2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性税理士の4割が「男女差感じる」

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 18:16 ID:Ha79UUPU
日経02年8/27付け

女性税理士の4割が「男女差感じる」

 「男女差を感じないで働ける」と志望したものの、実際は「女性は差別され不利」と感じている――。
女性税理士に対するアンケート調査で、理想と現実のギャップを感じる人が全体の4割にのぼることが分かった。
20年前の調査と比べ、不満の声は増加しており、専門家からは驚きの声が出ている。

 調査は任意団体「全国女性税理士連盟」(会員約1300人)が、厚生労働省の外郭団体「日本労働研究機構」に委託して
昨年10―11月に実施。全国の女性税理士約6100人に聞き、約2300人が回答した。

 税理士を志望した理由(複数回答)をたずねたところ、「仕事と家庭の両立が可能」「男女差を感じないでやれる職業と思った」が
それぞれ約3割を占め、上位を占めた。自分のペースで仕事がしやすい独立開業者が65%に達し、5割の人が「自分の時間も大切にしたい」
と考えていた。

 一方、仕事上での男女差別について聞いたところ、「男女差を感じる」が41%に達した。年齢別で見ると、高学歴の若い世代ほど不満を抱いている。
(15:53)


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 18:18 ID:Ha79UUPU
>年齢別で見ると、高学歴の若い世代ほど不満を抱いている。

 何が起こってるんだろうね?若い女性の税理士に・・・。
 所長先生や男性所員に、こき使われてるのかな?
 それともセクハラ?


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 18:36 ID:o0eHEMjx
>>2
「私は実力主義の世界でバリバリやったるわ」
とたかい期待をもってはいったはいいが、年功・縁故がうずまく職人世界で
到底納得がいくものではなかった、といいうことだろ。
実力しだいでのし上がりたい「実力のある(自称)」人間が、そもそも税理
士業界にそもそもはいったのが間違いだし、自分が身を置くことになる業界の
調査もママならないヤシに実力があるはずもないし、仕事もこない。


4 :3:02/08/27 18:37 ID:o0eHEMjx
そもそもが連発ではいってしまった、、。


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 18:47 ID:Ha79UUPU
>>3
 確かに、この業界は同族・職人世界ですよね。
 個人商店の中小企業丸出しだから、軟弱な、高学歴かつ女性には
 耐えられないのかもしれんね。
 その不満を男女差別に置き換えて、自己の都合の良いように自己解釈
 してるのかもなー。

 なんせ、「高学歴の若い世代ほど不満を抱いている。」って一文が
 余りにも気になるのはなぜ?(笑)

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 18:50 ID:H5KNRIR4
「高学歴の若い世代」は人数的に過剰気味だからなー。


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/08/27 19:24 ID:taBVGqZU
もともと税理士になれば楽ができると考えていて、試験の勉強ばかり。
周りとの協調性もないんじゃないかなあ。
視野が狭いので、自分の常識外のことに対して理解しようともしない。
「仕事と家庭の両立」なんてことを考えている。

そういう人が多いだけなんだと思うけど。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 19:33 ID:khaw7sF/
「高学歴の若い世代」なんて「自称」だろ。
実際はしょぼい学歴の年増。
ブスで性格悪い女は、どこでも損だろうが。
41%は社会から疎外された役立たず女だ、ってこと。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 19:39 ID:17uROa5g
女性に限らず、
自由業ってサラリーマンよりも
もっとたいへんなのに
楽できそう〜♪とか思ってるのが間違いだよね。

主婦は特に
資格を目指そうとした場合に
まず簡単に取れそうなのが、簿記3級
働いた経験のある女性なら伝票くらいは切った事があるだろうから
じゃ、簿記やるかな?
2級取れたし、大学出てるから受験資格もあるし・・・
で、税理士受験開始
1科目につき週に2回しか授業もないし勉強と家庭の両立はできる。

・・・・・・てなことの果てに(以下略)

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 19:42 ID:oBJxtu5w
実際、差別はあると思う。
今年登録したばかりだけど結構感じている。
男税理士は「そんなのない」って言うんだよね、男だからわからない。

