2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中田が簿記1級持ってるってマジ?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 00:12 ID:RcBEASkm
サッカーの中田ヒデが簿記1級持ってるて聞いたんですが
これってマジですか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 00:19 ID:yL56aKu2
>>1
税理士目指してたらしいから本当かもな。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 00:21 ID:Bz0qDiRw
持ってね―よ。税理士という資格に興味を持っているのは本当。


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 00:21 ID:tUGeEXx/
このネタってさ、定期的にスレがたつよね。
そして飽きられて、消えてゆく。
そしてまたたち、、、、。


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 00:22 ID:oC+QZFNU
仮に持っててもそんな知識どっかに飛んじまってるだろう。

6 ::02/08/25 00:26 ID:RcBEASkm
別にネタじゃないよ、サッカー板でも聞いてみるかな

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 00:26 ID:kY0lADKz
全商1級じゃなかったっけ?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 00:29 ID:8d9BVjws
学力的には国立大にいけるような頭脳の持ち主だけれども
商業科ではなく普通科だから、そんなもんもっておらんだろ。

9 :4:02/08/25 00:30 ID:tUGeEXx/
いや、「嘘」という意味の「ネタ」ではなく、
「話題」というような意味での「ネタ」ね。

真相は本人がいわないかぎりわからんだろうから。

10 :   :02/08/25 00:32 ID:oAqPjPnf
中田は、会計士に興味があるんじゃなかったっけ?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 00:35 ID:RcBEASkm
中田が興味あるのは行政書士だよ

12 :4:02/08/25 00:36 ID:tUGeEXx/
前もこれがでたときにかいたんだけどさ、、、
中田はすでに会計士だの税理士だの弁護士だのを使う側なんだよ。
できるかぎり自分の要求にあうような人たちにチーム組ませたりして。
だから、そういうのになる側ではない。
特にかれは自分の「役割」みたいなのに敏感だから、既にそういう
意識があると思うけど。

資本効率からいったって、中田が会計士だの税理士だのやってたら
すげー無駄じゃん。サッカーやったり、事業やったりするのが
彼のいまの位置だから。

むしろ、その意図は会計だの税務の知識が欲しいっていうことなんじゃ
ないかな。そういう知識欲みたいなのがおう盛みたいだし。



13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 00:55 ID:Xvvvm85c
ナカタが税理士受験するって本気で信じてるヤシがいるんだな。

14 : :02/08/25 01:00 ID:VoLqyDL5
中田は、大原の1級講座に通ってたらしいよ。
大原会計士科の財表の先生が授業中に言ってた。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 01:00 ID:ySDuZfAl
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/

堺屋太一著「平成三十年」によると、
中国の需要拡大にともなって、世界的な資源危機が数年以内に発生、
エネルギー資源、希少金属、食糧などの国際価格が急騰。

また日本では少子高齢化により若年労働力が欠乏し、国際競争力が
低下、中国の輸出に押されて貿易赤字が激増する。
そのため円安が加速、2018年には1ドル300円になっている。

資源危機と円安のダブルパンチで海外からの輸入産品価格が急騰し、
国内の平均物価は毎年7%の上昇を続ける。2018年には物価が現在の3倍
にも膨れ上がる。

輸入物価の急騰、消費税の大幅増税に加え、燃料税も増税され、
ガソリンがリッター千円になる。


16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/08/25 01:02 ID:54zo0oa1
8月 7日 >> あやや好き♪    8月 7日(Wed) 15時 3分 No(454)

目の辺が可愛いです。


8月 7日 >> ごっちん卒業    8月 7日(Wed) 21時36分 No(455)

9月23日、ごっちんの誕生日の日に、モーニング娘を卒業するそうです!
でもまだまだハロープロジェクトの一員としてソロでがんばっていくようです!がんばれごっちん!


8月 8日 >> 圭織    1月27日(Sun) 17時58分 No(228)

圭織HAPPYBIRTSDAY


8月 8日 >> 写真集    7月13日(Sat) 23時 8分 No(411)

第五期メンバーの写真集が発売されるよ!!(タイトル未定)


8月10日 >> さいこー    8月24日(Sat) 19時34分 No(467)

この日は、俺にとって世界で一番大事な日!


