2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【よくぞ書いた】週刊ダイヤモンド【DQN雑誌だが】

1 :某シニア:02/10/15 20:52 ID:6fZTWRLm
おまいら、10/19号を買って読め。
さすが風評被害専門のドキュソ雑誌。やってくれるぜ(w

「会計不信が日本を直撃 監査法人の右往左往」医者や弁護士、大学教授などと同様に、公認会計士は世間では「先生」と呼ばれる。
毎年1万2000人の受験者に対して、合格者はたったの2000人程度しかいないほど資格取得は困難だが、「狭き門」をくぐった後は一生が保証され、楽な仕事で高い報酬を得ることができる。
それが一般に定着している公認会計士のイメージだった。
しかしどうやら実情は大きく変わりつつあるようだ。

エンロン事件以降、日本の監査法人の多くが会計士に対する締め付けを強化している。
自主規制ルールや監査マニュアルを新たに策定し、社員がそのルールに反していないかどうか細かくチェックしているのだ。
 「最近やっている仕事と言えば、責任回避のための書類作成ばかり。こんなことをするために会計士になったわけではない」
と大手監査法人に勤める若手会計士は不満を漏らす。
書類作成には膨大な手間がかかるため、会計士たちは通常の監査業務が終了した後もそうした作業に追われている。
公認会計士一人当たりの仕事量は確実に増えているが、だからといって、口述するように監査報酬を値上げできるわけでもない。


2 :某シニア:02/10/15 20:53 ID:6fZTWRLm
かつて日本経済が右肩上がりの時代は、監査業務に対する企業や投資家の関心は薄かった。
景気が良ければ、監査先企業の言うことを鵜呑みにしても間違いは少ない。
企業倒産も少なかったから、「大先生 が監査報告書のハンコを一つ押すだけで数千万円の報酬が手に入った」(大手監査法人幹部)

会計不信が引き金となって、監査法人に要求される責任はとてつもなく重くなり、さらに会計監査の複雑化・高度化によって監査法人が抱えるリスクは増大している。
だが、それに対応する公認会計士の数はあまりに少なく、リスクや業務量に見合う報酬も充分ではない。
あまり知られていないことだが、日本の上場企業の監査報酬は一社当たり平均2000万円。
最高レベルでも1億6000万円程度だと言われる。公認会計士の数は米国の五分の一、監査報酬に至っては十分の一なのだ。
にもかかわらず、うっかり不正会計を見逃そうものなら、たちまち莫大な損害賠償を請求される恐れが常に付きまとう。
最悪の場合、解散に追い込まれたアンダーセンの二の舞である。

3 :某シニア:02/10/15 20:53 ID:6fZTWRLm
「公認会計士の仕事はローリスク・ハイリターンだったが、これからは正反対だ。せっかく苦労して資格を取っても割に合わなくなるかもしれない」
ある大手監査法人の代表社員は、そう打ち明ける。

先述したように、金融庁は公認会計士の数を四倍に増やす計画を立てている。
もっとも、それによって監査法人の経営が楽になるわけでは決してない。
第一に、公認会計士の数が増えれば、確かに一人当たりの業務量は分散される。
しかし、肝心の監査報酬を大幅に値上げすることが出来なければ、コスト倒れだ。
仕事も楽になる代わりに、一人当たりの報酬も減る恐れがある。
 第二に、数が四倍にもなれば、当然のように会計士同士の生存競争も激しくなる。
常に進化する会計や金融の知識を身につけていなければ、確実に淘汰される時代になる

4 :2チャンネルで超有名:02/10/15 20:54 ID:lSRUaRRi
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用

中高生とHな出会い
  即アポ即H出来る
  超最高なH&Hが・・ 

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:08 ID:XRPWOWTd
しょせん三流雑誌DQNモンドだけどね。
でも、こういう記事をきっかけに、この業界のアップアップな虚飾っぷりが公になれば嬉しいな♪

「生保危機特集後の取りつけ騒ぎ→あぼーん」とか、
「倒産危険企業特集後の株価大幅安」とか、
「ユニクロ売上減特集でさらに客足減」とか・・・

わくわくわくわくわく


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:08 ID:g/6NiGV+
あなおそろしや…

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:13 ID:XUssE7MW
瑞穂監査法人業務停止!担当会計士登録マショーウ!
てことは監査ができないだけで税理士登録はできるてえこと?

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:22 ID:mnE4h514
今までは会計や金融の知識を身につけなくても、
淘汰されなかったってこと?
会計士も普通の職業になるだけじゃないのかな。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:29 ID:aqCVuKtw
>>8
「普通の職業」になるならまだまし(w

米国でのaccountantみたいに、
「ハイスクールでいつもいじめられてたメガネネズミ野郎」や
「大学の学費稼ぎに事務所でバイトしてたものの、就職に失敗してそのまま居着くブス姉ちゃん」や
「上流階級の就く職業を知らない、成績だけ優秀な田舎者」たちが
就く職業になるってことです。

要するに賎業。日本国内での税理士程度の地位もない。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:35 ID:El4Y0XNB
これからは税理士の時代!

