2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★会計事務所⇒一般企業経理に転職成功した人★

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 21:03 ID:r5ZzWWs1
いたら会計事務所と一般企業の雰囲気は?
成功した秘訣があれば教えてください
20代なら転職可能ですか

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 21:11 ID:T55hXpkW
可能だろ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 22:02 ID:P4A5m3CJ
新卒で2年間会計事務所勤務(簿記・新税所持)→一般企業経理勤務
→法人取得を機に大企業経理に転職
収入は会計事務所時代の倍近くなった。
雰囲気も事務所より断然いいと感じます。
いろいろな知識を持った人達と出会い、明るい雰囲気です。




4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 22:17 ID:M54GdOi+
>>3
>>収入は会計事務所時代の倍近くなった。

ワラタ
多いにありうる

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 22:42 ID:BFRGn/LD
会計事務所の作業は伝票作業だが
一般企業の経理とは別だが転職なんぞできるのか

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 23:04 ID:P4A5m3CJ
>5
一般企業の決算担当なら十分関係あると思います。
転職の決め手は法人持ってたから。
それと語学力。


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 23:15 ID:ng8gX3Iq
>>5

オレは、一般企業→会計事務所だが、5科目そろえて事務所である程度経験積んだら一般企業でもう一度勤めてみたいと思っている。
そこで2つ質問。

1)一般企業ではリストラの話ってないですか?業種によるが、早い企業だったら40代でリストラあるでしょ?
2)転職先はサービス業ですか?もし製造業だったら、原計知らないときついと思うが?



8 :7:02/08/26 23:17 ID:ng8gX3Iq
7だが、上の質問は>>6に対してです。失礼しました。
それから、句読点の打ち方が変でゴメン。

9 :6:02/08/26 23:26 ID:P4A5m3CJ
>7
1)うちは外資なのですが、リストラされる前に転職または
早期退職金もらってやめるパターンが多いです。
定年までいる人はほとんどいない。
2)製造業ですが、原価の部署が別にあるので原計は基礎的知識でたりる。
毎月の決算と年次税務申告だけで十分結構な仕事量です。





10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 23:26 ID:vxyE3Fqj
転職は可能だろ

11 :ななし:02/08/26 23:27 ID:49tT5IFn
んあ?一般企業の経理(ヒラ)はデータベースいじくるのが仕事だよ。
申告書なんか年2本しかないもん。
ただ、税務的知識は日常的に必要なので無駄ではない。(当たり前だが酒税除く)

12 :7:02/08/26 23:38 ID:ng8gX3Iq
>>9

早速、サンクスです。
外資の製造業ですか。語学力が問われるでしょうね。

教えてクレクレで申し訳ないのですが。
お話の内容では、連結や原計よりも米国会計基準(?)が問われそうだけど、どうですか?
国内向け(?)の決算が中心のお仕事のようですが、ある程度の知識は求められますよね?
転職前に米国会計基準の勉強しましたか?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 23:45 ID:9QDaXVVS
>>11
>>一般企業の経理(ヒラ)はデータベースいじくるのが仕事だよ。

何のデータベースですか?(・∀・)ニヤニヤ

14 :7:02/08/26 23:46 ID:ng8gX3Iq
外資とは書いてあるが、アメリカ系企業とは書いてないな。。。
とほほ。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/26 23:53 ID:P4A5m3CJ
9です。
そうですね。月次決算に関してはまったくUSGAAPベースです。
ただ、月次上の税金計算は日本の法人税ベースで行いますから、
毎月本社向けに調整前の決算をかためてから商法ベースへのコンバージョン
+税効果という流れになります。
基本的なところでは減価償却や未払計上なんかが、まったく変わりますよね。
転職前の米国会計基準の勉強に関しては、答えはNOです。
インタビューでもその点申告しましたが、そういったことよりも日本の簿記や
税法の知識の方が重要と考えていると言われました。
実際その後USCPAのホルダー(実務経験少)を採りましたが、本人も周りも
大変でした(当然できると思われる部分がかけていて)。



16 :7:02/08/27 00:17 ID:lxYIuYzu
米国系企業でしたか。。。ホッ
外資=米国=グローバルスタンダードという単純発想で尋ねてしまいました。

凄いですね。レベル高いですね。
察するに、Big4(5?)系でしょうね。(答えなくて結構です)
米国会計、商法会計、税法を使い分けている訳ですね。
参考になりました。


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 22:17 ID:8aZTDcL8
age

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 22:47 ID:4PRW1OiK
JAPANは・

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 03:16 ID:WVvcTdeD
スーザンやキャッシーは経理課のブス+干物の日本女を嫌っているそうです。
後ろからホチキスを刺したいと言っておりました。




20 :無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/08/30 07:19 ID:gcD5dPc1
日本の税理士事務所(小規模)だと厳しいと思います。