8月16日 >> 「5」    8月 5日(Mon) 16時 0分 No(451)

第5期メンバーの写真集が発売されます!!
タイトルは「5」です^^待ちどうしいです。。




17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/08/25 01:05 ID:EBBQ3B0c
紀香告白「恋愛は順風満帆じゃない」

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 02:42 ID:/jwLZdKu
私は中田秀寿(28歳、公認会計士)ですが、何か?


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 03:05 ID:/OmOuMPm
 モーオタは層化・公明板へ逝ってください! 
 うざいです、

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 12:26 ID:MBpE+lG6
ほんとに前と同じネタが繰り返してるなー。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 12:50 ID:kc705H02
ニュースステーションで言ってたぞ
「もう税理士の勉強はやってない」って。
勉強ばっかりしてないで、ちゃんとテレビ見とけよ。


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 12:56 ID:MyxJcbeE
>>21
免除するのかな?

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 13:27 ID:xH3kmGTz
1級持ってないのに税理士の勉強しても無駄では?
あいつ高卒でしょ?受験資格ないじゃん

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 14:27 ID:jy6GfbJB
 >>23
 もはやお前とは天と地ほどの違いがある中田相手にため口聞くな チンカスめ!

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 15:15 ID:7iWpr+FY
マジレス
中田はプロになりたての頃、いつまでもサッカーで食っていけるかどう
かわからないので、だめになったときのために税理士資格のために、
休みの日などに簿記の勉強をしていたらしい。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 18:08 ID:4my5//TD
>>25
公認会計士を目指していたのと思ってマスタ。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 18:09 ID:4my5//TD
やはり一流選手は体力や運送神経だけじゃなくて、それなりの頭脳を持っているということか。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 18:26 ID:E9DxMMk0
中田くらいのレベルになると

税理士試験なんて免除じゃないの?

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 20:55 ID:d3qUbAv/
ナカータのレベルって何だ?
たいしたことねーじゃん

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 20:58 ID:k+vwTIWV
>>29
おまえみたいな万年が一生かかっても稼げないくらいの所得って意味だろ

31 : :02/08/25 23:16 ID:ykBiPK0g
結論 中田は受験資格ないのに税理士の勉強始めたバカということで


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 00:07 ID:cYAbXIp1
けっきょく大原の宣伝なんでしょ?

我が校はあの世界の中田が勉強していたんですよ!
と言いたいわけだ。

中田にしてみりゃ、結局中途半端で終わってしまったわけなんだから
あんまり知られたくないことでしょ。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 01:20 ID:hh8FDfY1
中田本人が何かで喋ってたんじゃなかったっけ?
そんな具体的な職業名まで喋ることないのにさ。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 07:55 ID:5LfB7p6J
ホントに大原通ってたの?ネタじゃなくて?

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 08:00 ID:NOmayMpo
中田の山梨時代の尊敬する後見人?が公認会計士だったんで
サッカー以外だったら公認会計士を目指したと聞いた。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 08:35 ID:jZteVCFQ
フォーカスかフライデーどっちかの記事で、本人への取材に対する談として
載ってたよ、当時記事読んだもん。バックナンバー暇があったら調べれ。
それのみがソースと思われ。
その記事が中田のほとんどマスコミ初出。

会計士でなくて税理士。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 09:27 ID:AiO5LPYV
>>36
それ見たことある!中田の自宅内の写真とか載ってたよね。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 09:52 ID:jZteVCFQ
それは、「ナカタ」が、というより日本代表候補の若き天才は
税理士志望の変り種、という見出しでむしろ目を引いた記事だったよ。
一般的に、ナカタのナの字も知られてなかった頃なので。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 11:41 ID:1EwbC0AH
>>25の内容は
かなり有名になってからのtvのインタビュー(ニューステ?)で
中田当人が話してるのを観た覚えがあります。
すごく現実的な考え方するひとなんだなぁ・・と感服しました。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 14:22 ID:Nd73+T0l
昔、前園とラーメンのCMに出てたよね。

41 :名無し:02/08/26 14:33 ID:Fol43tbN
「中田語録」では、税理士になってるね。
英会話や税理士の本をバンバン買ってる件がある。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 14:42 ID:JO/y//aR
大原の何校通ってたんですか??

