2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国税徴収法、受けませんか?

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 09:52 ID:WtgSbQhK
 あと1科目なんですけど、国税徴収法を受験しようと思ってます。
国税徴収法を受験しようとしている人、情報交換しましょう。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 11:18 ID:bfoUB9I5
今年、国税徴収法を受けましたが、微妙なところで合格ラインにはとどきそう
もありません。来年に向けてがんばります。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 17:43 ID:Hrnrku3U
急がば回れなんです。受けません。期待しています。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 19:24 ID:WtgSbQhK
 TACや大原で、「国税徴収法」なら、この先生におまかせっていう先生いる
のだろうか。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 19:27 ID:vUczgwA9
いません。これ、という先生はホントいません。
毎年、資金難のせいか、直前テキストの出来に
非難ゴウゴウ、5月生に鬱蔓延、とバラエティに富んでいます。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 20:12 ID:WtgSbQhK
 合格することだけを考えるなら、受かりやすい科目だと思うんだけど・・・

 理論暗記だけだから・・・

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 20:26 ID:d7QMGcxn
国徴を受ける場合は、
どこの専門学校がいいのかな?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 20:46 ID:a2U6jRsT
今年、国徴受けました。
いい先生はわからないけど、TACの答練はあたってて助かった。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 21:17 ID:WtgSbQhK
>>8
 TACの石川先生ですか?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 21:22 ID:WtgSbQhK
石川先生って良いですか?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 21:43 ID:5zzKrnGp
大原生が合格者の大部分を占めているらしいです。答練の的中率も高いらしいです。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 21:46 ID:WV+QeIC/
大原の望月先生が一番いいです。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/02 21:53 ID:WtgSbQhK
>>11
>>12
レス、感謝。

実際の合格体験談もキボ〜ン!

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 01:44 ID:HB/pVHPP
TAC か 大原 か ?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 11:49 ID:NJjpnVUZ
大原がいいと思いますよ

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 21:38 ID:9KvhjCop
俺、通信だったけど大原の望月先生の講義で3月から勉強して
一発合格したよ。
いずれにしても国徴は大原がいい。

17 ::02/10/04 01:56 ID:5oPU2bjW
>>16
 レス、ありがとうございます。
 大変参考になりました。

 他に、どなたか、体験談をお持ちの方、いませんか〜!

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 02:37 ID:sI+8u6Dg

               -― ̄ ̄ ` ―--  _
          , ´         ,    ~  ̄" ー  _
        _/          / ,r          ` 、
       , ´           / /    ,ヘ         ヽ
    ,/   ,|           / /      ●         ,/
   と,-‐ ´ ̄          / /  r(   `'       く
  (´__   、        / /  `(   ,ヘ        ヽ
       ̄ ̄`ヾ_      し        ●          _>
          ,_  \            `'  __   -‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄ ̄ ̄
           ̄ ̄ ̄


_
          , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _ もうだめぽ。。。
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ○ ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :○::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 20:13 ID:5oPU2bjW
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 国徴・国徴!
                 \_/   \_________
                / │ \
                ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 国徴!国徴!国徴!
国徴!〜国徴!〜! >( ゚∀゚ )/ |   / \__________
________/  〈 |   |
           / /\_」 / /\」
               ̄     / /


20 :すすきの:02/10/04 21:25 ID:O+pUUzSz
大原の通信のN講師はどう?

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/06 10:22 ID:e3YK7Lk2
 TACの石川先生の講義を受けたことがあります。
 良かったと思いますが、他の講師は知らない(大原など)ので、
 相対的にいいのかどうかは分かりません。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/07 08:26 ID:lcA/+9QL
むかしTACで教えていた故城下先生は最高でしたね。
どなたは受講した人いますか?

