2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【会計士受験】経済学が苦手な人が集うスレ

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 14:06 ID:ENBgriWa
何がわからないのかすらわかりません。
共に悩みましょう。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 14:07 ID:n/2/O5yb
おお

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 14:11 ID:n/2/O5yb
特別苦手じゃないけど(^_^;
富永(タック)はよく

授業と答練は別だから、答練は答練でしっかり計算過程を
勉強しなさい。

といってるよ。要は授業を聞いても計算ができるって訳では
ないってことだね

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/19 14:14 ID:RZLzPE+8
庄司「は〜い」


5 :1:02/11/19 14:19 ID:ENBgriWa
ミクロはなんとか。マクロはさっぱり。
TACの基MUでいうと、3,4,5,7章はさっぱりだね。
じゃあ民法行けよと言われたらおしまいなんだけど♪
本試験までにセンスを磨かねば・・・。

6 : :02/11/20 01:29 ID:W1UgyaXk
>1
俺は、マクロはなんとか。ミクロはさっぱり。
アクセスなんて0+45=45点とか、
21+39=60点とか、そんなんばっかり。
なんとなくはわかるんだけど計算合わなかったり。
このぶんじゃ合格は遠いかも??


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 01:44 ID:F0eZEHUq
僕も経済学の勉強にがてだよ。でも最近どうしても分かりたいって思うのよ。
誰か、勉強方法教えて欲しいなと思う。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 01:55 ID:F2N8fxzT
経済をわかると日経新聞とか政治の動きとかなんかわかった感じになるよ。

マクロで言えば、ケインジアンVSマネタリストみたいな感じで覚えると面白いかもしれないよ。
政治家はほとんどがケインジアンで、日本史上初のマネタリストの総理だと思った。
最近は雲行きが怪しげですけれどもね。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 02:43 ID:3cx6IpU/
経済って要するに数学の試験じゃない。


10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 11:56 ID:Cj8d1QR2
いや、算数だろ。
数学ってのはもっと高度なものだよ。

11 :min:02/11/20 12:13 ID:t3U5OBH0
画像板
http://www21.brinkster.com/wenders/rara/




12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 14:06 ID:N0/zb/XE
要はセンス。
センスなき香具師は努力しても…


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 16:23 ID:b60JoBqb
あの程度の経済でセンスうんぬんっていうのもどうかと思う。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 20:47 ID:V9X6HPAt
今まで、勉強してきたものとは全く異質のジャンルの学問なんだよな。
だから勉強の仕方がわからん。苦手な人はほとんどがそういうタイプでない?
漏れもそうだとおもう。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 20:54 ID:4gZ2hIRR
そろそろ、本屋で「プレップ民法」などを立ち読みしだす>>1の姿が・・・。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 20:56 ID:TL9w0YZy
商学のような低レベルな学問とは確かに違うな。


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/21 08:14 ID:NlcwuKYP
>>1

民法選択を考えるべし!

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 00:30 ID:PWfj4PLX
導入でつまづくと後が余計につらいよな。最初にふんばれ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 00:37 ID:Be4Hqyzk
経済なんて担当受かってからまとめてやればいいだろ>>1


20 : :02/11/22 00:38 ID:C3KiHgea
アクセスの点数が、
71→16→91→54→93
って感じで、どうとらえたらイイのかわからん
得意ではないのは確かですが。



21 :   :02/11/22 00:41 ID:+HfWzG5h
>>20
それが経済。
あたればデカイし、外したら部分点さえ怪しくなる。
本番で大コケするのが怖いんだよな。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 00:51 ID:T1e+xN39
高校の物理や数学で一桁とった人間が集うスレですか?

もちろん順位ではなくて点数ですが

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 00:52 ID:PWfj4PLX
経済学の難しさの本質って数学じゃないと思うけどなぁ。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 00:56 ID:Dg/RRcEt
記号の意味するところが分からなくなってパニックになってるだけかもしれませんよ?

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 01:02 ID:PWfj4PLX
だよね。
日本語で順を追って説明していくと、結構、たいしたことで
無いことを大層に説明してるだけのことが多いぞ。

数式を直に理解するのでなく、テキストをじっくり読んで、
理解して、グラフの意味を理解して、数式の導出なんて
最後でいいんだよ。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 01:32 ID:b1Qbt45r
テキストなんて読まないで問題とけ。
テキスト読んでもたいして得点力あがらんぞ。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 01:38 ID:PWfj4PLX
>>26
効率から言えばそうだけど、入門からそれでいいのか?
頭打ちにならんか?