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 08:04 ID:gaaM4aa1
なぜ

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 08:10 ID:f20ykYgj
当たり前じゃん

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 22:22 ID:gbkp0AfG
15です。
>20
そんなことないですよ。
私の最初の事務所は所員5名ちっこいところでした。
いわゆるよくある町の税理士先生のところです。
そこで嫌気がさして、以来一般企業を転々。
今の自分を当時の先生に見せてやりたいと思うほど、
思えばふざけた事務所だった。
所員は使い捨てってのは常識なんだろうけど・・・。


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 22:41 ID:P8on0N3P
>>20
日本の税理士事務所なんて
小規模も大規模もあんまり変わりないじゃん。
30歳までに合格できなかったら
一般企業に転職するのが普通だよ。



25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 22:58 ID:KAlqyTzV
その一般企業はどんな規模なんですか?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 23:02 ID:P8on0N3P
一部上場から事務所の関与先までいろいろだね。
でも、給与もいろいろだよ(w
たぶん、会計士や税理士めざしてて実務経験がないと
会社の規模のみで判断してしまうんだろうけどね。
ご注意!

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 23:32 ID:I7e6XmKK
もっと文章力つけた方がよろしいなあ 26へ

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/30 23:47 ID:I7e6XmKK
あげ

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 23:14 ID:q7zMLtUt
むり

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 23:27 ID:hfZHIqE5
うちの事務所では
いい人から順番に一般企業へ転職していきます。
次はおいらの番です。(w


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/02 22:08 ID:XfaZi1gb
やっぱり

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/03 18:22 ID:306YKKYU
あげ

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/04 18:04 ID:jbPQUEUF
転職できるの?

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/04 19:49 ID:aOX6cmYg
できました〜〜♪

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/04 22:09 ID:C2CfGU9o
どうやって?

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/04 22:20 ID:aCeJLFn2
とらばあゆ♪

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/04 22:36 ID:aCeJLFn2
>>34
ID:aOX6cmYg

↑6cmヤング(w

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/04 22:38 ID:2xA/cs17
短けえなあ、おい。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/04 22:39 ID:idv/X53D
>37

ワラタ。かわいすぎる〜♪

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 09:00 ID:zvrGGbWS
どういう方法で転職できますか

41 :TKCっていいの?:02/09/09 17:12 ID:cG7KbGJV
スレに書き込んでる人に質問です。勤務されてる会計事務所は時間外手当は出ますか?
僕の事務所は「年俸制」を盾に一銭も支給されません。労基法とかで調べると年俸制で
あろうと、給与規定に時間外手当は支給しないって書いても、支給しなければならないと
ありますが・・・。誰か教えて下さい>

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 17:27 ID:/1cPNftf
伝票起票入力から法人税申告書までと年末調整・労働保険申告・社会保険届出
まで
の会計事務所が一般的にやる業務をこなせる人の需要は転職市場でも多いです。
30歳ぐらいまでなら、探せばいくらでもあります。
ただ一般企業就職をした場合、資格試験は諦めなければいけません。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 18:22 ID:gpkh61aU
>>42
どうして諦めないといけないのですか?

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 18:57 ID:ceCfVPXj
勉強時間が確保できない。一般的にはな。
業種によっては、試験日自体休めない。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 21:59 ID:a3CtqtmK
会社に税理士取りたいと行っていいの?

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 19:50 ID:IItDDRg9
人材紹介は活用しましたか?

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 20:47 ID:9r3UkOMC
転職板と違うなぁ。。。
>>45
取るつもりなら言うべきだろう。
ただ、取った後開業考えてるなら
経理に就く必要はないと思うのが・・・

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 22:51 ID:pEQWiSkw
いいや

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 23:18 ID:wEGNy4PH
会計事務所に5年位勤め、法人の決算書が作成出来れば、上場企業に勤めている人より知識的にはかなり上だと思います。
なぜなら、会計事務所は会社で行うべき経理を一通り学べるからです。
人材紹介等を利用すれば、かなり優遇される会社を紹介してくれると思います。


50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 23:35 ID:yz2QAND3
>>49
>上場企業に勤めている人より知識的にはかなり上だと思います。
なぜなら、会計事務所は会社で行うべき経理を一通り学べるからです

経理の仕事は決算書・申告書の作成だけじゃないから、どんな仕事を任されるのか
注意したほうがいいね。例えば管理会計の知識は会計事務所ではほとんど必要ないが
一般企業では結構重要。他部署との折衝とかもよくあるし。


51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 10:56 ID:JWRj1Quu
一般企業経理と会計事務所の仕事内容の違いは何?