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/07 19:45 ID:qvyusLYC
大原がいいと思います。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/07 23:06 ID:8Gd1sxdl
大原は「並」か「望」に好みが分かれるみたい

25 : :02/10/07 23:28 ID:qo+Pz9dk
マジレス。今年はタック有利との噂。計算で大原では突っ込んでやって
いない分野(根抵当と増額登記の絡んだ難しいやつ)が出た。タックは
答練で対策済み。自分は大原生だが本試験で15分位考えて「運良く」
正解を導き出すことができた。並岡先生は去年合格者をあまり出せなか
ったことで自主禁酒。果たして今年は・・・???
おっと、並岡先生はざっくり理解タイプ。望月先生はマニアックタイプ。
豊田先生はかわいいタイプ。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/07 23:33 ID:TKAdG6Ut
あの計算は大原では、確かにやってない。
しかし、考えればできるはず。
特別な知恵はいらんのだよ。

27 :すすきの:02/10/07 23:54 ID:5Rfq5qkY
>>25
どーも。

28 : :02/10/07 23:55 ID:aZEaVuzj
>>しかし、考えればできるはず。
本試験では「考えている」段階で即OUTです。
国徴は時間に余裕があるからまだ良かったけどね。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 01:56 ID:Z/BbjVh2
>6 理論暗記だけだから・
他の税法の計算なしを想像すると裏切られるよ
理サブ60あるし A理論とかD理論とか一番関係ない税法だから
他の税法みたいに 理論縦に覚えても意味ないし

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 12:49 ID:a8zSl1Fh
tacでは例年受講生何人くらいいるんですかね?あと合格率は?

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 12:57 ID:9NTyGqXF
TACと大原では、国徴の場合、大原受講生の方が多いんだろうか?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 13:57 ID:a8zSl1Fh
大原の方が断然多いと思う



33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 16:59 ID:9NTyGqXF
>>32
大原の方がいいとおっしゃる理由を教えていただけませんか?
お願いします。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 17:02 ID:Ss6riil3
>>33
???

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 17:36 ID:a8zSl1Fh
的中率が高いらしいです。あくまで聞いた話ですが。あと例年
合格者100名くらいらしいです。タックとのかけもちもいると思いますが。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 18:08 ID:9NTyGqXF
では、次は、TACの国徴についての情報が欲しいところ。

誰か、TACの国徴について、何らかの情報を持っている人いませんか〜。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 18:35 ID:BTis/nov
やっぱり大原だろうな。
大原は「望」がいるし。

試験委員は大原の理サブを参考にして試験問題を作っているという
ウワサがある。大原の理サブに載っていないところから出すらしい。
その分対策として講義の中で独自のサブノートを作らせるよ。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 19:00 ID:9NTyGqXF
>>37
そんなに望月先生っていう人は凄いんですか。
 じゃ、来年1月スタートのCS講座でも受けてみようかな。
 確か、CSは望月先生のはず。(地方なもんで・・・)

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 21:51 ID:BTis/nov
通学できないんなら絶対大原のCSがおすすめ。
半年勉強すれば十分合格圏内に入れる。実際合格するかどうかは
試験当日の運次第。

40 :38:02/10/08 22:04 ID:9NTyGqXF
>>39
 レス、ありがとうございます。
 もう一つ、お聞きしたいんですが、国徴って、他科目より、運に左右される
度合いは大きいんですかね?

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 22:34 ID:BTis/nov
>>40
そりゃ国徴はミニ税法だから法・所と比べれば運に左右される割合は
大きいだろう。

ただ「望」によると国徴は他税法にくらべて独学受験者の割合が多く
専門学校を利用しているという段階ですでにアドバンテージがある
らしいぞ。特に大原の予想はよく当たるしな。

国徴の勉強し始めたらすぐ出てくるだろうけど「ぐるぐる廻り」を
制する者は国徴を制するってね。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 23:24 ID:xDV1UA3X
41よ。「ぐるぐる廻り」ごときで制するもんでも
ないで。ホンマ。

43 :41:02/10/09 10:40 ID:OdroTvKf
>>42
41だけど確かにそうだな。「ぐるぐる廻り」は必須事項ということで。
ただ26条の類推解釈まで押さえればかなりのレベルになってい
るよな。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 14:04 ID:vNVL3FSl
>>42
>>43
ぐるぐる廻りって何ですか?
  教えてください。