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:36 ID:SFxz6cUZ
>>10 それだけはない(ww

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:37 ID:El4Y0XNB
>7
いくらなんでもそれは無いだろ。
税理士会は拒否でいきる権限があるからもちろん拒否するだろう。


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:41 ID:OzgpBW2z
>>7
登録抹消されたら、「ただの人」でつ。
会計士資格が前提の税理士登録はそもそもできないでつ。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 21:57 ID:62AS4DPT
>>9
>「ハイスクールでいつもいじめられてたメガネネズミ野郎」や
>「大学の学費稼ぎに事務所でバイトしてたものの、就職に失敗してそのまま居着くブス姉ちゃん」や
>「上流階級の就く職業を知らない、成績だけ優秀な田舎者」たちが
>就く職業

 ほとんどのホワイトカラーにおりそうなタイプだが。どうか?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 22:29 ID:dCFIXnWP
一流のものは一流企業へいくのさ♪

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 22:35 ID:tP7ZMvqx
「公認会計士となる資格を有する者」では税理士登録はできないんですね。
ありがとうございました。つまり担当会計士2人は夜逃げですか。。。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 22:52 ID:nWZbRqDQ
>>15
違うね。
一流のものは、一流企業の社員を働かせて、自分は楽して暮らすのさ。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 22:57 ID:62AS4DPT
>>17
 うまいっ!!
 けど、「一流のもの」の、ニュアンスはちょっと違うと思う。


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 22:57 ID:D0AjN6P/
いやいや、今朝ナニゲに会社に通う途中で考えてたんだけどさ、
これからは会計士業界はワークシェアリングの時代なんじゃないかってさ。
人数増えて報酬そのまま。みんな軒並み給料の水準下がるよね。
だいたい、人数増やすってどこが中心になって騒いでるの?
増やしたところで、パイが確実に限られてるじゃん。米国に比較して少ないから?
そんなの理由になんの?

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 23:04 ID:MhrXT+uT
一見すると得をしているようにみえるのはクライアント。しかし
低報酬には低サービスがつきもの。経済界は自らクビをしめて
しまったのだ。笑える。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 23:05 ID:KSmS7PuD
>>17

そうその通りだよ。所詮雇われの身なんだからそれが
一流企業だなんて言っても虚しいだけだよね。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 23:06 ID:15H3/SjE
ダイヤモンドの記事読んだよ。まあ、適当な事書いてるが、昔にくらべて大変になった、というのは事実だろうね。
日本国の政策として、監査報酬を抑える方向でいくのか、上げて、それなりの責任も負わせる方向で行くのか、ということはよくわからないね。
監査報酬が上がれば、人数が増えても、ピラミッド型の組織になり上手くいくんだろうけど。可能性20%位かな。
ただ、今後合格者が増えると、会計士内の競争が激しくなるとあったが、そうは思わないね。
監査法人は、私企業であり、合格者全員雇用する義務はない訳だから、現在の報酬水準のまま会計士を増やしても、監査をやらない(出来ない)会計士が増えるだけだと思うよ。
今までは、2次試験は事実上監査法人への就職試験として機能していた訳だからね。
でも、あれを書いた奴は、ジャーナリストとしては2流だね。ところどころに事実誤認がある。
ダイヤモンド自体が、経済版噂の真相的なところがあるしね。竹中=木村政策に全く触れずに、マンション特集なんてやっていりのは笑えた。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 23:10 ID:6857Uz6m
>>20 そもそも何のサービスも能力も期待してませんでしたが何か?

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 23:13 ID:YdGhoMuS
>20
そもそも会計士監査なんて制度監査として必要ってだけで
だれもそれを絶対的である必要とは考えてはいない。
株主や投資家のニーズに対し、
「それは会計士・監査法人の役割ではない」
って言い切る人たちにバカ高い報酬を払わなければならない
積極的理由は見あたらない。
であるならば、コストは安い方がいい。
ドコがやっても大抵「適正意見」何だから。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 23:15 ID:L5AKJoa5
>>22 瑣末な事実誤認を挙げつらい、ドキュソ雑誌の世論形成力を見誤るあたりがいかにも会計士ですな。そんな性格になったのは表示チェックをやり過ぎたからかね?

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 23:18 ID:6857Uz6m
>>23 >>24 ケコーン

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 23:21 ID:Pl+zKwWp
だいたいさー、週刊ダイヤモンドなんて、誰が見てんのよ。まだ、東洋経済だったらわかるが。
「財界人」よりはマシか。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 23:29 ID:wbORF6MY
DQN雑誌だろうが、車内吊り広告による洗脳効果は無視できない。
世間のリーマンや社会人のうち、どれだけが
「ダイヤモンド=クソ雑誌」って認識してる?

そういうネガティブキャンペーンが積もり積もって、
根拠レスなイメージだけが先行してた「会計士=エリート=高給取り」
って評判はもろくも崩れ去るわけよ。

そんなこんなで、
「ドキュンな電卓校正屋なんかに払う銭はねえぜ」
となってしまうわけだな。


29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 23:34 ID:D0AjN6P/
27よ。それなりに売れなきゃあんな雑誌なんぞとっくに存在
せんよ。慈善事業じゃないんやからな。25と似た意見になったがな。
監査法人の採用人数を操作すれば、結局給与水準は変わらない、との
意見だがな。やっぱ、アメリカと足並みそろえるだけじゃなくてさ、
もっと監査きっつくやってくれ、との意見もあるんだよな。
それも正論だろ。少なくとも足並みそろえ、よりまともだろ。
でも細かく見られりゃ、客いやがるしよ。報酬上げねーよな。
かといって、監査法人もいいかげん人数抑えるのも、世論が黙っちゃ
いねーわけだ。その点ダイヤモンドがこれからもかみつくからよ。
三流と言われようがな、世論盛り上げて、監査業界に一般人の風
吹きまくるからよ。頼むぜ、ダイヤモンド、いけいけダイヤモンド!

