2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税法と酒税法

1 ::02/08/25 10:51 ID:hOKT06xn
こんにちは。
私は今まで公認会計士試験勉強をしていましたが、短答試験に落ちてしまい、今年の夏から就職をすることに切り替えました。
しかし、会計関係の資格を取りたい気持ちは今も変わらず、働きながら受けることが可能な税理士試験が魅力的で、来年の試験を受けようと思っています。

そこで質問なのですが、消費税と酒税とどちらの選択のほうがみなさんはおすすめなのでしょうか。
受験者数を見てみると消費税の方が圧倒的に多いのですが、酒税法の方が勉強時間数が少なくて済むとよく聞きます。
酒税法は消費税よりそんなに修得するのが楽なほうなのでしょうか。
みなさまにご意見をお聞きしたいです。
お願いします。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 11:01 ID:nu6UCf5k
酒税は受かっても、使える業界が限られてるから、
実務で一般的に役立つ消費税をみんな勉強してるんだろ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 11:10 ID:4XLWfoCt
酒税にしろ。消費税なんてう簡単にかんねーよ。


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 11:45 ID:DvvBMOJd
酒税ならビール会社に就職有利。
飲み会でもウンチクが語れる。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 11:49 ID:MyxJcbeE
>>1
真剣な話、短刀落ちレベルの人間が働きながら合格できる試験じゃないよ。
税理士試験舐めすぎ。


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 11:54 ID:wmpAfMPD
最低必要学習時間は科目によって違うが、
合格率は似たり寄ったり。

http://www.nta.go.jp/category/zeirishi/siken/03/02.htm

平成13年度(第51回)税理士試験結果表(受験者数・合格者数・合格率)
(単位:人、%)
科目受験者数合格者数合格率
簿記論   26,1503,02511.6
財務諸表  17,6213,26718.5
所得税法3,18536811.6
法人税法8,27792211.1
相続税法5,00269613.9
消費税法9,5161,10811.6
酒税法 85510111.8
国税徴収法1,2381199.6
住民税   3563810.7
事業税   4445612.6
固定資産税1,83724513.3
合計 74,4819,94513.4


7 :6:02/08/25 11:55 ID:wmpAfMPD
見づらいね。ゴメソ。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/08/25 11:57 ID:D0Km852A
埼玉受験・大卒・25歳以下が最も有利?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 14:08 ID:qzIDt6Kv
俺、消費合格してるけど、実務の消費税なんて試験に出るような細かい
ことは必要ないのでやっても無駄って税理士の先生に言われた。
いわんや酒税なんて。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 14:09 ID:z0HA8WEx
なかなか95%切らないからね

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 15:21 ID:X+bng212
http://www.nta.go.jp/category/gakusyu/gakusy/03/k2-0.htm
消費税 9兆8,250億円
酒税  1兆7,350億円

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 16:00 ID:7iWpr+FY
本試験は絶対95%切るからね

13 ::02/08/25 18:29 ID:6bzTsuOm
みなさまお返事ありがとうございます。午後に大原の入学ガイダンスを聞きに行って今帰ってきたところです。

ここのスレで、消費税の実務は試験よりはそこまで細かくないということも知りました。どうもありがとうございます。
まだ決めかねています。
消費税法、酒税法の受験経験者の方で何かアドバイスしてくださるような点がございましたらどうぞよろしくお願いいたします。

>5
私の書き方が下手だったのか、不愉快な思いをさせてしまって申し訳ありません。
ですが、私は税理士試験を舐めてかかっているわけではありません。
なぜこの資格を取ろうと思ったかというと、今年の夏から大手企業に就職し、その部の直属の上司が税理士で、色々とお話を聞いているうちに、ゆっくり1,2年に1科目でもいいから着実に取っていけたらいいな、と思ったからなのです。
その方の仕事振りを見て憧れてからかもしれませんが、この会社の就職条件も簿記1級は必須でしたし、仕事内容も会計のコンサルなので、キャリアアップしたいなと思ったからなのです。
この試験は科目合格制なので、1科目ごとの試験のボリュームも会計士に比べて多いと思いますし、働きながらならならなおのこと長期戦になるかと覚悟しております。
文面では上手く伝える事ができにくいのですが、税理士の資格を軽軽しく考えていたのではないので、6の方にはその点ご理解いただきたくおもいます。


14 :6:02/08/25 18:32 ID:PZcc0964
>6の方にはその点ご理解いただきたくおもいます。

6です。よく分かりました。
がんばってください。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/25 18:38 ID:g6W0Ldf1
消費税理解していない大先生大すぎる、賠償保険も消費税関係が一番多い。 ちゃんと勉強しましょ。