>7
>もともと税理士になれば楽ができると考えていて、試験の勉強ばかり。
>周りとの協調性もないんじゃないかなあ。
>視野が狭いので、自分の常識外のことに対して理解しようともしない。

そいつは男女共通の傾向かと思われ。

>「仕事と家庭の両立」なんてことを考えている。

誰かが家事をやらないと家庭生活は営めないから。
男が「仕事と家庭の両立」に悩んでくれると、
その問題で悩む女税理士は確実に減る。



11 :10:02/08/27 19:45 ID:oBJxtu5w
私は会計事務所勤務の受験生だったので、業界にあまり期待していなかった。
主婦受験生は甘いと思うこともあった。
その点では9に同感。

12 : :02/08/27 19:53 ID:Ha79UUPU
>>10
 例えば、どんな差別?

 さっき日経夕刊(紙面)を読んだら、もっと具体的に書いてたよ。
 差別を感じるのは、
 「男性より顧問料が低い」
 「女性と言うだけで信用されない」
 あとなんだっけかな・・・忘れた。

 しかし、顧問料は、これは差別じゃないだろ・・・笑
 信用されないのも自分が努力足りんからじゃないか?

 私自身20代で独立して、年齢による仕事のやりにくさを感じるが、
 それが差別とは感じない・・・。

 反対に、差別という一言で片づける程、この仕事は甘くない。


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 20:00 ID:9RDYQvJy
高学歴の若い世代が専門学校に踊らされて大量に参入してきた結果、
税理士試験のレベルはとんでもなく高くなった。
しかし、そうした世代がこの業界に幻滅するようだと、この業界は
いつまでたっても世間から昔のままの評価しかされないと思う。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 20:02 ID:Gclif5Cf
(9の続き)・・・で簿財始めたけど、財を2ヶ月で切り、簿も結局年越せなかった。
これで懲りたかと思いきや、この9月から3科目やるとぬかしよる。
資格を取りさえすれば安泰だと思っている様子だが取れるかどうかがまずあやしい。

おもしろいのでやめろとは言ってあげない。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 20:07 ID:fG8ite6t
全部が全部とは言わないが、基本的に女は仕事が出来ない。
=男のほうが出世する可能性高い=差別に結びつける。

これが殆どだろ。出来る女はバリバリやるだろうし。大体女で得してることも多いはずだ。
それを利用できるかできないかの違いだよ。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 20:15 ID:yHDtcLXc
自分にいやなことは、差別と言えば片付くの?
女だから・男だから、若いから・年取ってるから
高卒だから・院修了だから
逆に六割はなんともおもってないんだけど
でも、差別問題はややこしくて、高木文雄大阪国税局長と
メモランダム交わすくらいでないと
さあ、早く片付けて帰ろうっと。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 20:20 ID:taBVGqZU
チャンチャン。
終わったな。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 20:29 ID:W4FMwjhy
正直な話、自分の稼ぎが少ないを性差別に結びつけるのは
逃げているとしか思えない。個人の怠惰を差別を理由に
釈明するのは、他の差別を受けている人間に対しての非礼
以外のなにものでもない。


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 20:43 ID:GH1WfPxz
俺の知っている女性税理士はすごい稼いでいるぞ
親身になって話をきくのが上手な人なんだよな
この業界女性のほうがやりやすい面もある
この記事読んでムカついてきたよ


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 20:52 ID:GgIZ8rSH
35年位前、会計事務所に勤務していた時、「税理士試験を受けたら・・。」と先生から薦められましたが、
別の会計事務所の同級生の男の子に「女税理士なんかになったら嫁の貰い手がなくなるからやめとけ。」と言われたことを思い出しました。
当時私の県では、まだ女の方の税理士はいませんでした。
「女税理士1号になれ」と言って下さった方もありましたが、
男の方でも大変なのに、もし取るとしたらそれこそ女の子のお稽古事(当時夜は洋裁学校、料理学校、日曜はお花)を全部やめなければならないし、
取る覚悟なら税理士と結婚するか、当分独身覚悟でいかなければならないしと迷いました。
この仕事は、決算期は男女かかわらず徹夜することもあり、又、税務署との交渉など体力的にも大変な所もあります。
今は、女性の方も医者や弁護士と同じように税理士の方も多く活躍されていていい事だと思っています。
この仕事は、細かな所に神経が必要ですので、女性には向いていると思いますよ。   