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 23:39 ID:Pl+zKwWp
>>29 君、ダイヤモンドの廻しもん? 

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 23:41 ID:Djg7co69
http://dw.diamond.ne.jp/number/021019/summary05.html
今読んだぞ。

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 23:56 ID:XuSP+ALT
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     | 我ら親子、世間の逆風に耐えてaccountant/auditorとしての本分をまっとうしようぞ。
     | 逝くぞ!大五郎
     \
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         _//
    ヽ   (゚∈゚ )
   (゚E゚)/ ̄/⊂;;|
   | ̄T ̄ ̄|∞--)
   \ \ /( (\
    ◎ ̄◎ (__) J
       |\
  / ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 漏れはウムを言わさず付き合わされてんだけどね
  | いい迷惑だよ
  \___________________

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 23:59 ID:rq8Ml8Tl
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (    )< 会計士業界も風前の灯か・・・
 ( O   )  \_________
 │ │ │
 (__ (__)

  ∧_∧
 ( ´∀`)彡 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( O   )  < なんつったりして(w
 ││ │   \_________
 (__(__)

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/15 23:59 ID:15H3/SjE
世論形成力?笑わせるな。全ての雑誌が、週間ポストの相撲協会並にしつこく、会計士叩きをやるのならともかく、あんなB級経済紙の3ページ程度の記事で世論なんて動くわけねーだろ。
せめて、日経3紙、日経ビジネス、東洋経済、エコノミストあたりが束になってこなきゃな。
今後の会計士業界の行く末は、結局、官僚様主導で決まっちゃうんだろうな。
国会議員も馬鹿ばっかりだし、衰えたとはいえ、まだまだ、日本は官僚主導国家だしな。
ダンピング競争をやる位なら、4法人が合併して日本監査法人設立が一番幸せな気がする。
すなわち、会計士の準公務員化だな。監査報酬も、個々の企業から直接もらうのではなく、協会への一括払いにすりゃいいんだよ。
日本の風土からして、権力はお上にあるのが、一番しっくりくるしな。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 00:03 ID:djJY+W7r
↑なんつーか、典型的なバカですね

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 00:05 ID:YIApnFcJ
 全日本監査法人の設立ですかぁ。。。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 00:08 ID:2jYPy40l
>>36
大日本監査法人でつ。10年後に再び分割民営化されまつ。

DNA東日本(DaiNihonAudit corp)
DNA東海
DNA西日本

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 00:14 ID:2zZG9o/X
>>34
官僚主導でも世論主導でも会計士業界が落ち目にされるのは一緒じゃん

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  )  それを言っちゃいけないぞ兄者
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i    枝葉末節に囚われて大所高所の議論が出来ないのが
    /   \     | |   会計士の会計士たる所以だからな
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


39 :会計士@プロレス:02/10/16 00:16 ID:Bu0XVW6y
>>38
>枝葉末節に囚われて大所高所の議論が出来ないのが
>会計士の会計士たる所以だからな

その通り。反論できないところが悲しい。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 00:21 ID:wPgdwbVs
こんな美味しくない資格試験に邁進して
貴重な青春を無駄遣いしている受験生って不幸じゃないか?

            /■\  気にするな
     /■\  (´<_`  ) 参入時期の古いヴェテはともかく、最近の受験生は会計士試験に対して
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i   国2種と同等のインセンティブしか持たずに勉強してるんだ
    /   \     | |  「難関」試験だと思ってプライド保ってるのは、
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |  平成2〜14年合格者か三流大学卒の学歴ロンダリング組だけなんだよ
  __(__ニつ/ VAIO  / .| .|____
      \/       / (u ⊃ 

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 00:29 ID:eJTae+mV
>国2種と同等のインセンティブしか持たずに勉強してるんだ
今現在も、夢物語パンフ@斉藤博明を信じて必死こいてる椰子が大半だと思うが・・・・

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 00:35 ID:mww4enJH
>>37
全日本監査法人(有限責任化)だといいな、
と思ってしまう漏れは逝って良しでつか?

All Nippon Audit Limited legal partnership

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 00:36 ID:iD28bwEg
来年も大量合格→平成6、7年の再来で就職不況→受験者数は1万4、5千人程度で高止まり→雇用調整のため、再来年は1000人弱の合格者で合格率ダウン
ってとこだろうな。過去を繰り返したらの話だが。
でも、会計士没落シナリオを嬉しがってる奴多いな、ドロップアウト組か?

それにしても、今年は本当に皆大手に入れたのか?あの人数で不思議だ。

また、4法人合併は理想的だとは思うが、実現可能性としては、ありえない話なので本気にするなよ。
まあ、本気にする奴はいないだろうが。あくまでもネタだ。

それから、平成4年までは10%の合格率の時があったから、あの世代は完全にドキュソだぞ。
バブル会計士と言われていたらしいからな。本当に苦労しているのは、平成8年から10年の世代だ。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 00:38 ID:w7rmwXvn
全日本とLLPWが合併したするのかと思った。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 00:51 ID:znkEBvXo
>>43
会計士没落シナリオを喜んでるのがドロップアウト組なんだってさ
関与企業の人間にどれだけ嫌われているか想像もつかないんだろうな(w