16 ::02/08/25 18:48 ID:6bzTsuOm
6の方には迷惑をおかけして申し訳ありません。実は私は1番ずれて考えてしまって、先程の13のスレは5番の方に書いたメッセージだったのです。
わざわざお返事頂いて申し訳ありません。
今後きをつけます。

そこでこの場を借りて訂正なのですが、13のところで「6の方には」と書いたのは、「5の方には」の間違いでした。
大変申し訳ございません。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 06:51 ID:/3UF3oSz
就職もしてるんだし短期決戦挑む必要ないから消費税のほうがいいと思うよ
これからもどんどん受験者増えて分母は安定するからね

酒税は量は少ないし理論も20題ちょっとやればいいけど、実務じゃ無意味だし、
試験もミスが許されない試験だから受かりやすいかと言えばそうでもなかったり

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 09:17 ID:fOCQx/6Q
ミニ税法に受かりやすい科目なんてないよ。
どうせ苦労するんなら実務に役立つ消費のほうがいい。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 15:56 ID:lmbC51os
5時であがれるの?

20 ::02/08/26 20:49 ID:yaWTXm7W
いいえ、5時ではあがれません。
でも、残業は今のところは少ないと思います。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 20:53 ID:LoaSWCDA
簿財は取ってるの?
仕事しながら5個揃えるの時間かかるよ。


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 20:54 ID:UpL0v9qB
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1028859572/l50

23 ::02/08/26 20:57 ID:yaWTXm7W
今まで会計士の勉強をしていたので、簿財すら取ってません。
仕事をしながら5個そろえるのは大変ですよね・・・。
でも地道に取っていってキャリアアップしたいなと思ったんです。
けど、長期戦は長期戦でも、できるだけ、効率のよい科目でなるだけ早く受かれるようになりたいので、色々と試験科目の選択で悩んでるんです。
最初の年に、簿記と酒税法を受けようかと思ったのですが、無謀でしょうか。
消費税の方が働きながら簿記とのペアで取るのは大変そうだと思ったのですが・・・。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 21:17 ID:LoaSWCDA
会計士崩れなら簿記・財表が一番とっつきやすいと思うが。
この組み合わせなら2科目でも不可能ではなかろう。


25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 21:31 ID:8Y7yzNJt
今年酒税受けた者ですが・・
消費をやったほうがいいですよ。
酒税やってると周りからバカにされますから・・・
ボクは今年酒税ダメだったら消費税やろうかと思ってます
酒税の勉強無駄になってしまうけど。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 21:36 ID:LoaSWCDA
>>1
ホントは誰に何と言われようと酒税やってみたいんだろ?


27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 21:37 ID:xJbUljx9
>>25
言わしておけばいいんじゃないの?
どうせ難癖つけてくる奴って5つ受かってないんでしょ?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 21:50 ID:EXaPauDD
>25

「酒税やってると周りからバカにされますから・・・」

りあるだね。


29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 22:03 ID:/3UF3oSz
>>25
それはないだろう(笑)

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 22:15 ID:M54GdOi+
>>29
試験番長の煽りなんか相手にするなよ。1科目の妬みだよ

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 00:08 ID:+ggxXnd1
>>27

いやいや・・
国税3法取った人とかから
バカにされるんですよ。
そうじゃない人にも。
酒税勉強してるっていうと必ず笑われる。

32 :25:02/08/27 00:09 ID:+ggxXnd1
>>29

それはないだろうとは??
真剣にそう思ってるんですが・・

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 00:49 ID:y5nnv8rd
両方とも失敗が許されない科目なので
勉強時間が少なくてすむ云々はアテにならないと思われ。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 08:54 ID:5VPWx5GD
酒税合格済みか、勉強中なんで
現実を直視したくないんだろう。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 23:59 ID:x0+L06cr
>ここのスレで、消費税の実務は試験よりはそこまで細かくないということも知りました

この意見は確かにそうだよ。
だが、役に立つことが多いことは事実。
俺は勉強した知識を実務で使うたびに
消費税を選択して良かったと思ってる。
勉強して無駄なんて意見には全然同意出来ないなあ。

1は実務に関しては別に拘っていないようだから
自分に合ってる科目を選択すれば?
ま、他にも書いてる奴いるけど
勉強時間が少なくて楽って考えは捨てた方がいいだろ。

や、ミニ税法で消費税が一番重いのかもしれないけど
他の税法の受験人数と合格人数を見れば
シビアだって思うと思うよ。

36 ::02/08/29 23:36 ID:ubRWoCVk
>35
お返事ありがとうございます。

実は一昨日大原で酒税法の去年のビデオを体験入学で視聴してきました。
1回目ということもあるのかもしれませんが、興味がわくような授業でした。
しかし、35の方がおっしゃってたように、試験量が少なくても、どの税法も10%前後の合格率だということで、どっちみち難しいにしたことはない、ということも知りました。