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 15:19 ID:qH/lLDOg
「あの中田が目指す資格」なのか
「中田でも目指そうと思う資格」なのかがようわからん。

でも本気出して取り組んだら根性、集中力と瞬時の判断はすごそうだね。

44 :名無し:02/08/26 15:27 ID:Fol43tbN
身近な尊敬する人が会計士だった、ってのが答えみたいだね。

今じゃ、Jの若手時代とは比較にならないくらい魅力的な職業の人と
交流してるから、もう、会計士や税理士には興味ないだろうね。
去年、雑誌にのってたインタビューでは、アメリカやイタリアの大学に
進んで、人文系の勉強をするのが、引退後の夢と言ってるし。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 15:44 ID:pn8JJ5f8
中田ぐらい稼ぐ選手になったら、周りには優秀なブレーンが必要になってくるし、
優秀で信頼できる人を探そうと思ったら、やっぱり選手本人にもそれなりの知識
が必要なんじゃないだろか。
経理のことなーーんにも知らないで、億のカネを他人に任せるなんて無防備すぎ
るというか。スポーツ選手って、そういう風に周りにうまく持っていかれて
スッテンテンになってる人も多いよね? 税金問題でモメたりとか。
その意味で、税理士になるならないは置いておいても、経理の知識があるってこと
はポイントだし、それを学ぼうとしたことには「先見の明があるなー」と思う。
サッカー辞めたあとの中田が今から楽しみだったりスル。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 16:08 ID:QAQyqgQz
中田は19歳の頃から通信講座で簿記の勉強をはじめ2級まではすんなり取得した。
そして20歳の4月に一級を受けようとしていたが、ちょうどその受験日に当たる日に、
当時の日本代表の加茂監督に合宿に初招集され、一級受験にフイになりお流れとなる。
そしてその代表合宿からの国際Aマッチ韓国戦で、いきなりスタメンに抜粋された中田は
攻撃的MFとして度肝を抜くような圧倒的な存在感を発揮し、デビュー戦で完全に日本代表の
不動のレギュラーの座を掴んでしまったのである。
一躍日本サッカー界の最注目選手となった中田はサッカーファンの心に熱く刻まれている
あのジョホールバルの奇跡に通じる地獄のフランスW杯アジア最終予選ロードの中で、
サッカー界を超えてまさに社会現象として日本のスーパースターに祭り上げられた。

というわけで簿記一級はうやむやになった。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 21:35 ID:8Y7yzNJt
なるほどー
じゃあ専門学校通学してたわけじゃないんだね。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 21:37 ID:W7601Al1
彼は税理士資格もってるんじゃないの?

49 : :02/08/26 21:46 ID:PAG3/3rB
中田のページに
税理士は時間かかるし面倒からめざすのや〜めた。
って書いてあった。
元々そこまで本気ではなかったと思う。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 21:48 ID:pi3NZphX
いつの間にやらイタリア語ペラペラ。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 20:23 ID:gpkh61aU
竹中大臣が若い時税理士の勉強を
してたと雑誌に書いてあったけど、
試験に受かっているのかな?
誰か知らない?

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 20:38 ID:V2FBwdpL
中田ひではベルマーレ時代、いずれは税理士資格も視野に入れつつ
簿記2級まで取得した。しかし、今では必要なくなった。
これが真実、、、

これにて、このスレ終了ーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 14:03 ID:ou/bm+8a
あげちゃった

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 11:01 ID:crbIOE3y
age

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/17 02:33 ID:sTGSLF3/
竹中はどうなった?