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  )  それを言っちゃいけないぞ兄者
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i    何十年経とうが合格年次や専門学校順位を気にしているのが会計士
    /   \     | |   3流大学合格者が小学校の成績を自慢してるみたいなものさ
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 01:04 ID:iD28bwEg
↑おまいは、ドキュソくらいあんとの雇われ人でしか?
粉飾するなよな。
一応、理念上は会計士は会社従業員に雇われている訳ではなく、株主総会で選任されているのを忘れるなよ。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 01:10 ID:3Dh6OFau
>>45
 本来は「関与企業の人間にどれだけ嫌われて」なんぼだと思う。がどうか。
 

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 01:12 ID:vnR1XDR6
>>46
二次試験の勉強、がんばってるんだね(はあと

合格したら、理念上の話をクライアントでぶちかましてみようね

もしキミがJAだったらメンバーチェンジ
もしキミがSNRだったらインチャ降ろされ
もしキミがMGR以上だったら監査法人チェンジ

総会議案書くのって、経理部法務部総務部なんだよ

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 01:13 ID:eJTae+mV
>>46>>47
二次試験の受験に夢中だと洞察力・想像力が劣化するのか?
でも合格したら多分元通りにになると思うので、がんがって下され。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 01:14 ID:vnR1XDR6
>>47
オナニー会計士っているよね。自分の会計理論を会社に強制して喜ぶタイプ。
そういうレトリックが成立するのは、役員と強固なリレーションを持ってるMGR以上だけなのにね。
いきがりまくりのインチャ小僧が良く言うよね、そういうせりふ。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 01:16 ID:iD28bwEg
おまえには、議案を書くことはあっても、会計監査人選任権限(すなわちボードに入る)を持つ事は一生ないだろうな。www

52 :48=50:02/10/16 01:18 ID:vnR1XDR6
>>51
漏れ、会計士なんだけどな(w

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 01:18 ID:3Dh6OFau
>>49>>50
 現実に溺れて、理念も社会的意義も忘れてしまうやつ。

54 :48=50=52:02/10/16 01:19 ID:vnR1XDR6
>>53

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 01:19 ID:EyCE5ljw
>>50
新人です。今日も研修でそんなこと社員が言ってたけど
ホントにそんなキモイ小僧がいるの?使い古されたネタとしか
思えないんだけど。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 01:21 ID:eJTae+mV
>>53
社会的正義を追求したいなら、司法試験に転向した方が良いと思われ。
あっちでも合格後に自分を貫くのはイバラの道らしいが。

57 :48=50=52=54:02/10/16 01:23 ID:vnR1XDR6
うpミスすまそ。

>>53
あのねぇ。。。。
ウチらの仕事ってさ、「現実に溺れて」たら全然勤まらないんだよ(w
ひたすら実利&現実論で押してくるクライアントに対抗するためには、
寄って立つ「理念」「法規」等が必要不可欠なの。

それを理解した上でのカキコに噛みついてきて、ホント何も見えてないんだね。
明日のアクセスに遅刻するから、早く寝なさい>漏れも仕事か(ww

58 :53:02/10/16 01:27 ID:3Dh6OFau
>>57
 僕は、弱小ながら会社員だから、アクセスには出れないんだが。
 もうちょっと考えてから、また書き込む。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 01:35 ID:NYub3XSG
よってたつ「理念」「法規」等が必要不可欠か。
「現実に溺れて」「法規」が変わった場合はどう対処すればいいんだ?
今の「資本の部」なんて「現実に溺れて」いると思うんだけれども

60 :勝ち組逃げ切り会計士フサギコ:02/10/16 01:46 ID:shHB7IWk
            ∫    ___________________________
   ∧,,∧     ∬   / >>59 純理論の世界と法規が異なるのは当たり前の話。書生論は逝ってよし。
   ミ,,゚Д゚彡っ━~  <       >>57は「実利を求めて傍若無人な処理をする」実務担当者への対抗策として
_と~,,  ~,,,ノ_.  ∀   \      法規がある場合はそれを、ない場合は理念を使うと言ってるだけでしかない。
    ミ,,,,/~), │ ┷┳━  \    資本の部の虚構性を糾弾する事は、会計そもそものフィクション性批判に至る道なのだよ。
 ̄ ̄ ̄ .じ'J ̄ ̄| ┃      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┻

61 :53:02/10/16 02:05 ID:3Dh6OFau
 46、47(=53)は、理念として、財務諸表監査には投資者保護という意義があると、単に指摘しただけ。
 それに対して48は、まるで、社会的意義を無視してまで、監査報酬に執着しても、それは飯を食うために仕方がないといわんばかりの言い草だ。
 しかし、それは言い過ぎと思ったか57「実利&現実論で押してくるクライアントに対抗するためには」といった表現で、きちんと会計士の仕事しているよ、みたいな事をいっている。
 45以降のレス話の噛み合わない、不毛な煽り煽られになっている。

 もともと、45のレスに煽られた、46、47に、会計士側が反論しているのが、あかん。

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 02:13 ID:uSENf32A
>>61
はいはい、ながいさくぶん、とてもよくがむばったね。
せんせえが100てんあげるね。うれしいでしょ。

はやくおうち(渡辺BBS)にかえろうね。みんなまってるよ。

63 :53:02/10/16 02:15 ID:3Dh6OFau
うん、うれぴ。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 08:39 ID:UVwFNB0B
この記事、細かい点はともかく方向性はあっているよなー

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 08:53 ID:DrO7l8SX
登録抹消にならないように気をつけなさいってこった。ということで
いいですか?