21 :10:02/08/27 20:57 ID:mr7qxDvM
>12
登録時面接で「あなたは補助税理士になるのね」と支部長に言われる・・・
ってあたりからかな。(誰がそんなこと書いたよ、と反論したが)
反面、男よりも審査が甘かったと思うので保護もされていると思う。
差別と保護って表裏一体のところがあるから、良い面は利用させてもらている。

他は細かいんだけど、積み重なるとうんざりしてくるね。
自分ではねかえすしかないと思っているので、良いんだけど。



22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 21:12 ID:piPIPhJ+
高学歴は、記者の判断だろ。
高卒にとってはウハウハな職業だけど、大卒にとってはそうではないかも。
無資格の普通の会社員の方が給料高かったりするからね。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 21:17 ID:piPIPhJ+
男女差別はあるだろう。
税理士会の求人見たことある奴なら分かるだろ。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 21:19 ID:r/qb0PyT
高学歴って免除の連中じゃないか?
勘違いバカいっぱいいるよ。まあ、女に限らないけど

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 21:41 ID:hQWSBb65
残業残業でこき使われる、体力と職場での拘束時間勝負な事務所も
結構多いからね。民間ならアタリマエなんだけど。
男なら残業させやすいから男を使うのも差別なんだがなあ。

26 : :02/08/27 21:52 ID:3DJM8WKa
中小企業の社長なんて50代以上がザラだろ。
しかも叩き上げが多い。
社会経験が数年しかない、娘と歳のかわらない若い姉ちゃんが制御できるわけが無い。
男で35の僕でさえ「若い」と舐められるのに。


27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 21:57 ID:dVMPEjZz
「仕事と家庭の両立」は、ただの入力係じゃないの無理なんじゃない?
顧問先に、すぐ来てくれと言われて行けなかったらまずいでしょう。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 22:00 ID:pAVDG1Rf
免除の連中は高学歴ではないでしょ。
高学歴というのは大学のレベルの話だから。


29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 22:02 ID:dVMPEjZz
しかし、小規模事務所って大卒の働くところじゃないね。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 22:11 ID:ENC8++TM
まあ、自分のために将来の踏み台にするつもりじゃないと
働く環境じゃないよね。
ただ、女性を10時、11時まで残業ってやっぱり何となく
使いにくいよね。男と女ならスケベな所長以外やっぱり
男を採用するかな。パートなら別だけど。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 22:13 ID:qrEIO+20
>5割の人が「自分の時間も大切にしたい」

正直な話、こんな回答が5割もあって、
年収平均600万なら女にとっていい職業なのは変わんないと思うけどね。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/27 22:16 ID:dVMPEjZz
セクハラも結構あるみたいだよ。腐ってるね。

33 :  :02/08/27 22:20 ID:Ha79UUPU
>>32
セクハラは中小企業に限らず大企業にもあるよ。
これは企業と個人のモラルの問題であって、差別でないだろ?
逆セクハラだってあるんだし。


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 02:37 ID:qbdfb9TR
開業税理士だと女性ってことで不利な面もあるかもしれんが
会計事務所への就職や経理関係業務への就職だと
男性の方が不利と聞くけど、どうなんだろう?

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 03:02 ID:jHMJG5GL
>>34
女性は一般事務の経理補助として需要があるし、
すぐ辞めるから採用数が多い。
男性の経理就職はハードル高いよ。転職板に行ってみ。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 03:03 ID:VV7NY2Xg
女性税理士はいいよん。
ブサイクなニーチャンよりは。


37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 04:34 ID:tlhdzLcb
女は自分の無能さも男女差別のせいにするのさ

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 06:25 ID:1kyclfdG
女は雇わない事務所なんてたくさんあるよ。
俺が勤めてた事務所もそうだった。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 08:08 ID:2rMDIfYN
経営者の配偶者が事務所の実権を握っている所
だったら、まず自分よりはキレイな女性は入れないよね。
男は全部自分の好みだったりしてもね...