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/17 02:40 ID:hlY8MBWo
イタリアの会計士になるんだろ

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/26 00:38 ID:wvlzT9d3
中田は2級持ってるってTVで言ってた。
結論としては、2級ということで。

58 : :02/09/27 00:23 ID:JF3Q+7R2
全経1級じゃねーのか? 日商じゃなくて

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 00:33 ID:ZUVXsTjP
>>58
全商1級かも。
http://www.zensho.or.jp/
http://www.zensho.or.jp/kentei/boki/kentei.html

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 11:29 ID:Uh40buV/
http://www09.u-page.so-net.ne.jp/sf6/sae/media2.html
筑紫:あの よく言われてる、どこまで本当か知らないんだけども、試合の前後に
   相当奇妙な本っていうのは変だけど簿記の本を読んでたりね、色々な本読
   んでたり その税理士の勉強してるなんて話ありますけど これどこまでホ
   ント
中田:特別税理士の勉強してるって事はないですけど、まあ先程言った通り いろ
   んな事を知りたいので、まあ幅広く本読んだりしますけども、まあその一
   環としてたまたま読んでたんじゃないでしょうか

61 :PANAVIA トーネードIDS ◆2UN3NAVY :02/09/27 11:32 ID:99+tXYIC
俺も簿記一級もっているがたいしたことなのか?
高校3年の時にはとっていたぞ。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 18:35 ID:v2+S4l15
>>61
日商ならばたいしたもの、と漏れは思う。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 19:23 ID:tMnDlXOD
普通に考えて、全商1級なんか取るか?
そんな時間があるんなら日商目指すっしょ。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 22:51 ID:+AvUYujG
TAC会計士講座で言えば入門Vの範囲だけど。>日商1級
ちなみに、TAC会計士講座の入門期は入門T〜V+基礎マスターT〜Vとなっており、
日商1級は基礎中の基礎ということで入門期の前半でカバーされている。

65 : :02/09/27 22:58 ID:+XTaxLRZ
63さんへ
ところが、全商1級とると学校の掲示板に氏名が
張り出されるから私もがんばって2年生で合格したよ!
全経1級もとったけど上級はダメでした。
日商1級は今勉強中です。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 23:07 ID:4BGxzA3i
≫64
んなわけないだろ・・・
入門Vなんててんで話しにならんぞ。2級だろ。
上級生でも短答落ちの人は、おそらく1級とれないやつ
結構いるぞ。個人的感想だけれども・・・


67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 23:11 ID:0QiDOKwn
>>66
いや、入門III終わったやつ全員受かるかは別として、1級合格程度の範囲は終了しているよ。
受かるのと、範囲を終了しているのとは別。


68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 23:31 ID:nXD7Ad6x
すげー中田
文武両道ってまさに彼みたいな人のことをいうんだね

69 : :02/09/27 23:33 ID:qDAyu3Hc
日本ビジネス技能検定協会 簿記1級じゃねーだろーな
全国経理学校協会 簿記1級か?

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 23:44 ID:hz8l/LAu
税理士簿記論ときいたけど。

71 :  :02/09/27 23:50 ID:K3EemlZD
日商1級受かる人は税理士の簿財も受かるの?

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 23:52 ID:drBbcGKw
それはその人にもよる。

運で受かったようなヤツはとおらんしね。

73 :  :02/09/27 23:55 ID:K3EemlZD
>>72

そうなんですか。知りませんでした。それでは、日商1級の試験範囲は
税理士の簿財の範囲をほぼカバーしているんですか?

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 00:01 ID:l/yYdUIy
税理士の簿記には連結は出ないよ。

75 :  :02/09/28 00:03 ID:4x3ZjxJw
というかとは、試験難易度でいうと、

日商1級商簿>税理士簿財
ていうことになるわけですか。。

76 : :02/09/28 00:07 ID:Fs5YUX4v
話がずれてきたぞ・・?

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 00:14 ID:/nUeNamf
日商1級商会工は税理士簿財の3割くらいの到達点



78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 03:12 ID:Xw8i25a3
入門3では本支店会計もやってないだろ。2級に決定!