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 10:57 ID:bGg8hEJY
渡辺BBSっていうのがその手の病院ですか?

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 13:47 ID:9gLDupLL
結局、監査は社会的制度としては必要ないということですね。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 13:49 ID:nrPnpIaM
まあ、そういうことです。監査論で勉強することは学者さんの
妄想にしかすぎません。ようは、社会にでたらオナニー並です。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 16:07 ID:ResSLZrk
じゃあ、公認会計士って職業はいったい何?
オナニーの道具でっか?

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 16:25 ID:fOCZ2qhK
ローションみたいなものか?
あってもなくてもいい、でもあるほうがベター。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 16:29 ID:BSusJd+1
会計士監査制度なんていらない。監査意見を信用していないし。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 16:30 ID:HjuljL1P
でも制度無くしたら虚偽の表示だらけになっちまう

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 20:11 ID:n/c4QIKJ
そんなことない。会計士が会社の決算下請けになって作成しますから。

74 :はむ太郎:02/10/16 21:10 ID:7i1pyWMz
    ,,,..-‐‐‐-..,,,       
   /::::::::::::::::::::::::ヽ        _,..-‐‐-..,,,
  l::;;-‐‐-:;;::::::::::::ヽ//-‐,,__ /:::::::::::::::::::::ヽ
  l:l    ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  ヽ   /   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::;-'^~~^'‐;;:l
   ~ヽ/      :::::::::::::::::::::::::::::::ヽミ   .ll
    / /て^ヽ   ::::::::::::::::;;;;;;;:::::ヽ  ,.ノ  ようく考えてごらんよ
    /  |o ゝ,_ノ|     ::/^'ヽヽ::::::l'^~   会計士がイイ仕事なわけないってことを
  ‐/-,, ヽ( )_,,ノ      |ゝ.,_ノ o.|:::::l  世間のつまらない仕事のなかでも
   l  ~^''     `‐'   ヽ..,,_( )ノ  :l  とりわけ何も生み出さない
  '''l^^~~~   (         -‐‐‐--l-  同じ先生仕事でも
   ヽ、 ,,,,   `'''''^''''~    ~^'‐..,,_/  弁護士や医者みたいに頼られない
    / (:::::}         ,,,,   イ~''  
    l:  ~~         {:::::)  ::l   銀行みたいに生殺与奪を握ってない
   l:              ~~   l    使える権力は「不適正出すよ」だけ
   l、                 l>  そんなのホントは誰もこわくない
   /^‐-,,____,,,,,,,,..................,,,,,,,__,,,.--ヽ
   ~‐‐'~             ^'‐‐~


75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 21:12 ID:IVdU57Ct
不適正意見でたら倒産じゃないの?

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/10/16 22:02 ID:95GVgae1
不適正を出すことなんてあるの?

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 22:03 ID:l0UFjJ8v
あくまで脅し文句でしかない

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 22:13 ID:+PFgb3Jn
よく考えると会計士ほど意味無い仕事ないな。
一体どれたけの株主等が会計士の監査報告を必要としてる?


79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 22:16 ID:FtfYJa9y
していないよ

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 22:28 ID:a6ccJL1Q
金とれなくなったら不適正だすという方法がありますが?
使えなくなったら捨てるということです。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:10 ID:lOvuwRwU
会計士増やすよりも廃止したほうが改革になるな

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:12 ID:N09UXMTI
でも、不適正出されたらその企業ってあぼーんだよな。

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:20 ID:FphOvV9O
>>81
ワロタ

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:21 ID:59uFEcRn
人はステイタスだけをよりどころに生きていけるのだろうか

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:26 ID:zb4rHENA
監査報酬けちると不適正くらう可能性があるから企業は昼飯までだしてるんだよ。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:30 ID:FphOvV9O
監査報酬って、役員報酬よりはしたと聞いたが・・・
本当ですか?

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:33 ID:FphOvV9O
>>84
それは、会計士の妻だけかも?

人はまず、お金が欲しいと思い、次に地位、それから名誉だって
つまり、お金が欲しくて少々悪いことをしてでもガンガン働き
最後はいい人だったね〜と言われたいのさ。

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:35 ID:fvqDgiyt
外部の目がなけりゃやりたい放題は、雪印、日ハム以下多数でわかってること。
監査が入らない会社の株なんぞ買えやしない(空売りもね)。
数人がもっともらしく語ってるけど、どっちも所詮現場担当者レベルの話だね。
意思決定とは別のところであーだこーだ言ってるだけ。
おまいら監査人と従業員は株主様のお役にたてや。

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:37 ID:59uFEcRn
>>87
80%以上の女は会計士なんて知らないだろう

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:41 ID:9gLDupLL
監査は必要に決まっているだろう!

監査のかの字も知らない受験厨房どもが!

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/10/16 23:42 ID:Jbm0sXLx
>>89
国民の98%は税理士と区別つかないぞ
会計士=税理士=経理士(w

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:43 ID:UZE8Y1XD
低能会計士に餌を喰わせなきゃいけないので、監査は絶対に必要でつ

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:51 ID:SKAzzwfA
こいつらが監査いらねえとか言ってるのって
仕事したくねー休みてーでも給料はほすぃーって
駄々こねてるのと同レベルだなw
そりゃこいつらには必要ないだろうな。
でもこいつら下っ端が必要だと思ってるから監査があるんじゃないんだっつーの。


そろそろ 会 計 士 必 死 だ な とか言われそうだね。
漏れ会計士じゃないけどね。


94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/16 23:55 ID:u+9RpOuZ
外部の目があったってやりたい放題だろうな。その外部の目って言うのが会計士であればね。
雪印も日ハムも会計士が監査をしていたんだろうからね。
粉飾とかそういったことをする会社で一番迷惑するのは従業員だからね。
内部告発の方がよっぽど有効な情報だよね。

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 00:23 ID:SrMKrgQk
>>91
計理士じゃない?