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 18:23 ID:PxykvVdn
大原の問題集を回しましょう

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 18:44 ID:5NW81Xdb
入門テキストはまあ、何とか読める分量だが、
あの辞書みたいな上級テキストを精読できる
人はいるのだろうか。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 20:05 ID:PxykvVdn
あれは辞書です

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 20:17 ID:fD3oEwxL
>>29-30
経済得意な者です。経済の教科書はすごく良く出来ていると思います。
マクロに関していえばあれを3時間で読めれば全範囲の穴がないということに。
ミクロに関していえば一度じっくり読めばあとは計算上のテクニックを少し
つけて合格レベルだと思われます。マジレスしてますよ

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 20:57 ID:PxykvVdn
確かにいいテキストだと思う
特にマクロは最高だろう
ミクロは問題集と組み合わせないとね

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 21:14 ID:edpaw7/A
>>31-32
お前ら、TACのテキスト製作者だろ(w

全体を把握するには、大学の先生が書いた
経済学の入門書が最適だと思う。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 21:18 ID:8HRnUb/1
だから、回りくどいことしないで問題解け。
わからないところだけテキスト見ればよし。
これであなたも経済のエキスパート。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 21:43 ID:YNB+f8SZ
手を動かさないと解法はわからんぞ

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 22:41 ID:jMy5bKXi
経済なんかは
一度聞けばミクロなんざ解けるだろ。
適当に数式いじくってれば。
マクロは矢だけど

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 22:43 ID:hsN1uiKj
とりあえず、アクセスを
ひたすら無心に10回転く
らいすれば、平均は絶対
割らないよ。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/23 22:49 ID:CQf5Bxfv
アクセス10回転なんて退屈でやってられんな・・・

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 11:40 ID:Iouk1eGp
さて、今日もがんがろう

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 19:59 ID:lkL7q204
問題集は何がオススメですか?
テキストを読んでちょっとわかった気になっていても、
ちょっと応用問題が出ると対応できないんですよね。
やっぱ、アクセスが一番ですか?
大原の問題集ってのは、どうなんですか?

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 08:10 ID:QBS40Tcl
>>33

TACのテキストのことではないでしょう〜








42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 22:18 ID:kVgVnf71
つーかさ、得意なやつって勉強する必要あるの?
大学の授業だけでカバーできそうだが…。

43 : :02/11/28 00:41 ID:LyeM8Uw4
そらそう。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 20:04 ID:IvudpMOA
みなさん基礎答練どれくらい取れてます?
平均点ってどれくらいなんでしょ?
私は一回目は六割くらいだったけど、
二回目は簡単だったから結構取れたかも。
得意な人は満点取れるんでしょうが…。


45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 22:37 ID:jvOT7inT
アクセスやら基礎答練でいい点取れるって意味あるのかなぁ?
入門基礎マのトレとほとんど同じじゃん。まあ取れないよりはいいか。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 22:52 ID:S00J9Rre
あんな簡単な問題取れないヤツは本試験レベルの問題で合格点取れない。
商法とか財表でいう典型論点というやつがアクセス&基礎答練

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 23:42 ID:Ru31aLRO
数学出来ない私大文系にはつらいだろうな

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 23:48 ID:8m1N7oD8
今年の本試験はアクセスや基礎答練で解けるようになるのか?
特に2問目。
今年の合格者はミクロを何割くらい解答できたのか教えて。


49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 00:02 ID:Q9iMpxJG
合格者に聞いたら140点って言ってたよ。ちなみに2問目は5点くらいってさ。
2問目は没問と呼ばれているんだからやらなくてもよいでしょ。だって
残り3問は極めて簡単な問題だったんだから。簡単な問題解けずにあーだこーだ
言っているヤシは間違いなく落ちる

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 00:11 ID:ix28rUh1
1問目も極めて簡単なんだ。
やべっ、勉強しよう。


51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 00:15 ID:qYp1rfgJ
>>50
入門レベルだぞ?がんがれ

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 00:20 ID:OkdzZ9Jv
>>48
ラグランジュ知ってて、積分できれば楽勝
満点取れるよ

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 00:24 ID:qOPy829H
>>52
確かにそうだけど、普通の問題でラグランジュ使わなきゃ解けないような
問題はないはず。積分も使わなくても解けるのが普通。
ああいう問題は無視しても合格できるが、その他3問は無視したら合格できない
と言いたかっただけよ。2問目、典型的な問題と言えるかしらウッフン

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 01:00 ID:OkdzZ9Jv
>>53
確かに典型的ではないが、解ければ他の受験生をちぎることは可能

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 01:32 ID:lTEve4T/
ラグランジュってなんですか?
どこで教わるんですか?