45 : :02/10/09 23:28 ID:6y604kt4
今年の本試験、大原生でパニクって類推適用かと思って26条
書いちゃった人、多いんでしょ。根抵当だから一見類推適用か?
って思うけど全然回んないんだよね。
>>44
国税徴収法26条。国税と私債権の間の配当順位の決め方の一つ。
国税A>国税B>私債権>国税A・・・というように三つ巴になって
しまうケースの解決の仕方です。

46 :44:02/10/09 23:48 ID:vNVL3FSl
>>45
あ、あれのことですか。思い出しました。バカな僕ちゃん。
レス、ありがとうございました。

47 : :02/10/11 23:47 ID:R+YrHRgI
国徴の理論のボリュームは法人税と匹敵します。マジです。
今年本試験に持っていった台数
国徴:46 法人:48
位だったと思う。(+消費税30で氏にました)
もちろん自分は人より覚えたほうで、絞る人も多いけど、絞っちゃうと
本当に他の人と差がつかなくなってしまう科目だと思ふ。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 11:22 ID:9c7MuF1L
>>47
でも、数は多いけど、法人とかと比べて、1つ1つの量は少ないですよね。
理論だけなら、消費くらいの重みかな?

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/12 11:45 ID:OeW2b2/r
暗記しずらいんですかね?

50 :47:02/10/12 23:15 ID:6k5fZNFW
>>48>>49
国徴の理論は同じ言い回しのところが少ないので覚えにくいです。
一題一題の量は大原の理サブベースで1P〜2Pです。他の税法と
同じだと思います。


51 :48:02/10/12 23:17 ID:9c7MuF1L
>>50
レス、ありがとうございました。

52 :47:02/10/12 23:28 ID:3hyRVmLj
どういたしまして。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 12:49 ID:euHAjTW+
事例問題は難解ですか?

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 23:12 ID:ialkzHeS
関西圏のTACや大原は通信でしか国徴やってないんだよね。だから理論の答案添削
してもらってもどこがどう間違ってるのか解からないって言ってた。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/13 23:39 ID:euHAjTW+
大原は大阪でやってると思いましたが

56 : :02/10/14 23:49 ID:9ypBcD+Q
>>53
大原生にとっては、今年は難解でした。
来年は、どうでしょうか?
他の税法も軒並み難化しているので、従来みたいに素直な問題はもう
でないのかな?という気もします。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 15:12 ID:JJLG4GFE
公務員試験よりマシ

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 14:32 ID:qY4D8ji6
結局なに。資格が欲しいだけなの。
国税勉強した方が絶対この先為になるって。
遠回りだとも思わない。興味持てないの。国税。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 14:41 ID:OgLY6ITJ
うけましょう>1


60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 14:42 ID:ccQmBzXW
>>58
5つ揃えてから言えよw

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 14:54 ID:nlKbS/vY
>>58
「国税」徴収法

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 15:01 ID:JB8xuVLG
国税三法。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 15:06 ID:ljrZP5WR
>>58
国税が3つしかないと思ってるヤシ

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 15:36 ID:CpNJCJGw
出題のポイントが発表されましたね。この書き方だと、第2問の配当結果が
あっていないと合格はきついかな。
http://www.nta.go.jp/category/zeirishi/siken/pointo/1348/02.htm#05

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 15:49 ID:AIBC6XJh
>>63
法人税。所得税。相続税。国税三法。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 17:11 ID:2yaHM3Es
>>65
税理士試験の業界用語しかしらない香具師ハケーン。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 22:40 ID:p+mlU68S
オレは大原だけど、計算より
納付義務の承継には心底まいった。
あれは通則法だもんな。通則法といえば納税の猶予が
オオヤマであった・・・。
来年のためになるのかな。そろそろ復習しよっかな。

68 : :02/10/17 00:06 ID:ZIwEbgF/
>>65
「最終的な配当結果を導き出せるか否かがポイントとなる。」
だって。わおう。
>>67
納税義務の承継は書けなくても大丈夫なのでは?毎年難しい理論が
一つは入っているし、それを書けなくても受かってるってよ。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 12:57 ID:QehDwAI3
国税徴収法合格者の平均受験回数はどれくらいですか?