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 04:54 ID:ArITv7r1
>>51
>>55
受かってるよ。一橋卒でハーヴァードで博士とってる人間が
税理士落ちたら恥かしいだろ。
彼自身、停滞してる時で気分転換に
なにか目標を設定してやり遂げてみようと思ったらしい。

資格取得は、自己啓発にとっても有益だとさ。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 06:51 ID:XgJnV1XK
やっぱり竹中大臣ってすごいような気がする。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 07:09 ID:aYQv1i8f
いつ取ったか判然としないな。
学生時代では無いのは確か。
日本開発銀行時代かもしれない。

ハーバードでは研究員をしていたのであって、博士は取って無いようだ。
この人は、院には行って無いのかな?


82 :PANAVIA トーネードIDS ◆2UN3NAVY :02/09/28 07:20 ID:hKgNRx8B
>>62
そっかぁ。うちでは、ぽつぽつ取っていた(日商ね、書き忘れました..)
んで、どうなんかなと。

全商は高校2年ですでに大学の指定校の条件だったので取っていた
全経は知らなかったので受けていなかった。

>>79
ステップアップやあの緊張感と達成感を感じることができる最たる物
ともいえるかもしれん。


83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 07:46 ID:7q851dHM
>>82
高校生時で日商一級合格なら税理士試験5科目一括候補だもんな。
二十歳で税理士ってコース候補。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 08:32 ID:JZiWuYOl
高校生時で日商一級合格でも税理士試験5科目に
10回以上かかった事例もあるし、全然べつもの。
受験資格を得たに過ぎない。

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 08:51 ID:dngDhnZ+
>>84
>>83は二度も「候補」と書いてるよ。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 14:43 ID:dau7LMms
借方ベッカム

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 17:10 ID:CKf4VtTG
特商品売買に頭を抱え込む中田。
電卓たたくのがクラス1遅い中田。
償却月数をいつも数え間違える中田。
そんな中田に俺はなりたい。

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 20:21 ID:v6M8x1Xo
>>87
とりあえず養子になれ。相続権までついてくるよ。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 08:14 ID:uGp9CGxn
>>79.80
竹中は一橋大卒、経済学博士、税理士どころか
日本人としては快挙ともいえるハーヴァード大学准教授
をしてた人だよ。

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 08:57 ID:hYp5Y7hq
ぺいぞーは、
ハーバードの客員准教授→阪大助教授・・・
客員はguestで有力団体(この場合開銀)が金を積めばなれる。
阪大時代も東京海上だかの寄付講座の助教授。
世渡り上手であるのは事実。

経済学博士取ってたっけ?
あと院に行ってないのは事実だよ。
論文博士? 



91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 17:46 ID:Hrnrku3U
高校生で日商一級合格ってすごいんだ。20歳で税理士か。優秀だね。

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 19:17 ID:0F2mDKPA
>79
竹中平蔵が税理士はネタだろ。
税金のことは経済学(財政学)者として作るサイドだから
くわしいだろうけどね。
年末調整と源泉徴収を廃止する方向だろ。
経歴にとっても邪魔になるしね。
渡辺ミッチー(一橋卒)とかぶるからね。


93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 21:53 ID:DMcf8g1G
久米宏は早稲田時代、会計士を目指すが断念したらしいよ。
Nステでいってた。ちょうど企業会計不信の時に。
財務諸表論うんぬんって言ってた。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 22:15 ID:d7QMGcxn
久米宏頼むから勉強してくれ。
あまりにも無知過ぎるぞ。

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 23:10 ID:qHDBBGJJ
石原は一橋時代、会計士を目指すが断念したらしいよ。

96 :66:02/10/02 23:13 ID:sUpBRYnK
≫67他
日商1級とかいうと会計士受験生は甘く見ているけど、むずかしいって。
レベル的には上級生でアクセス年内は毎回平均点はとれるくらいだって。
一定のレベルに達している人なら十分とれるけどさ・・・
あ、でも日商1級にむけて勉強していた人がアクセスで高得点とるのは難しい。
そこらへんの微妙なニュアンス伝えるのは難しいけど・・・

