2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の講義は資格試験に役立つのか?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 12:40 ID:JCj1Q5SJ
学部の講義は税理士・会計士の試験対策に役立つのか?
やっぱ学者先生の棒読みじゃ、だめか?

2 :0123?`?o^:02/08/27 13:42 ID:TDlV5wOE
大学に何期待してるの?
専門学校と一緒にするのはいかがなものか。

3 :\2/5:02/08/27 13:45 ID:HT8kk1wl
大学じゃなくて専門学校に入ったら?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 14:50 ID:y1TJQGIn
むしろ資格試験予備校の講義が大学の期末試験に役立つという悲しい現実。

5 :弊害顕著:02/08/27 16:28 ID:yHDtcLXc
学士なんて、ほとんど意味ないが、法学・商学修士ほど
税理士資格に役に立つものはなかった。
授業料も使い方次第で安いものです

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 01:15 ID:9Up8Bsw3
商学部とか経営学部って存在価値無いと思う。社会人向け大学院で充分。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 09:02 ID:eEfEyCiT
>>2
しかし大学自体に見える「成果」が求められているので、専門学校化は不可避では?

>>6
学部では「商学」や「経営学」を学ぶ必要はないってことですか?
どんな学部なら存在意義があるのですか?


8 :ダンボ:02/08/29 12:03 ID:iSdQ1KIg
うちのがっこにも研究一番、教育?って人いるもんな。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 07:48 ID:uyDrJ03P
そもそも目的が違うね

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 22:51 ID:EZe5wLIm
大学に通いながらTACとか大原にいく場合、同じ事やっても金の無駄だから
大学でぜんぜん違うことやってもいいと思うが  
どうかな

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 09:34 ID:+glBq6vc
というか、会計士になることが人生の目標ならば、
大学に行くことなどまったくのムダ。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 18:13 ID:KlTkWFlP
≫11
大学に行かず、専門学校に行けって事?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 18:40 ID:V4X+1KE5
>>12
そうゆうこと。中だから宣伝するけど例外は中央大学経理研究所だけ
でも、大学の授業はやっぱりでない

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 15:32 ID:D09QpdS7
今から会計士や税理士以外考えられねーゼって人は
大学はいかなくていいと思う。
>>4がいってるとおりだよ。
経営や商学部といえ、資格とは関係ない科目の方が多いし、
自分も最初から専門学校いくんだったと
後悔しているよ。
大学院は別だろうけど。
学歴を気にする人はいけばいい。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 13:57 ID:pR6Wu30y
>>4
悲しく同意

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 14:13 ID:xRszGoyw
大学:学歴を得る所(価値ある学歴の場合)。人脈を広げる場。教養を身に付ける所。
専門学校:実務的なことを身につける場。特定人脈を広げる場。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 15:54 ID:Y9Uube6S
緊急情報
阪神タイガースが蓮池薫さんをドラフト指名するらしいです。


18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 21:56 ID:xQx5f5X6
大学に行くことなどまったくのムダ

19 :合格者:02/11/25 22:52 ID:0JhfiZRT
簿、財、原はどの大学のどの授業も役に立たない。
監査はいい先生に当たると役に立つ。
経済、経営、商法、民法は大学の学部レベル(経済学部、法学部)と会計士試験のレベルは
そんなに違わないから先生次第。

でも、大学教授は基本的に教え方が下手だからだめでしょう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)