2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士科目合格者の苦悩

1 :税理士科目合格者:02/09/09 23:01 ID:gpkh61aU
新スレたてました。
簿記と財表持ってます。
只今税法2連敗中。
このまま勉強を続けてていいのか迷ってます。
というか勉強に疲れました。
同じような境遇の人または境遇だった人何か意見を
お願いします。  

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 23:02 ID:NeQ1kiSc
年はいくつ?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 23:02 ID:w5RoqGEx
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1031487805/
ここで聞けばいいのに。新スレ立てなくても。
似たようなもんじゃん。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 23:07 ID:JCo4X7Pm


      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( 1  )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) 1  .)   立てるなって・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  言ったろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 23:14 ID:onWvspAB
>新スレたてました。

ぬけぬけと・・・。

6 :5:02/09/09 23:15 ID:onWvspAB
やべ、ageちゃった。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 23:22 ID:KyJSnZgd
  __        __       __
  |よし| ΛΛ  |よし| ΛΛ   |よし| ΛΛ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 〃 ̄∩ ゚Д゚) 〃 ̄∩ ゚Д゚)  〃 ̄∩ ゚Д゚) < >>1 全員一致で逝ってよし!
    ヾ.   )    ヾ.   )     ヾ.   )   \_____________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
\                                                \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |          逝ってよし認定委員会                    |
  |                                           |
\|                                           |



8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/09 23:32 ID:onWvspAB
>>1>>2

逝ってヨシ!

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 22:41 ID:ozH8CzDm
給料が低すぎる。
科目評価してくれる事務所探すしかない。


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 22:43 ID:umKl4ZhM
>>9
何科目でいくら?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 22:52 ID:3dPjTYDb
1はオレと似てるな。
来年税法の合格科目なかったら院行けとオヤジから脅されてる。


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 23:02 ID:TyeElqhk
>10
リーチで450くらい。


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 23:05 ID:98up8tf4
>>12
うん、まぁ、合格してから文句逝ったら。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 23:23 ID:9uRRSNLu
あー私もまったく同じパターンですた。
専念スタート。1年目簿財合格。
2年目消相落とし。
3年目消法落とし。
特に3年目はきつかった。一時期勉強する気無くした期間もあった。
結構いい大学卒なんでマーチ程度の人が税法をクリアしていくのを見て凹んだよ。
でも私の場合アトが無いのでやっぱり勉強を続けた。
4年目バイトしながらやっと消合格。
5年目の今年は法人合格確実ライン。

はじめた頃は3年で上がりだと勝手に決めてました。
かなり苦戦してるけど後悔はないです。
気持ち入れ替えてガンバレ。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 23:46 ID:VBQgVL6s
税法は理論暗記に適性がないと、ほんとに死ぬ気でやらないと
合格ライン越えられないね。
計算も専門学校の答練レベルなら満点にこだわらないとダメだね。


16 :2チャンネルで超有名:02/09/21 23:48 ID:+MVZQ/Qt
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

17 : :02/09/21 23:49 ID:3llhqdGg
>>14
消費、相続というミスが許されない系の科目に向いていないのでは?
俺もそうだけど。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/22 01:21 ID:GG7siQwK
>13
合格したら用済みだよ藁

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/22 01:22 ID:QxHvPp7R
>>18
合格したら転職したら。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/22 22:02 ID:YZ9ZTfLm
>>14
マーチ超の大学出てるからマーチ程度のヤツより頭いいと思ってる
のは間違いだぜ。
高校3年間受験勉強して早計入ったヤツより半年の勉強でマーチ
入ったヤツの方が頭もいいし、受験に対する適性もある。

21 : >17:02/09/23 12:43 ID:mW7qCGPn
>>14ミスが許されない系の科目に向いていないのでは?俺もそうだけど。

ミスが許されない実務にも向いてない

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/23 16:49 ID:Mc3YCKMQ
age

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 17:53 ID:Hrnrku3U
仕事はしてるの?楽しく仕事が出来れば、資格なんていいよ。
自分に正直に生きた方がいいって。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 12:05 ID:SR7R7M4F
税理士試験を受けるやつなんてみんなどこかスネに傷を持つ人間ばかり
だよ。働いてるヤツで現状に満足してたら誰も好んで税理士試験みたいな
苦労をしない。



25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 12:13 ID:pHEayzTR
>>24
そうやって他人を貶めてないと安心できないのか?
自分に自信があれば他人のことは気にならないし、24みたいなレスは付かないだろう。
少なくとも苦労している税理士受験生の方が24よりも偉いと思うが。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 12:18 ID:BbBBD/Vh
>>26
禿堂だな。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 12:22 ID:b0TJFy/a
たぶん 合格科目がない奴とかじゃないか。
資格とってから、いろいろ経験して言うなら
まだ説得力有るけど。


負け犬の遠吠え!