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 11:36 ID:9NRx2Y6R
部長職ぐらいで交渉したほうがいいと思います。
(一般企業の経理課長とか部長はほとんどが税務なんか分かってませんからね)
平だとコキ使われるだけダヨ。



53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 11:58 ID:wVfnPRXk
>上場企業に勤めている人より知識的にはかなり上だと思います。

税理士事務所の職員がディスクローズ知ってるの?
税効果とか金融商品、退職給付もかなり上なのかい?
当然、連結もだね

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 12:19 ID:3DYuXUqC
知るかわけがない

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 12:20 ID:wVfnPRXk
>上場企業に勤めている人より知識的にはかなり上だと思います。

上だと思う分野を具体的に挙げてみよう。
経理との比較なんだから酒税とか相続税とかは反則

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 18:20 ID:AjgDVmMY
原価計算だってほとんど負けだろ。
上場企業の経理ならほとんど完璧な申告書つくるぞ。
政治的に利用するために天下り税理士には顧問料払ってるけどね

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 19:42 ID:CZpvCx/e
詳しく

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 22:12 ID:pj9P8UuD
>>49-56
会社によって違うし、職員によっても違うだろ?
掛金の管理しかやらせてもらえない経理もいれば、
有価証券報告書なんて見たこともない税理士もいるだろうし、
単純に比較すんのやめれ。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 09:28 ID:lgEMI1X4
上場企業の経理は、税効果、金融商品、退職給付を完璧に理解して
一人で連結決算(アシスタントは使うだろうが)を組んで、原価計算
も楽勝らしい・・
ついでに完璧な申告書(節税策満載で絶対に否認されない申告書かな)
を作成出来るらしい
確かに会計事務所の職員でこれらの全てをこなせる人はいないと思う
俺もそんなスーパー経理マンになりたい

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 10:45 ID:2kfepoB8
大手監査法人で一部上場企業の主査やってる会計士なら
59が書いているようなことは当然だ。

追記
絶対に否認されないとか抜かしてるのは素人の証拠

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 10:53 ID:VCVxtXkb
>ついでに完璧な申告書(節税策満載で絶対に否認されない申告書かな)
>を作成出来るらしい

節税は申告書作成以前の段階の話だと思いますYO
否認される申告書ってタダの計算間違い、転記間違いじゃないの?


62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 08:29 ID:SaY4BoqD
59は皮肉のつもりだろうが大体事実
ただし1人でやってるわけじゃなくて組織として対応している。
まともな会社ほど内部での担当ローテーションもやってるから
個人の能力もそれに応じて上がって行く。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 10:21 ID:wxGq0IEm
弱小会計事務所日商簿記2級から転職できるかな
一般企業経理へ
現在30歳

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 12:03 ID:tSya0A1Z
コンサル会社で相談
 一般企業で日商簿記2級では厳しいねぇー
 科目合格ないとねー
 実務経験は買いですねー
 何か実績がほしいねー
 来年の税理士試験は受験しますか?

そんなこと言われたよ
と言われながらナゴヤの某便器メーカーの経理なら今すぐ推薦するよーだって

矛盾してるよな
経験あるなら転職可能と思われ





65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 23:39 ID:47/f13/D
実務経験があるから転職可能だよ

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 23:43 ID:rLH5v8m3
スーパー経理マンなら英語で海外子会社に指示も出せないといけないな。
あと業務システムの理解もばっちりね。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/17 00:11 ID:1+UGLzvr
こんな経歴スレの奴じゃむり

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/19 18:36 ID:Kg5U5IOw
本当のところどうなの?
具体的回答もみたい

69 : :02/09/19 18:52 ID:uHSmOifM
使い捨てなのがとても辛い業種です。
うちの先生は自分の1日の日給を10万と言い、
私には、先生の1日程度の給料しか支払ってくれません。
いっぱい勉強させてもらって上を目指さなきゃいけないのだけど、
5年後には団塊の世代の税務署職員が落ちてくるそうで、
少ない牌の食い合いになるそうです。
先生はPCの知識が薄く、
顧客が要望するPCの技術を私任せにして困ります。
どの業種にもある愚痴かもしれませんが・・・。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/19 19:12 ID:qoUONhSE
で君は無資格かい

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/19 19:18 ID:9+ymZwWb
なんとか会計ジムショってとこは、お客さんから資料もらってきて下手すると出納
帳もこっちが作って、なんとか税金が出ないようにして、ホチキスでとめて
税務署とかに提出するのが仕事。
そんでもって、1社60万くらいもらえればよくって、最高にがんばるとひとりで40
社くらいできる。 資格があるとそれが全部自分の年収。 使われてると400万しかもらえず、
後は所長に自動的にカツアゲされる。
こんなとこかな。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/19 20:34 ID:PuNU+AIj
>>71
うちは顧客によっては¥21,000/月で、記帳代行
決算は10万!
ま、所詮零細事務所が零細企業をあいてにしているだけだし。
同僚は新会計基準も全く知らん。
こんな事務所じゃ実務経験とみとめてもらえんかな?

