2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

監査法人に業務停止処分

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 20:43 ID:EH3OtLBR
「フットワーク」粉飾決算、監査法人に業務停止処分

 運送業大手の「フットワークエクスプレス」(本社・大阪市)の粉飾決算事件
をめぐり、金融庁は15日、同社の監査を行った「瑞穂監査法人」(神戸市)が、
決算内容に虚偽があることを知りながら監査証明を行ったとして、公認会計士法
に基づいて、同法人を1年間の業務停止処分とした。監査法人に対する業務停止
処分は今回が初めて。実際に監査を担当した公認会計士2人も登録抹消処分とした。

 金融庁はこれまで、5つの監査法人に対して同法に基づく処分を下しているが、
いずれも職員の過失だったとして戒告処分にとどめていた。しかし、今回は、関
係者の事情聴取の結果、公認会計士があらかじめ決算内容に虚偽が含まれている
ことを知っていたと認定、初の業務停止処分に踏み切った。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 20:46 ID:lemYcAro
会計士は粉飾
税理士は脱税

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 20:53 ID:EH3OtLBR
会員名簿を見てみたが、代表社員9名、社員2名でした。
ご愁傷様です。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 20:59 ID:C9PDOZMo
登録抹消処分になった公認会計士は、二度と会計士として仕事はできないの
ですか?

一応、私も会計士なのですが、素人みたいな質問ですいません。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:05 ID:M2unas5q
>>4
     \ 馬 /   \ 鹿 /
               ∩     ∩
               | つ   「,"|
        ヾ∧     !,'っ_ ⊂_,!
      / ・ |ミ    /  ・ ヽつ
     (_'...  |ミ   ▼,__  |
      (゚Д゚; )..|ミ     (゚Д゚ ,)・|
      (|  .、)|      (|   、)|
       |    |       |   ・・|
       ヽ.._人     ヽ._・ν
       U"U        U"U

6 :4:02/10/15 21:16 ID:C9PDOZMo
>>5
良いAAですね。
確かに、自分でもバカだなと思うのですが、監査法人離れて5年以上経ち、
会計士業界のことに疎いので教えてください。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:17 ID:XUssE7MW
一度抹消されても何年かすればまた登録できるんですか?
瑞穂の客はどこが吸収した?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:19 ID:LJpxibc/
>>7
機関車です。
うまいことやったな。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:23 ID:+CGw1L9q
>>7
機関車大阪の超DQN部門(収益最悪)が食いますた。
目先の金に釣られたのはいいが、瑞穂だけあってどこもかしこも爆弾だらけ。
いつ爆発してアボーンするか?みんなビクビクしていまつ。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:50 ID:mnE4h514
1年たったらまた仕事するのか?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 22:16 ID:6857Uz6m
予定通り一年後に法人解散すます。所長以外の社員は何事もなかったように機関車に転職すます。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 22:39 ID:MhrXT+uT
所長は夜逃げでっか?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 00:17 ID:m+MzSXhE
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20021015AT1FI00Q515102002.html

によれば中央青山なのだが。。。まあ、どっちでもいいけれどもね。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 00:26 ID:XJExgUnd
阪神の監査をしてみたいと思うわたしは、「いかにも受験生」でせうか?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 00:29 ID:Ky6k6a8x
>4
自分の資格の根拠法ぐらいきちんとよみませう

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 00:32 ID:kt2B+e22
試験範囲じゃないからなあ

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 05:36 ID:44k5iPpl
監査法人にも認可取消&解散処分が相当なのに処分甘いな

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 07:54 ID:D8YGckgm
>>13

みずほは機関車と提携していたのにねえ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 08:13 ID:uTb+fXeV
瑞穂顧客がリスキーだから逃げたんだろ?で霞ヶ関の売り込みがあったとか

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 08:41 ID:JouMS2dk
瑞穂の客は、厨房に行ったみたいですよ。


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 13:10 ID:uSqD5YTw
瑞穂監査法人は担当企業の監査の中断を避けるため、中央青山監査法人にこれを引き継ぐよう要請。
中央青山も基本的に受け入れた。 フットワークエクスプレスの監査報告書に実際に署名した2人の
会計士は登録抹消にした。処分理由は、1997年12月期から99年12月期の財務諸表に虚偽があること
を知りながら、虚偽がないとして監査証明を出したため。 
瑞穂監査法人は70年設立。会計士18人が所属しており、トーメンや阪神電気鉄道など約20社の上場
会社の監査を担当している。2002年3月期の業務収入は5億6600万円と国内九位だった。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 13:50 ID:nrPnpIaM
厨房は瑞穂の客をとりこまなければならないほどせっぱつまってるのか?

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 13:54 ID:HjuljL1P
こういうのいっぱいあんのかなぁ

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 13:59 ID:q1vLNLP2
やっぱ、規模の小さい法人になればなるほど経済的独立性が
くずれるから(金につられる可能性が高い)、いとも簡単に
粉飾決算に加担してしまうんだろうなぁ。これまでに登録抹消
処分がなかったから会計士もたかをくくってたんだろう。それに
しても三田工業のときはなぜ登録抹消にならなかったんだ?あちら
も実刑くらわなかったっけ?今後、抹消会計士が続出することを
祈る、というより登録抹消して他の仕事したいヤシ多かったりして?

