2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■税理士になりたい!■■■

1 :えみこ:02/10/03 16:28 ID:+BBPb4ui
18歳の水商売やってる女です。
高校は、1年の1学期で中退しました。
こんな私でも税理士になることはできますか?
自分がいってた高校はハッキリいって
頭の悪い子たちばかりで自分も例外ではありませんでした

2 : ◆pJSEXKek02 :02/10/03 16:30 ID:KCl3gs/D
トリップテストに使わせてもらいます

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 16:31 ID:C/uBQ0Rs
税理士なら誰でも簡単になれます。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 16:39 ID:6kxbhNpP
高校中退なら受験資格を取得するのが先だな。

5 :4のとおりです。:02/10/03 18:47 ID:Ep7fkHiP
>1
まず、日本商工会議所主催の簿記検定1級
もしくは、全国経理学校主催の簿記能力検定上級を取得しましょう。

頑張って下さい。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 18:53 ID:fXOZ2kJj
水商売続けながら受験するんですか?
何年くらいで受かるつもりですか?

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 19:00 ID:DNiZXaDE
正直なところ、試験合格者はそこそこの大学出てるヤシが多い。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 19:54 ID:qbrVKvD6
会計士にしなさい。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 20:01 ID:qMfuwm/4
会計士はそれなりの大学を出てるヤシが多い。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 20:06 ID:JOG2DosL
慶応、早稲田異常で会計士目指すのは馬鹿を通り過ぎて滑稽かつ大慶(激藁

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 20:10 ID:FtJGSNFz
>>10
なんで税理士センセって事あるごとに会計士をクサすんだろうね。コンプ?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 20:11 ID:cxMQgOkO

会計士受験生の全員高学歴 1万7千人

税理士受験生のうち60%が高学歴 7万人中3万5千人

税理士受験の方が高学歴者が多い


会計士受験者のうち東大、京大、阪大以外は能力が無いくせに高望みの連中

会計士合格者1位早稲田、慶応
税理士合格者1位早稲田、慶応

同じやん
         


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 20:11 ID:qMfuwm/4
税理士じゃなくて一部科目合格者だろ。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 20:21 ID:cxMQgOkO
ちゅーか、学歴や関係ないと思うよ
結局はやるかやらんか

だって俺税理士受験生で3流大学生だけど
毎日10時間以上勉強してたら
早稲田や慶応の友達に勝ってるもん

頭なんて関係ないよ
だって試験なんて所詮人間が作ったものやん

中村修二のように新しいものの発明なんかできる人こそ本当に頭が良い人だと思う

会計士や税理士って昔からあるもんやん(w




15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 20:37 ID:sY0z3E1I
でも頭悪い3流大以下のヤツが、まがり間違って短期合格した場合・・・・
「私って実は賢いじゃぁ〜ん」「慶応?あんまりたいしたことないね〜」と
勘違いしてしまうケースが多いと思われw

しかも独立したら所詮小さな世界で、先生家業だ。
最近登録して、勉強会に行くようになったが、ほんとビックリすることばかりだw

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 20:41 ID:qMfuwm/4
>>14
確立の話をしてるんだから

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 20:43 ID:qMfuwm/4
>>15
カン違いしてる税理士や、無駄にプライドの高い会計士とかだろ?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 20:45 ID:gMp90uun
>15
お前の頭おかしいよ
何勘違いしてんの
 藁

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 20:47 ID:qMfuwm/4
15のケースは学歴が問題じゃないよ。
民間で働いたことのないやつに多いよ。
職員にまで「先生」と呼ばせて悦に入ってるアホとか。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 21:07 ID:cxMQgOkO
ちゅうか、大学がすべてなら税理士や会計士にならずに今から1流大学めざすよ

1流大学の人達だって会計士に失敗したからといって就職に困ることはないはず

しかし、現に新卒以外は国立大学でさえ相手にしてくれないため、途方にくれている一流大学生が多い

企業からみると学歴ってその程度なもんよ

美人でも年をとると若い普通の子に負ける

それと同じ 価値がない

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 21:33 ID:9KvhjCop
>>15
慶応出てるから頭いいという短絡的な思考をするやつのほうが
頭悪いと思うけどな。つうか慶応って所詮は私立なんだから入る
方法はいくらかあるんじゃないの?

