2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

退職申し出たら捨てぜりふはかれた

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 22:11 ID:xe51nBKx
会計事務所で退職申し出たら
捨てぜりふはかれた
そのうえ
完全な引きつき
前月まで決算並の引き継ぎ要求されて
その後は毎日揚げ足取りみたいに僕の担当の問題点指摘された
もうノイローゼ状態です
挙げ句の果てに
間違いがあれば損害賠償の対象になるとか
脅されてる

何が問題なの?



2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 22:16 ID:7yIiggZF
2GET!ズサー

あなたの決断が正しかったのだと思って
前向きに頑張ってください!

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 22:19 ID:DsFqw133
>>1
職安に相談してみたら?
本来であれば、そこまでする必要ないんだから。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 22:24 ID:MBWdKTAW
ちゃんと仕事しとったら怖い者なんぞねえよ


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 22:25 ID:z3Z7OmSl
1>>
そんな事務所いても時間の無駄だから
とっととずらかれ


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 23:14 ID:DsFqw133
>>1
捨てぜりふはいて辞めろ

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 23:16 ID:YLpgBLHh
俺の職員時代も同じような事言われたよ
復讐してやったけど
とっとと辞めて
復讐してやれ
そんな税理士は




8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 23:17 ID:5j1Up357
>1
税理士会に相談したら。
科目合格なら相手にしてくれるかも。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 23:20 ID:P5qjvyLx
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1031040306/l50
明子さんに相談。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 23:20 ID:6TjZ91Ck
明日から行くな。でも無断欠勤はダメよ。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 23:24 ID:IHj6Yu9D
有給休暇を取りましょう。退職前は雇用側の時季変更権使えませんので、
退職日まで悠々と生活しましょう。

無理やり働かせることは、法律違反だよ。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/08 23:45 ID:Y3I4q3UW
基地害はどこにでもいるな
漏れも退職申し出たらたっぷりいやみ
「君の仕事振りじゃどこにいっても通用しないよ」
職員からは全員シカトされた。
地雷を踏まないように気をつけましょう。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 00:19 ID:VUml/ZlE
>>1
とりあえず軽く挑発して
「じゃあ今週いっぱいでやめていい! 君がいなくても困らないから!」
という言葉を引き出せ。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 00:20 ID:S5Szwboq
下半身裸で出勤。所長の机にウ○コ。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 00:23 ID:pfY2lDMB
>>12
>漏れも退職申し出たらたっぷりいやみ
>「君の仕事振りじゃどこにいっても通用しないよ」

まだマシだよ。漏れなんか事前に申告しておいた試験休み(2週間)とったらクビだよ?
曰く「非常識だ」。長期の休みだからこそ半年前から申告して了承取ってるにも関わらず。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 00:29 ID:qv3lZIYm
この業界は狭いから、1は気の毒だが泣き寝入りするしかない。
次はましな職場や上司を見つけるしかないのでは。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 00:35 ID:VUml/ZlE
>>16
確かに1はめずらしい話じゃないよね。悲しいけど。
面接で「前の事務所は何で短期間でやめちゃったの?」と聞かれて、
「所長がDQNだから」と答えても「あ、そう」って感じでつっこまれない。
一般企業ならコロコロ職場変えるのは問題視されるけど、この業界は普通なんだよね。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 00:36 ID:pfY2lDMB
>>1
明日(月曜日)は事務所行かずに、労働基準監督署に駆け込んだほうが良いよ。
この業界狭いっつーたって、支部またいで知名度のある税理士なんてほとんどいない。
>>1のDQN事務所は該当しないでしょ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 00:56 ID:hOLRniZQ
事業主とのトラブルでやめると、次の就職先で前の職場に電話調査され
たとき変なことを言われて再就職が困難になりませんか。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 00:59 ID:pfY2lDMB
電話調査なんて聞いたことないが。>>16>>19って案外身に覚えのあるDQN税理士だったりして(w

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 00:59 ID:elNGntC7
>>19
一般企業ならね。
でもこの業界にはDQN事務所が多数存在することはみんな知ってるし、
そもそも、前の職場に電話で勤務態度確認すること自体しないところが多い、みたい。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 01:26 ID:QapwQvte
16>>20
前職場への電話調査というのは自分も聞いたことが無い。ただ、今のところ1の事務所が
どうしようもないのはわかっているが、その所長の顔の広さとかは不明なので
波風立てないようにうまく退散できるのなら、その方が良いのではないかと。
こっちも何か言いたくなるのは良くわかる。しかし、もしドキュン事務所の
所長や職員が変なことを同業者やクライアントに言って、それを信じこむ
連中が出てくるとまずい。仕事は出来ないけど、付合いには熱心なドキュン
というのはどの業界にもいるから。

正確には俺は税務じゃなくて監査やってるけど、この業界も狭くて
結構恐ろしいところで繋がっているし、知合いで税務やってる連中から
怖い話も聞いたことがあるので。俺も捨て台詞吐きたいくらいひどいことを
された職場は経験したけど、やっとの思いで堪えた。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 03:16 ID:a1WQnAE2
2ちゃんねるで実名晒せ!自爆テロ敢行せよ!

