2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★担当者が毎年変わる会計事務所★★

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 12:04 ID:D+YPc7fE
うちの会社の会計事務所って担当者毎年変わる。
ひどい時は年に2回変わることもある。こんなに変わると困るよ。
先生は最近の事務員はすぐやめるって愚痴るけど、
先生が嫌われてるのわかってないみたい。人を使えないんだよな。
その事務所の他の事務員4人も毎年変わってるし。
あの先生じゃ部下はついてこないだろな。
税理士って変なの多いみたい。
事務員が安定してる事務所もあるって聞くから全員が変とい訳じゃ
ないでしょうけど。




2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 12:58 ID:E0aD8Dy6
人を使えないなら民間企業では
もうつぶれてる(藁


3 :   :02/09/07 13:02 ID:ZMU5urrk
担当引き継いで、過去3年ぐらいの申告書を
見直すと、全部担当者が違うなんてこと
結構あるんだな

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 19:05 ID:XNHepJQ8
ひと・もの・かねの管理の内で一番大切なひとの管理ができない税理士は人を雇わない
で自分でやれ。

5 ::02/09/07 19:28 ID:XNHepJQ8
ひとの管理できない税理士って自分はそうは思ってなく、
職員が悪いって言う。そういうことを客に言う事自体恥かしいって
わからないみたい。世間ずれしてますね。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 19:30 ID:t54gSWHi
税理士≒低学歴≒基地外≒アフォだからなあ・・・
見るからに知性ないじゃん。税理士って。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 19:45 ID:0M/o7asf
税理士事務所だけの問題ではない。
公認会計士事務所でも同じような事務所が山ほどある。

8 ::02/09/07 19:57 ID:XNHepJQ8
会計士も税理士も士は人を使えないなら自分でやれば?


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 19:59 ID:QMp5NgdK
>>1
大体、そんなDQN事務所と顧問契約しているあんたの会社がDQN会社というだけの話。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 20:33 ID:BJEO85dl
契約斬るべし。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 21:15 ID:zvWiiWMF
弁護士は人使えないけど自分でやってるよ。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 21:33 ID:i/H3K4dL
>>1
自分の事務所もマトモに経営できない税理士が顧問先の経営相談なんて出来るわけない。


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 21:40 ID:z0UV3S2s
税理士は経営は出来ません。
税務申告のみのための道具ナリ

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 22:37 ID:IuVLAfU5
>>11
>弁護士は人使えないけど自分でやってるよ。

弁護士は職員に裁判所へ行って裁判に出てもらうわけにいかない。
開業医も同様。まさか看護婦に手術させることはできない。

しかし
税理士(税理士業務をしている会計士)は
自分で申告書作らなくてもいい。ハンコだけでいい。
いい商売だよね。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 22:40 ID:YjotquP7
>>14
そのせいでニセ税理士がはびこる。
せめて調査立会いは税理士以外認めないようにして欲しい。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 22:45 ID:BJEO85dl
次の3末監査が済んだら辞めよう、と毎年毎年思いつづけて早や数年。

事後チェックがイヤなんじゃない。
数字とのにらめっこがイヤなんじゃない。
頭を使わない仕事がイヤなんじゃない。
誰からも感謝されない仕事がイヤなんじゃない。
校正屋もどきの表示チェックがイヤなんじゃない。
何をするにも先行事例を探す臆病さがイヤなんじゃない。
意味のあるモノを何一つ生み出さない仕事がイヤなんじゃない。

担当者に見え見えなウソをつかれることがイヤなんじゃない。
便所の個室で監査チームの悪口を聞いてしまうのがイヤなんじゃない。
中身の薄さをレイアウトでごまかしたプレゼンの方が喜ばれるのがイヤなんじゃない。
少ない知識がバレないように会話するのがイヤなんじゃない。

延々と審査用の書類を作成し続けるのがイヤなんじゃない。
内部管理部門に逃げてラクな仕事をしている同期がイヤなんじゃない。
尊敬できる人が次々と辞めていくのがイヤなんじゃない。
スタッフの残業代をケチる社員に反論できないのがイヤなんじゃない。
能率の悪さを忙しさや有能さと勘違いしている風土がイヤなんじゃない。
先行逃げ切りで安泰な生活を送っている社員連中がイヤなんじゃない。
事業会社に転職していく同僚への嫉妬がイヤなんじゃない。
辞めたがっている部下を遺留するときにウソをつくのがイヤなんじゃない。

世間のイメージどおりに高収入のフリするのがイヤなんじゃない。
合コンでエリートぶる時の自己嫌悪がイヤなんじゃない。
親族に重要な仕事をしているフリするのがイヤなんじゃない。
大学の同期と飲むときに感じる劣等感がイヤなんじゃない。
好きだったバンドが解散したことすら知らなかったことがイヤなんじゃない。
忙しさにかまけて思考と記憶が途切れ途切れになってしまっているのがイヤなんじゃない。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 22:47 ID:IuVLAfU5
>>15
調査立会いに税理士以外のものの立会いを認めないことににしちゃうと
独立したときに苦労するぞ!
立会いは場数が大事だからね。
それにわざと税理士が立ち会わない方がいい場合もある。
税理士が臨席すると結論を出す様求められちゃうからね〜。



18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 22:50 ID:YjotquP7
>>17
今回の税理士法改正の書面添付制度における署の運用次第では、
そうなる可能性もあると支部で話題が出てるよ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 22:56 ID:IuVLAfU5
>>18
まあ、事務所によっては
職員に力をつけさせないために
立会いを税理士自ら行うところもあるそうですがね。