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 03:10 ID:T+HwQNif
>>55
入門製ですが、TAC@梅田の村上先生はラグランジュ教えてくれました。
何か制約付最適化を制約無し最適化に置き換える方法とか・・・
まだ必要かどうかよくわからないですが、
便利そうなのは確かです。あと、LECでも教えてくれる先生がいるらしい
ですよ。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 21:18 ID:lTEve4T/
>>56
サンクス。思い出しました。
束縛条件下における極値問題の話ですね。
確かに最大化の条件を気にせずに答えでますね。
後、積分はどこで使うんだろう。

経済学が苦手=数学が苦手という趣旨からすると少し逸脱してしまってすいません。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 01:00 ID:8CRprb5o
>>57
積分=余剰分析
図で書けば面積を求めることになるんだろうが、
具体的数値を示されていない場合は積分使う
のが唯一の手段

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 04:00 ID:xJPnUNVc
なんかそういうの聞くと簡単に思えてくるなぁ…。
数学できて経済できない人っていうのはいるんですか?

60 :  :02/12/01 13:30 ID:vhMf/26H
数学はできるというわけではないけどマアマア普通
経済学はぜんぜん出来ません

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 19:02 ID:W2V7AmSZ
@アクセス
A大原答練
B大原問題集

演習にはどれがいいと思われますか?

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/03 01:25 ID:Fw6dAPsM
どうだろうな

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:00 ID:ywqSqtSE
上級論点の問題演習が少なくて困ってるんですけど。
いい問題集知りません?

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:32 ID:FE5oUMW6
過去門のレベルを見て問題集を選ぶしかないと思う。
最近出た経済学検定の問題集は立ち読みしただけだけど
悪くないような気がする。



65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 17:39 ID:dhhpV8GA
まだ経済、民法選択まで達してないんだけど、
数学得意な人って高校数学でいうとどのくらいなの?

数学TAUBはそれなりに良かった。偏差値でいうと65前後。
でもVCで挫折。
得意だったのは現代文、化学、生物。物理はとってない。

早期合格がいいから経済かな?と思ってるんだけど、
俺程度の数学力で戦える?

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 21:48 ID:Y2g489Wu
>>65
その科目の選び方って何学部ですか?
理科2科目勉強してるのに、VC挫折ってことは…

67 :65:02/12/05 21:57 ID:dhhpV8GA
>>66
国立医学部志望の落ちこぼれです・・・。
英語がかなり足ひっぱって商学部まで落ちこぼれますたw


68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 22:07 ID:Y2g489Wu
>>67
それなりの模試でss65とれるくらいなら、会計士の経済学で使う数学としては
十分だと思いますよ。簡単な三次関数が解けるくらいで十分。
偏微分・全微分とかラグランジュのうんちゃらとか聴きなれない言葉がでてくるけど、
実は簡単な微分やってるだけだったりするから余裕。 

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 22:09 ID:2GT4ZxM2
>>67
経済トップクラスの奴は理系か京大生がほとんど(西だけどね)
文系でも、数VC付いて行けなかった程度のレベルなら、経済を得意
にするのは諦めた方がよいと思われる
まあ足ひっぱることはないだろうし、悪くはないだろうけどね

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 22:38 ID:ywbQiVDR
理屈抜きにひたすら問題を解いて、パターン学習でも
本試験に対応できるものなの?
きちんと理屈を追って理解しようとすると時間かかるし、
問題を解くのにも今イチ応用がきかない、、、、。

俺の頭が悪いのかもしれないけど、みんなどうしてるか
教えて欲しい。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:00 ID:BFtsworR
 極端な話、経済は計算ができれば、OK。
 経済の応用問題は、出てもほとんど埋没になるし。
 答えに文章やグラフ書く問題は、基礎レベルができればいいのでは?
 そこまで答案書いたら、二時間終わってる。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:36 ID:eam/dwBc
フィリップス曲線がよく分からないのは俺だけ?