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/20 18:39 ID:rJXseUvX
むりじゃろ

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/22 17:58 ID:ZAA3GctJ
age

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/24 18:54 ID:/ul/qOOX
nuri

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/09/24 19:25 ID:MesUMkTx
>>72
うちは1年分ぐちゃぐちゃなのをたった一ヶ月でやらされて、
しかも、そこは夜逃げ、または倒産、または踏み倒しで
つまり決算料0円。
そういうところでもうちの税理士は断れない。
で、結局のところ従業員のボランティアにも
等しい給料と働きで成り立っている。
あまりにもあほくさくてやめてやった。もうすぐつぶれるでしょう。

77 :教えて子:02/09/24 19:53 ID:1/IXqig0
すいません。
法人の役員退職金規定を作ろうと思っています。
規定を作って、議事録は作ります。
これは届出義務はありますか。従業員のほうは届出義務があり、
届けた以上は支払いをする義務があると認識していますが
役員のほうはどうでしょうか。


78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/24 22:54 ID:EI5cFean
20歳後半
法人税、消費税合格 経理実務経験5年 
簿記論合格    経理実務経験5年
日商簿記1級   経理実務経験5年
日商簿記2級   経理実務経験5年
日商簿記3級   経理実務経験5年
無資格      未経験

どこまで経理転職の受験資格があるのか?



79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/24 22:55 ID:/6OavofO
日商簿記3級   経理実務経験5年

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/24 23:10 ID:oEQVjQ/f
よく聞く税理士をめざしたきっかけは・・・・
1.親が税理士
2.親が自営業で子供の頃から税理士に出会っていた
3.2流大学出身なので資格を取って就職したい
4.長年経理をやっていて簿記資格の延長線上に税理士資格があった
5.会計士試験に挫折して転向
6.リストラされたんで資格をと思った。
  自分は商学部又は経済学部の出身だ。
  とりあえず取れそうな資格は簿記3級だった。の延長線上。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/24 23:57 ID:vRV6p2TH
>>78
経理と一言でいっても零細企業の伝票書きから
大企業の連結決算業務まで幅広いぞYO!

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/25 19:06 ID:BPs8gil+
age

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/25 19:21 ID:QWiM8+K0
なんかいつも自分に負荷を掛けておきたい
マゾヒスティックな性格だから。レベル高そうで敷居が低い税理士試験を志した。
まったく簿記知識0から志しただけに振り返ると感慨深いが
まだ3科目しか合格していないという罠。
一年一科目主義でそれなりに受験生活を楽しんでいる。


84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 18:39 ID:QbQlMDbY
たいへんだね

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 10:38 ID:JXQUC7sK
あげ

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 00:44 ID:4ZVZirTW
脱出失敗しました。
又、会計事務所です。
ふ〜〜〜〜〜〜〜〜。

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 02:02 ID:GAymNZ7m
>>86
中企業経理に逝けばよかったのに・・・・

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 18:18 ID:2Z8eAMVj
なんで?

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 18:39 ID:Yx2rhmGr
簿給だからだろ

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 22:53 ID:RS1nYovf
86ですが。
会計事務所の経理経験って、一般で通用しないって言われたよ。
ハロワでもまともな中小は倍率高くて、敗北続きでした。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 23:03 ID:g2M0VnMD
>>90
誰に言われたのですか?

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 23:10 ID:X7TZbTfF
>>90
まさか。法人税申告書、労働保険申告書、年末調整まで出来れば十分通用するよ。

派遣会社に登録したら。正社員の紹介もやってるし。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 23:15 ID:KR/xuLav
86はどんな仕事をしてたのか尻たい

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 21:23 ID:v+C8Rb0U
age

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 22:49 ID:UBjAPj44
>>90
君の経験が一般で通用しないって
言われたんじゃないの?

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 23:55 ID:O8xoz56p
一般企業もよくみて選らばいないと大変!
税法とか知らないひとが決算やってるところもあるヨ。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 21:45 ID:wsTVkwI4
age

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/06 21:55 ID:Vyq+EXWV
あげ

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/07 21:08 ID:YdzyPqeT
age

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/07 23:57 ID:juM9+xoU
連結経験なし
商法決算経験なし

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 12:08 ID:uzc8X3xW
>>90
厳しいようですがそれは事実です。特に税務が得意ですとか言う人は浮いています。
公開企業では税務はさほど重要ではないので。どちらかといえば、会社を色々見て
きたので管理会計に興味がありますという人のほうがいい。
中小零細企業になるほど税務は重要でしょうねえ、金がないし色々と誤魔化したい
という経営者がいっぱいいるので。このクラスで税務が出来るということを特に強
調する会社は気をつけたほうがいい。それと中途半端な税理士の科目合格は一般企
業では不利になる可能性も有る。なぜなら「残りの科目に合格したら会社を辞める
つもりだろう」と思われるので。

>>96
おまえは何か勘違いしている。上でも書いたが上場・公開企業では税務の仕事は
重要ではないので税法知らなくても特に問題にはならない。というか今はいいPC
ソフトがあるので申告書なんて誰でも作れる。顧問税理士は国税OBの先生で主に
税務調査があった時に政治利用させてもらっている。国税局がOBの就職の斡旋や
「税務・・・・」という雑誌?の購入の斡旋をする日本の制度自体がおかしい気
がするが、それも課長クラスの人がね。だから会社も断りきれない。

>>100
>商法決算経験なし

これはちょっと違うような。
商法決算はどんな会社でもするので、これの経験が無いというのは未経験と同じだよ。

102 :101:02/10/08 12:13 ID:uzc8X3xW
>>96
あっ、公開企業のことを言っているのではないのですね。
一般企業のことね。勘違いしましたすみません。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 21:10 ID:XOm5xbUM
>>101
税法しらずにPCソフトで申告書が誰でもできる?
なんか勘違いしてんじゃねぇの?