20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 23:07 ID:WVyynuyV
>>20
職員にあまり調査立会いさせるのはかわいそう。
税務職員には「今日はせんせいは?」っていやみ言われるし
結局は「先生と相談して」と言われ、自分では何も出来ない。
やはり調査は税理士が立ち会って職員にノウハウを見せるべき。
まあ、なかには出てくるとよけいややこしくなる先生もいるが。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 23:15 ID:IuVLAfU5
>>20
>結局は「先生と相談して」と言われ、自分では何も出来ない。
これが「手」なんですよ。
お客の前で恥をかかなくて済む場合もあったりして(笑)


22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 23:16 ID:c6VMMSFc
所詮、税務署が言うがままに修正して終わりだから、誰が立会いしても
同じじゃない。ほとんどがねえ。


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 23:32 ID:IuVLAfU5
>>22
おいおい、マジかよ。戦わないの???
せめて「これは飲むけどこっちは飲めない」くらいの
交渉をしなきゃ〜。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/07 23:50 ID:F8FC++aj
>>14
そうですね。
税理士は自分で申告書を作らないで事務員にやらせてる。
申告書作成のための帳票確認も税理士の仕事。
それまで事務員にやらせてる。
弁護士はワープロ打ちを事務員にやらせても士業は自分でやります。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 00:47 ID:1VifPkjG
1> 税理士変えたら?3年ぐらい前の事ですが、担当の顧問先
から「節税どうしたらいいですかね?」って聞かれた時にすか
さず私は「税理士変えるのが節税の第一歩だと思いますよ。」
と言いました。でも、その顧問先はまだウチに居ます。
正直言って業種的には良いと思いますが、このままでは
伸びないだろうなと私は思っています。
3> ウチの事務所は元帳(OCR伝票より)に何人もの違う
字が載っている。見た時に非常に汚い。職員が激しく入れ替わ
った時には1年で5人変わったところがある。さすがにキレた
顧問先もあった。
5> ウチは正にそうです。
6> ウチは公認会計士事務所ですが正真正銘のDQN事務所です。
7> 激しく同意!
16> うぜ−よ!
20> ウチもバカ所長のおかげで単純な調査もややこしくなる。
逆に引っ込んでくれたほうが是認で済む。

26 :可愛い奥様:02/09/08 08:14 ID:mn8jzstZ
>>9
こんなぼろい事務所やめたらいいのにと思うけど、お客さんは意外に
やめないよね。いい人にかぎって。義理があるというか。
でも、私が元勤めてた事務所、税理士80才だし、息子が基地なの知ってる
お客さんは税理士さん死んだらどうなるんでしょうねと不安がる。
やめてもっとやり手の若い税理士さんのところにいったほうがいいですよ
と私は心のなかで思っていた。
私は1年前ようやくここから抜け出せた。今大きな会社の経理やってます。
有給休暇とか健康診断とかあるんだーと不思議がってます。
当たり前のことなのに。奴隷じゃなくて人間として扱われることがうれしい。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 09:52 ID:4PFM13ac
やはり人を使えない税理士事務所はすぐ解約したほうがいい。
毎年担当が替わっていたら大変でしょ。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 14:26 ID:W2mUf9nQ
顧問先も困るんだよね。
同じ事を人が変わるたびに何度も説明しないといけないし。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 19:39 ID:0r0bWZM/
うちの会計事務所は人が辞めても、
引き継ぎしなくて大変なんだけど、
他の事務所は引き継ぎとかしてる?

30 :    ↑:02/09/08 19:48 ID:IExUW2wu
その疑問を持つこと自体が、すでに恥ずかしい

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 19:52 ID:QPbHIMrd
毎月じゃなくて良かったね。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 20:25 ID:0TqB79c+
公認会計士や税理士は人を育てられない人多い
事務員が次々退職しても恥かしいとは思わず
平気で事務員の悪口ばかり言ってくる
税務調査で指摘されても
「事務員が、、事務員が、、、」
うちは事務員ではなく会計士や税理士に申告を任せてるんだよ


33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 21:23 ID:qdQz2wcC
>>32
恥ずかしい税理士だね。
「ではお前が押印する意味は一体なんだ」と小1時間問い詰めたい


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 22:35 ID:30FMVbx7
私しか署名押印できないから


35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 18:22 ID:18Wf4l0X
それだけコロコロ職員が変わるような事務所なのに
ちゃんと顧問先が離れないことが不思議。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 19:52 ID:PRrMFEQV
33> ウチの所長もハンコ押すだけなのに、顧問先の代表者の
欄にハンコを押してしまう。(これが1回ならまだしもしょっ
ちゅうなのでイライラする。書き換える者の身にもなれ〜。)

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/09/09 21:58 ID:I9Dcv8XG
私は時給800円のパートでしたが、はじめから全部やって
署名押印してました。
その間税理士は高校野球みてました。
「私はパートですから先生しっかりチェックしてくださいよ
責任もちませんから」と毎回いいました。
でも、税理士は自分でやったミスでさえ「おまえが勝手にやった」と
いいました。年取ってぼけまくりです。
あほらしくてやめました。
こういう事務所は早くつぶれてほしいです。


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 22:13 ID:hOLRniZQ
俺の勤務していた事務所は、職員が所長の字をまねて署名してました。
(所長の支持で)

39 :     :02/09/09 22:41 ID:1kgwvF7I
うちは、
所長が自署した形の判子がありますが何か?
もちろん、職員一人一人が所有して、勝手に押してますが何か?

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 23:18 ID:gpkh61aU
俺の事務所の話
新人の時、俺に署名しといて名前書くだけだからと
所長は頼みました。
俺は自分の名前書いて税務署に提出しました。
後から所長の名前を書くんだと知りました。
でも所長には言えませんでした。
ばれたらクビになりますか?

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 23:43 ID:jpb+AFzO
>>40
座布団10枚!