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 21:43 ID:m1HwVE+R
>15
それは、どっちがまかり間違ったのか分からんじゃないか。大学入試も年1回
限りなんだから、慶応に合格したのがまぐれかもしれんな。慶応だからといっ
て3流大をバカにしていたのなら、早く受かった3流卒に受からない慶応が見
下されても、言い返す理由が無いな。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 21:50 ID:cxMQgOkO
>>21

しかし、社会はそんなに甘くないのよ
大学がすべてと思っている人達がいる限り
そういった人達は学歴=能力と判断するため
1流企業に就職できない慶応生は落ちこぼれのレッテルを貼られている

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 22:02 ID:Dl5f4nmV
>>15
そのとおりだろ
同じ受験環境で同じ科目受験して、早計卒より短期間で合格したなら、
早計以上だろ。
あるいはその早計生が大学受験に全才能を使っただけの事だろう

同じ論法を東大生と早計生にあてはめるなら、社会的成功者の上層部は
東大生で占められそうだが、上場企業の役員の出身大の順位は
@慶応A早稲田で何個か下に東大だった。


25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 22:18 ID:JHhYumDG
いつまで学歴にこだわるんですか?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 22:24 ID:tC7jjMGN
>25
卒業後人生設計に失敗した奴は、過去の栄光にすがるしかないんだよ。


27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 22:34 ID:Nng3Sf+d
>26
そんな人間たくさん見てきました。
勉強できても、人格障害じゃ社会人やれないなぁ
って。
かえってかわいそうな感じだった。
灯台とか出ちゃってるから見栄張って生きていかなきゃ
ならないし。
その点、凡人は人生に成功しなくても平気。
もともと底辺なんだから。
些細なことで幸せを感じられるわけだね。
結局高学歴の人もその中で落ちこぼれが出るので
みんながみんな他人から羨ましがられる人ばかりじゃ
ないってこった。
よかった、凡人で。
底辺はいいぞ。もうこれ以上落ちることはないし。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 22:50 ID:9TDNR09r
能力があっても資格がなければダメ
資格があっても学歴がなければダメ

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/03 22:53 ID:9TDNR09r
資格も学歴もなければさ!

30 :すすきの:02/10/03 22:57 ID:UCtPfAzN
札幌の某OB税理士は試験組と会計士は実務を知らんが口癖だ。

31 :税野士:02/10/03 23:39 ID:ds++iDED
>>30
先月松、そいつはSEIYU偽装難民のgive me chocolate
の実務をしてなかったか。

32 :すすきの:02/10/04 21:28 ID:O+pUUzSz
>>31
写真あぷ希望

33 :15:02/10/04 22:55 ID:ft2sdjeb
ははは、やっぱり分ってないヤツが多いな。
早計も大したことないよ、実際。所詮ガキの頃のお勉強の出来、不出来だからね。

それよりも、妙に自信をもった結果、それにすがって「他人を見下し」「他人の価値観を否定する」
ことが問題なのだよw
上には上がいることを知らないヤツは、所詮、常に下を作り続けるんだろうな
それを言いたかったんだよ。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 23:03 ID:KSkg7crQ
自分にこれだと言える能力のない人は、よく学歴の話をします。
税理士や会計士など資格を取った人は、学歴をあまり気にしません。
特に優秀な人ほど学歴よりも今の自分の能力を誇ります。
最終的には学歴なんて、お客さんとの会話ネタの一つにすぎないもんです。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/04 23:23 ID:oSy+13VI
ハゲドウ

