2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士って株が買えないってほんと??

1 :大学生:02/10/08 22:34 ID:QWOZVgge
会計士が株式を保有できないって言う噂を聞いたんですが
本当ですか?おまえら教えてください。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 22:40 ID:bnUK3jo0
>>12
おいおいそれはないだろ。ひどいな。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 22:46 ID:9Cm5Tyk0
株は買えないが女子高生は買い放題です

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 22:47 ID:y0yLaaib
>>12
いや、だからちがうって

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 23:25 ID:hzKbKWdj
>>15
仕方ないだろ。漏れ株モ、お金持ってないんだから。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 23:27 ID:B/nFKoas

      _   (⌒Y´ ̄ヽ  ∧_/( ̄))∧_∧
    γ´  `ヽ_`と.__   )( ゚ ∩( 《 (  ゚∀゚)  ゴロン
     )) ,、 , ) <、_,.ノ  ヽ、.__,ノ l  つ つ
    ((_/し∪V              ヽ.__ノ!__)) ゴロン
  ∧__∧     出してよ、ウワァァァン!!    ∧_∧
 (    )       ヽ<`Д´>ノ         ( ゚∀゚ ) アーヒャヒャヒャヒャヒャ・・・・・・・・・
 (    つ       ( >1)        (つ  と)
 ヽ___ノj        ∪∪         (⌒Y⌒)
    ∧__∧                 /´ ̄ヽ ̄
   (゚    )           __   ( __  ) (  ゴロン
    と   ヽ ( ̄))∧_∧  /´ `Y⌒)VUVJ_)
    (__ト、__丿 〉 》∩ _) (   .__つ´
          ヽ、.__,ノ   ヽ、__,.>


7 :大学生:02/10/08 23:28 ID:m2vXQ4ie
お願いしますお教え下さい皆さん。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 23:34 ID:aIKoBO5R
本当だよ。

分かったら早く削除以来出してこい。
単発質問でいちいちスレ立てるな、ヴォケ

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 23:38 ID:hzKbKWdj
>>1
株と社債と投資信託禁止
金は銀行預けなさい

10 :大学生:02/10/08 23:42 ID:m2vXQ4ie
>>8,9
マジすか?そんな憲法違反みたいなことがまかりとおってるんすかこの業界は?
自分の所属してる法人の被監査会社の株がダメっていうならわかるんだけど

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 23:50 ID:IT0KLmfX
ちなみに最近は、もし被監査会社が銀行でSECだったら、
預金も100万まで、という規制もあるそうです。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 23:53 ID:fsIvz2Li
あたりまえじゃん!保有してたらインサイダーとかで捕まるよ。登録抹消もありうる。
公認会計士法にはないとおもうが協会の倫理規定にある。

13 :大学生:02/10/08 23:56 ID:m2vXQ4ie
>>12
でも自分の法人以外の被監査会社だったらインサイダーになりようが無いと思うのですが
当方素人ですので的外れな意見かもしれませんがお許しを

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/08 23:58 ID:+eSsgjfR
>>13
何でそんなに株を持ちたいの?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:01 ID:Wv6DLwzd
>>13
あのさ、会計士試験上位は同じ大学ばっか
自分がA監査法人、友達はB監査法人
そんなのばっかなんだよ?

16 :大学生:02/10/09 00:01 ID:SsWkM4zT
最近株に興味をもちまして
しかも会計士受験もしようかなと考えていたので
その2つがバッティングしたわけです

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:02 ID:e2XBn3ja
全部買えないってわけじゃない。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:03 ID:Wv6DLwzd
>>16
よくこの株価で興味もつね

19 :大学生:02/10/09 00:04 ID:SsWkM4zT
>>15
なるほど!それならわかります。ありがとうございます。
ところで会計士のサラリーの投資先ってマジで銀行だけなんですか??
まあ不動産とかは買えるだろうけど

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:06 ID:tUqFz6wa
ETFはいいのかな?

21 :大学生:02/10/09 00:06 ID:SsWkM4zT
>>17
どんな株なら大丈夫なんでしょうか?

22 :大学生:02/10/09 00:07 ID:SsWkM4zT
ETFっていうのは何なんでしょうか?
教えてクレクレなdqnでスマソ


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:09 ID:tUqFz6wa
>>22
ETFは上場投資信託のことだよ。

日経平均やTOPIXを買うかんじ。


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:13 ID:TiG669Rv
>>15

重要情報を聞かなければインサイダー取引の規制対象外だし、
そもそも公認会計士法にも法人の内規にも、自分の監査法人の
被監査会社以外の会社の株式を保有したらいけないとは書いてないのではないでしょーか。

話違うけど、重要情報を平気で友達に漏らす会計士ってプロ意識はいったい....。

>>21

自分の監査法人が関与している会社の株式でなければ、どんな株式でも大丈夫です。


25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:15 ID:0fqrHL9G
ETFは業種別株価指数と連動してる奴があるからおもしろいと思うけど
ETFすら何かわからない人が株買うのはやめた方がいい。
そんな時間あったら、勉強しなよ。
最も効率の良い投資対象は自分自身だって誰か言ってたけど・・・

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:19 ID:mpY6AwUU
今年合格したんだけど法人の内規では本当にまったくだめなの?
香港H株買おうと思ってんだけど。それでもだめ?