「士」は自分で署名押印するのが当たり前。
事務員に頼む事自体が間違っている。
所長がクビ。


42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/10 00:24 ID:TYps1+NH
しかし

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/10 00:33 ID:TYps1+NH
しかしおかしな税理士会計士多いな
資格職の署名と押印を事務員にさせるか?
申告書作成は税理士の責務じゃないか?
申告書作成のたの請求書などの検査を事務員にさせたとしても
その再検査は税理士がすべきだろ?
自分で検査しないで申告書作成してるのか?
申告書作成まで事務員にやらせているのは問題外。
弁護士が訴状を事務員にワープロさせたとしてもその検査は弁護士の
仕事ですよ
訴状が間違っていて「事務員のワープロが・・」なんていい訳にも
ならない。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/10 00:40 ID:Suo/YRiU
43> 全部がそうとは言わないが、結構職員任せの
事務所は多いと思う。ウチの事務所も正直言って
名義貸しのオンパレ−ドみたいなもの。(申告書
作ってる職員の中には無資格者がゴロゴロしてる
けど)でも、前の事務所はキチンと所長が総勘定
元帳もチェックしてたし、申告書も作っていた。
署名も勿論所長本人がしていた。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/10 08:42 ID:jZ+7UW1U
>>16
これって監査法人の板のコピぺじゃん。
だれか税理士版作ってよ。

>>37
それじゃほとんどの事務所が潰れちゃうよ。

日本はハンコ社会だから署名と言われてもピンとこないのかもね。
印鑑を登録制にしたら少しは自分で押すようになるんじゃない?
今は100円〜300円程度の三文判押してる輩も多いから・・・。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/10 11:28 ID:iWvb6anR
署名捺印の捏造なんていっくらでもあるんじゃあないの?この業界。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/10 13:45 ID:B/aopJP1
>>46
代筆はあっても捏造はさすがに少ないだろ。

48 :さる:02/09/10 13:45 ID:rH8ahMTO
離職率が高いのは
@所長が、切れやすい。傲慢
A職員が、ネクラ。低賃金労働従事者。
がほとんど


49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/10 21:14 ID:CBqi1ucx
税理士っていいかげんな人が多いのですね

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/10 22:03 ID:Gg+JxmKn
署名を人にやらせるものなどおらんよ
ゴム印はあるが


51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/10 23:08 ID:XE2CEH5s
代印させる税理士もいい下弦

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 00:08 ID:qvsHTWqd
公認会計士と税理士は非常識が多い
いい下限が多い

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 00:11 ID:bZPCiheX
印鑑がイモ判(小学生の息子の手作り)の税理士もいい加減だというのかい?
愛情あふれてると思うが。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 00:19 ID:mSTckxeQ
>>49
いいえ、もはや人ではありません

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 01:22 ID:2CO9Ilfq
50> ウチの事務所は担当者が所長の署名を
しています。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 01:48 ID:cB+1XgA7
>>55
全員が所長だろ。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 20:28 ID:s2fCl8wo
56> 所長よりもエライかも知んない。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 21:16 ID:9r3UkOMC
話を戻すが半年も我慢できないで辞める職員も無責任だな

59 :漏れも:02/09/12 21:36 ID:w6tMhula
そう思う、58。

だってタメグチ職員なんてそもそも社会のくずじゃん。いらねえよ、そんなの。
非常識なくそなんて。


60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 21:44 ID:NHHNJZQh
顧問先の署名なら代筆した事あるよ。
で苗字間違ってしまった。
税務署から電話あって小1時間問い詰められた

61 :flog:02/09/12 23:28 ID:sRuJyyL/
>60
ははは・・・!
どう逃げ切ったんだ?

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 23:29 ID:B3dHkOco
60> それはヒドイな。顧問先の社長の名前ぐらい
覚えとこうや。ウチの所長みたいな奴も居るけど…。
ある顧問先の社長から電話がかかってきて(個人の
申告の話だったと思うが)社長の名前を度忘れして
「○○会社の社長の名前何て言ったっけ?」って大声で。
せめて電話口は塞げよ〜って思ったね。多分社長気を
悪くしたと思うぞ。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 23:32 ID:NP4HOZx6
>>58>>59
DQN税理士降臨w

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 23:40 ID:Lvl9GhJs
 

65 :1:02/09/13 23:30 ID:7xsjzpF8
俺の顧問先の社長も
自分の名前間違えて
税務署から問い合わせがあった。
それで俺も税務署に問いつめられた。
俺はなにもしてね-。しらね−よと思いながら
言い訳してました。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 00:14 ID:T1Y90jSX
字が違う位で電話なんかこないよ


67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 00:18 ID:ZT8SQ+Kz
66> 普通自分の名前は間違えないって事だろ?

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 20:24 ID:zrT/pEgv
今更ながら、じじいはダメだってことで。
大体、登録税理士の平均年齢が60代ってのがおかしいよね。
普通の一般企業では定年越えてんじゃん。
みんなここで鬱憤晴らして明日からまた頑張りましょうよ。
腐っちゃおしまい。


69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 20:36 ID:pc/0cTBQ
会計事務所から8月の月次資料が届きました。
でも現金残高が合っていませんでした。
そのほかにもいろいろ合って・・・
顧問契約の見直しを考えています。

資本金1千万円、年商10億円
従業員数40人の同族会社で毎期きちんと利益が出ています。
売上と仕入れは専用ソフトで管理しています。
伝票と現金預金は帳簿をつけていますが、
その他は記帳代行をお願いしています。
今度、会計ソフトを導入して顧問料の見直しを図るのですが
さて、月にいくらくらいが妥当でしょうか?

70 :ななしさん:02/09/14 20:50 ID:66UooFV6
会計事務書によって、会計処理の見解が違う。
どうしたらいいの。

71 :1:02/09/14 21:47 ID:5+kW66hN
>>うちなら月7万、決算45万で出来ますが、いかがでしょうか?