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 00:50 ID:7Ifo1oi0
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、近所の監査法人行ったんです。監査法人。
そしたらなんか退職者がゾロゾロ出てきて入れないんです。
で、よく見たらなんか新聞が落ちてて、会計士人員4倍増・規制強化、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、4倍増如きで普段考えもしてない転職希望出してんじゃねーよ、ボケが。
4倍増だよ、4倍増。
なんかS-MGRとかもいるし。15年奴隷生活を我慢した挙句に法人脱出か。おめでてーな。
よーし漏れ事務所辞めて独立開業しちゃうぞー、とか、投資銀行のコントローラーになっちゃうぞー、
とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、監査法人の代表社員出資金1000万円から玄関空けろと。
会計士転職市場ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
税務会計全般のスキルあり&単体〜連結〜監査対応〜税務申告まで全て対応可能と言ってみても、
DQNベンチャーの入力作業(要簿記3級)しか求人が来なくてもおかしくない、
社員と人事に土下座して監査法人に舞い戻ろうか、近所の個人税理士事務所で補助者をやるしかないのか、
そんな貧乏臭い雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、外資系CFOで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、CFOなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、CFO、だ。
お前は本当に外資系CFOをやりたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、CFOって言いたいだけちゃうんかと。
会計士転職市場通の俺から言わせてもらえば今、会計士転職市場通の間での最新流行はやっぱり、
アルバイト補助者、これだね。
週3日勤務で月収50万。これが通の頼み方。
月収50万になるにはMGRまで10年耐えてから退職する。そん代わり審査資料作成が少なめ。これ。
で、それに、4年目を名目インチャージで張り付け&新人姉ちゃんと不倫。これ最強。
しかしこれを頼むと収益が悪化して翌年から全然声がかからないという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、専門学校講師でもやってなさいってこった。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 00:54 ID:Zm6WTZ2N
監査は成果が目に見えないからなあ。
「筋論的にはいい仕事」をしても誰も誉めてくれない。
本来は資本市場から相応の見返り(と脅し)があってもよさそうなものだが、
そもそも資本市場の資の字もわからん人間が社員とかやっててしかもいまだに淘汰されていない。

訴訟が多発しないと監査の意味なんか認識されないというのが皮肉だ。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 02:01 ID:kc/UQwE8
本当に監査が必要なのは「食品」や「医療」の分野だな。

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 02:25 ID:ejwFsIHU
で、次に登録抹消されるの誰よ?

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 03:00 ID:BjkHOrTt
おまえだよ!おまえ!

101 :在日会訂士 金土日:02/10/17 03:34 ID:oFioaXGr
>>91
在日の98%は税野士と区別つかないぞ
会訂士=税野士=訂野士(w

登録抹消されますた


102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 15:10 ID:BEjzhyBj
>>22
ピラミッド型の組織になり?

いまどきピラミッド型?ぷっ
これからは文鎮型なんじゃないの?

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/17 15:20 ID:ZfwnAA35
そりゃあ、そうだ。

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 01:22 ID:cJXbPJbz
>>102
うちの法人はワイングラス型の組織ですが何か?

上に溜まりきった無能ジジイを少ない中堅層が支え、
何も知らない新人はどんどん入ってはすぐに辞めていく(w

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 01:33 ID:SID0XS6K
「どんな職業の男性と結婚したいか」

1位 地方公務員
2位 国家公務員
3位 銀行員
4位 コンピュータ業界

女性から見た「結婚相手の理想の職業」は長年、決まって医者、弁護士、超大手企業の会社員に人気が集中していた。
これらの職業に共通するのはお金とステイタス。
しかし、最近はそんな結婚相手の理想の職業が大きく変わった。医者や弁護士なんていうのはもはや過去の話。
現在の1位は地方公務員、2位は国家公務員、3位は銀行とまさに不況を反映した形となっている。
医者は今や過剰状態で病院の倒産は当たり前、弁護士だって本人次第で稼げるが、いわばフリーランスの不安定職業、超大手企業といったって、いつ倒産するとは限らない。 
「ミスターパートナー H12.4月号より」

 ・・・会計士なんて話にも出ないね。(プ
\__ _________
     V
  ____∧∧ 
〜' ____(,,゚д゚)
  UU    U U  

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 02:12 ID:MhLDTygG
お疲れ様

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 10:48 ID:SbaXRood
>>105
3位 銀行員 って部分でもう世間知らずのDQN女確定なんだけどな・・・・

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 10:52 ID:LxLSP5Rl
銀行員はリストラされないらしいよ。倒産可能性はたかいけど。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 11:24 ID:/GzQBK+D
会計士目指す奴には公務員志向が多い。でも今後は正反対の職業になる。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 11:32 ID:bYpxLzIl
>105
って言うか、アンケートはどこで取ったの?
>108
当たり前のようにリストラされてるよ。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 11:39 ID:LxLSP5Rl
 銀行員って労働組合が強いと聞いたけど。
 都銀限定ですが。