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:23 ID:TiG669Rv
内規ではまったくだめじゃないですよ。
外国株であれば、法人が関与してるクライアントの出資先とかじゃなければ
大丈夫なはず。あまり詳しくなくてスマソ。


28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:23 ID:tUqFz6wa
>>25の言うことが正しい。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:30 ID:Wv6DLwzd
>>24
ネタですよ(笑
しかし悪徳弁護士や医療ミス隠蔽医師もよくいるので
プロ意識の無い人間がいてもおかしくないかもしれません

しかしこう株安になりつづけると株式市場に魅力感じにくいですね

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:33 ID:G5ZSXL34
空売りしる。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:37 ID:TiG669Rv
>>29

ネタにマジレスしてしまった自分に反省。

どこまで下がるのか読めなくて、自分もなかなか怖くて手が出せないです。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:39 ID:mpY6AwUU
>>29なんだネタか。もう口座開設資料とりよせたから
めっちゃビビった。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 00:46 ID:Wv6DLwzd
>>31

8000割って続いたら日本丸沈没かもw


こんな日本に少しでも役に立ちたくて合格目指してるんだが、来年か。
ふぅ・・。頑張ろうよみんな。ホント。








繰り延べ税資産、算入基準厳格化へ金融庁が動き出しました
銀行株がまた動きます

34 :大学生:02/10/09 01:20 ID:whjh1app
>>25 ごもっとも。文字通り株に興味を持っているだけなのでほとんど知識をもってません。
   がんばって勉強します!
>>24 24さんの発言がマジレスということでよろしいのでしょうか?

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 01:26 ID:/g61KzuO
デリバティブについても自分の監査法人の被監査会社と関係がないものならOK?
それとも他に規制あり?

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 01:42 ID:+AKd90Lb
関係ないけど、竹中平蔵がその立場でありながら株やっているのは、非常に不謹慎に思う。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 01:44 ID:Wv6DLwzd
>>36
株価下がると困るからよいのでは?

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 01:51 ID:+AKd90Lb
>>37
その下がる要因の一つを作った張本人が竹中。
その典型的な例がITバブル。
彼はマスコミを通じて、IT関連事業に期待をもたせ株価を吊り上げた。
そして彼は吊り上ったところでみごとに売り抜けている。
その後見事にITバブルは崩壊した。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 01:56 ID:cKLIBUvM
>>38
ITって所詮、つきつめれば、水道とか電気とかそういったいわゆる
「ライフライン」であるわけで。

そんなものが、確かに効果はあるのだが、世界を変えるほど、そう
なんか、こう魔法の道具みたくなるわけがないんだよね。

ローテクに負けているハイテク勢揃いの企業はどうこのけじめをつ
けてくれるのかはしらんが、道具は使いよう。ローテクでも使い切る
だけの力がある企業が、ハイテクを使いあましているような奴にまけ
る道理はない。

銅の剣でも鋼の剣には勝てるんだよ。にもかかわらず道具だけもて
ば強くなった気になっている企業の多いこと多いこと。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 02:07 ID:+AKd90Lb
>>39
そう、そのとおり。
だが、それを言ったところで似非市場原理主義者の竹中には理解できないのだと思う。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/20 22:37 ID:bzvga3qp
240 :シスコン :02/10/20 22:09 ID:eB6tSHJe
23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/10/19 03:07 ID:CTUWDvp4
>>1
”くだらないことでもなんでもいい”ですか。
くだらないかどうかはわかりませんが、この会社の主力商品である連結
パッケージって、9割近くが中○青○の監査クライアントがユーザー
だってこと知っていますか?

何故かというと監査部のお偉いさんが、中○システムサービス(現:中○
青○PWCシスコン)からお金を受け取っていたからなんです。
そもそもこの会社には
@連結決算はもちろん経理実務の経験者がひとりもいない
Aプログラムはすべて外部の会社に任せており、社内にバグを修正できる
プログラマーがひとりもいない
B連結監査経験者すらひとりもいない
というありさまです。
しかしこんな状況でも法人のトップ層から「何がなんでも売れ」という
命令があったので、このパッケージを売り込んでくれた監査人には1本あた
り何十万から何百万という現金が”インセンティブ”という名目で売上高
の半分近くが流れていったのです(総額で1億円以上)。
不良品と知りながら不況下の監査クライアントの弱みに付け込み売り込む
多くの代表社員の倫理とはいかがなものでしょうか?
”公正不偏の態度”とか”経済的独立性”なんて言葉は、何十年も前に勉
強しただけでしょうから、こんな言葉を聞いたところで「なにそれ?」で
終わってしまうのでしょうけど。

このへんの詳しいことはこの人たちに直接メールでも出して聞いてください。
http://www.chuoaoyama.or.jp/renketsu/column/020716_0101.html
http://www.chuoaoyama.or.jp/renketsu/column/020605_0101.html


42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/20 22:54 ID:R86z1E7Q
俺はインサイダー取引とやらをするために交尾会計士になるのさ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)