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 21:56 ID:DsFieWlJ
>>71
おそらく赤字。


73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 15:19 ID:KBF0lnXj
>>48
@はうちの事務所だ

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 21:16 ID:3ur8jaWx
69> 現在の顧問料(いわゆる記帳代行料)がいくらなのかが
わからないので具体的な金額は書きませんが、現在の半分から
3分の1程度でいいんじゃないでしょうか?近い将来自計化する
ようですし、判断に迷うところだけを相談されるようになると
思いますし…。(でも現金残を間違うような会計事務所に相談
なんてあるのかも疑問ですけど)年末調整関係,償却資産の
申告などもそちらでされるようでしたら、月3〜5万ぐらいで
いいと私は思いますけど(逆にこんなDQN事務所にこれ以上
払うのは惜しいような気がする。もう少しマシな事務所なら
お金は惜しみませんが。)如何でしょう?決算料は勿論別です
けどね。

75 :69総務経理担当者:02/09/16 00:42 ID:UCBIRYa3
71.74さん
ありがとうございます。
年末調整も会社でやってます。
値下げ交渉してみます。

ところで、会計ソフトはどれがいいんでしょうか?
勘定奉行がいまのところ第一候補です。
給与計算は弥生を使っているので弥生会計の方がいいでしょうか?
それとも給与のソフトも古いので、勘定奉行に変えたほうがいいですかね?

会社は田舎にあるのでどうも情報不足で困ります。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 02:57 ID:k80o2Jkg
>>74
煽るるわけではないが3万〜5万は安くないか
年商10億で従業員40人、毎月利益が出ているなら
最低でも5万、業種によっては20万くらいが妥当かと
年商10億なら一般の会計事務所からするとそこそこ大きなお客だと思う
俺の経験としては
年商50億の建設業で月70万、サービス業で75万ってのもあった
これは、今の時かなり高いような気がするが

月200万前後、年商3000万いかない消費税のかからないお客でも
1万〜3万もらっているが
どうだろ、会計事務所で働いている人達
相場を教えてくれ

しかし、現金残も合ってないようなら
かなりおかしな会計事務所だ!
早く他の会計事務所にかわった方がいいと思う
それこそ毎年担当者が代わっているのでわないか?

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 09:30 ID:crbIOE3y
>>74
76に同意
いくら自計化するといっても、会計処理のチェック
や消費税の課税区分のチェックは必要でしょう。
今まで記帳代行してもらってた会社ですから。
74は本当に会計事務所の事がわかっているのかと
疑問に感じたのですが。
それと決算料の金額を言わずに毎月の顧問料の金額だけを
言っても意味がないと思ったのですが。
事務所によって毎月の顧問料を多めに取って決算料を少なくしてたり、
毎月の顧問料を抑えて決算料を多くしてたりしてますから。
ト−タルで考えないと。
皆さんはどう思いますか?

78 :0123〜♪:02/09/16 11:15 ID:7weZBdzt
単純に売上げ規模だけで顧問料は計算できないでしょ、いくらなんでも。

納税意識も高く、向上心も非常にあるのなら、月3〜5万でもいいかも。
でも、内容が、実は納税意識が極めて低く、あるいは税理士事務所に対する仕事に無理解の顧客の
場合だと、月10万でもやってられないケースがある。

要するに、経営者のスタンスや経理関係者の熟練度(外部の専門家の言うことに聞く耳を持つタイプ
か否か)など色々判断すべき内容はあるものと考える。いくら顧問料をもらえるとしても、納税意識の
低い人間とは関わりたくないのが一般的な税理士の本音。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 11:41 ID:8ocFvxnq
ほっとくとすぐ出てくるなぁ。AHOだな。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 11:54 ID:8wibcI0+
76,77>
 74ですが、消費税の課税区分ってのは始めに
経理担当者と打ち合わせておけば済む話だと
思っています。月次が基本的にはル−ティン
ワ−クなので(月によって仕訳量が多かったり
することはあっても)イレギュラ−なものは
その都度会計事務所に聞くスタイルで良いと
私は思っています。これが本来の顧問料の概念
ではないでしょうか?決算料を呈示していないのも
業績によっても上下するでしょうし、税に関する
特典を使う使わないでも会計事務所の負担もある
と思われるからです。
 でも1の顧問先についての話では会計事務所に
月7万出すぐらいなら他所の経コンも出来る事務所
に月15万出す方がマシという話。何度も言うように
現金残も合わせきらない事務所に払う金は無いって
私は言いたかっただけの事…。
 76が言ってる月1〜3万って言うのは記帳代行料も
含めた金額でしょ?顧問料とは意味合いが違うと
思いますけど。


81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 12:38 ID:uXVUCQNC
>>74

>現在の顧問料(いわゆる記帳代行料)がいくらなのかが
>わからないので具体的な金額は書きませんが、現在の半分から
>3分の1程度でいいんじゃないでしょうか?

 おそろしくいい加減だな・・・
 前担当税理士と比較して顧問料はじき出すなんて
 「どれだけとれるか」以外のなにものでもないじゃん


82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 13:14 ID:uXVUCQNC
>でも1の顧問先についての話では会計事務所に
>7万出すぐらいなら他所の経コンも出来る事務所
>に月15万出す方がマシという話。

 新宿のほうに経営コンサルが売りの税理士事務所が
 あるけど、たいしたこたあないよ
 たんに月次試算表に「××比率が高いから注意しましょう」とか
 それで大先生は「私は税理士ではなく、経営のプロとして
 食べてますから」って自負してるんだもんね
 
