2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士に自治体の外部監査ってできるの?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/14 23:55 ID:1O3bmg9X
誰だよ、いわき市の担当会計士は?
自治体の外部監査なんてやっぱり会計士には無理だったんじゃないの?

自治体の外部監査、ワースト1はいわき市
 弁護士、公認会計士らが都道府県などの行政をチェックする「包括外部監査」について、今年度「ワースト1」は2年連続E評価のいわき市。
同市では昨年、約6000字の報告書を作成した監査人への報酬約1150万円(一字あたり1900円)を巡り、不法に高額な公金支出だったとする住民訴訟も起きている。 

http://channel.goo.ne.jp/news/kyodo/seiji/20020909/20020909a1070.html
01年度の外部監査通信簿
いわき市は前年度も報告書全文が6000字だったが、今回も約3500字で「説明が足りない。ワーストワン」と厳しく評価された。

http://www.asahi.com/politics/update/0909/006.html
自治体の外部監査機能「通信簿」
 自治体予算を公認会計士など第三者がチェックする制度が有効に機能しているか、「宮城県は3年連続で最高の「A評価」を受ける一方、福島県いわき市は2年連続で最低の「E評価」にランクされた。
 Eだったいわき市では「内容のない外部監査に約1150万円を支払ったのは不当だ」として住民訴訟まで起きた。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 00:02 ID:vMbFZMM5
  どこの法人がやっているの?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 00:06 ID:pqeNIezZ
>前年度も報告書全文が6000字だったが、今回も約3500字で「説明が足りない。ワーストワン」と厳しく評価された。

荒らしで字数稼げばよかったのに・・・・

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 00:45 ID:8ZkW/cG0
地方公共団体の監査ってコンサルティングだろ。そんなもん、本当は会計士が
かかわっちゃいけないと思うよ。ちゃんと権限のある政治家がかかわるべきでさ。
本当は予算どおりきちんと使われているかどうかを見るのが監査だと思うけれどね。
予算は地方議会の専権事項だろ、地方が考えればいいんだよ。

会計士が税金の使い道について意見を述べるのはいいけれどもそれについての
責任は誰が取るのよ。無責任なまま監査をやらせるなんて無駄遣いだよ。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 00:52 ID:/LTpRwaM
プロ市民系オンブズマンを黙らせるために行政が自分の言うことを
聞く会計士を使ってるだけだろ。

最近2ちゃんで覚えた単語を並べてみるテスト

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 08:53 ID:s7PnIWGn
みんななんも分かってないね。
あくまで合規性が主でコンサル部分は意見にすぎない。
しかも下手なこというと政策誘導と議員から反発される。

それでも監査メンバーには元オンブズマンとかが混ざってたりするよ。
もちろん行政には内緒で。

E評価の会計士がいるのはダメダメだけどA評価もいるわけだし
一部をみて全部をかたるのはねぇ。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 09:56 ID:LqSFq8M8
http://www.jkcc.gr.jp/00004_1.html

ちょっと古いデータだけどね。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 10:15 ID:E7BuoL9C
監査の目的がもともと、行政と監査人vsプロ市民で乖離してるからどーしよーもないね。
そこから合わせないと100年経っても同じこと。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 10:42 ID:LqSFq8M8
こっちもあるよ。
http://www.jkcc.gr.jp/00062-2.html


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 10:55 ID:/LTpRwaM
藁谷 守 公認会計士 委託報酬19,600,875円  
いわき市平字童子4-10
1.大学設立事業費補助金
2.私立高等学校運営費補助金
3.私立高等学校校舎改築事業費補助金
4.いわき市が出資する外部団体のうち学校用務員の職務について

個人事務所で2000万円近くか・・・ビッグジョブだな。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 10:59 ID:ZiofxoHv
オンブズマンは嫌いです。


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 20:40 ID:PDDnej3v
自治体監査は「監査法人」は受託できないの?
しらんのか。

