2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真性馬鹿が税理士試験を受けるのを罵倒するスレッド

1 :真性ばか ◆e2DlZNLA :02/09/08 21:26 ID:howHJvKo
こんちは。馬鹿丸出しな駄目人間の俺が税理士試験を多数年計画で
合格を目指します。初年度は簿記論?からはじめます。
ただし駄目人間のためお金がないため予備校などは通えません。
大変おこがましいですが、皆さんのお知恵を拝借したいです。

まずは簿記論何からはじめたらいいのだろう?

2 :808(八百屋):02/09/08 21:29 ID:VwbSCJRW
2

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 21:29 ID:yi7y2gVq
>>1

日商簿記二級でしょ

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 21:30 ID:t2FrCqtG
友達5人でお金を出し合って、通信講座の簿記論を受講する

ビデオは5人で回しあい、そして、テキスト、チェックはコピーですます。



5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 21:32 ID:howHJvKo
>>3
簿記を受けるのは遠回りだとどこかで読んだのですが、どうでしょうか?
むしろ馬鹿なら簿記からうけろやっこらー。ってところですか?

>>4
とてもすばらしいアイディアだと思うのですが、駄目人間なので友達が
いませんすいません。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 21:33 ID:yi7y2gVq
>>4

友達いなかったら?



7 :真性馬鹿 ◆e2DlZNLA :02/09/08 21:33 ID:howHJvKo
あれ?コテハンが消えてしまった。
>>4>>1です。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 21:33 ID:yi7y2gVq
>>5

日商簿記一級は遠回り

二級は一般企業の人間でも必要な最低限の知識

9 :真性馬鹿 ◆e2DlZNLA :02/09/08 21:34 ID:howHJvKo
>>6
(大笑
あなたの予想されるとおりです。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 21:35 ID:uKX9f7i+
>>1は2級の知識もないの?電卓持ってるの?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 21:36 ID:t2FrCqtG
身内(親、兄弟)の給付金制度(30万)を利用する(通信講座)

親が受講するふりして、自分が勉強すればいい



12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 21:37 ID:yi7y2gVq
>>1

おい!! >>1
yo yo hey! you!




よく聞け。これは重要だ


電卓には大きく分けてカシオとシャープがある
どちらを選ぶかがはじめの運命の分かれ道だ
後悔なきよう・・

13 :真性馬鹿 ◆e2DlZNLA :02/09/08 21:38 ID:howHJvKo
>>8
二級レベルの知識がなくては簿記論なんておこがましいというところでしょうか?

14 :真性馬鹿 ◆e2DlZNLA :02/09/08 21:40 ID:howHJvKo
>>10
一応商学部卒ですが、簿記の知識は無いと思ってもらって構わないです。

>>12
なるほど。電卓はソーラータイプのでかい奴がいいんでしょうか?
私の持っているのは手のひらサイズのもっさい奴だけです。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 21:41 ID:t2FrCqtG
ヤフーで去年以降の講座を入手し勉強する(かなり安い)し、来年の新範囲については各自雑誌等、ネット掲示板で
勉強する

お金がないというなら、バイトしなはれ

バイトもしないと言うなら

おちょくっているとみなし、これ以上お答えしない



16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 21:44 ID:t2FrCqtG
電卓については専門学校に売っている 受験専用の電卓がいい

個人的に市販のはあまりよくないと思う

受験専用の電卓は税理士、会計士受験生のために作られているからかなりいい

17 :真性馬鹿 ◆e2DlZNLA :02/09/08 21:51 ID:howHJvKo
>>15
ヤフーにて検索してみました。
これあたりがいいのかと思うのですが、少し障害があります。
私3万円すら工面できない駄目人間なのです・・・・・
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c22987359

>>16
電卓はかなり重要なのですね。勉強になります。当方札幌市在住
なのですが、専門学校で売ってる電卓というのがどこで売っているもの
なのか見当がつきません。大原とかそういうところなのでしょうか?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 21:58 ID:t2FrCqtG
大原・TAC、大栄(会員限定)

大原、TACは会員以外でも大丈夫

受け付けに電卓くださいって言ってごらん

シャープとカシオの2種類の電卓(5000円ぐらい)を見せてくれる

シャープとカシオの違いはキーの位置の違いのみ





19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 22:02 ID:t2FrCqtG
身内(親、兄弟)の給付金制度(30万)を利用する(通信講座)

親が受講するふりして、自分が勉強すればいい

  ↑

これは??