 税理士の経営分析なんて自己満足だね
 ま、カネ余ってる会社なら余興としてつきあってあげても
 いいんじゃない。交際費でアブク銭使うよりは有益だろうし

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 13:20 ID:pBkw3NE5
>>78
0123〜♪ 先生に激しく同意します。
いくら顧問料が高くてもワガママいっぱいの顧問先
なぞいりませんよね。
ま、なんにせよ優良な顧問先は会計事務所の方で
離さないし顧問先も離れていかないもんです。
でも、いいかげんな会計事務所も多いことも
事実ですよね。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 13:22 ID:oyrLxj8v
リンクスタッフ急募まずはここをクリックしてください
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=2168
[システムについて]
1:スタッフ詳細をクリック
2:メールアドレスを登録すると貴方専用の広告タグを発行します。
3:そのタグをHPや各種掲示板などに張り、クリックや紹介がある度に報酬が得られます。(HPがなくてもOK)
4:毎月1回、報酬をお客さま指定口座へお振込いたします。

--------------------------------------------------------------------------------

[報酬について]

クリック報酬 1クリックされる度に10円の報酬(1日1000クリックだけで1万円。各種掲示板を利用すれば簡単に可能)
バナー紹介料 リンクスタッフ登録の度に1000円の報酬
キャンペーン 今なら登録するだけで1000円プレゼント
間接報酬 紹介者が得た報酬の25%を加算いたします
プレミアム 優秀サイトには、報酬に応じてボーナス有り
> 参加サイトが少ない今が、掲載のチャンス!
> 宣伝方法は、問いませんので(2chでの宣伝も可)是非参加下さい
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=2168

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 14:54 ID:cQnsDCRy
age

86 :0123〜♪:02/09/16 16:16 ID:nxCMCku9
>79

君ヒマだねえ。君の行動パターンは世間では「ストーカー」っていうんだよ。
一日中ネットでチェックしてるのかい?

    く  ・  ら  ・  い  ・  ね  !
    暗           い     ね  !


87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 18:59 ID:jz3plj4B
>先生は最近の事務員はすぐやめるって愚痴るけど、
>先生が嫌われてるのわかってないみたい。

あはは。それ、俺がこのあいだまでいた事務所みたいだ。
 1)先生の性格が悪い。(目下の者にはヤクザのように怒鳴る)
 2)知識がない。(調査全敗中)
 3)金の使いどころが解ってない。(交際費はバシバシ使うくせに職員には薄給)

入った時には長く頑張りたいと思っていても
内情が分かると「早々に逃げた方が利口だ」と思うもん。
このあいだ職安でその事務所のパート募集を見かけた。
引っかかるヤツ、かわいそうに、、。

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/09/17 19:52 ID:NToDmfiO
>>86
(´,_ゝ`) プッ(´、ゝ`)プッ(´、ゝ`)プッ
>>79
は78にレスしてるとは限らないのにね。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/17 20:12 ID:biDK9hlG
ここの事務所の爺さん税理士はもう機械すら使えなくなって
自分が直接関与してた会社を、自分のいうことを聞いてくれる他の税理士に
まる投げしちゃってます。
最終的に申告書には自分のハンコ押してっから外注ですね。
ピンハネしてるだけっすよ。

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/17 21:03 ID:SgxAkZfM
1)先生の性格が悪い。(目下の者にはヤクザのように怒鳴る) >>

まだいるんだね〜こういうドキュン所長。
人を使う器でないというか、それ以前に社会人の資格ないというか・・


91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/17 21:40 ID:dSPoP2eZ
まー、1の会社は
他の会計事務所を探した方が良策だと思われ。
そのセンセーが税務署とよほどコネを持ってるならともかく。

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/17 22:21 ID:Hu8XlF0R
>90
うちの先生はミロクの営業を怒鳴りつけてたよ〜。
先生の主張の方が理不尽で、営業さんに同情したよ〜。

93 :今の担当者はなきみ:02/09/19 08:11 ID:6ElHL9Ko
っていうんだけど、彼の指導の通りしてたら、調査で調査官に嗤われて
まいっちゃってるんだよね。まあ先生に損害賠償でもしよ〜かな〜。

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/19 08:23 ID:Fo5eJFRh
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1030967115/187

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/19 23:08 ID:PuNU+AIj
>>87
その手の話はよく聞くがクライアントにとっても、
職員にとっても良い税理士&事務所ってあんのか?
本スレと関係ないのでサゲ

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/19 23:38 ID:zDYiuBYf
>95
あるぜ。税理士の人柄よ。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/20 00:31 ID:QfOfLUeK
あるらしいが、そういう所にはよっぽどの
コネがないと入れない。
居心地のよい事務所は人が辞めないからね。
ガラの悪いケンカ会計事務所の求人はいくらでも
あるけどね。

98 :ななしさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/24 00:17 ID:om/ASo8T
担当者が毎年変わるということは、
よっぽど居心地の悪い事務所か
事務所の先生がかな〜りDQNで、
人を見る目がないということだろ。
税理士志望の将来性のある受験生に
高い給料を払うのがもったいなくて、
頭の悪い女性事務員を採用したり
すること自体、うちの事務所は
DQN事務所ですよ。
といってるみたいものだよね。
なぁ、N区のM田先生よ〜。


99 :  :02/09/24 00:40 ID:DsGFkW7F
>税理士志望の将来性のある受験生に
本気でそう思ってるなら怖い

100 :_:02/09/24 15:22 ID:j1ZmlA5A

今だ!100番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/24 16:14 ID:2MXjyOno
>税理士志望の将来性のある受験生に
アホ

102 :ななしさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/25 22:08 ID:GEs1315Z
>98
N区のM田先生って、ほんとにいるのかな?
東京なら、中野か練馬かな。
今度、税務署逝ったとき調べてこよ〜

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/09/28 09:07 ID:5t08aKGo
税理士の運転手するのは当たり前のことなんですかね?
しかも、自分の所有する車で。
仕事もことごとく押し付けられいそがしいのに、いちいち運転させられるん
ですよね。
その間、息子と奥さんは暇そうにしてますけど。

例えば仕事中、事故を起こした場合自分の免許に傷がつくんでしょうね。
事務所は無傷で、なんか割りにあわないなあ。

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 09:27 ID:G1iW76o+
そんな事務所はやく辞めろ


105 : :02/09/28 10:22 ID:8eZUjIUP
>103
信じられん。
自分で運転するのが当然だと思うが。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 10:24 ID:cdMvijdJ
>103
そういう事務所はつぶせ!害悪だ。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 11:38 ID:s9CRa6Ks
保険から何から事務所に負担させろ。
最悪の事務所は数少ないから転職せー。


108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 11:40 ID:ZrkPZrAP
>>107
最悪の事務所が数少ない?
本当かよっ!?