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 23:15 ID:bWpUfc1N
今年の会計士試験の原計は日商1級レベル。
ただ、量の違いだけ。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 23:18 ID:qHDBBGJJ
日商1級は超難しい。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 23:23 ID:d7QMGcxn
>>95
石原ってどの石原かわからん。

100 : :02/10/02 23:30 ID:uSplvXwi
石原(慎太郎なら)はチョー頭いいからな。それはないだろ。
あいつ高校のとき一年間ほとんど学校いかず
まったく勉強しなかったらしいが現役で受かったらしいし。
本気になってたら在学合格してたと思うんだが。

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 23:45 ID:kfktXPm5
↑いや、頭悪いだろ。
少なくとも漏れよりはな・・・・。

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 23:47 ID:3Zof0nnq
久米が目指してたのは税理士だよ。


103 :一橋生:02/10/03 23:05 ID:Fvq7P0nO
≫95、100
石原は、会計の勉強を大学時代少しかじったって。
一応一橋が会計で有名なところだからやってみたらしい。
でも、2、3ヶ月であまりにくだらん学問で
自分がやる価値はないとか言って止めたとか言う話を
以前聞いたか読んだことある。
いかにもという話だが・・・

104 :つまらん:02/10/04 06:28 ID:sI+8u6Dg
もうこのスレ終了しようぜ。

・・・といいつつageてみるtest

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 08:51 ID:mgwMZqqw
中田...5年程前に全経上級受験してた。
途中退出していた。だから合格はしてないよ。
某大原で受験会場が同じだった。



106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 10:10 ID:Mj0uRxUf
>>105
うそこけ

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 10:16 ID:PENkpbXg
105の話にも興味があるが、
竹中が税理士取った?
あんなエリートが税理士の仕事なんてやるつもりで取るはずないからな。
司法試験だって受かるような奴が、税理士だなんて。
暇つぶしに勉強して取っちゃったんだろうな。
すげ―奴だ。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 11:28 ID:6BWPUT8m
宝くじ10万円当選したら、これは簿記上の取引になるそうですが、
借方が現金10万円なら貸方の勘定科目はなんですか。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 11:44 ID:uATE0GQb
簿記と宝くじは接点ないだろ。
簿記はあくまで商業上の取引を表示するもんだから。


110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 13:17 ID:W2HXnolm
≫108
109のまったく言うとおりだが、あえていえば特別利益を表す何らかの科目になる。
内部的には自分で考えてもよい。外部公表用財務諸表には該当する勘定科目名はない気がする。
あ、でも資金運用の一環として宝くじ購入に当てることもやはり考えられるか?
投機目的として・・・投機目的のデリバティブとかやっているのと性質は似てるもんな。
まともな会社じゃ考えられないが中小のいいかげんなところならありうるな。
社長が買っちゃったとか。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 13:19 ID:lmC7FJa6
事業主勘定だろ?

112 :108の者です。:02/10/04 15:45 ID:HI1syrRT
111さんがおっしゃるように「事業主貸」「事業主借」で処理するような
気がします。簿記3級の参考書に載っていた問題です。納得いかなかったので
皆さんにお尋ねしました。正直まだすっきりしていません。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 23:28 ID:GfMQgFSv
宝くじの当選金は非課税所得なので、
収入にあげると課税されるので、
事業主勘定で処理するんじゃないのかな。

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 23:42 ID:0Oq4hCFf
>>113
事業所得じゃないからだよ

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 23:46 ID:0nNIapm6
ちなにに法人税はかかるのか?宝くじ

116 :108の者です。:02/10/05 14:07 ID:5ZT4Kc26
個人事業においては個人のお金は全部資本に組み入れるってことですか?
私用で使うたびに引出金勘定でひきだして。
そもそも、宝くじを10000円購入するって、貸方現金10000円で借方の勘定科目は何?
>>115
税金はかからないかた法人税もかからないと思いますが。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 14:20 ID:uv65vC2c
宝くじの購入に経費性など認められない。
税金払うのがイヤだから宝くじ買うなんてことは許されない。
事業主の個人的支出とみるべき。