20 :真性馬鹿 ◆e2DlZNLA :02/09/08 22:09 ID:howHJvKo
>>18
電卓が5000円ですか・・・・・。
しばらく電卓は自前の物で我慢しようと思います(残念ですが)

>>19
給付金制度については少し考えたこともあるのですが、そもそもの
授業料が100万円を超えるようなものなので私にはとても無理に
思います。

やはり専門学校に通いながらでないと長期計画でも無理なのでしょうか・・・(涙

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 22:22 ID:JuoFALw5
残念ながら今の世の中勉強するには金がかかるっていうのは事実

年内しっかり働いてその金で年明けから勉強ってのは?
一番現実的ではないかと・・・・

今すぐ勉強したいって気持ちもわからんでもないが
そのへんやりくりできんと逆に長持ちせんぞ・・・







22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 22:31 ID:+9ojJP4h
税理士試験は、合格するまでにうまくいく人でも4000時間+300万円かかります。
弁護士と並んで取得にもっともお金がかかる部類の試験であることは間違いないです。
その点を十分に考えるように。



23 :真性馬鹿 ◆e2DlZNLA :02/09/08 23:05 ID:howHJvKo
> 税理士試験は、合格するまでにうまくいく人でも4000時間+300万円かかります。

そ・・・・・そうなんですか。
例えばどこかの税理士事務所に入って実務をつみながらの勉強だと
もうすこし金銭的に楽だったりしますか?(実務で学べる分)

まぁ私のような馬鹿だと雇ってもらえる可能性は低いとは思いますが。。。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 23:13 ID:8gVlx7Ix
実務が試験勉強の肩代わりになる、なんていうのは
誤解も甚だしい。
会計事務所でも試験勉強の妨げになるということを
肝に銘じよ。
会計事務所勤務は自分の勉強したことを発揮する場。
そこで勉強、特に試験合格の知恵を得ようとするのは
間違いだ。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 23:17 ID:+9ojJP4h
>>23
 実務は実務、勉強は勉強。やっぱり違います。
 ただし、実務やってると勉強が楽に、勉強やってると実務が楽にな
るというメリットはありますが、勉強時間が減るというわけではありま
せん。
 金銭的には定期的収入があるといういうことで楽にはなります。
ただし会計事務所の給与は激安なのでご注意ください。



26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 23:32 ID:pFsqpR+o
科目パックで取ってそこそこ順調に合格できれば
授業料は100万以下で押さえられるよ。


27 :真性馬鹿 ◆e2DlZNLA :02/09/08 23:34 ID:howHJvKo
>>25
> ただし会計事務所の給与は激安なのでご注意ください。
そうですか。
私の場合お金は殆ど使わない方なので給料が安くても平気だと思います。
現在29歳なのですが、支給額で16万位でしょうか?手取りだと12万位?
勤務時間はどうでしょうか?定時できちんと帰れるでしょうか?勤務内容は
どういった感じなのだろう?おそらく事務所によってさまざまなのでしょうけど。
皆さんの体験談などお聞かせ願えるとうれしいです。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 23:47 ID:dCIXsfM5

う〜む。29歳という年齢からして、あまりにHNそのものの真性馬鹿だ。
悪いが相手にするのが馬鹿らしくなってきた。。。。。。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 23:53 ID:yi7y2gVq
会計事務所勤務で一年一科目だけ通信でとるのはどうだろう

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 00:05 ID:bbZXtcyW
>現在29歳なのですが、支給額で16万位でしょうか?手取りだと12万位?

ほんとに罵倒される香具師っぽいな・・・・・>1

生活変えるにはもっといろいろな方法あるぞ

なぜに税理士?






それとも釣り師?
  
 
 




31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 00:14 ID:41ptaEiv
29で16!?

32 :真性馬鹿 ◆e2DlZNLA :02/09/09 22:03 ID:EpT05Uhx
えっと。私は札幌在住なんです。
おそらく皆さん。関東在住かと思われますが、札幌の賃金は予想以上に
安いです。ちなみに求人例です。

年齢:25から35歳まで
給与:15万円から

札幌での税理士事務所の平均的求人内容だと思います。
現在経理の実務経験も税理士試験の科目合格も果たしていない私が
最低給与より多くの給料をいただけるわけがありません(と思っています)

会計事務所に勤務している方々に不愉快を与えたのなら申し訳なく思います。

>>29
はい、私は馬鹿なので長期的に考えて一年に一科目受かったら儲けもの
という気持ちで挑みたいと思います。

>>30
私の場合性格的なものからか、人に使われる(サラリーマン)ということに
向いていないと散々思い知らされました。いままではいんちきSEとして会計
システムの構築などに携わってきて(今は会計システムではありませんが)
会計に対して興味が湧いてきたこと、自営業としてやっていけることから
税理士を目指そうと思っています。

33 :真性馬鹿 ◆e2DlZNLA :02/09/09 22:04 ID:EpT05Uhx
<続き>
>>31
前述のような理由から16万ぐらいの支給額が妥当なのかなと思った次第です。
お気を悪くされたのなら申し訳ありません。

本日インターネットで検索したところ、DAI-X出版の
ttp://book.dai-x.co.jp/cgi-bin/shop/b1.pl?J=03
のシリーズを見つけました。Yahooにて簿記論のテキストを探したところ
3万円前後のものが多かったですが、こちらのテキストだと簿記論を
すべて購入しても2万円以内で納まりそうです。

34 :真性馬鹿 ◆e2DlZNLA :02/09/09 22:06 ID:EpT05Uhx
<続き>
こちらのテキストはどんな感じでしょうか?
これだけじゃやはりたりないでしょうか?

