2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲教えて下さい!確定申告(清算の)!▲

1 :おっちゃん:02/09/14 23:41 ID:LfnvZvkB
清算結了登記して税務署、府税事務所、●●市に清算結了の届けを
提出するところまでは自分で出来ますが、その後の確定申告
(税務署、府税事務所、●●市)の書類は見てもさっぱりわかりません。

Q1、確定申告を税理士に頼んだ場合、いくらかかりますでしょうか?

Q2、例えば、府税事務所窓口で教えてもらいながらの記入なんて
  出来ますでしょうか?

真面目な質問です。教え下さい。

2 :おっちゃん:02/09/15 00:28 ID:r05Glo3a
age

3 :おっちゃん:02/09/15 02:35 ID:r05Glo3a
123

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 02:49 ID:ugHyQrdo
A1 会社の規模により3万〜100万以上
  素人が清算結了したものは、かなりやりにくい
  会計事務所では扱いたくない
  金さえ払えばやってくれるところもあるかも

A2 小規模であるなら
  税務署へ泣き付くのがよい
  

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 04:30 ID:80JD8S90
ケツリョウしてから相談って・・・恐ろしい。
もう、なるようにしかならないので、
税務署の人に聞いてそのまま書けばいいのでは?

6 :零細企業経理:02/09/15 12:49 ID:r30nVy+Q
商品販売代金として1000ドルの紙幣をもらった場合、どう伝票処理すればいいですか。
教えてください。知恵をお貸し下さい。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 12:58 ID:syOZHaw5
>>1
弁護士事務所に頼む。このたぐいは税理士事務所ではなく
弁護士事務所の方が経験が多くてスムーズ。

小規模なら4さんと同じく税務署に泣きつくべき



8 :おっちゃん:02/09/15 13:08 ID:r05Glo3a
1人でやってた代理店ですので
会社という入物(枠)があった程度です。


9 :おっちゃん:02/09/15 13:20 ID:r05Glo3a
借入金を返せず、代物弁済の形をとっても債務が残りました。
といっても、借入先は”私”のみなんですが...
-2+1=-1のようなものです。書類しかいらないような
代理店でしたので、資産なんてものはありません。
なのに何故確定申告の書類はこんなにややこしいのだ-って
感じですね!府の書類に出てくる別表とかってなんだ??の
世界でした。タックスアンサーにある書類みたいですが!


10 :あぽろん:02/09/15 14:14 ID:d+YmlyhJ
>>6

売上時にどういう処理をしているのですか?
売上時に円建てで借方に売掛金としているのであれば、
その売掛金を全額相殺します。

そして、1000ドルは受領した日の取引日レートで換算し
その差額を為替差益(損)とするのが妥当と思います。

例)10万で売り上げて、1000ドルを貰った日の為替レートが
1ドル=120円の場合。

 売上時
 
  売掛金 100000 売上 100000

 1000ドルもらった時

  現金  120000 売掛金 100000
             為替差益 20000

  ☆売掛金は全額相殺、その差額で差益が出たので、差益は
  営業外収益となります。

  とにかく、外貨は円貨にしなくてはいけないので、外貨を
もらった日のレートに換算する必要が出てきます。


11 :零細企業経理:02/09/15 15:47 ID:mtG13fOW
ご丁寧にどうも有難うございます。とても感謝感激しております。
ただ1つおもうのが、1000ドルもらった時点で円に換算して為替損益を
計上するということは、その日に円に両替しないといけないわけですよね。
もし両替しないと、為替損益が確定しないですものね。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 15:49 ID:syOZHaw5
>>11
そうですね。
ただ、期末には現金実査すると思うから、そのときに為替差損益を
改めて出してもいいと思います。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 15:54 ID:OWgzfQz8
7>>
どこの弁護士に税務申告書頼むんだ。
元帳の見方を聞かれて困ったよ。

14 :零細企業経理:02/09/15 16:42 ID:TqExTP7V
>>12
本当に有難うございました。2ちゃんねるを通して、このような親切な方に
巡り合えた事、とても嬉しく思います。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)