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 00:03 ID:8p3GCrJQ
>>33
自分が学歴で下だとコンプレックス持ってる椰子は、大抵
@上の奴に対して「上には上がいるんだよ」と悔し紛れをする >>33
A18の頃の能力に過ぎないと悔し紛れをする >>33
A学歴なんて関係ないんだよと悔し紛れをする >>34
だが、その見本みたいなスレだな。

なんだかんだ言いながら、当の高学歴より学歴に依存しているのが哀しい・・・・

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 00:15 ID:yGw60bi1
>>34
能力で勝負といいながら、資格に依存

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 02:46 ID:0SEF3usE
んで、>>1はどーしたんだよ

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 03:07 ID:tm2qCnsq
資格なけりゃあ今の法律じゃあ能力勝負にまで持ち込めないんだよ。
入場券をもぎ取りために資格をとるだわさ。


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 11:51 ID:jMl9dtIh
心配しなくても自分能力があるかないかはお金という形で社会が評価してくれる

一部の人間の言うことにこだわる必要なし

給料=社会的評価



ではソープ、風俗嬢は?ってアホみたいな質問するヤシもしるけど

ソープ、風俗嬢は君らより役にたってますぜ



41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 12:12 ID:CZ+oSicR
>>40
ソープ、風俗嬢?あなた彼女らになんか偏見持ってないですか。
もてない男の欲求を満たしてあげる、嫁さん・彼女がしてくれない癒しをしてくれる等、風俗嬢の付加価値は高いですよ。
また、風俗はピンハネ率が高く、給与水準は言われてるほど高くないらしいし。

それに対して、大手金融関係の給与は下がったとはいえまだまだメーカー社員より高いです。
あなたの理屈に従うと、社会的評価では大手金融社員>メーカー社員ということになります。ホントですかね。
似たような事例は探せばいくらでもありますよ。

自分の学歴に引け目を感じてる人は概して 給料=社会的評価 を強調しますね。まあ全く無相関とはいえないけど。
自分の学生時代負けてしまった数字「偏差値」を、「お金」という数字で埋め合わせしたいという欲求を見てしまいます。

数字に依存してる点で学歴ヲタを同列だと思うんですが。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 12:34 ID:MSiK/q9d
>>34
能力があるんなら、規制で守られた業界なんかに入るな

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 12:48 ID:Adt4eRA5
もしえみこに先に税理士になられたら俺、人生終わりにします。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 19:17 ID:wxPXXQu0
>>43
そういわずにマターリいこうぜ。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 21:58 ID:/d8H9+UU
マターリやっちゃうと10年選手になってしまうぜ。(藁


46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/05 22:12 ID:Qp/kAohx
働きながらだと10年でも優秀だよ。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/10/21 02:14 ID:al9X4aeP
学歴はあまり、関係ないよ。
要は人間、いつ勉強するか。高校の時勉強すれば受かるでしょ。
早稲田、慶応くらい。俺も、慶応です。
東大、京大とかは別かも知れないけど。
ただ、慶応とか早稲田とか出てれば、OBや知り合いが大企業にいたりするから、
人脈も広がって税理士になってからの
営業がスムーズに行くことが多いだけじゃない?

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 06:36 ID:xJLAs5J4
大企業に勤務しているサラリーマンが顧問先になるのか?(藁

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 13:17 ID:Te56rZH6
>>48 慶応,早稲田卒の人ってのは実家が商売していて
ゆくゆくは2代目,3代目の椅子が用意されているから、
顧問先になってくれる可能性があるって意味じゃないの?
47の言いたいことは。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 14:05 ID:/juy2jYe
おまいら、会計士や税理士やってるんなら
BかIクワドラントを目指そうぜ

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 14:10 ID:RT6a1HzL
学閥なんです。同窓のコネクションなんですよ。ええ。
同じ大学出身の税理士・会計士を頼むじゃないですか。
同級ならなおいい。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 16:40 ID:rQrQTQJe
正直>>51にはワラタ。
で、そろそろ>>1に答えてやれよオメーラ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)