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/10 21:41 ID:t0DH718H
どうみてもネタとしか思えない内容だな(笑
まじならまず簿記2級の試験が今年の11月と来年の2月にあるので、
本屋にいって自分に合いそうなテキストと問題集を買って勉強しましょう
簿記2級に合格したら、そのときまた考えましょう

36 :真性馬鹿 ◆e2DlZNLA :02/09/10 22:00 ID:VjS4EhK7
>>35
ありがとうございます。
今日色々と情報収集したところ。1年目は簿記の知識が薄い自分にとっては
まずは簿記2級を目指しつつ。消費税法の合格を目標にするのがいいのでは
ないだろうかという結論に達しつつあります。

消費税法は簿記の知識が多少薄くても合格の可能性があるということを
聞いたのもので・・・・・。ところで、消費税法もやはり独学では無理なのでしょうか?
通信講座の価格を調べてみたいのですが、8万円程度するのですね(涙
通いの講座が8万円で通信講座が8万円とは・・・・・。

かなりつらいです。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 06:40 ID:K7yMluh3
税法独学は不可能、ぎりぎりのラインでヤフオク等で過年度の教材を購入してやるくらい
だが、まず受からないな
残念だけど簿記2級取得したら1、2年働いて金溜まってから改めてかんがえてみな

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 22:48 ID:JbLX+hPs
人生いろいろだね。。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 23:02 ID:MXfSG4rx
>>32
>年齢:25から35歳まで
>給与:15万円から

ちょっとすごいね。東京に出てきなよ。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 23:12 ID:+ArLmrfa
>>1よ。
タイトルからして随分自分を卑下してるね。自信を持ちたまい。

簿記論というのは、時間をかけないとするならある程度のセンスみたいのが必要だと漏れは思ふ。
皆から「頭がいい」と言われた人が落ちることもあるし、「あいつはAHO」と言われる人が
あっさり受かる、なんてこともあるのよ。
若干遠回りに見えるかも知れんが、日商簿記2級(商簿では特殊仕訳帳がある)や
1級を通ってから受けるのが確実な方法だと、漏れは思うのだが。
(漏れは頭悪いが、その方法で通った。)
税法は、また別。

41 :40:02/09/29 23:31 ID:cyrOjTCW
>>36
消費税自体条文が他税法に比べ少ないし難しくもないが(とは言っても合格率は他税法と同じ)、
簿記の知識が薄い上に、教材を全く持たずにやるのは結構きつい。
(他の受験生は独学してない人の方が多いからね。)
できれば、>>37氏の言うようにヤフオクで手に入れるとかした方がいいね。
(それもダメなら、苦肉の策だが、図解消費税と法規集を手に入れて独学。
 せめて受験校の理論集、総合問題集、個別問題集は買おう。)

一応、今年から急激に試験レベルが上がった、と言われていることも付け加えておこう。

もしも、消費税法を勉強するなら、補助教材として、だが「消費税法の考え方・読み方」を
オススメする。授業でも説明を省くような法律の意図まで説明している本。
しかし、前書きに「この本はいわゆる早分かり本ではない」
「労をいとわず、手許に法律・政令・省令・通達を置いて両者を対照しながら読んで欲しい。」
とある硬派本なので読む自信がないなら買うのはやめた方がよい、4700円だし。
http://books.rakuten.co.jp/afa8/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=1434649

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 23:40 ID:IRYzOJ5H
>>41
木村の本か。確かにいい本だよね。
結構図書館に置いてあるから、借りて読んでもいいね。

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 23:47 ID:2nzNyfMz
>>42
おぉ!レスあんがと。
漏れはこの本読んで、著者の姿勢に感動しますた。
他の税法解説書は法令を並べてるのが多いけど、この本は違った。

納税義務の免除の特例(相続、合併、分割)の判定の政令の「開始」「終了」
どちらの事業年度をとるかの説明(←だいぶ端折った書き方でスマソ)や、他
にも色々とこだわりの解説があって、漏れは随分うなずきながら読んだもので
あった。

そうか、図書館という手もあるのね。。。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/29 23:55 ID:IRYzOJ5H
>>43
でも、あれで4700円とはねー。
書き下ろしじゃないし、対談形式で文章起こしたのも本人じゃないだろうし、おいしいよねー。
1980円なら借りずに買ったのにな。
内容は本当に目からウロコなんだけど。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/30 00:50 ID:qXC6GfEo
ここもしかして非常にまともなスレですか?

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/01 01:30 ID:9JQycrTN
良スレの予感。。

47 :40:02/10/01 01:35 ID:Uda1tQKr
>>1の気合次第。(ある程度は精神論)

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 22:34 ID:HCA52tcF
とてもすばらしいアイディアだと思うのですが

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)