2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国税キターー(・∀・)--!! 国税サソ イラッシャーイ(泣)

1 :リーマン:02/10/09 02:19 ID:So3ELMrN
会社員しながら、小遣い稼ぎのつもりで、副業。

それから数年経って、国税さんがお見えになられました。
それも、地元でなくて東京からで、課長相当の役職持ちの偉い方のようです。
☆国税 キターー(・∀・)ーー!! ☆ 国税さんいらっしゃーい(泣) ☆

小遣いのつもりだったから、事業届も、税金も納めてないよ。

もうだめぽですか?

2 :リーマン:02/10/09 02:25 ID:So3ELMrN
国税キターー(・∀・)--!! 
つーか(・∀・)カエレ!! と言いたいけど。怖いよ。
ガクガクブルブル(((((((;゚д゚)))))))

3 :リーマン:02/10/09 02:28 ID:So3ELMrN
きっと国税実査官さんは、僕の気持ちとは裏腹に

「脱税キターー(・∀・)--!! 脱税サソ イラッシャーイ(笑)」 

って思ってるんだろうな(泣)。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 02:30 ID:ewi1ZC98
>>1
それもうだめだね
犯罪だもん
追徴課税じゃすまないかもね

5 :リーマン:02/10/09 02:33 ID:So3ELMrN
>>4

やはり、だめぽでしょうか。

事後に地元の税理士、国税さんから貰った用紙を見せてに相談したら、
「アチャー。」と驚かれました。
そして、私の手には負えません、来た国税が地元からなら、つては
あるのですがと丁寧に断られました。

というわけで。どうにもならないので放置プレイ中。

ヤバイですか?
ガクガクブルブル(((((((;゚д゚)))))))


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 02:36 ID:cKLIBUvM
>>5
素直に事後処理に応じなさい。

ただ、状況がちょっと不明確なところが多いのが気になりますが、どれくらい
放置していたのか、金額はどれくらいのものが対象になっているのか?
事前に通告なりなんなりがあったのか、またそれをぶっちぎってしまったのか
など、ポイントがいくつかあります

7 :リーマン:02/10/09 02:39 ID:So3ELMrN
売上は年間で有限会社が消費税を納めないといけない額を超えています。
事前の通告はありませんでした。
今回が初めてですが、銀行などは既に反面済みの様子でした。


8 :リーマン:02/10/09 02:47 ID:So3ELMrN
会社員しながら
家に帰って2chしながらマターリ小遣いを作ろうと思って副業していただけなのですが。

ヤバイですか?
ガクガクブルブル(((((((;゚д゚)))))))

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 02:53 ID:GgDGQ6GI
>>7
初めてなら丁寧に謝れば少しですむかもよ

10 :リーマン:02/10/09 03:02 ID:7a1Qt7/z
はい、初めてです。丁寧に謝ってみます。
でも所得が1年あたり数千万円なのですが、少しで許してくれますかね。



11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 03:11 ID:GgDGQ6GI
それって有限会社の方が数千万円ってこと?
小遣いとは思えないんだけど・・・

12 :リーマン:02/10/09 03:29 ID:2orDQXW+
消費者金融系の国税対応方法を考えてみました。

国税サソ:ピンポーン。ガサイレに参りました。
リーマン:いらっしゃいマシーン。
国税サソ:国税実査官を初めてのご利用ですか
リーマン:はじめての、マルサ ららら無人君〜。
国税サソA:レツゴー!! 帳簿はね〜2重につけなきゃだめよ〜♪
国税サソB:ペシッ('p')ノ(#'p')
国税サソ:お一人でこんなに、所得を稼がれたのですか?
リーマン:ヒトリデデキタ!!
国税サソ:税金37%を頂戴いたしまーす。いまなら漏れなく追徴課税もついてまいります。
リーマン:どうする アイフル
国税サソ:マルサのご利用は計画的に!!。


気を紛らわそうと思ってこんな事書いておりますが、
実はかなり凹んでおります。マルサなんて無縁だと思ってたよ。ガクッ。

13 :リーマン :02/10/09 03:33 ID:NsdHoFNC
>>11

友達にものを売ったりとか、個人売買レベルで小遣い稼ぎのつもりで、
はじめた商売なので、有限会社にもしていません。

ただ、後で気がついたら、副業だけで年間数千万の売上と数千万の利益が
出ていて、マルサに嗅ぎ付けられたという次第です。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/09 04:57 ID:ZI3TEISU
最悪の場合を想定。

まず、期限後申告による所得税、消費税。
この税額に、無申告加算税15%、重加算税40%、延滞税14.6%。(たぶん)

査察が動いたっていうことは、お許しはかなりだめぽ。
もしかしたら加算税とかならまけてくれるかも。

かなり適当な計算してみたら、利益を2000万とすると、
上の税金合わせると、1000万超えてる気配。
1年分でこれだけ。数年分なら、さらに。

とりあえず、期限後申告の用意をしよう。仕入明細とか経費の明細とか。
あとは、納税の猶予とか分納ができるかも(通46条3項あたり)

年間数千万の利益って、いったい何を売ってたんだか…。

15 :7GTA:02/10/10 00:55 ID:1y+IJNT5
実は、結構放置プレイしちまっているんだけど、
忙しくて気がついたら半年ぐらいかな。国税は6月ごろに人事異動があるから
担当が替わってどうでも良くなったとか。
何も言って来ないから、単なる脅しか、もう、許してくれたんだろうな。
あと7年間来ないでね。



16 :リーマン:02/10/10 01:02 ID:1y+IJNT5
何を売っていたか?
それは、デザイン。いろいろなデザイン会社に、デザインをして売っていました。
デザインはものによるけど1つ20万円とか貰えるから儲かるわけ。
あんまり書くと、寝た子が起きるので、とりあえず終了。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/10 02:03 ID:vVuA03/q
>>16
とりあえず、金あるんなら、有限会社でも登記しておくことを
おすすめする。

やはり体をなしていないといろいろやっかいなことになるからね
まぁ、登記すればしたで面倒なこともおおいが、それは今回
のようなことにならないためであるわけだし。

ちゃんと青色申告!?しないとだめだよ

18 :14:02/10/10 04:20 ID:FgB4sjkZ
>>16
そういうことか…。てっきりヤヴァイものかと。

デザインの経費なんてほとんどないだろうしなぁ。
それで、売上げと利益がどちらも数千万になるわけか。
ますます厳しいな。

コピー代、筆記用具、机、パソコン、資料費、光熱費、通信費、
領収証は、あるだけ集めておくとか。

「デザイン料なら、相手先で源泉徴収されていて、
 自分では確定申告しなくていいって聞いたもので…」
と言ってみるとか。
ただし、税金のことを多少知っていると思われるかもしれない諸刃の剣。
素人振るならお勧めできない。


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 01:18 ID:YrsDcm+p
あげ

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 00:28 ID:sOi2VImT
そっかー。。。国税局・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)