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 06:33 ID:kzS5/LLp
>>19
当方税理士事務所勤務。
以前部下だったどうしようもない奴が職探しをしているようで、一般企業から電話での
照会があった。
たまたま電話に出てしまったたが、周りの視線もあり、採用するのはやめた方がいいと
言いたかったのをぐっとこらえて、いい人でした発言。
真実を言えない辛さを経験。
採用されたのだろうか???



25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 09:13 ID:a1Su5nmy
>>1
アホだなぁ
事務所に取って不利益になるような資料等コピーしておけよ。

間違いがあれば損害賠償の対象?
ただの脅しだよ。通常の業務によるミスはみんな税理士の責任になる。



26 :0123〜♪:02/09/09 09:22 ID:Zo/4rZqv
>1
話のもっていき方だとか、タイミングだとか、あんたには100%落ち度がないと言いきれる?
社会人なんだから、上手に辞めるのも処世術だぜ。嘘も方便って言うでしょ。
相手が「それなら、しゃあないなあ」と思うように話をもっていくのが常識だろ?例えその事務所
がドキュソでもな。狭い世界なんだし。

最悪なのが「飛ぶ鳥後を濁す」パターン。セクハラとかは別だけど、意味のないヒッチは避けるべき、
てゆ〜か、避ける努力をしなければ、また同じことするんちゃう?

事務所もドキュソなのかもしれへんけど、そんなシチュエーションで捨てぜりふなんか吐いたら、あんた
も、一枚上手のドキュソやね。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 09:27 ID:4L4tn5Hk
>26
松田みたいな言い分だな。世間知らんやろ?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 09:33 ID:KCqBAcup
確かにDQNな事務所は多い。これは確かだよ。
それと共に、この業界、DQNな職員というのもまた多い。
他の業種ではとて勤まらんようなヤシが星の数ほどいる。

1.には悪いが
>その後は毎日揚げ足取りみたいに僕の担当の問題点指摘された
相当問題のある処理をしてたんじゃない?
そうじゃなければ、自信がある処理をしてたんなら胸を張ってたらいい。
相手に雇用上の問題点があるんなら、引継ぎ等にも応じる必要は無い。
それと業界内の職員の情報交換なんてないよ。
地方などの業界のパイが小さい場合はともかく。
まあ、それだけ職員に期待していないってことかもね。

しかし、相手の非を責めるのもいいが
自分に何らかの欠点があったって考えるのも必要かもね。


29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 09:36 ID:4L4tn5Hk
>28 2/5
しょうがねえ無知だな

30 :28:02/09/09 09:47 ID:W82lsA+p
>>29
無知な俺にご教授いただけるかな。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 09:55 ID:2rqM1e+J
>>26
先生!こっちこっち!
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1030957847/l50

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 10:00 ID:m+WxX8ig
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1030957847/54
この人の予言が当たった!すげー!

>54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/09/06 10:05 ID:yXW9n5K/
>けっこうコテンパンに書かれてるな。
>ヤツ、ROMってんのは間違いないから、
>相当血圧上がってるだろな。
>我慢してないで出てくりゃいいのに。
>
>相続云々の質問が効いたな。
>ほとぼりが冷めるまで逃げてる日数は、今ままでだと10日ぐらいだったな。
>知らん顔してもう数日ででてくるから。ワラ

33 :bloom:02/09/09 10:05 ID:W39qL3//

http://www.leverage.jp/bloom/start/

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 10:10 ID:H3WvEjFX
>>33
ブラクラ

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 10:10 ID:Zwy5hgZL
労基署いけ!そんな事務所つぶしたれ!
それから情報公開を!存在自体が害悪な
事務所はつぶすべし。

36 :0123〜♪:02/09/09 11:31 ID:KfoVWSwh
>27
真性。論外。

>28
普通こう考えるはず。27みたいなのが最近多すぎ。

>35
事務所サイドに本当に問題あるのなら、これ結構効果的。漏れの知り合いの社長(関与先ではない)が
暴言をしょっちゅう社員に吐いていたそうで、積年の恨みが爆発して、当該社員が監督署に訴えたそうな。
社長は始末書はかかされるは、改善計画書は出させられるは、定期的な調査はされるは、他の従業員
からは信頼をなくすは、さんざんだったそうな。(現在進行形)