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 12:29 ID:BbBBD/Vh
>働いてるヤツで現状に満足してたら誰も好んで税理士試験みたいな
苦労をしない。
そのとおりかもしれんが、現状に満足してるヤツってそんなにいるかな。

俺は5科目合格して、現在勤務だが、仕事、収入おおむね満足している。
取れば何とかなる。少なくとも頑張れば何とかなる自信ができる。



29 :24:02/10/03 21:42 ID:9KvhjCop
24です。煽るつもりはなかったんだけど。
俺の場合、今の職場が雰囲気、待遇がかなり悪かったので辞めたくて
税理士を目指した。それが発奮材料になってここまで運良く4連勝
している。

実際、今の職場が待遇その他で満足いくものだったら税理士試験を
受けようとは思わなかっただろう。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 22:41 ID:ueSIIutH
俺の場合、新卒で入った会社が雰囲気、待遇とも良くって
逆に、何か困難に挑戦したくなって退職して税理士受けてるよ。
1勝3敗だけど、官報まで諦めんよ。


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 23:22 ID:yHJorv+y
マーチってどこですか?


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 00:58 ID:L71WBNtd
明治・青山学院・立教・中央・法政

33 :31:02/10/06 16:44 ID:uBLNlBax
自分、マーチ程度の人でした。
てか、もろマーチ。
その上ってどこがあるんですか?
総計程度なら全然おなじだと思うけど。

東大、一橋っていわれたら素直にゴメンナサイ。
でも、東大、一橋で税理士試験受けるなんて人も見てみたい気がする。


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 18:43 ID:UTA+PSCC
会計士に行くべ。普通。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 18:53 ID:AG5nEDUp
何で会計士行くのかな?
税理士のほうが収入良いし、試験も会計士みたいに2〜3年ですむ
ような簡単なものじゃないのに。

やっぱ何となく会計士のほうが名前がよさそうってこと?


36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 20:02 ID:7A90gILZ
俺は会計士挫折、税理士転向組だけど税理士で成功というか人並みの労働環境
得るのもかなりの運がいるよ。ましてや開業なんかは・・・・・
コネがない限り税理士目指すよりは会計士が絶対良いと思う

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 20:34 ID:CEy5tFkx
>税理士のほうが収入良いし、

これは既に開業している場合でしょ?
これから独立開業は難しいと思う。


38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 20:37 ID:QqUSKuZI
税理士の資格とったけど、開業も勤務もしなくて
某資格予備校の講師してる人知ってる。
税理士資格有りの講師ってかなり儲かるらしいよ・・・。


39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 20:40 ID:VvwWPXFN
>>38
そ〜〜〜んなの、いっぱいいるよ。
最初は開業間もなくて食えないからだったのに
その後も食えなくて・・・(以下省略)

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 20:51 ID:QqUSKuZI
なるほど そういう理由があったのですね。φ(..)メモメモ

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 20:56 ID:VvwWPXFN
>>40
これくらい丸暗記しろ!(ワラ

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/10/30 20:26 ID:L4x3xeKA
科目合格した皆様はどれぐらいの給料をもらってますか
また科目合格した後、転職するとどれぐらい給料が上がるものですか
マジレス希望!

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/30 21:13 ID:RSacXjB6
時給1400円

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/30 21:18 ID:HswBLzLj
>>42
4つ(簿財法消)持ってるけど全く変わらない。
一般企業だとこんなもんだ。


45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 01:09 ID:hinpL/iY
時給900円

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 01:11 ID:ijlEss7S
時給2000円ちょっと。残業したら2000円切れる。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 03:41 ID:nJH/YUJI
http://www2.diary.ne.jp/user/139701

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)