実質的には「個人の会計士」が受けた仕事の補助はしているが

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 20:44 ID:+7aedOdt
>>12

そうそう、本当は監査法人って競業禁止義務
あるはずなのに、某旧太田の大先生社員って
「個人の会計士として」自治体監査の仕事
ゲットしてるよ

協会の規則すら守れない人間が、自治体監査
なんて(以下略

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 04:15 ID:fV+U9YDN
いわき市
藁谷 守 公認会計士 委託報酬 11,465,528 評価 E
いわき市平字童子4-10
補助者記載の有無 無
 1 いわき市立病院事業に係る財務及び経営の管理について
〔総合評価〕
 報告書・意見書は合わせて 15ページ(表紙含む)でデータも少なく、意見は概括的、抽象的。改善点・問題点の具体的指摘に乏しい。収支計算の算定根拠など監査手続きや内容も示されていない。

個人事務所で2年連続か・・・ビッグジョブだな。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 04:31 ID:rhAxs/1C
>>13
税理士法人制度ができる前の監査法人系税務事務所と同じなのでは?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 07:38 ID:NBJjL1VY
藁谷 守 (藁

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 09:17 ID:PWPbpWaU
アメリカ合衆国の決算はアンダーセンが監査しておりました。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 17:48 ID:57Wk3+Sr
この板、受験生ばかりかと思っていたが、少しは本物の会計士もいるようだね。
>>12 >>13 >>15 漏れも法人ができないとは知らなかった。
こんな漏れは会計士失格?(w

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/21 02:10 ID:KVJ1ymXE
誰か応募したらどう?

外部監査人を文京区が募集(読売新聞2002年9月14日)
文京区は、来年度の同区事業について、効率的に行われているかなどを第三者の目でチェックする「包括外部監査人」を募集する。
同区では2000年度から外部監査制度を導入し、これまで公認会計士協会の推薦で磯辺泰夫氏が担当してきた。
同一人部の外部監査は三年までとなっているため、今回、新たに人材を求めるにあたり、門戸を広げようと公募を決めたという。

20 :監査人が公認会計士の場合:02/09/26 01:39 ID:AyNEsXVZ
今回の外部監査は、84自治体中75自治体で公認会計士が監査人に選任された。
これは監査の専門家としての公認会計士に大きな期待が寄せられた結果であろう。
公認会計士はよくその期待に応えたといえるであろうか。
多くの公認会計士は狭い意味での合規性に関しては、経験を生かして手堅く監査を実施したと見られるが、書類上で形式的な合規性を満たしていればよしとする傾向がある。
広い意味での適法性まで踏み込んでいないケースが多かった。
弁護士が監査人に選任された場合は補助者に公認会計士を起用するが、その逆のケースではほとんど弁護士を補助者に起用していないのも問題かも知れない。

21 :監査人が公認会計士の場合:02/09/26 01:40 ID:AyNEsXVZ
 また、3E監査に関しては一部には無視されたものもあったが、言及されているものが多かった。ただし、その内容は一般論に終始しているものが多く、具体性に欠けていた。

 ごく一部に経済性、効率性の面では、自治体が活用しうる見識と具体的意見を備えた報告書があった。有効性についてはほとんど見るべき意見はなかった。

22 :監査人が公認会計士の場合:02/09/26 01:47 ID:AyNEsXVZ
というわけで、公認会計士は全く役に立たないようです。
行政チェックの訳語に「包括外部監査」を使ったのがそもそもの過ち。
法律には原則としてカタカナが使えないのはわかるが、「監査」という言葉のイメージから公認会計士が採用されてしまった。
公認会計士は行政チェックの専門家でも何でもないことは少し考えれば明らかだったと思うが。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/26 22:41 ID:JBfgz79M
>そうそう、本当は監査法人って競業禁止義務
あるはずなのに、某旧太田の大先生社員って
「個人の会計士として」自治体監査の仕事
ゲットしてるよ

監査法人は受けられないのに「競業」になるのか



24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 01:33 ID:p9+kZxV8
だから、Agreed upon procedureじゃなきゃだめなわけよ。
プロ市民>会計士監査意味ないぞ
会計士>漏れは監査やったYO
   