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 22:20 ID:QQ2RT+Hc
>>100
>商法決算経験なし

これはちょっと違うような。
商法決算はどんな会社でもするので、これの経験が無いというのは未経験と同じだよ

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 22:36 ID:BpQSQL2K
会計事務所から一般企業経理に転職の際
何ができるとアピールしたらいいのか?

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 23:08 ID:XOm5xbUM
>>104
共同施設負担金を繰延資産で決算くみました

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 23:09 ID:XOm5xbUM
ってことだろ?

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 23:21 ID:eP/yOEUB
転職成功!
ウキウキしていたんですが・・・・・

うちの会社は優良法人で5年に一回しか税務署がこないから大丈夫!
とかなんとか言っちゃって

●その会社にはジュースの自販機が置いてあるのですが
 会社の経理はしておらす、裏金扱い。
 定期預金にしてあって何百万円もあります。
●お中元やお歳暮を雑費扱い、
 こともあろうに公認会計士事務所は税務申告の際、交際費勘定しか
 加算しておらず。全くの脱税状態。

その他いろいろ恥ずかしくて書けません・・・・・

そんな変な経理はできません!
それは脱税です!

と大きな声でいってやって、1か月で退職してきました。
派遣で働いた方が、中身のきれいな経理が出来て良かったです。
トホホ。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:32 ID:GVJQcJAf
↑だまされたんじゃないの?

君は科目合格者?

科目合格者を雇って脱税させようとしたのなら
ムカつくね。名前さらしてやれば?
それか税務署へ通報!

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:45 ID:a5O+BdAh
>103
残念ながらある程度はできるよ。完璧じゃないけど。
うちの会社も入力項目を入社2年目の女の子に教えて
やらせてみたけどちゃんとプリントアウトして出してきた。
税法勉強して薄いペラペラのB5の申告書に電卓たたきながら
記入してきた自分がアホらしくなったよ。
今は会計ソフトも税務ソフトと連動していて数字が自動的に転記
されるし、入力もれがあったらそれも知らせてくれるし至れり尽
せりです。正直、申告書書けますというのをスキルにしていたら
恥ずかしく思えてくる。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:54 ID:a5O+BdAh
>105
オレだったら、色々な会社の経理事務をこれまで見てきているので適応力には
自信が有ります。という人だった興味がわくなあ。案外、他の会社はどうして
いるのかなあと知りたいときがあるので。

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 20:41 ID:AQjrSgmZ
>>110
意味分かって書いてるのか?
それともできてりゃそれでいいのか?
ま、お前はそれでいいや。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 20:45 ID:SM7t3o5y
age

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 22:20 ID:UQUh0Wda
>>112
会計事務所出身者でよくいる、税理士試験の科目合格も持っていないくせに
やたらと申告書だけは書けることを自慢している痛い奴にみえるな。おまえは。
110の言ってることは大体はあたっている。それに税法なんて理論じゃなくて
パターンなんだから頭いらんし。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 22:25 ID:chO9h1kt
>>114
中小企業ならそれで十分だよ。
資格の有無なんか関係ない。仕事が出来るかどうかが重要。

ところで勘違いしてないかな?
税理士試験に限って言えば
5=1
4=0

科目合格なんて世間では半端者扱いだからね。


116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 23:30 ID:S9Cemae4

無資格の会計士受験生の方ですか(ワラ

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 23:34 ID:chO9h1kt

今年の偽造は失敗するなよ(ワラ

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 23:44 ID:0ABA2G0P

会計士(受験生)は税理士(受験生)を煽ることはマレだよ
逆は多いみたいだけど(ワラ

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 23:58 ID:S9Cemae4

マレな方ですか?

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/10 00:36 ID:KgZQwT6y
中小企業ってさ
オーナー経営者が資産家だったりしたら
不景気の中、銀行からの借り入れも可能で
結構、明るくうまく行ってることろもあるね。

大企業関連子会社なんかだと、
はずされてぐったりのリーマン社長や出向者ばっかりで
老人ホームみたいだったりする。

会計士受験生はプライドが高いから
中小企業なんて就職先としては考えられないんだろうけど
税理士挫折組は規模のわりに内容は意外にイイ会社
見つけるんじゃないの?