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 10:57 ID:LXPt550J
派遣とか経理事務とか、女のほうが雇ってもらいやすいよね?

これって差別じゃない?
男不利。

41 :じい:02/08/28 11:05 ID:mhS4GEmG
高学歴は確かに免除くさいな
最近は、なぜかVIVIやRayなんかと一緒に『逐条解説』を抱えた
てーきょー大学院生が多いときくんじゃ
そして、監査法人系事務所に入って『なんか最近チャージャブルないって感じ、
ビジーでオーバータイム稼いだんでバケーションとちゃおうかなあ?やっぱシック
扱いにしちゃう?』などと意味不明なことをいうんじゃの
おしゃれな時代じゃ


42 :0123〜♪:02/08/28 12:03 ID:yZ7C+8D6
へんな記事やなあ。
漏れは女性の方が絶対税理士に向いてると思うけどな。
それとも、何でも性差に持っていってしまう女性の特性???

社会に残っている性差を自分の職業のせいだと考えているだけの話ちゃうん???

43 : :02/08/28 12:30 ID:tgxfze5X
>>42
本当に業界の方ですか?やはり電脳税理士さんですね。
女性が通用する業界じゃありませんよ。特に若い女性は無理。


44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 12:32 ID:ABTyFENZ
俺も女性向きの仕事だと思うけど、向いてるかどうかと
客がどんな態度をとるかは別の話だろ。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 12:51 ID:VTmqlJSi
会計事務所に10年間勤めた経験から(25年前に退職)・・。
確かにこの仕事は繊細で注意力、推理力など細かな神経のいる仕事です。
その点では女性に有利ですが、個人店主や同族会社の社長と対等に折衝したり、税務署との立会いなど精神的、体力的にかなり大変な所もあります。
開業して家庭と両立させていくには、顧問先をセーブしたりしないと無理な点があります。
せっかく税理士の資格をとっても、宝の持ち腐れになってしまうでしょう。
資格をとってもすぐ開業できる訳でもありません。
税理士事務所で実施体験を受けることも必要です。(税理事務所で働いた事がない方)
ですから、資格取得=高収入という甘い考えはやめたほうがいいでしょう。
 

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 12:55 ID:czhCfU9R
>>43
黙ってろよシケ

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 14:07 ID:d/8SNCAN
女性しか採用しない事務所、ってのに3件ほど遭遇しますた。

理由が分からん

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/28 14:14 ID:umbT2BMu
雑用係か入力係かセクハラ所長だから

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 00:43 ID:4AdmT1Q6
>>47
所長の嫁サン候補選びだよ(w

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 05:25 ID:PUoo1fP4
>>49
いやそうじゃなくて、所長(独身)以下全員女、という事務所。

男嫌いなのかな。不気味。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 05:43 ID:0f8rFDcM
女の下働くことを恥と感じる男がいるからな。
お互いにあとで嫌な思いをしないように、
最初から雇わないようにしてるんじゃないの?
俺もアマゾネス軍団の事務所では働きたくないな。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 06:44 ID:nqxZzma+
レズ。ケテ〜イ

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 07:37 ID:I2F/k6YJ
普通の事務所でも「入力業務やコピー取りは女の子のほうが頼みやすい」
といってた所長がいた。
部下なら男でも一緒だと思うんだが。

税理士業界って男女差別がのさばる時代遅れのDQN業種ですか?

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 07:47 ID:WYTeDER/
客の立場から言うと、お茶は女性が出してくれるほうがいい。
野郎が出してきたお茶は不味くて飲めないよ。
その辺のことを知ってて、無資格で入所したての男がいるに
も関わらず有資格の女にお茶を出させる所長もいるんじゃないの?