109 :オレの場合:02/09/28 14:16 ID:yYvDoxdN
>>103
所長が運転してオレ助手席

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 14:36 ID:cYw/y6Pl
>>109 ウチもそうだ。車の運転と申告書持っていく
ぐらいしか使えないから…。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 14:47 ID:yYvDoxdN
>>110
ワロタ!!

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 18:57 ID:RE3npyBm
1のって、埼玉じゃないか?
埼玉の北のほうにも、しょっちゅう求人してる。(このごろは
不況のためか、あまりないけど)
しかし、税理士業界って、自分で自分の首しめてる。


113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 20:03 ID:29o+8a4O
前の事務所のOB会、あるよ。みんな仲いいもん。

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 23:23 ID:yTYeFmGE
>>113 ウチもそうだ。事務所開業当時(25年前)の人から
最近の人まで沢山いるわ〜。我ながら付き合いイイなって
思う…。


115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 11:37 ID:KFZfM5sT
そのOB会には所長様は出てるのけ?

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 23:17 ID:TB7SZOuy
>>115 もちハブに決まってるじゃん。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 18:19 ID:Yx2rhmGr
顧問料下落が日経に掲載されてたな

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 19:52 ID:g2M0VnMD
>>117
その話題遅すぎ。

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/06 23:21 ID:MDWi6Bky
何でドキュンな事務所でもつぶれないんだろうか?
素朴な疑問だけどすごく不思議です


120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/07 01:05 ID:5c77zhWx
>>119 それは顧問先もDQNだからです。
もう一つ会計事務所をコロコロ替える事に
よって、自分の会社情報が漏れることを怖
れている経営者が多いのも事実。(守秘義
務があるので気にしなくてもいいと思う
が…。万が一情報を流されたら守秘義務違反
で税理士を訴えればいいのに。)

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/07 01:42 ID:cwMd3jF1
顧問先もドキュンなのよ。
数が維持できてりゃ、つぶれねーべ。


122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 02:06 ID:BZFEMnRt
担当者がコロコロ変わる事務所とそうでない事務所の
違いは何ですか?


123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 02:39 ID:SLwX4WVl
ある裁判で担当者がよく代わる事務所の信用性はものすごく低かった
(判例)

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 16:10 ID:vtu7fXRj
>120
うちの会計事務所も担当がよくかわるのですが、どうしたらいいですかね?

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 17:06 ID:b9VLd7HB
>>123
それは、事務所の信用性が低いと判決文に明記してあったんですか?
それと、判例というからには高裁又は最高裁の判決ですか?
将来は税理士事務所を経営したいので、すごく興味あるんですけど。

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 17:42 ID:b9VLd7HB
なんの裁判だったんでしょうか。
それだけでも教えて。

127 :120:02/11/14 23:55 ID:q1kA7ONQ
>>124
切るか顧問料値下げさせろ

128 :本物120:02/11/15 14:34 ID:NKHIcQvX
>127

誰だお前

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/15 21:42 ID:0TrQJkJB
会計事務所に就職する時にその事務所の事務員がコロコロかわってるのか
安定しているのかわかる方法ってありますか?


130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/15 22:05 ID:O8cdnRji
>>129
はっきり聞けばいいんだよ。
どもったりムッとしたらコロコロ事務所。

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 01:40 ID:gvMMKWfV
バイトも含めて過去5年間に何人かわったかkわってないか

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 01:42 ID:AnNK7bMV
3科目以下の人数も聞いた方がいいな。

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 05:37 ID:rrDj/6Lw
どうせおまえらもコロコロ天ぷら転食だろ。
安定してるからって、何で安定してるか。
他に逝くとこがないヤシばかりとか。

134 :0123〜♪:02/11/16 08:52 ID:tSCl6DNO
もれの事務所から車で10分ぐらいの比較的大きな事務所のお話。従業員は関係会社も含めて30人くらい。
2年に一回必ず担当替えをするらしい。何のことはない、最近引き抜きが多いので所長がそういうシステム
を作ることによって、事務員と客をスカウトされるのを防止している、らしい。
でも、どう考えても何かヘン。
根本的な問題というか。息子は最近WMで税理士登録したし、人望はゼロらしいし、お先が見えたような。
所長が年取るとむごいね。昔は結構、人格者だという噂があったけど、今はろくな噂きかない。
やっぱ上手に後継者を作っとかないと、組織の存続というのは結構難しいみたいやね。

まあ漏れには無関係やけどな。(組織維持なんかで心労を煩わされるのはこりごり)


135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 11:51 ID:BmFH4Kg5
これからは税理士法人かなー?








136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 11:58 ID:517z+ibA
>>134
後継者はどうするんですか?

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 12:01 ID:2pqcC3K4
>>129

夜の8時にрオてみな。即座に応答する香具師がいたら
キツい事務所でコロコロだってことだよ

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 16:42 ID:breDP7Z0
コロコロ事務所ってバイトもコロコロ

139 :>137:02/11/16 21:53 ID:ok/P7gx6
うちは、明日の夜8時でもきっと全員いる・・・

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 01:20 ID:7lGFzR9+
>126
心証の話じゃないか?