121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 20:57 ID:dZ4+r51S
age

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/14 13:07 ID:X2V82qKg
age

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 22:07 ID:SX2uzhi0
age

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 22:28 ID:sy+HboYO
私は中規模の会計事務所に8年在籍しています。未経験で事務所に就職するなら、やはり大手
のほうがよいと思う。大手なら、個人、法人、資産税など、多種多様な案件がたくさんあるし、
小規模の事務所なら、事務所にもよるが、ワンマン所長の下で端末入力の毎日という
事が多いようだ。
将来独立するつもりなら、残業多くても、経験をつんでおかないと(特に資産税)
なにもわからない税理士になってしまう.事務所にいても、30代後半で仕事が
できないのは非常につらいものがあると思うよ。
あとこの業界の特徴として、受験勉強浪人して、資格もってるけど実務が全然できない
税理士と、資格は持ってないけど事務所に長年いるから実務バリバリできるやつとか、
税法の裏の裏まで知ってる若いやつが沢山いる。院卒の税理士なんか、そう言う若い
奴らにばかにされて、2年で事務所辞めて中途半端な状態で開業する奴らも多い。
そう考えると、やっぱり20代後半には事務所に就職しないと将来しんどいと思う。

税理士の資格もって大手の会社の経理部に就職しても、海外取引とか、デリバティブとか、
投資税額控除の判断や交際費、修繕費、時価会計との乖離の問題とか難しいことも多いから、
かなり実務に精通してないと無理だと思うよ。
とくに企業内税理士の場合、税務の判断についてはほとんど全部責任をとらされることが
多く、後日の税務調査でひっくり返された時には「おまえが判断したんじゃないか!」
といわれて、加算税、延滞税を払えとかいわれることもあるよ。

資格取るのも大事だけど、やっぱりこの仕事は最後には経験がものを言う仕事だと思う

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 22:43 ID:9ShRJCtk
税理士ダメダメじゃん!
試験勉強の割に報われない資格No1だな。
会計士>>>税理士ってのも納得

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 03:50 ID:fYZZfzq6
>>124
会計事務所に8年在職しているとあるが、
なぜ企業内税理士についてそんなにしってるの?
経験?伝聞?想像?

127 : ◆U8E.LpwNcQ :02/10/20 17:32 ID:zm1SliGl
やはり転職はひとつでも多くの科目に合格していたほうが
いいのでしょうか?
資格を取るつもり全くなしで転職できるのでしょうか?
またそういう経験のある人いますか?

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/20 17:43 ID:zDtXFz+R
無資格で会計事務所に勤めてもいいように使われるだけ
最低4つは受かってないと

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/20 21:01 ID:0VMueuWt
>128
4つは厳しいな。
簿記と法人税があればとりあえずそこそこの事務所には入れるだろ。


130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/20 23:24 ID:gTMLlIyS
あげ

131 : ◆wYUuBm6d7Q :02/10/21 14:45 ID:KnTtdUq8
無資格で中小企業経理に転職した人はいないか…

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 19:40 ID:Io2FCLpA
日経新聞と日経広告社が人事担当者に「一流だと思う大学」を
5校まで記入するという方式でアンケート調査を行った結果。
 首都圏        近畿圏
1  東大  80.3 京大 76.8
2  京大  72.4 東大 76.3
3  早稲田 58.1 早稲田52.2
4  慶応  56.4 阪大 47.1
5  一橋  35.7 慶応 43.4
6  阪大  18.1 一橋 25.8
7  東工大 18.1 神戸 15.1
8  東北大 13.2 同志社 8.7
9  北大  9.8  東工大 7.7
10 九大  7.4  九大 6.6
11 上智  7.2  東北大 5.1
12 明治  3.6  北大 4.3
13 同志社 2.7  上智 4.3
14 名大  2.2  名大 3.2
15 中央  2.2  立教 1.7
16 立教  1.3  中央 1.3
17 筑波  1.3  明治 1.3
18 神戸  1.0  筑波 1.3


133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 21:27 ID:uO7I19Ci
>>132
コピペウザイ

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/24 20:30 ID:Ou59XJlu
age

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 16:59 ID:RkWB69T0
本当に成功できますか?

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 17:09 ID:RkWB69T0
会計士受験に失敗した100人中92の人生が一番無駄だろう

@就職を逃した
A青春を逃した
Bただ視力を悪くした
C人間的成長が遅らせた
D使えない知識の勉強に時間を使った
E無駄な支出をした

それやったら、一流企業へ就職しながら税理士、会計士狙ったほうまし
F女逃した
G結婚できない
H今まで無職のため貯金ゼロ
I親の期待を裏切った
J社会経験なし
K税理士にさえなっていない
L従兄弟、親戚からも見下される
M友達に馬鹿にされる
N民間企業、会計事務所から相手にされない
O人生終わっている
P自信をなくする
Q就職のための学歴が無意味になる
R低収入
S高卒>


137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 10:15 ID:ngvTjIOb
tasikani

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/03 20:28 ID:tdcvcB64
あげ

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 18:04 ID:6/W8pidV
経理職経験7年で30歳で転職先の年収400−450万希望って安いかな?
30歳で年収600−800万円の案件って紹介会社持ってる?




140 :.:02/11/04 18:42 ID:9cuH7InV
>>139
>>年収400−450万希望
これ位だったら別に、この業界でも貰えるような気がするけど

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 18:43 ID:y71NJ/RV
一般企業で経理財務で30歳500万前後が妥当ですか?