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/29 09:21 ID:I2F/k6YJ
お茶汲みは顔が命のバイトを雇えばいいと思う。
有資格の人の貴重な時間を無駄にするのはいただけない。

と考える税理士は少ないのかな。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 19:41 ID:NJmp/gJX
高学歴っていうところがポイントじゃないでしょうか?
学歴がないボス税理士にとって、高学歴の女性税理士は
どうにかして凹ませたい存在じゃないかと。。。

業界は違いますが、私も同じ様な状況で
叩き上げ?の学歴が低いボスにかなりイジメられました。
お茶入れろ、は当たり前で、排水溝が汚ければ、これ位お前が掃除しろ、とか。
もちろん私と同じ立場の男性には一切言わないことです。
仕事は質も量も他の男性と同じようにしていました。甘えじゃないんですよね。

やっぱり小さな組織だと、どうしてもそういうオヤジをセーブできないんでしょう。
とにかく差別は絶対にあります。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 20:12 ID:cH9uRE9V
今、大手の会社ではお茶くみは廃止されてるよ。
給湯室でお茶は自分で入れるのが普通。
ジュース類は社内にある自動販売機で自分で購入。
お茶も金かかってるんだぞ!ってな感じ。
お客や会議でのお茶くみは関連子会社の子がやってくれる。
まあ〜税理士事務所じゃそうはいかないだろうけど。

>>56
それってさ〜
私は短大卒なんだけど、大卒女子ってちょっと高慢な人が多いよね。
その割にはお茶くみなんて簡単な仕事やらせても要領が悪かったりして、
いろいろ苦労があるのはレベルの違いはあるけど
男も女も高卒も短卒も大卒も同じだと思うけどね。
自分が高学歴だからいじめに合ってると考えるのはどうかと?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 20:20 ID:I+vnZuiX
>57
高卒事務員と大卒有資格者が同じ扱いなわけないだろ。人件費が違うんだから。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 21:36 ID:NJmp/gJX
>56
ん〜確かに一概には言えないけど、
"私の場合"は、ボス自身がかなり酔うと「オレには確かに学歴はないけどさぁ〜」
云々のコンプを吐いてたのでね。
今は、そんなとこ辞めて大手にいますよ。お茶くみとは無縁です。

ところで、あなたも大卒女子は、とか括って考えるのは辞めた方がいいよ。
私は全然実力があれば高卒や短卒が上司でも構わないんだけど、
そうやって構えるやつがいるから、56を書いた訳よ。
よろしく。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 21:44 ID:kPY7tv2j
>>58
いや〜
小零細事務所では高卒も大卒も給料はそんなに変わらんから
大卒女子は差別を感じるのだと思われ

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/08/31 22:14 ID:C4nYmGVd
被害者意識の強い人間に何を言っても
ムダなよーな気がする。
無料相談会に逝けばそういう人間がいる
でしょうもん。
自分だけが税金沢山払っているとか
自分だけが計算式変えてまで、国保の
金額を計算されているとかいう輩が..

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/09/01 21:20 ID:t9gSlDYO
男だろうが女だろうが、使えないやつほど
本人にはその自覚がないような気がする。

そういうやつらは、自分に対する周囲の評価が低い理由が
どうしても分からない。「こんなに頑張ってるのに!」
「ちゃんと仕事してるのに!なぜ!?」

その結果たどりつく結論は、
ドキュソ女「そうか!これは男女差別よ!」
ドキュソ男「女はいいよな!どうせミスしても許してもらえるんだろ!」

お前らが無能なだけだっちゅーの。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 21:27 ID:/j7c1J5t
>>62

やはりきもい・・。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 21:30 ID:hO1XGPit
>>62
同感!

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 21:49 ID:hO1XGPit
>>63
なんでキモイの?
事実じゃん?
結婚しないのおぉ〜って言われたときに、
私って仕事ができないから結婚した方が幸せになれるよ
と好意で言ってくれてるとか考えたりしないの?

君なら『セクハラ!』って叫ぶんだろうな・・・

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/09/01 22:01 ID:t9gSlDYO
>>65

 それはセクハラだろ。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/01 22:35 ID:4YdbCNgi
この板で何かと話題のKai君もこの話題に興味ありげ。
http://www02.so-net.ne.jp/~kaikun/tp/

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)