141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 02:41 ID:j4U5Lk2K
従業員に次々にやめられて人の管理もできないくせに「経営」を口にする
税理士会計士には笑ってしまう

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 15:19 ID:xx3QbK3t
退職は、職員からの意思表示だってことが
わかってないんだろうな
見限られてるのに

あいつは仕事できないから
もともとクビにするつもりだった
ぐらいにしか思ってないんだよ

で、いい人がなかなか面接に来ないとか言ってる

そりゃ来ないだろ?お前の事務所じゃ


143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 15:47 ID:w2Smv6Q1
社会保険のないところ、ヤバイですね。
所員旅行がやたらあるところ、ヤバイですね。
それでいて、「プロを育てる」と言ってるところ、
完全にヤバイです。

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 15:53 ID:dx+plDEZ
まあ、はじめて勤めた年はびっくりしましたよ。
ともかくひどい2世で、自分の担当の決算になると休むんですわー。
その後始末はほかの私たちでやるんですが。
確定申告のときもほとんど休みで、やるのもたった1件だけ。
その1件も最終日になってもできてない。できてないのに朝から飲み屋に
電話して「この間のあの肴おいしかった・・・」とかいってる。
最終的に自分は5時になったら「もう帰っていい?」とかいって帰りました。
後始末は老税理士夫婦が10時までかかってやってました。

4月になって暇になると来るんですよ。で、旅行会社に電話なんかしてます。
老税理士の奥さんいわく「○○ちゃんは税理士試験の勉強で大変だったから
たまには旅行にでもいかないとねえ」
あきれ返ってこんなとこやめましたけど、ちなみにこの○○ちゃんは40代です。


145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 16:16 ID:oE+v4nFr
家族には甘い奴の代表。

(1)税理士
(2)街の社長。



146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 17:00 ID:BO49Znf3
>>143

町田のほうにある某会計事務所は、

「ボクは国民年金は破綻すると思う。
 だから事務所で入ってないんだよ」って

事務所=従業員=自分と考えてるオッサンがいる

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 17:05 ID:7r4eLez1
社会保険ない事務所なんてホントにあるんだね。
顧客に指導なんかできないじゃん。

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 17:32 ID:Fz0O9r99
社会保険完備を自慢してる事務所も結構あるけど・・

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 19:05 ID:45LggqQo
自慢・・・

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 23:32 ID:JnTESM3k
俺の会社の会計事務所は
社会保険に入ってない
事務員はよくやめる
くせに経営指導なんて言ってる
経営指導は「経費を減らせ」だけ
税金を安くして欲しいと言えば
「経費を使え」だよ



151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/17 23:39 ID:x19VDdbL
>>150
それって、税理士失格やんか。
ムカつく。
そんな所長を先生と呼ぶなんて、イヤですよねえ。。

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 00:19 ID:70ufb20+
うちなんて架空人件費で
赤字だから仕事しろって言われるよ

そろそろやめようよ
職員に家族のタイムカード押させるのだけは・・・

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 11:32 ID:lsiMIEt2
脱税じゃないか!

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 23:03 ID:Ow5UhK8i
事務員がよくやめるということは(人の管理)ができていないといこと

それで(経営)を口にするな!

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 23:46 ID:qFmUYOkz
>153
「調査で否認されない限り節税だ」
と胸を張るウチの大先生に天誅を

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 23:57 ID:BT3iR3GG
>>155
たれこんでやれば?
税務署に

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 02:57 ID:D/qT9LRS
架空人件費
架空手数料は悪質
重加算

158 ::02/11/20 00:23 ID:NcuEJda6
バレなければ重加算はありません

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 01:38 ID:s46UfrBz
>>1 ウチの事務所は年に最大担当が5回変わった
顧問先がある。流石にその経理担当者は切れたが…。

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 00:43 ID:fswGbTwh
まじな話で税理士が脱税しないだろ?
するの?


161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 00:44 ID:E8YMsmnl
するだろ

162 :濱田:02/11/27 06:32 ID:dFM9mjC/
>>160
やりました。国税局長

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 06:35 ID:rAIBPZWb
>>160
仕事をしてない家族に専従者給与払って
たりしてるところ多いんじゃないの。

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 20:18 ID:dl1yKods
簿記2級持ってるんだけど、経理の経験ゼロ。
それでちっさい税理士事務所に就職した。
まあ仕分けの入力だけなんだけど、経験ゼロの人間にとっては
引き継ぎ無しでやっれて言われても困るよ・・・
前の帳簿見ながら科目を調べてる。
みんなのとこは引継ぎとかちゃんとやってもらえる?

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 20:30 ID:WzA9vlCh
>>164
ないない!
だって、前任者は嫌になってケンカ別れしてることが多い。
辞める人間⇒「後はしったこっちゃねー」
経営者⇒「自分の悪口ふきこまれたらたまらん!」
って感じじゃない?

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 20:40 ID:dl1yKods
>>165
レスありがと。

やっぱ、みんなそんな感じなの・・・
しかし、担当する会社が製造業なのか小売業なのかも
知らずにやってる状態なんだよね。

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 21:12 ID:Y5fqFH5W
俺は2週間ぐらい教えてもらったよ。
凄くいい人で顧問先ごとの注意点とかも
まとめてくれてて、今でも凄い感謝してる。
ついでに先生のマイナス情報も散々語ってくれた(w


168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 22:59 ID:eBnXdstN
>>166
業種なんかは事業概況に載ってる
あとは、イロイロ調べる。
大変だが、結構、力はつくと思う。
で、俺はそろそろ辞めようかと思っているが、
注意事項は、EXCELに記載してPCに残してる
後は頼んだぞ!