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 19:04 ID:Q/TISTsp
★★会計事務所の上司★★
名前: 名無しさん@そうだ確定申告に行こう
E-mail:
内容:
高卒無資格
大卒無資格(受験すらしない)
大卒科目合格
税理士

このうち無資格者がほとんどで非人格者が多いよな

どんな例があるか教えてほしい
上司とのうまい付き合い方もな


143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 23:21 ID:uOrEnT2A
age

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 23:22 ID:uOrEnT2A
age---

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 18:24 ID:TkaD5qLc
あげ

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 23:08 ID:RFe1cqx7
いわし

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/07 23:23 ID:7WojHb+J
経理職経験7年で30歳で転職先の年収400−450万希望って安いかな?
30歳で年収600−800万円の案件って紹介会社持ってる?


148 :うんこたれ造:02/11/08 19:21 ID:jNZdVaLO
デスクワーク中心の仕事がやりたいんですが
会計事務所では営業的な仕事もありますか?
獲ってきた仕事に応じて昇給とか決まるって聞いて不安です。
なんか一般企業の経理のほうが楽そうですね。

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 14:48 ID:dvKRqmXN
>>148
>>会計事務所では営業的な仕事もありますか?
面接で話を聞くべし。

>>なんか一般企業の経理のほうが楽そうですね。
だ か ら ー、楽な仕事なんてないって。
あるとすれば、それなりの収入とそれなりのやりがいしかない。
と、俺はおもふYO!

150 :うんこたれ造:02/11/09 17:55 ID:Y5EmSbTz
149さんありがとうございました。
なるほど〜面接で聞くということは事務所によって異なるということですね。
全ての事務所で営業的な仕事が課せられるのではないかと誤解しておりました。

私は営業向きでないことを自覚しているんで、デスクワークの多そうな
一般企業の経理の方が楽(働きやすい)かなって思ったんです。では。

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 00:31 ID:HVjf1MTL
むり

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 19:30 ID:o602erpN
会計事務所の職員が一般企業の経理がそもそもできるのか?
俺人事だが一般企業経理⇒経理の奴を採用するよ
科目合格でも無資格でも税理士ではないのは事実だしな
転職しようと思っても会計事務所員の閉鎖的思い込みはひどいしな

こんな経歴で成功した例でもあるのか

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 19:44 ID:Db+9ozF4
シケが面接するのかよ

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 19:45 ID:aa0WtoG7
そもそも、ここで言う一般企業ってどれぐらいの規模を言ってるの?
中小なら結構、楽勝だと思うんだけど。

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 21:54 ID:ZZaSuqrB
あげ

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 22:28 ID:3NyUzgpS
売上100億円

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 22:00 ID:ifwpDtIP
あげ

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 20:15 ID:qfa4+J5V
>>152
会計事務所卒の税理士はどうなるのか?
すげぇ人事がいたもんだ!(ワラ

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 20:22 ID:Nk5Zi/3L
>>152
>こんな経歴で成功した例でもあるのか

今日、一例が出来たよ。所員6人の零細会計事務所→大手(売上数千億)の経理。

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 20:24 ID:KgbqKaBv
科目合格は?

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 21:24 ID:Nk5Zi/3L
>>160
簿記論のみ(藁

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 21:38 ID:XszOQBfi
最悪だね

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 19:42 ID:0higS7gY
質問です
  会計事務所の仕事と一般企業の経理財務に違いがあるのですか?
  教えて下さい
  会計事務所員=奴隷というイメージ

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/15 19:44 ID:mhrNpEgM
教えて下さい

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/15 20:01 ID:w5+zyh/v
堺屋太一の警告 - 読売紙
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/keikoku.html

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 15:47 ID:kwK9I7hV
あふぇ

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 17:17 ID:2CfZnSd8
age

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 19:11 ID:45LggqQo
ウチの会計事務所担当者は、
銀行振り込みを自分でしたことがないらしい

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 19:27 ID:RyStHkbj
何故?

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 10:42 ID:7vao6C/7
書き込みが少ない

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 23:26 ID:hrG01Agi
転職して年収UPしましたか?

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 06:24 ID:5WUw9LXS
>171
普通UPだろ。

事務所の薄給ぶりはもはや丁稚奉公レベル。

173 :真剣:02/11/19 09:22 ID:Kbo/n2u9
実務未経験。29歳。短大卒。日商簿記2級。男性
職歴
メーカー営業 1.5年
パチンコ店  1.5年
ゲームセンタ−3.5年 これで経理に就けるでしょうか。みなさーん。

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 21:03 ID:2YlKY/1+
30歳年収400万円って無理?

