2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●副収入の確定申告●●

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 21:18 ID:QJjtIrOb
本業の収入の少なさから、今年頭より本業に加えて
ファミレスで副業をやってるモノですが、確定申告し
なかったら役所の調べにより、必ず確定申告の請求
がくるのですか?役所は個人収入のどの位まで把握
しているのでしょうか?股、確定申告漏れによる本
業バレはあるのですか?バイトでも毎月、所得税を
とられているのに、確定申告での追加納税はカナーリあ
るのですか?詳しい情報知っている方、差し支えな
ければ無知な僕に教えて下さい。よろしくです。
*本業&バイト共に給料明細書&源泉徴収が発行されます。
因みに僕の詳細を下記に記しておきます。
本業→手取約15マソ、副業→手取約6〜マソ

マジレスおながいします。



2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 21:19 ID:JC3s1wRv
だから質問だけでスレ立てんなよ。
質問スレがあるだろ。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 21:27 ID:S38aUbDV
>>2
受験生のバカスレが多くて、質問スレが沈んじゃってるんだよ

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 21:27 ID:syOZHaw5
これだけはアドバイス。
確定申告書に住民税を「普通徴収」にするか「特別徴収」にするか
選択する欄がありますが、これは絶対に「特別徴収」にしろよ。
そうしないと住民税が一気に多額にとられるぞ。

(つっこみ禁止)



5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 22:14 ID:ou/bm+8a
>>1
本業の会社と副業の会社が2社とも
市役所に源泉徴収票を提出してれば
二つの会社から収入があるとわっかてしまうと思います。
しかし2社とも源泉徴収されてるのなら確定申告しても
そんなに税金が出ないような気がします。
もしかしたら還付されるかもしれません。
あと普通徴収にしても特別徴収にしても
住民税の金額は変わらないと思います。
特別徴収にすると本業の会社に副業がばれる
可能性がありますので、普通徴収にしたほうが
いいような気がします。


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/15 22:29 ID:FkYMnoc2
≫5
レスありがとうございます。
それと、確定申告による追加納税と還付の境は
やはり収入の多少ですか?
そうであれば、そこら辺の詳細が全然分からな
いので教えて下さい。
教えてクンでスミマセン、、、。



7 :5:02/09/15 22:49 ID:ou/bm+8a
>>6
確定申告で、二つの会社の収入
を合計して所得税を計算します。そして
源泉徴収された所得税を控除して差額を納付します。
もしマイナスになれば還付されます。



8 :巨大ネコ ◆rpNEKO/A :02/09/15 22:57 ID:E8/i0OlL
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                         霊長類研究所

9 ::02/09/16 00:18 ID:Dij4Zauu
≫7
度々レス助かります。
これを機に、確定申告についてもう少し自分で
調べて勉強してみます。
この度はどうも有難うございました。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/16 00:20 ID:4wszIW5m
>>8
つまんねーよ。
この、所得税2年連続不合格男がw

11 :巨大ネコ ◆rpNEKO/A :02/09/16 00:46 ID:I8yI8gg3
       ∧_∧           >>10            ∩_∩
      [=・з・ ]    / ̄ ̄ヽ  ↓  / ̄ ̄\    (*`皿´)
        i i⌒\__ノ     ノ▼||・ェ・▼      ヽ_/⌒i i
        ヽヽ ヽ       //ヾcUUっ ヽ\       丿 /./
         )) )-─/ //        \\ \─( ((
         ヽヽ ヽ/ //            \.ヽ ヽ  ヽヽヽ
         (((_ノ( ( <              .>.)  ) .(_)))
             ヽ ヽ ヽ           //../
              \ \\        ..// /
             (⌒_(⌒__ヽ       /__⌒)_⌒)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)