「このアホが〜」とか言うのを他の社員の面前でがんがんやるのは相当まずいぞ。

37 :0123〜♪:02/09/09 11:34 ID:IjRAEC+j

最後の行はくだんの社長の談。他人がいようがいまいが、物には言い方があると、思わず漏れは
思った。&社長はまだわかってへん。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 11:39 ID:Zwy5hgZL
無能な社長や所長はつぶしてさしあげましょう。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 12:54 ID:nG+rgNrM
>>0123
誰も基地外になんか相談してねえよ

引っ込んでろ

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 16:39 ID:hczBG5Ch
>>1
損害賠償だなんて、笑わせる。訴状が来たら、所長に「それじゃ、申告の
実態を税務署におしえとくね。」と電話をいれればいいんですよ。
 そんな事考えている時間があったら、とっとと辞めて、貴方の力を使って
バリバリ頑張って欲しいです。


41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 17:43 ID:/1cPNftf
>>40
訴状送れる度胸なんてないと思われ。まあ、所長が所員に仕事のミスで賠償請求なんて笑われるだけだけどね。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 17:47 ID:Vf2cLCrY
辞めて他の事務所いくんならついでにお客さんももっていっちまいなさい。
客いなけりゃ税理士なんてただのじじい。事務員いなけりゃ・・・

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 00:31 ID:pb/YeEEl
もっていったら、めちゃくちゃ恨まれて何されるかわからないよー

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 00:35 ID:Qe4DOp0X
>>1
勃つ鳥跡を濁さずという諺があるだろう。
そう、PCのハードディスクを綺麗にフォーマットしてから去りなさい。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 16:13 ID:4Ebo5MMY
怖いな

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 16:16 ID:4Ebo5MMY
練○の○本事務所じゃなきゃいいけど・・・
↑薬座つかう・・・

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 17:11 ID:L3BOeTXE
>>44
うまい

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 20:08 ID:3RAH6hHC
44=47
自画自賛

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/11 20:22 ID:Le0of+Ic
44=47
オナニー

50 :44:02/09/12 00:00 ID:wOmdXq/2
>>48,49

44≠47
ID見ろよ

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 00:02 ID:M4gcSQuc
44=47
自業自得

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 00:14 ID:g/ie9PmY
>>50
時刻見ろよ

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/12 01:17 ID:2CO9Ilfq
1> 損害賠償を請求される事はありえない。なぜなら、
所長税理士がハンコを押してるから責任は当然所長が
持つべき。私は良い(納得がいく)仕事が出来たら自分
の判断が良かったと、ミスったら所長がハンコを押した
のだから所長の責任にしている。そのぐらい余裕(?)
を持たないとこの業界やっていけないと思う。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/13 19:22 ID:lD2Vft2b
しょうがないべ。そういう職業に就いたんだから。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 11:37 ID:xJjRRcdM
しかしDQNボスの心理を分析すると、
「本当は辞めてもらいたくなかった」って事になるわけだが、ボスにとって 1は
 
『安いコストで結構使える便利なヤシ』と思われていたか、さもなくば
『ひそかに愛していた』の いづれかだな(w

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/18 00:00 ID:iDyuSdrY
そういう事務所にしか入れなかったんでしょ。
選んだ自分も悪いわな


57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:56 ID:gmDcejOJ
次に行く会社に変な事言ったら名誉毀損で訴えるって脅しとけばいいんじゃねーか?

44には賛成

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 03:55 ID:a2Th5E/f
損害賠償てのは、実際に損害が発生しないと請求できない。
→民法709条
しかし、>>1は相当の間抜けだな。誰かも書いてたとおり
たつ鳥、あとを濁さずは社会の常識だぜ。
民間企業だったら、1月位の引継ぎ期間を内規で決めてるよ。

マジレスですまん、ネタとは分ってるんだが。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 04:08 ID:tvebLY0W
腹いせに退職日に女性職員にチンポ見せ付けて去れ。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 11:31 ID:eN8kHRhb
その所長ばかだな。うまいこといっておだてて引き継ぎ業務をしっかりと
やってもらうほうが得なのに。同じ業務をより給料の安い職員に担当してもらえば
事務所的にはうれしいはず。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 12:45 ID:30iPg29V
会計事務所の所長ってまともな会社経験とか同僚上司に揉まれる経験ナシに
「先生」扱いだから従業員を使い捨てに思っているヤツ多い。この業界、
労働基準違反多発でどうしようもないと思う。顧問先に率先して法律違反
薦めてどうするんだって感じ。