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 17:22 ID:dGEvm4KK
>69
大原なら、1,2回の受験で合格できるよ!

71 : :02/10/18 23:28 ID:n+AotMcW
>>69>>70
「合格者」の受験回数はその位かも知れない。しかし他の税法と同様
何年も溜まっている人も存在する。理論暗記を苦手とする人が多いような
気がする。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 19:40 ID:PbKA1P0J
TAC受講生は、いないのかな?

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 19:57 ID:Acp2pekw
例年大原では受講生何人くらいいいますか?あとタックもできれば

74 : :02/10/21 23:17 ID:KuFimr4t
大原では2、3百人位じゃなかった?
そんな人数だから俺も全統載ったよ!
たぶん最初で最後!

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/25 12:28 ID:K1sTS1LQ
何処が難しいんですか?事例問題ですか?

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 12:36 ID:FJw8jWSP
授業で結構目一杯やったのに、
全然やってない箇所が出るところ。

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 16:13 ID:A4LiQWTJ
10%に入るって、相当、他の受験生と差をつけなきゃならないんだろうか?

78 :つけたし ↑:02/10/27 16:14 ID:A4LiQWTJ
どこで差がつく?

運?

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/27 18:32 ID:FJw8jWSP
場合によってはそうかもしれん。
しかし、極端にみなができないところをできていても
他の箇所にミスが多ければ、大した点数にはならないそうだよ。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/29 12:03 ID:ljOaBS7C
関西TACでは教室講座やってない。通信で受けたけどダメポ

81 :山本山:02/10/29 19:15 ID:yIlIkAi+
滞納者が多いからこれからいいかも

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 16:48 ID:oTomfBFi
早くこの試験卒業したいのに


83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 14:41 ID:d6Om2XxH
受ける予定です。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 15:52 ID:Xmf/tsP9
ミニ税法を取るなら、この科目が一番、取りやすいのかな?
どう思います?

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/11 18:05 ID:MNdtlT0k
>>84
民法がかなり関連してるから法学部出身の人にとってはいいかもね。
市販の教材がほとんどないわりには独学者が多い科目だと大原の
講師が言ってたよ。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/12 22:47 ID:RYjJ6rkJ
独学者はたぶんみんな大原の理サブのみで受験してそうな気がするんですけど

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 02:12 ID:S0l9UddH
>>86
 TACの理論マスターの人もいるのでは?

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 08:18 ID:AUhlmtRx
国徴はやはり大原。TACの全統はアホみたいに簡単な問題だった。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 21:41 ID:yLGlVIhu
tacで受講した人はいませんか?どんな感じですか?

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/13 21:57 ID:0VqjLRTV
で、実際実務では役立つんでしょうか?

それが一番知りたいです

91 ::02/11/13 23:57 ID:S0l9UddH
結構、このスレ、keepしててくれる人いるんだね。
ともに頑張りましょう。

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/14 01:32 ID:gtqRD9Cz
大原がいいと思います。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/16 20:05 ID:pTgc11tz


94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 20:06 ID:g5ixCjrX


95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 20:43 ID:jqSsfeBw
おりは国税通則法だに。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 21:31 ID:lqpVpFqJ
徴収法今年で3回目だけど他の税法と違って
前年に比べて知識がふえるなんてことないね。
授業も上級クラスがないし。
今年こそお願いしたい。あがりてー。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/21 07:30 ID:ZGdZTBBn


98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 23:57 ID:VEPaBZn4
受かりずらいんかなぁ

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 00:23 ID:wCHdnRG0
わからねーなあ

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 08:58 ID:H0ra13Xf
しゃくGET

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/03 23:19 ID:9+gaOPxP
受けようかな〜

102 :age:02/12/05 02:51 ID:lKHi7iUQ
agemasu

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 13:13 ID:i55H4Qnh
   

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)