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/18 17:40 ID:cYbAZlz7
銀行に労働組合が!!!
それゃあ、いわゆる御用組合だろ。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 00:25 ID:sWdtUJIS
       ☆ チン       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / 4倍増といい、瑞穂アボーンといい、実務従事者に与えた衝撃は大きいんだよ。
  ヽ ___\(\・∀・)<  そこを認識してないカキコって業界人のものとは思えないね。
      \_/⊂ ⊂_)_ \ 4倍増は能力さえあれば乗り切れる。こう見えて会計士は自信家多いから。
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|  \瑞穂見せしめアボーンは、金融庁には業界保護の意思が無いことを明示したわけ。
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |   \____________
   |            .|/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 00:25 ID:sWdtUJIS
       ☆ チン       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / 自分のそばにDQN野郎がいるだけで、道連れ除名になるというリアルな危険を感じたんだな。
  ヽ ___\(\・∀・)<  崩壊アンダーセン勤務者の末路が、決して他人事じゃないってことを認識したわけ。
      \_/⊂ ⊂_)_\  会計士にはロビイ活動できる程の政治力はないから、ひたすら防御に徹するしかない。
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/| \  目先のリスクをヘッジするために監査法人の審査制度は肥大化する一方。
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |   \____________
   |            .|/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 00:25 ID:sWdtUJIS
       ☆ チン       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / 現場作業がおろそかになってエラーを見逃すリスクがどれだけ高まろうが、
  ヽ ___\(\・∀・)<  リスクが顕在化するまえに、定年退職で逃げ切るつもりの奴らがトップだからな。
      \_/⊂ ⊂_)_\  このままではマジで大規模な事件が起こるはずだが、むしろそれを願っているフシもある。
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/| \  四大法人の一つが崩壊すれば、こんな業界でもさすがに抜本的改革・再編が起こるだろう、とな。
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |   \____________
   |            .|/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 01:31 ID:AcwvpmDx
残念ながら、ここは日本だ。
単一民族ゆえになあなあな監査かもしれんよ。
4大法人が潰れるような事件は起きないよ。
だって、そごうなんて5月に監査報告書を出して
7月に潰れたけれども潰すのは国によって決められるんだよ。

この国は会社主義の国だぞ。そして、生死は国家が握っているんだよ。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 02:47 ID:dBhpPHk9
4大監査法人の一つくらい潰れてくれないかな。いや全部潰れてしまえ!

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 07:29 ID:3ItROESz
>>116
いままでの巨大倒産事例は
国と会社の共犯関係に監査人が乗っかってただけなんでおとがめ無し。
長銀、山一、そごう等の90年代の事案だな。

最近・もうすぐの巨大倒産はそこがグレー。
マイカル、ダイエー、大京等の「30社リスト」系。(51社リストではなく)

将来起こりうる倒産のうち、共犯でおとがめ無しなのは、
UFJ、みずぽ、りそな、朝日、三井、住生、ダイエーあたりしか残ってない。

危ない会社の取り扱いについて、金融庁の態度の「潮目が変わった」のは確か。

金融庁にもつかみきれないタイプの
放埓な経営をしているような会社が即あぼーんした場合は、
確実に守ってもらえない。

某優良金融や某リース会社が売りまくってる怪しい商品があぼーんして
その影響が本体に及んだ場合は微妙だよな。


119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 07:38 ID:3ItROESz
↑すまそ。
ダイエーはどっちに入れてイイか迷ってたんで(藁
「おとがめなし」に入るかな。

まー、みんな承知してると思うけど、倒産、即、監査法人あぼーんじゃない。
・あぼーん後に簿外債務がどこまで出てくるかってことと、
・その情報を金融庁が受けていたかいなかったか&隠す指令を出したか否か、
・監査人が知らされていたかいなかったか&見つけられるものかそうでなかったか、
・保険が出るか出ないか
・監査法人が風評被害の影響に耐えられるか
ってこと。


今までは監査法人つぶしの影響がわからなかったが、
アンダーセン崩壊後の業務引継ぎ状況を調査してみたら、
「意外と行けそうじゃん」
ってことになり、
「とりあえず現在案件の瑞穂で行っとく?」
「OK。国内事例調査にもなるし、前例作れるし」
ってことだったんだよなぁ。

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 08:37 ID:Wx07Gsv6
ダイヤモンドの記事ならどうでもいいよ

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 08:43 ID:bj6adyRX
       ┌――――――――――――――――――――――‐
       |ある意味、世間の耳目を集めてる会社は大丈夫だろう。
       |金融や例の51社はな。簿外債務がない限りは。
       |数年後の監査法人あぼーんは、一般事業会社のありがちな粉飾が原因になる。
       |瑞穂あぼーんは「故意なら頃すぞ」という意思表示。
       |しかし、それが「初心者レベルの善管注意義務違反でも頃すぞ」にならない保証はない。
       └――――y――――――――――――――――――   
    ∧_∧     ,,,,,,,,,,,,,,  
   ノノハヽハ    二二二〜
   八;´Д`ハ   (`Д´ )
   (|=T=|)   (||呂||]]|)
   / =|= |    [[| ̄|~|]]
   (__)_)    (_(_) 
    /| 
 ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
不正発見を明文化した監査基準改定が、その土台を作っちゃったってことですね。
例えばナナボシ(機関車)みたいに、ザル見逃しだとダメだってことですよね。


