付く罠

32 :22:02/09/09 00:16 ID:S162cW35
>24
ありがとうございます。
ところで、仮に次回から庵先生の講義に出席した場合、そのレジュメの有無
は今後に影響するのでしょうか?(導入部であれば持ってなくても影響ない
とは思ってますが)

>30
上述と矛盾するような気がしますが、基礎中の基礎である2回目の講義であれば、
まだ経験の差は出てこないと思います。(過去、基礎期だけ他校ですが財表受講
暦あります)
で、鈴木先生の講義ですが、個人的な感想としては、経験が浅い分、熱意さ
でカバーされてる感じがしました。(抽象的な表現ですが)
レジュメの内容にもそんな部分が垣間見られました。(こまめというのかな)

上にも書かれてますが、理論に入ってから講師の経験が生きてくるのかなと
も思いました。(でも、庵先生の講義を受けた上で、自分としての結論を出
したいと思ってます。)


33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 15:33 ID:kehlq7vX
特に庵先生は理論の説明がすばらしい。昨年鈴木先生の授業も少しでたけど
鈴木先生とは格が違う。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/10 21:11 ID:inl15kbr
>>庵先生の講義ってやっぱいいのですか?
鈴木先生の講義(なんば校)を申し込みしちゃったのですが、
時間かけてでも神戸まで行くべきですか?


35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/10 22:44 ID:Gjxss/wH
鈴木先生は、実は結構な胸かも。


36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/10 22:45 ID:inl15kbr
>>35
でも、顔が・・・(藁
しかも、身長高すぎ〜

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/10 23:14 ID:Gjxss/wH
鈴木先生は、今年7月大詰めの「ファイナルチェック」の最終講義の最後に
「あと少しなので、みなさん、吐くほど勉強してくださいね。」とさらっと言った。
何度か講義を受けたが、このことばだけは、迫力があった。


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 00:30 ID:G9PvD1s4
この調子だと、庵先生の講義はバブル化しちゃうね。
で、お尋ねしたいのがどの辺りからバブルがはじけて、風通しがよくなるので
しょうか?
自分の勝手な予想としては、12月辺りに一旦しぼみだすものの、年明けから10月
クラス合流のため、ちょっと膨れ出し、2月辺りからまたしぼみだすような気がす
るんですが、如何でしょうか?
庵先生の講義受講経験者の方、教えていただけますでしょうか?

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 00:52 ID:uP0MJuYG
庵先生は、受験生時代から簿財とも答練は軒並みトップですごかった、
と、別の先生が言ってた。本番は発熱で1年棒に振ってるんだとか。

そんな余談をカマした先生は、徳に名を秘すが、○重先生だ。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 01:09 ID:Qf1B/GVq
私は2年本科で今年2年目なんですけど、
昨年受けた先生方の印象などを少しかきます。
注)あくまでも私が受けた印象なので、他の意見も多々あるかとは思います。

簿記/徳重先生
説明はとても上手。態度があまりに尊大なため、質問しづらい。
礼儀作法にうるさい。時折子供の様な反応を示す。仲良くなれれば強い味方。

財表/木村先生
はきはきしていて頼もしい。理論の説明もうまい。
が、私は後半から理解できなくなってしまいました。

財表/鈴木先生
レジュメはわかりやすい。
ていねいに説明しているようであまり的を得ていないこともある。

財表/久保先生
普通。

財表/庵先生
理論がとてもわかりやすく、頭に入りやすい。←既出だねぇ。

消費/山田先生
ちょっと声が小さい。前から2列目にいても聞き漏らしてしまうことも。
説明自体はきちんとしている…と思う。聞こえにくいけど。

消費/金井先生
声が大きい。具体例を示して説明してくれるのでイメージしやすい。
授業のペース配分があまり上手くないので、最後30分はいつも駆け足。


41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 06:42 ID:LqMela+Z
簿記論の杉本先生はどうよ?

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 08:41 ID:WeoCkTac
ワイのID

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 18:02 ID:Qf1B/GVq
ほかのスレで○重先生が評判悪かった.....
ちょっと安心したよ。実はあの先生すっごく苦手なんだよね。
気に入ったコと気に入らないコであそこまで露骨に態度の変わっちゃう
大人が、現実に存在してるなんて夢にも思わなかったよ。


44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 12:15 ID:dICdMyOc
a

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/22 09:11 ID:1BMgIOAo
age

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/25 12:54 ID:NYzSZ9u2
もうすぐ開講から1月でけど
相続は、梅田・なんば・京都
何処が良いの?
出遅れたかな(^^ゞ

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/25 13:10 ID:iw+9Ozu7
梅田、京都レギュラーはアーサー(小倉)・・・事故で長期入院とか言ってるけど
本当は消費税の松井嬢と駆け落ちしました。という事で、長期代行だから知らん。
他全く知らん。スマソ。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/25 15:16 ID:SmUJaFmF
>47
情報THX
アーサーって講義自体は良いの?
また代行の評判は?
クレクレ君でスマソ

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 22:45 ID:zjv611Yo
アーサーは分かりやすい気もするけど、ちょっと濃い。
一度苦手になった方は授業自体うけつけないかも。

50 :+-:02/10/02 00:02 ID:mqzYy1yu
ケアレスミスを連発するのはまだまだ実力がない証拠。実力がついてくれば、
必ず減ってくるもの。ただしゼロにはならないので、ある程度のミスは見込んで
やっていけばいいと思う。
でもこの時期、ミス以外で失点しているようでは相当やばい。



51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 11:32 ID:IvQipGnc
>46
なんば相続レギュラーのN先生はベテランの安心感。
反面、講義慣れしてて、ポイントを突く迫力とかに
ちょっと欠けるかも。
京都に代講に行ってるとかで、大変そう。

52 :sage:02/10/05 01:20 ID:uTA1ht/e
話題のT重センセの講義受けてるんですが、
授業終わった後質問行く奴が、野郎か女の子かでずいぶん顔が違うような気がします。
遅れてきた場合も同様ですね。顔に出やすいタイプなんでしょうかね。



53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 13:36 ID:zzuFdv89
>51 THX
なるほどベテラソですね。(w
でも楽しい先生ですね。

2ちゃんねらーとバレルと将来に響きますので、この辺で潜ります。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 16:41 ID:BPYRlA3Z
54



55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 16:42 ID:BPYRlA3Z
一月からの土日の
簿記上級って先生誰なのかな

56 :51:02/10/06 02:05 ID:lL5mWcKf
>53
自分も潜るよ。
じゃあまたN先生の講義で。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/10 18:23 ID:6onRulha
素朴な疑問・・・アーサーはなにゆえアーサー?


58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 02:02 ID:mEWLlpPm
アーサーは復活できんのか?

N女史の代講は何時まで?
M女史との噂は本当?

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/21 10:01 ID:+AdOmYGM
あー このスレ低調だな。
ネタは何もないのか。
例えば、某講師が元教え子とケコーンしたとか。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 11:23 ID:DqqMZLHv
>>59
え、誰が? まあよくある話しなんだろうけど。

61 :TAC banzai:02/12/01 00:13 ID:pu8MNRbZ
神戸校ばんざーい。


62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 00:14 ID:pu8MNRbZ
合格発表が近づいて来ましたね。
鬱です。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)