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 14:13 ID:OgLY6ITJ
>>24
おおむねそんなところだろうね。
たかをくくるというアタリの表現はビンゴでしょ。一種の見せしめ措置の一環
とみるのが自然だね。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 14:21 ID:HjuljL1P
×粉飾決算に加担
○虚偽の表示を看過

加担ってことにしちゃったら誰も公認会計士なんてならないよ

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 14:24 ID:Si5KVKAR
 そういえば、山一や長銀、日債銀あたりはどうなったのでしょうか?
たしかこのまえプロレスが2億ばっかし支払ったような。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 16:10 ID:zMxeZNUx
>>26
会計士も粉飾決算に加担したほうが立派だよな〜
虚偽記載を看過、本当はわからなかったりするかもしれないよな〜

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 16:27 ID:BSusJd+1
虚偽記載を看過するくらいなら粉飾決算に加担したほうがましだ(byアンダーセン)

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 16:31 ID:HjuljL1P
>>28
企業の退職給付の処理がホントに正しいか誰かわかるの?

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 22:56 ID:EpLhUr+K
会計士は低能集団なのでわかりません

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:12 ID:ye7zSG4w
>>31
おまえは、脳みそが100gしかないんだから偉そうに言うな

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/11/02 01:16 ID:4ftXmQxi
age

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/02 01:21 ID:q21T3E3v
>>13
瑞穂だったところは仮監査人を選び終わったようすっす
まだのとこもある
村特区6 機関車3 他1
の取分



35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 20:39 ID:3lhmw++z
そうかよかったね。
それはそれで阪神はどっちになったんだ。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 20:47 ID:s22WPLNj
>>35
村特区

37 :35:02/11/04 22:45 ID:ACk0D30z
ありがとうございました。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/04 22:46 ID:N4GKsc7m
■こいつ痛いがいいヤシだぜ■
http://members.tripod.co.jp/hidakagray/kakisute/top.html

好きなように対応してやってくれたまへ

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/05 23:26 ID:b+ZVP0wE
村特区へ 船井電機 トーメン他
機関車へ TOA ニッセイ同和損保他 ニッセイ同和は共同から機関車単独へ
斜陽へ  住友精化
個人へ 神戸生絲他 

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 13:01 ID:5PoIP8qG
週刊新潮11月7日号ワイド特集悪い奴ほどよく眠る
詐欺で地検に告発された平成の鬼平「中坊公平」




41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 13:25 ID:SDZrpGFp
村特区ってどこ?
斜陽ってどこ?
機関車はトーマツだよね?
親切な方教えて。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/06 13:28 ID:JG9QUY0Y
おまい、また拾い食いしたのか!?
そのうち食中毒であぼーんするぞ!?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∩ ∧ ∧     
 ヽ(;゚Д゚)        ∧ ∧
   \⊂\      (゚Д゚∩ 機関車の捨てたエサ、おいしかったよ
    O-、 )〜     ⊂   \  さっきからオナカ痛いけどさ
      ∪         \ `〜
                  UU
                  ↑村特区ギコ
→機関車 いいとこどり
→夕日  住友系の義理
→村特区 拾い食い(www

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 23:01 ID:S55ndQow
瑞穂監査法人の会員権停止
日本公認会計士協会(奥山章雄会長)は七日、経営再建中の運送会社、
フットワークエクスプレス(本社・兵庫県加古川市)の粉飾決算事件
で、刑事処分を受けた公認会計士が所属していた瑞穂監査法人(神
戸市)に対し、協会会員権を1年間停止する処分を発表した。協会
の処分で最も重い監督官庁への懲戒処分請求も同時に決めたが、
金融庁がすでに同監査法人を1年間の業務停止処分にしているた
め請求はしない。協会が会員に対する処分を公表するのは初めて。


44 :元青山:02/11/08 23:08 ID:S8wqM3+q
中央にはだぼハゼみたいな代表社員おったね。確かに
瑞穂にも知り合いがいたんだけど・・・

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/08 23:09 ID:CD62xM3G
無能な努力家は安易な権威主義に頼り、かえって混乱を招く

          べつにハゲ会長のことじゃないけど(藁



46 :スペシャル税 ◆Q9HnUANTmI :02/11/09 06:06 ID:KKs1bo9r
ま、つぶれてまたやり直せばいいさ。
のんびりいこうや。こんな時代だからさ。

景気のいいときに急げばいいよ。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 21:30 ID:xQx5f5X6
うまいことやったな。




48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 22:52 ID:hf8NfrrV
瑞穂監査法人の多分、最後の監査報告書
モロゾフ7月中間の監査報告
業務停止3日前の日付け
http://lounge.dip.jp/~yoshinoya_off/up/img/1038750407.jpg

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 22:53 ID:hf8NfrrV
揚げ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)