73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 00:37 ID:LADIKcHf
今年の本試験で100チョイ取れるレベルで十分だと思ってるんだが・・・。


74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 00:57 ID:RCrA3vSj
TAC梅田2年本科生なんですが、村上先生と鈴木先生しか取れません、
村上先生はまだわかりやすいけど、なんか鈴木先生よりやってることが
ひくいというか、突っ込んだ内容をしてないから理解しやすいだけ?
大学院生で会計士受験の経験がないのはかなり不安なんですが・・・
上級生の皆さん、教えてください!!

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 01:05 ID:/zSqKuNm
応用問題はは埋没だし、典型問題でも結構な数の受験性が
勝手にアボーンしてくれるよ。
典型的な問題が確実に取れるようになれば充分。

76 :65、67:02/12/06 01:29 ID:VGWYYZl3
たくさんのレスありがとう!
でも大学来てまで3次関数とかやるとは思わなかったなw
民法と経済を合格ラインまでの勉強時間比で表わすと
どのくらいなんだろ?
俺の周りは民法選択が多いから不安だな〜

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 02:03 ID:uVfdvDR+
不思議だ。
経済学が簡単とは思ってないけど、
二次試験のレベルで数学的な難しさってどこにあるの?
極めて初歩的な数学しか必要ないと思うが。
数学アレルギーとかでない限り問題ないと思うよ。
文系理系とか全く関係ない。

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 09:20 ID:y54p0Vwv
数学的な難しさは分からんが、大学受験での
数学に対するやり方がそのまま使えるのは確か。

もちろん、大学受験で数学やってなくても
普通に経済選択で合格してる人はたくさんいる。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 13:30 ID:zR/OwzlK
数学じゃなくって経済的な考え方が難しいんじゃないの?
ちなみに、京大で、数学2のSSは70くらいでしたが、
数3Cはやったことないです。経済は苦手です。
マクロはまあまあ得意かも。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 15:29 ID:EW63wf3Q
>>74
この前トミーが言ってたが、大学院生は院生なりのメリットがあるらしいよ。
学会とかで教授とのつながりが強いから、最近の経済学の流行とか試験委員
からの情報とかはすべて院生からくるらしい。
トミーも鈴木も元院生だし。
あと、講義は自分のレベルに合う講師を選べばいいと思う。
経済は背後にある数学を厳密にやれば、いくらでも難しくなるけど、
試験に出ないレベルまでやる必要は全くないし。
ちなみに本試験のレベルは没問を除いてかなりやさしいと思われる。

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 17:07 ID:JoD7IvVD
俺は理系だけど経済学ってやった事ない分野でも
微分とか適当にやると解けてしまう。
苦労しないで解けるけど経済学の考え方をほとんど理解してないので
かえってこわい。


82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 19:40 ID:Opq8utlZ
マクロ=方程式をひたすら解くだけ

数学的なセンスってあんまり必要ないかもね
ミクロにしたって基本的なものだけ解ければよいだけ
ただ、数学センスのある人なら埋没問題でもガンガン解ける
から、差はつく

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 19:41 ID:fTJBmO3F
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!


84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 21:58 ID:RCrA3vSj
74です。80さんどうもありがとう。
わたしも、トミーがよかった・・・

85 :院卒:02/12/07 03:29 ID:3wCLIyFm
数学がわからんやつには、経済ができるようにはならんよ。
 試験に特化する意味で、計算問題を
がんがんやって、簿記みたいに身体で
おぼえるんだね。
ラグランジュ未定乗数法もしらんようなやつらには、むりだって。



86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 13:44 ID:nu4OHxa3
俺も院卒だが、
関東のTACはろくに経済も知らないぺーぺーが講師をしてる。
奴等が教えられるのは、問題の解法だけ。
経済学の本質的なことをほとんど理解してない。
だから院生に教われるのはうらやましいと思う。
せめて一流大学院の修士号を持ってる講師に教わりたいものだ。

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 13:54 ID:ujVHFeYH
問題の解法がわかりゃ十分だろうに・・・会計士試験に何を求めてるんだ?

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 15:27 ID:dh05l5Gj
問題の解法だけじゃ力はつかないだろうね。

89 :理系:02/12/07 17:27 ID:R9lVCeYj
会計士の経済学なんて算数じゃねーか
文系のやつは最初っから民法にしてりゃあよかったんだよ
アフォやな

90 :院卒:02/12/07 19:13 ID:3wCLIyFm
東、京、一の一昔まえの人間は今の理系より数学できるよ。
 たかだか、tacでミクロ、マクロを3時間
10セット程度で力も糞もないだろう?
 上級の先生は合格者でちょっと答練が
いいか、その校舎で運営か前任の先生と
顔見知りってだけだろ?
 そんな人間の授業でパターン認識以外の勉強を期待するほうが間違ってる。
 しってるか?
公務員講座の経済の先生は院卒ばっかりで、実は授業の質もいいんだよ。しかも基本的に全部の授業が生だしな。




91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 19:37 ID:3LMhBPwr
>>89
論理的におかしくないか?
算数程度の内容なら文系でも経済でOKじゃないの?