購入 事業主勘定/現金 10000
当選 現金/事業主勘定 100000

法人の場合
購入 役員賞与/現金 10000 または 社長借入金/現金 10000
当選 現金/社長借入金 100000

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 14:34 ID:uv65vC2c
宝くじ非課税の規定は所得税だけ。法人税にはそんな規定ない。
もともと、法人が宝くじを買うことを予定してないからでしょう。
善管注意義務に反するんじゃないの?

119 :108の者です。:02/10/05 15:03 ID:sIbaErEy
たいへん勉強になります。

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/07 15:01 ID:HDNxCKTt
105です。
うそじゃないよ。大原横浜校の6階講堂
講師はみんな隠したがるけどさ。

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/07 21:27 ID:rXnpgoOt
竹中って税制度をどんどん簡単にしようとしてんじゃん
税理士の敵だぜ。
そんなヤツが税理士?
ウソに決まってんだろ

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/07 22:38 ID:XrXdOvSS
仕事終わってから一杯やってる時間があるなら、
国家資格の一つでも取りなさい。
と竹中大臣はインタビュ−で答えていたが。

123 :教えて:02/10/09 18:20 ID:kwhHfYnB
中田は1級持ってるの?
高橋尚子(県立岐阜商業)は、何級持ってるの?

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 18:49 ID:bJJ0xFqN
税制度を簡素化。消費税のみで行きましょう。
いいよ。その方が。

125 :中居:02/10/09 18:53 ID:jTYoe6Lm
でもそうすると、松ちゃんはカネがたまってしょうがないべ。
俺は結構使うと思うんだけど。

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 02:11 ID:oQOHub43
良純?

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 02:18 ID:Uul/jh8J
ヨフォーシがどうした?

128 : :02/10/13 04:00 ID:NFjet/wR
悪いが俺の知り合いの商業高校出身の女の子は
高校の時、日商1級取ったが今は風俗(ヘルス)で働いてます。

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 16:25 ID:XceHH+bK
Unbilievable.


130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 17:10 ID:nuY2vIde
>>128
別にいいんじゃねえの?
風俗は普通に給料高そうだし。

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 17:49 ID:QElAxp59
簿記ってどっかドキュン臭さが漂うんだよな。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 18:39 ID:UTA+PSCC
商業高校って事?

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/30 01:45 ID:x30rLb4j
日商一級もってるが、高校生でも大学受験勉強の余分な
やつやってるじかんを簿記にあてれば合格可能だな。
ただ、商業高校生が一校から複数在学合格しているって最近の
ことか?何かの新聞記事で非常に珍しいケースだとかいって
いたのを思い出したが・・・・。昔だったら十分ありえたと思うが
最近の問題でそんなに何人もいるとはね。昔とは原価計算
とかのレベルが違ってきたように思うが・・・・・。当然その年の
レベルによるが。また、理解している事と受かる事は必ずしも
イコールじゃないからね。特に専門学校とか通って受かっても
きちんとわかってない場合もあるし。

134 :真実はいかに?:02/11/05 22:25 ID:O+Ex0aPE
1級は持ってないんじゃない?
山梨には大原ないし、大原の通信にビデオはない。
当時ならカセットテープ(板書は紙で見ながら聴く(笑))だろーから、
カセットの通信で1級合格はムリ(大原の先生談)
>>46
日商も全経も4月になんて試験ないゾ
>>25
休みにだけ勉強して合格できる検定じゃない
受験したコトはあったとしても、不合格だったから
あまり表立って言われないのでは?
勉強だけなら誰にだってできる。

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 22:58 ID:FKir6HpT
中田は天才だよ
あんな短期間でイタリア語ぺらぺらなんだからさ
簿記1級なんて
余裕だったんじゃないの。

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 22:59 ID:y+0/ZGrr
>>134
過去レス読め。もう答えは出ている

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)