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 00:40 ID:FHDTIyPv
>しかし、担当する会社が製造業なのか小売業なのかも
知らずにやってる状態なんだよね。

帳簿見てわからないなら、
引継ぎ受けたってわからねえだろ

センス無し

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 03:27 ID:vhOxhNxv
2ちゃんで有名な
し●●会計(都内)

数年前ここに応募しようとしたら親切なハローワークの人が
ここは離職率が以上過ぎます
求人ばかりしてますよ

って教えてくれた






171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 21:32 ID:Z2Cj2vdp
>>164
ないですね。
折れは、実務経験なし。1科目の合格。
二ヶ月ほとんど雑用、入力。指導は、監査同行時に、俺が質問した
ことに答えたのみ。先輩からは無し。
今月から、担当11件。決算3件。
こういうのって普通なんですね。



172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 21:58 ID:9FH2jL+A
普通は、その2ヶ月で必死に勉強するもんだが・・

何でも周りが準備してくれるとでも思ってるのか?
「だって、教えてくれないからできないよ〜」

ボク、もう少し大人になってから社会に出たら?


173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 22:40 ID:hxY2rc5P
 でも、簿記は知ってるから、記帳は出来る。
 税法を知らないから、決算は出来ない。 

 この差は大きいよ。本来、税法をベースに記帳をするわけだし。
その二ヶ月でなんとかなるもんなのかな。

 会計事務所って知識がウリだから、上の人が下の人に
あまり指導とかしたがらないのでは?
 

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 23:26 ID:+yB+9Csy
>この差は大きいよ。本来、税法をベースに記帳をするわけだし。
その二ヶ月でなんとかなるもんなのかな。

2ヶ月でなんとかなるわけないだろ。
その2ヶ月間の取り組む姿勢を言ってるんだよ。



175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 23:39 ID:sFOmo+pF
簿財しか勉強してないんで、法人税も所得税もわかりません。
消費税は9月から勉強してますが、簡易課税はまだ学校で教わってないのでできません。
年末調整も確定申告も一から教えてください。

。。。こういう新人が最近多い。本人達は謙虚なつもりのようだが、甘ったれんな!と怒鳴りつけたいよ。

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 23:42 ID:hxY2rc5P
 そうだよね、二ヶ月じゃたかがしれてる。
 でも、おれも入所二ヶ月で決算した。
 これでいいのか?とめちゃくちゃ悩んだよ。

 でも、入所二ヶ月の人間が、決算料として20万くらい請求
しちゃうこの仕事は・・誰でもできるのか?

 

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 23:42 ID:fbnpBEGX
>>175
採用する方が悪い。
年収500万払えばひととおりできる人を雇える。
払えなかったら人を採用しないで自分でやれ。

178 :業務課長:02/12/01 23:44 ID:c69yVb9h
税法知らなくたって決算はできるでしょ〜。
前の年の決算書見ろよって言いたいね。
同じようにやってご覧!
大丈夫、普通の人ならできるはず。
できなければ普通じゃない。


179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 23:46 ID:fbnpBEGX
年間400万も払えないくせに、一人前の人間を雇おうとする調子のいい所長が増えてきたよね。

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 23:55 ID:hxY2rc5P
>178
税法知らなくても、決算はできるが、それでは
会計事務所に依頼する意味が無い。
自分でやる!

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 15:23 ID:rhPiESw1
簿記・税法全く知らないやつが、入所してくると、仕事量が3倍以上に増えるのは、なんだかなあ。
もうちょっと、人をみて、採用してほしいよ。


182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 19:05 ID:NTUdM191
175>激しく同意。
人件費を安く抑えるためにロクな知識ない人間雇うことホント多いね。




183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:20 ID:cpfsvnmF
逆に科目合格者兼実務経験者を少し多めの給与で雇うが、元を取ろうとして
かなり残業になるほどたくさん仕事を与えて辞められてる。
未経験者も辞められて。9人のうち7人に1年内に辞められてる。
取引先もどんどん減ってる。
バイトの私が古株ですよ。といっても私も辞めるけど。
先生が人を使えないし ケチ。


184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 01:14 ID:RFg4qMRw
>>175
うちの事務所にはどうどうと、
面接時に「簿記2級しかもってない」といったので、
税法知らないのは私のせいではありません。
という香具師がいる・・・
どうせなら、面接時に「税法勉強するつもりがありません」と言ってくれ

185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 01:16 ID:6LREmcLc
>>184
「安物買いの銭失い」とはおまえのことだ。
顧問料3万円の顧問先と同じだよおまえは(w

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 01:20 ID:6LREmcLc
>>184
簿記2級に税務をやらせるなんて信じられないな
税理士雇う金ないの?

187 : :02/12/07 16:49 ID:dFuJibKP
まともに税理士雇って事務所運営している
事務所がいくつあるやら・・・

職員のうち、何人が税理士だ?

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 17:03 ID:RFg4qMRw
>>187
所長先生一人

189 :171:02/12/07 23:21 ID:N3A9lEje
 171です。
久々にみたら、色々かいてあって、うれしいっす。
おれが、こんなんなのーと思ったのは、入力しかさせないくせに
いきなり、担当もってっていう事務所のやりかた。
2ヶ月前にはいった新人です、来月から、担当ですじゃ、
お客にしつれいじゃないかな。
聞きたいことあってこえ掛けると、
あ〜
という返事しかしない、先輩に頼りたくもないから、
疑問は自分で調べて、上司に確認いてる。

>>187
佐野四郎の冬彦ににてる人、一人。来年春に、院免除がきて、二年後に、二人
。俺も勉強中だが・・・



  

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:06 ID:7obwkeio
うちの先生はよく講演して偉そうな事言ってるけど内部は目茶苦茶。
過去3年同じ担当者の顧問先が1件もないです。


191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 00:01 ID:0LfJ5fRE
>189
>という返事しかしない、先輩に頼りたくもないから、
>疑問は自分で調べて、上司に確認いてる。

それ当然。自分で調べようともせずに先輩に頼ろうとしてたのか?

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 07:09 ID:9t8dQOk0
>>190
ワロタ
ま、そんなもんだよね

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 09:05 ID:PTztOtHa
>>190
それは都内のM先生?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)