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 19:39 ID:n7CJPAyG
>>91
89は、文系は算数程度の内容も解らないと言っているのでは?
最近は、理系のレベルも低下したから、理解にとっても算数程度でちょうどいいのかも。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 20:37 ID:v0Ls5rnP
最近は分数がわからない大学生が沢山いるそうだからな。
しかしそういう奴らは、簿記や原価計算も無理なんじゃないの?

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 22:09 ID:Yc6B0M9D
>>93
さすがに分数が分からない大学生は会計士なんか目指さないだろ。

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 22:13 ID:Ns9tiHgW
>>90
経済学なら阪大と筑波をはずせないだろうに・・・ほんとに院生か??

96 :院卒:02/12/08 00:50 ID:SVJOX35P
わるいけど、阪は1流ではありません。
準1級ですな。上記3校に行けなかった、
2世(3世)学者の逃げ場です。
(院卒だからわかるんじゃねえか。)
 まあ、関西人が張り合う気はわかりますが。(それでも京以下でしょうが)
 すいません、筑は論外です。
大学院のレベルではありますが、大学の入試の段階で、既に全国区でない時点で
母集団が一段下がっている事実を認識してください。



97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:53 ID:64ScPLC+
阪は理系の大学。理系一流、文系二流

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 01:07 ID:hqBdY5vH
準1級

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 01:19 ID:Rul6a06f
学歴論争は学歴板でやってくれ。スレ違い

100 :院卒:02/12/08 01:29 ID:SVJOX35P
>97
の言う通りかな。
理系は数学系いいね>阪

って別に院の格付けしたいわけではないが、一流の院卒に教わりたいなんていうからさ。

まあ、とにかくテキスト読んで、そこの数式を必ず一回は自分で下書きに書いて
追う。
 そのうえで、問題をなんもんも解く。
それで、余裕があるなら、市販の学術書
をよむんだね。






101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 13:52 ID:JcZGGwls
>>100
君はEuropean Economic Reviewに掲載されている世界の研究所ランキングを
見たことあるのか?
阪大の社研が日本でトップのcitationを誇ってるんだぞ。(次点は筑波)
もしcitation以外で研究機関を評価しようというのなら
よっぽどのDQN院生だと思われる

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 14:35 ID:SVJOX35P
>95,101
ブァカは放置。
かってにしろよ。実情を知らんやつ
は話すきになれない。
評価基準がちがうだろ。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 14:38 ID:yWC9bpvT
ひらがながおおいですね。ブァカ?

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 15:24 ID:H4GXiPZV
で、一流大学院卒(プッ)らしきID:SVJOX35Pの院卒は
会計士めざしてるの?(プッ)

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 15:40 ID:SVJOX35P
もう持ってるよ。
学部の頃にとったが、何か?

大学の先生やってるほうがイイとおもうが?
まだ若手だがね。


106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 16:32 ID:JcZGGwls
>>102
じゃあ他の評価基準を教えてくれ。
実情とやらもついでに。
ちなみに専門は何だ?

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 17:30 ID:75DBqND/
経済院の評価なんてどうでもいいよ。んなもん官界も財界もぜんぜん
相手にしてないんだから。われわれに必要なのはコモンセンスとなっているような
経済理論の理解。院生は勝手にモデル組んでオナニーしてなさい。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 17:59 ID:IzYXHVgm
nothing more or less.

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 19:02 ID:iCp5QUee
>>107
鋭いまとめ方、あっぱれ。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 19:21 ID:nGTbTPhM
質問です。
経済の問題解く時に、ルート計算機能のついた電卓を使った方が
便利ですか?


111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 19:27 ID:iCp5QUee
>>110
普段、ルートがついてない電卓使ってるのか!?

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 22:38 ID:rr2hWzgl
そういやおれのもルートついてないんだよね。
まあ、テーラー展開して近似すればなんとかなるとは思うが…。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 07:30 ID:5BJhSr5K
予備校本以外に、学者の基本書は読むべき?

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 16:09 ID:xAXvkQKj
余裕があれば、基本書で数式展開おさえるのもいいかも。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)