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 22:16 ID:L6wKYSxG
heiki

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 22:58 ID:+ByEZEVQ
漏れは一般企業から監査法人に転職したんだけど
みんな勘違いしてるとこがあるので言っとく。
一般企業で経理とか総務っていうと、限りなく雑用が
絡んでくる。いわば何でも屋。さらに営業や開発と
違って、口が裂けても「お前らを食わしてやってる」
とはいえんよ。仮に経理部長になれても、職場の
主役から脇役に代わるのでその辺は覚悟が必要。
リストラの対象にも十二分になりえるからね。

ちなみに漏れは暫く法人でマターリ過ごす。
フリーで受けてる仕事もできるし。

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/21 23:00 ID:Fa+VRNfH
age

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 13:12 ID:Qnz6a7rV
最新情報です。頑張って集めました。
http://f3.aaacafe.ne.jp/~tokudane/zyouhou1.html




179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 23:12 ID:u7y6aqTY
簿記論1科目で挫折したけど、その受験勉強中は
盆暮れ正月は無いと思え。落ち付いて勉強時間の取れる
滅多に無いチャンス。
クリスマスなんてクソ食らえ。
友達は捨てる。親は利用。
昼休みはパンかじりながら勉強。移動の電車内で必要であれば
電卓も出す。
皆が仕事終わって飲みに行くのを横目に、勉強道具かかえ
学校に行く。
生理は止まるは(女です)頭はハゲる。
でもそんなこと気にしちゃいられない。
そんな1年間でした。
その分受かった時の感動は一生もの。

受験仲間でとっても良い大学出ている人でも
落ちた人もいる。
私みたいにバカでも受かった人もいる。
集中力とやる気があるなら、諦めないで頑張ってと言いたいです

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 13:57 ID:JPtqy1/1
>>173
あれ?転職板で結論でてなかった?

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 15:54 ID:H9xDJhLi
age

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 20:59 ID:QTU1+Ozk
あげ

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 19:34 ID:0uZoFjoW
あげ

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 22:58 ID:UkSjpjUc
日商1級、簿記論・財務諸表論・法人税法持ってて、民間企業での経理経験
が3年ぐらいあるけど、就職厳しいです。
簿記論は問題はもの凄く難しいけど、実務ではあまり役に立たないですよ。
簿記の知識は日商1級で十分で、商法ベース・証取ベースの財務諸表作成の知識は
財務諸表論取得がベストです。
未経験なら、日商1級・財務諸表論・法人税・消費税に合格してれば可能性は
上がると思います。でもやっぱり経験と人物重視だよね〜。
派遣でもアルバイトでもいいから経験を積むことですね。


185 ::02/11/28 03:30 ID:kidQwA7i
バイトの場合、時給が一般企業と会計事務所とではかなり違う。
一般企業ならバイトでもそこそこ稼げるからまず経験をつむ事が重要。

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 20:24 ID:WzA9vlCh
ああ・・・マジ会計事務所は嫌だ
気難しい先生、気分屋の奥さん、
一日中しごともせずにおべっかふりまく同僚
その仕事がなぜか俺に回ってくる始末

一般企業の経理に就きたい
しかし、募集がない・・・
レス見る限り、募集があっても採用される気しねぇよぉ
俺の人生ここで終わりか?

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 15:38 ID:8JgPHTOP
会計事務所の退職金制度有りのとこって幾らくらいくれる?

188 :、、:02/12/02 18:36 ID:uxLg+f4O
age

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 23:26 ID:VkKJNLkz
今日から出勤した企業がもうドッキューンっつーか、
ズッキューンっつーか。

当座預金の帳簿残が変だから、照合表のありかを訊いたら
「当座の残の合わせ方はね…」とパートのオバンに説教された。

おいおい。俺が知りたいのは、それを綴ってある場所だけだぜ。
そういうのを釈迦に説法と言うんだぜ。
こんなオバハンをのさばらせておくから、採用者が居着かないんだぜ。
いちいちいちいちウルサイっちゅーねん。俺ももう辞めたい。

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/03 17:29 ID:C0j+znmF
心の底から気になるのでマジレス頼みます。
今度応募する会計事務所の給料が
17〜22万ってなっているんですが
未経験だと大卒の場合でも17からスタートなんですか?
学歴は短大、大学卒だから会計事務所でも大卒だと
多少、例えば1,2万でも短大卒より優遇されないのでしょうか。


191 :.:02/12/03 20:10 ID:aIAc5DFV
>>190
間違い無く17万スタートだろうな。
未経験なんだから諦めろ

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/03 21:09 ID:8CAN1Jhw
ageeeeeee

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/03 22:09 ID:6NnCIKaN
なんかこのスレタイトルから察すると
民間経理>>会計事務所なんだが一概にそうも言えないのでは?

194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:12 ID:eiTfPlTt
給与は一般企業の方がいいはずだったんだがな〜。
確定申告分の歩合があったから
会計事務所にいた時の方が年収は良かったな。
ただその時期の残業に死ぬので、事務所に戻りたいとは思わんが。

一般企業の経理はゆとりがあるが
請求書の検算だの手形の割引だの、そんなんばっかでつまらん。
会計事務所の仕事の方が高度で面白かった。

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:30 ID:NjUicS9s
>>193
会計事務所は環境が人間以下のところが多いからでは?

196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:41 ID:rF2q/hMg
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html
何かのお役に・・・

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 01:48 ID:2xPNNvpQ
http://freett.com/syuusyoku

就職応援サイト
経理関係も多数有ります

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)