  何が監査か、合意を得てから監査はじめろ、と。

これは両方の責任で、両方が合意しなければ解決はない。

あ、監査の限界を知らないアポはシカトね

25 :プロ市民:02/09/30 01:34 ID:Oqy1A9e8
>>23 競業云々もそうだが、いろいろ問題がある。

今後の課題として、監査法人所属の公認会計士が外部監査人に選任された場合の監査法人の関わり方の問題がある。今回は、特に大都市圏で大手監査法人所属の公認会計士を選任するケース(政令指定都市では12市中11市)が目立った。
大手監査法人は本部に外部監査チームを設け組織的に対応している。その功罪については、慎重に検討する必要がある。

大手監査法人が組織的に対応した場合のメリットは、監査実務の一定の水準確保、他の自治体との比較の容易性、特定分野の専門家の補助者起用等が考えられるが、そのメリットを十分に生かしたと思われる報告書は意外に少なかった。
一方、デメリットとしては、各地で同じテーマを取り上げて効率化を図った結果、各自治体固有の問題に目が届かず、似たような報告書が量産されるという現象が発生した。その典型が病院事業を取り上げたケースである。

もちろん中には横浜市のように相当の水準に達しているものもないわけではないが、その横浜市の場合も含めて、監査がコンサルティングになってしまい、住民の福祉に対する有効性の視点や、行政に対する批判機能が軽視される傾向が見られる。
あくまで自治体の監査であって、民営病院のコンサルティングとは違うということを、もっと認識してほしい。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/31 02:10 ID:1SxnjPsb
 区では、平成15年度の包括外部監査契約を締結する包括外部監査人を公募します。

応募要領
1 募集内容
 文京区では、地方自治法(以下「法」という。)第252条の27第2項に規定する包括外部監査契約を締結する平成15年度包括外部監査人を募集します。
2 応募資格
次の各号に該当する方。
(1) 法第252条の28第1項第1号(弁護士)、2号(公認会計士)、3号又は法第252条の28第2項(税理士)のいずれかに該当する方で、かつ、地方自治法第252条の28第3項各号(欠格条項)に該当しない方
(2) 都内に事務所又は、勤務先を有する方
3 募集人数
1人
4 選考方法
(1) 書類審査及び面接審査により、選考します。なお、決定は、区議会の議決後となります。
(2) 書類審査は、提出された「提案書」により行います。
(3) 面接審査は、11月下旬に書類審査を通過された方に対して行います。面接審査の際、補助者の出席を求めることがあります。
(4) 審査の結果は、文書で通知します。
5 契約上限額について
包括外部監査の費用については、これまでの実績額を上限として、予算の範囲内とします。
※実績額・・平成12〜14年度 各年度2テーマ735万円(税・諸費用込)
6 その他
提出された「提案書」の内容について、今後、監査事務を遂行する上で使用させていただく場合があります。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 13:54 ID:yCYogVME
プロ市民ってどういう市民?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 14:35 ID:sHUaaDI8
職業的運動家である。つまり、生活費は組合やカンパから出るので、安心して市民運動を生活の中心に据える事が出来る。
市民や国民の代表のような言い方をする(しかし現実にはあまり支持されていない)。
何か事件が起きると、何はともあれ抗議をする。何かに抗議し、それを止めさせる事が活動の中心である。
教条主義的・硬直的な思想や強烈な使命感を持ち、妥協を許さない。
特定のテーマに沿って地味に活動するよりは、幅広く何にでも口を出していく事が多い。
革新系に使う事がほとんど("市民"を政治用語にしたのが左翼だから)。しかし保守系への用例も無くはない。




29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 20:04 ID:3n/xadUq
プロ受験生になりたいのですが。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 20:08 ID:k9L1XyuZ
一字につき1900円?
なめとんのか!
この会計士はとことん税金にたかることを
考えているとしか思えない。
一字づつ評価するというその報酬算定技法は
かなりオレ的には疑問だぞ。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 21:31 ID:xQx5f5X6
a しかも下手なこというと政策誘導と議員から反発される

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)