所長が印を押した以上は所長の責任だよ。たとえ重大が間違えがあったって
印を押した所長の責任。1が言われたのは単なる脅しだよ。こんなもんに怯むな。

とりあえず1は顧問先データを調べて脱税の原始帳票のコピーとってけ。
メモでもいい。当然後日所轄にチクレ。脱税発覚は内部からのチクリが
一番多いし、税務署だって内部からの情報で証拠やデータがしっかりして
いるものはちゃんと聞いてくれる。こっちも1度解雇されて頭にきたこと
あったから脱税の証拠固めてチクってやった。ザマミロ。

あとコンピュータのデータを全部消したら多分罪に問われると思った。
以前似たような事件があって起訴されたと思う。

どうせだったらクレズでも仕込んでおけ。会計事務所の所長なんて
パソコン何もわからない年寄りばかりだからどうせアンチウィルスソフト
なんて入れていないだろうから。こっちの方が顧問先に迷惑かかるから
いいんじゃないの?

とにかく、そんな腐った事務所の所長には思い知らせてやれ。

62 :実行第一:02/10/17 18:20 ID:GIF2BYrG
61>
 >とりあえず1は顧問先データを調べて脱税の原始帳票のコピーとってけ。
 いいな〜、俺もそうしておいたよ。
 新聞社(マスコミ)、検察庁へ提出する覚悟でねっ。
 税務署なんかぬるっこいところへ駆け込むなよ。

 >メモでもいい。当然後日所轄にチクレ。脱税発覚は内部からのチクリが
> 一番多いし、税務署だって内部からの情報で証拠やデータがしっかりして
> いるものはちゃんと聞いてくれる。
 その旨先生に通告しておくとよい。
 効くぞ〜 ふふふふふっ!
 実行者より


63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 19:26 ID:tvSm7d2Y
すげーまともなスレ。
煽りがいないし、実感こもってる。
1がネタかどうかは別としてこの業界ほんとに
DQNばかりってことだな。

64 :実行第一:02/10/18 15:03 ID:0XlbxUzS
>12
 >職員からは全員シカトされた。
 >地雷を踏まないように気をつけましょう。

 DQNな職員と性悪職員が所長の提灯持ちをするってことですね。
 自分が退職する前に退職していった職員に対する対応を見ていたら、
察しがつくんじゃないかい?
 だったら自分が退職しようと思ったときから、その準備が必要な
事務所だということくらい判るだろう?
>1
 泣き言なんか言うな!
 負けたらあかんぞ〜


65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 16:55 ID:Z0jegMiQ
いいスレだ。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 20:23 ID:5h7hNULf
hayaitoko yamete tugi sagasinasai




67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 03:48 ID:DpvweSBK
で、どうなった?>>1

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 03:30 ID:Bl3W2EDp
そういえば私と同時期に税理士試験に合格した
人で、私の事務所の所長の弟(税理士)の事務
所に勤めていた人が居たが、弟が相当なDQN
だったらしく(まあ同じ種と畑だからウチの
事務所と似たようなもんだろうとは思ったが)
結局ソリが合わずに半年で辞めた。腹いせに
事務所のパソコンに入ってる一太郎を消した
らしい。(本人談)


69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 05:55 ID:FLYdNjD/
>完全な引きつき
>前月まで決算並の引き継ぎ要求されて

そんな義務ねーよ。仕事なんていつ辞めようが労働者の勝手。
明日から出勤辞めて、未払い賃金をちゃんと払わないときは
まず労基、次に弁護士に相談しる。



70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 06:03 ID:KKs1bo9r
えー、2週間前にきちんと辞める旨の
意思表示をきちんと伝えておけば、あ
とは法人側の問題でして

辞める側にはなんら落ち度もないので
さっさと辞めましょう。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 04:06 ID:O0sh6kXb
さ〜て、どこの顧問先の脱税からチクってやろう
かな〜。3箇所連続税務調査ってのも楽しいな♪
政令指定都市だから税務署も複数あるし、迷う
な〜。ニヤッ!

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 04:09 ID:GQn2mGjO
脱税の情報のチクリ方法って何が一番効果的?
電話?それとも書面にしたほうがベタ−?

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 15:50 ID:kwK9I7hV
dousiyoumonai


74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 20:47 ID:xQx5f5X6
何じゃそりゃ。。かわいそうに

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)