122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 08:47 ID:6L9Sc6AO

       |奥山の禿は「信頼回復、信頼回復」と馬鹿の繰り言のごとく
       |やってることといえば、アメリカの焼き直し「改革」だけだな。
       └――――y――――――――――――――――――   
    ∧_∧     ,,,,,,,,,,,,,,  
   ノノハヽハ    二二二〜
   八;´Д`ハ   (`Д´ )
   (|=T=|)   (||呂||]]|)
   / =|= |    [[| ̄|~|]]
   (__)_)    (_(_) 
    /| 
 ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
定員増でMARCH卒の三流DQNが増えるのに
自分は勲章がもらえるとでも錯覚してるんでしょ



123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 16:29 ID:pzGkK5m2
  ( 試験合格して頑張って働いても、あなたは三流リーマンにしかなれないって判った?
   `――V――――――――――――――――――――――――――――――――――
           ;:'´ ( 結局、三流家庭三流大学出身の日陰者って烙印は消せなかったってことね
        _....._{{ 〃`ー―――――V――――――――――――――――――――――――――
      , - ' ,..、、.ヾ{{フ'⌒`ヽ、        ( エリートになる夢が見れただけでも良かったって思わなきゃ
    /  ,:', -‐‐` ´ '´⌒ヽ ヾ:、   _....、、、、`ー――――V―――――――――――――――――――――
.   ,'   ,'´ ,ィ ,ィ ,' ,   `ヽ',  ',-<´ ,     `ヽ.      ______        ..._
    ,'   .i  /|. /.| { i,  i,  }.  }_,,)) lニ二二ミヽ.、 ':, ,.: '´ ,_.....__`ヽ、    ,..-‐-、),...._
   ! |  ! .,'-.{ ! !|; |`、.}゙!.! |.  ! ヽ.l ./ ,!  ,,`ヾ:、 ':,  ./'´ ̄`ヾ、、ヽ,.:'´ ,:‐:、 ,.-、 ヽ.
   ', ', |Vァ=、゙、 `゙、!-_:ト,リ', l ! |   ゙レ__,〃_/リ  !.'; .} ./l_|___ノ! l `、 ',  / //`''} }.'; ',
    ヽ、', l:!Kノ}.     f:_.)i゙i: リ ! l ル' ̄`` ´-、,ノノ l l .!,;:=、`:.`:>=、.j,} |__人(( _ノノノ  |
     | l!iヾ- ' ,   .!__:ノ ゙ ,リ l リ'´ .|' ̄ヽ   __ `><ノ | {;:'ノ ノtrテ;、.Y ! ,--、   __`彡 ノ
.     ',|!!、    r‐┐   ` ノ' /,イ  !   __ , ⌒'/!| |  !.`ー‐'´, ゙じ' ノ ! h.   ._: ´ ソ).(
      'i!゙、ヽ、 ゙ー'  _, ィ,:',:''´ !  !、  ー'  ノイ ! | | !、  !フ `フ'リ ! ル'ヽ.._ _..、(ン ノ )
      ゙:、ィ、jヾー::: 'iヘ ノ',リ./! .| |ー`┬、' ´ 〃 l. トヾ、.゙`ィ'' ´ヽ、/// \二|`\ー‐‐'´
   ,、- '´ ヽ、゙、   { `>"、  !  ! !   | `>-、 | |、 ________∧__________________
  /\\    ',   }   //`ヽ|  ',.!゙、 !// ゙!/  ! ( 歯を食いしばって働けば2.7流くらいにはなれるかもよ

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/19 16:32 ID:/UODvfNY
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034046280/

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/20 10:10 ID:od2CBNPA
社会に対する貢献度に応じた価格になるわけですな。
会計士の提供しているサービスに比べりゃ、8万人時代の大暴落価格でも高いくらいですな。

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/20 10:53 ID:rggmh9Wz
増員→暴落→劣化→暴落→劣化→敗訴→崩壊

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/20 11:14 ID:bBIh0X7k
会計士か


まさにバブルだったな


はんこひとつで何千万か?




128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/20 20:50 ID:D6OYF+Rt
会計士市場の需要予測というか、市場予測みたいなものはあるのかい?

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/20 22:14 ID:sqSO3L2b
>>128
ここ数年2桁増収を続けてきたけど、今後は7・8%の安定成長に
入ると、オレんとこの法人は予測してたよ。

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 06:47 ID:qeEV8OUf
そのポンチ絵を見せれゴルァ

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 06:58 ID:cJJvKZk4
荒唐無稽な年8%成長予測でも人員四倍増を吸収するには18年かかりますが何か?

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/21 07:25 ID:VUyL0+tr
厨房出身の禿がやれる「改革」といえばその程度だろ。
やっぱ程度が低い法人だな(w

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 08:38 ID:RKdzodi7
程度が低くない監査法人なんか皆無だという罠

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/22 20:44 ID:/8K+jk8D
それでも初任給450万なんてどうしてなんでしょうか?
はたしてそれだけ払う価値が初年度からあるの?

135 :J1@今週から:02/10/24 23:02 ID:OefpGyCZ
失望あげ

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/25 19:06 ID:AaWHJmOo
>>134
450万て、何年前の話だい?
今年は初年度で500万越えてますぜ。

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/28 02:34 ID:++OZFMRk
もう、日商三級を監査人資格にしちゃえ

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/10/28 13:09 ID:1ME9da+E
会計士なんて無駄だな。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)