2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒税法の勉強の仕方 2003年

1 :スクリュードライバー:02/11/10 14:34 ID:d6Om2XxH
 酒税法って案外受験者数が少ないので、レス立ててみました。

 酒税法受験予定の皆さん、の勉強の仕方ってどうしてますか?
やっぱり独学は難しいかな??
 来年の合格向けて頑張りましょう!

2 :2:02/11/10 14:50 ID:deUsHRgb
2

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 17:25 ID:6MoGLfip
3

4 :4:02/11/10 17:28 ID:KHwb71ek
4

5 :5:02/11/10 18:09 ID:+2NyDtMR
5

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 18:10 ID:sh1ztYXd
6

7 :7:02/11/10 18:23 ID:+2NyDtMR
77

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 18:28 ID:3aOCmMPg
理論20題おさえて計算の問題集2冊やれば
だれでも合格

9 :9:02/11/10 18:38 ID:+2NyDtMR
9

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 19:26 ID:OkCVGIuW
なんや

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 21:01 ID:H/DvuJWR
独学はムリだよ。
オレは今年酒税を受けた今結果待ち。
酒税の本さんざあちこち探し回っていくつか手に入れたけど、
市販されてる本は計算のやり方なんかについては載ってないんだ。
学校の教材が無いと勉強できない。
最初大原の総合計算問題集やってたけど、あれは解説ほとんど載ってないから
なんてそういう計算の仕方になるのかってのがわからない。
結局5月開講の授業行った。
ボリュームは少ないから他の税法なんかとかと比べたらはるかに楽だけど
自分一人が楽なわけじゃないからね。
酒税受験生全員が楽なわけだから。意味わかる?
受験生のレベルがものすごく高いわけ。模擬試験とか受けると平均点が高くて驚く。
受かるか落ちるかはばくちみたいなもんだって前書いてる人いたな。
あと、もう一つ合格科目が酒税ってことはやっぱりあまり格好はよくないよ。
受験科目は酒税だなんて言うとたいていの人が笑うからな。その辺覚悟したほうがいい。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/10 21:06 ID:H/DvuJWR
ああ、でも今年の試験は酒類の判定と、酒税額の計算が別になってたから
ばくちの要素は少し減ったのかな。
前は酒類の判定間違うとあとの計算なだれ式に全部間違うみたいな感じだったから。
でもあの問題形式が来年も続くのかどうかはわからないな。

13 :13:02/11/10 22:26 ID:W9Iyy3yY
どうか合格してますように。
こればっかりはわからないもんな。


14 :13:02/11/11 00:05 ID:m6LmMhp1
俺は3000時間勉強して70点いかなかったよ。
やっぱ馬鹿には受からない試験かも。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/15 17:13 ID:Z2BtYkkG
俺も結果待ち独学700時間くらい自己採点TAC採点で76-78点くらい(まず不合格)
この試験ボーダー凄い高いからさくっと受かる人は受かるかもしれないけど、正直
努力が報われるかどうかは微妙だよ
正直カードのめくり合い、運の要素高すぎる(笑)

勉強の仕方は細かいとこを完璧にして計算50分以内に満点当たり前レベルにする
くらいの気持ちでやればいいんじゃなあいかな
理論は大原とTACの両方覚えてしまおう。ちなみに今年のTACの理マスは大幅
改正入ってさらっと見た感じ理論の題数が減っとる気がします。独学でやる人は
ヤフオクとかで去年のとか手にいれたほうがいいかもなー。

16 :15:02/11/15 17:20 ID:Z2BtYkkG
あ、俺独学だったから今年の試験でみりんの特例税制のとこ税率表の
資料読み取りミスで計算満点逃したんだった

結論:独学はやめましょう

まぁ来年は落ちてもいいや感じで受けるので(というか時間を割けれない)
一生受からないかもなー


17 :酒男:02/11/15 17:37 ID:7bZMjoZ/
どうか一つでも合格してますように。
そしたらこの試験終わるから。
もう実務にどっぷり浸りたいよ。

18 :br:02/11/18 18:38 ID:S7e7dL1S
俺、大原で酒税法の勉強3000時間やって本試験は自己採点70点しかとれなかった。
答錬では、常に上位1割にはいたのに…。問題集6回転したのに。
酒税法3000時間も勉強するともうやることないんだけど。
なにすればいいかな?
それか、やっぱ応用力ないと一生受からないのかな?

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/18 23:44 ID:lcHT/5ed
何回目?3000時間やれば他の税法のほうが勝負できると思うが・・酒はミス許されないから試験得意な人向けだな。今回は計算の引っ掛け以外難しいとこはなかったと思う。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 00:34 ID:3QIprh5+
というか酒税って全国で何百人しか受けてないのに
ここにすでにオレ含めて3,4人?が書いてるというのは
すごい確立だと思うのだが。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 22:31 ID:O51WYsT7
>>20
どんな確立ですか?

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 23:26 ID:3QIprh5+
>>21

酒税受験生800人のうち
4人が2chを見ているという確立だよ。

23 :名無し募集中。。。 :02/11/19 23:56 ID:dp74vGaV
格立ですね?

24 : :02/11/20 01:53 ID:W1UgyaXk
書く率です。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/03 00:23 ID:x3T+gSnl
あほ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)