仕事場では消費税がらみのことも出てくるので、そのことを考えると、やっぱり消費税にしようかと迷っているのが現状です。

どうもありがとうございました。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 23:38 ID:Dh9cncuE
酒税よりも5科目取ってないヤツの方がバカにされてるよ。
本人の前では言わないけどさ。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 03:10 ID:2C4GQNR3
>36

>仕事場では消費税がらみのことも出てくるので、そのことを考えると、やっぱり消費税にしようかと迷っているのが現状です。

そうだよね、実務で酒税絡みでることはまずないもんね。

 ↓ほとんどの人がこういう感覚

消費税受験 9,516人
酒税受験 855人

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 09:04 ID:ANS67Hff
消費は簿財法人などをクリアしたいわゆる税理士試験のプロたちが
残りの1科目に消費を選択してそれをキリキリに仕上げて受験する
半面、初受験の素人が簿財ともう一つミニ税法をと言うときに実務
での有用性と簿財と同じ日にあるので受験が一日で済むという理由
から選択する場合がある。

だから意外にレベルが低い受験生も多いのでチャンスはある。現実に
毎年千人以上が合格する科目だから、上位レベル者がちょっとミスを
すれば千人以内に入れることもある。

消費の方がいいと思うよ。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 00:15 ID:VyHpAlhe
俺は実務上、消費を取得したが
税理士の資格だけがほしいなら、どー考えても酒税を選ぶべき
目的もなく見栄をはって消費えらんで苦戦してる奴はほんと多いよ
酒税は試験科目唯一の穴場 なんつったって消費税受験者は酒税が受験ができないんだから
5科目合格後に合格科目を聞かれる場面なんてほとんどないし
5科目受かっただけで尊敬されるよ 科目なんて関係ない

でも実務重視なら当然消費を選ぶべき!!

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 00:18 ID:CYgpOUNz
>40
なぜ「消費税」が見栄?

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 00:37 ID:VyHpAlhe
誰かの意見のコピ

名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/08/14 22:53 ID:7HqjCmO6
消費の利点は受験人数多いし、新規さんも毎年増えるから2年目だとかなり優位
な状況なんだよね
酒税は内容が少なめで1年やれば合格レベルには誰でも到達するので本番で
わずかなミスをしないかどうかにかかるので2年目3年目でも合格率があがる気
がしないよ

万が一酒税がラストに残る状況になったらいさぎよくやめる予定
考えれば考えるほど、消費税が取れないのは痛すぎるね


43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 00:39 ID:VyHpAlhe
>41
ほんとは酒税取りたいのに、見栄を張って消費を取る人が多いということ
友人が多い人は、こういう人に必ず遭遇してるはず

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 00:50 ID:13X0bGJz
そんなに迷うほどのことか?

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 00:52 ID:2RZIORWA
簡単=実務で頻繁に役立つとは限らない!
 よって、簡単だからという理由で選択することには賛成できない!
  なんとしてでも税理士になりたいのでなければ別だが。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 01:10 ID:UlVUnkFv
>43

>ほんとは酒税取りたいのに、見栄を張って消費を取る人が多いということ

マジ?新説?

>友人が多い人は、こういう人に必ず遭遇してるはず

俺、友達少ないから・・・。そういう人いないよ・・・。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 01:39 ID:R+/VdU+i
>43
ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル




48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 01:39 ID:VyHpAlhe
>46
友達は多いほうがいいよ 一人は精神衛生上よくない

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 01:55 ID:oOsNDbwj
>48
(゚Д゚)ネタニ マジレス カコワルイ

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 02:16 ID:adI00Y3H
消費なんて見栄で取るほどのもんじゃないでしょ?
見栄張るんなら所得法人相続だろうが?
消費なんて理論30問と計算も公式なんてほとんどないんだから
がっちりやれば合格できるじゃん!
おいらは一発合格!

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 02:19 ID:VyHpAlhe
>50
(゚Д゚)ネタニ マジレス カコワルイ


52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 02:23 ID:adI00Y3H
>>51
人生なんてカッコ悪いことの連続じゃん。
オマエはそれでカッコイイつもりなのか(w

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 02:29 ID:42pymUNP
>52
(゚Д゚)ネタニ マジレス カコワルイ

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 02:31 ID:adI00Y3H
49 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/09/05 01:55 ID:oOsNDbwj
51 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/09/05 02:19 ID:VyHpAlhe
53 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/09/05 02:29 ID:42pymUNP
(゚Д゚)カコワルイネ!




55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 02:32 ID:IfEHSCg+
>54

!(゚ー゚ ) 釣れた!

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 02:32 ID:It1J9QM2
>53
ハンパ

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 02:37 ID:yvRcdDjW
>>55
女だな。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/05 10:55 ID:dt4J3S/H
>54
君!万年受験生だろ (゚Д゚)カコワルイネ!


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)