2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計の素人がやった大失敗を語るスレ

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 18:58 ID:tMnDlXOD
会計事務所や企業の会計課などで、素人(事務員・新人社員等)が起こしたミスを聞きたい!

課長「おい。これおかしいぞ」
新人「何がですか?」
課長「新株発行費を株式払込剰余金から控除してるだろ」
新人「あ、すみません。よくわからないもので」

...こんな馬鹿な事をする新人は居ないだろうけど。
(ってか、このレベルの新人に仕訳切らすのは超危険)

会計事務所や企業の方々!
語ってください。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 19:08 ID:6yBWb5oQ
2?

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 19:26 ID:9CgtT8xm
3?

4 :1:02/09/27 19:34 ID:tMnDlXOD
どうやら失敗談は出て来ない様子。


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/27 19:45 ID:juvB9Ssq
>>1
自分は有能っていう前提でスレ立てただろ?

この謙虚さを見習え
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1014216992/l50

6 :1:02/09/27 19:59 ID:tMnDlXOD
>>5
んなわけねぇだろ。
俺は会計事務所の職員でもなけりゃ、経理職でもない。
管理職でもなければ中間管理職でもない。



7 :1:02/09/27 22:00 ID:tMnDlXOD
>>5は、どうやら、企業会計原則注解2を知らない様子。
素人君ですか?俺より?プププ


8 :1:02/09/27 22:02 ID:tMnDlXOD
あ、ミスった。
正しくは、注2だな

9 :1:02/09/27 22:03 ID:tMnDlXOD
>>5を馬鹿にした所で、このスレはデータ化します。さようなら。


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/09/28 01:04 ID:r7gSZ8pz
すげぇ。
>>1-9までで4以外は意味がまったくわからなかった。
ある意味貴重。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/26 02:02 ID:HVArOIr0
>>1
資本準備金(株式払込剰余金)/未払金 なんて仕訳、
新人が考え付くとは思えないが?w

新株発行費で間違えるとすれば、証券会社に支払う株式事務手数料を
支払手数料/未払金 にするくらいだろうよ。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 03:36 ID:Bl3W2EDp
 そういえば株式配当金の源泉税を中間配当額
a/cで入力していた奴が居た…。でも奴は
日商1級の合格者。納得できん。(断っておくが、
私はもうゴ−ルした故に妬んでいるという訳では
ない。)

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 05:00 ID:GkII0Klp
>>12
>(断っておくが、私はもうゴ−ルした故に妬んでいるという訳では
ない。)

定年退職者か、年金生活も大変だろ。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 05:34 ID:GMeW81PQ
国際会計基準を知っている奴のミスだね。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/09 13:46 ID:Xf/rYlRM
>>会計の素人がやった大失敗

1がこのスレを立てたことかなw

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 16:30 ID:fBalZp3Y
>>13 失敬な!堂々と正門から入ってきたぞ。
OB税理士,会計士みたいな裏口と一緒にするな。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 20:00 ID:piXlAWjh
社債の償還の仕訳で自己社債勘定を使ったこと

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 00:45 ID:sOi2VImT
やっちゃいますた

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)