2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士 通信講座  TACか大原か

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 23:09 ID:yJmdzKCK
これから通信講座をはじめようと思っています。両者ともに資料請求しましたが、どちらを選択すべきか迷っています。現在、通信講座で勉強されている方、アドバイスお願いします。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 23:11 ID:FbIZTCBa
最近若い人の間で人気があると聞いたので、今日初めて
この2ちゃんと称する掲示板に来てみました。
一体何ですか?この下品で不健全な内容は。
他人の誹謗中傷ばかりで卑屈で歪んだ性格の人間ばかり。
何よりもひどいのはその不健全さ。
見るに耐えない絵文字や下品な言葉。
穢れのない清らかな子供達がこんな不道徳な掲示板をみて
悪質な犯罪者になったらあなたたちはどう責任をとるのですか?
いい加減にして下さい。
こんな掲示板1日も早く禁止処分にしてひろゆきを牢獄にいれる
べきです。わかりましたか。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/20 23:12 ID:A7U0SvWU
2取っていいの?
ねぇ、本当にいいの?

4 :2:02/11/20 23:38 ID:FbIZTCBa
冗談っぽい書き込みで2getしてしまったんだが、スマソと思う気持ちも
なくはないのでマジレスしておく。役に立つかは分からないが…。

大原の通信講座「カセットマスター」は、1講義のテープが90分でスタジオ
録音。
TACのは3時間で、通学クラスの講義の録音。

大原のカセットマスターでは、「いったんテープを止めてこの問題の解答を
してみてください」という講師の言葉に従い、「授業中」に問題演習を
する時間がとられている。「さっき(自分のペースで)解いたばかりの
問題」の解き方の解説を聞くことによりその「授業」の範囲をマスターする
ことになる。
とはいえ講義時間が90分しかない、というのが人によってはやや不安を
感じるかもしれないという点かな。

TACの通信は、講師にもよるが「授業中に問題を解く」ということは積極的には
採り入れていない。しかし、通学生と同じ講義を聞けているという、一種の
安心感がある。
欠点を敢えていうなら、講義時間が大原の2倍であり、まとまった時間を
確保しなければならないという点。まあ、これはソニーから出ている
2分の1倍速〜2倍速まで無段階でテープの再生速度を調整できる(音の
高さも自動的に調節される)ウォークマンサイズのテープレーコーダーを
使うことで幾分短縮できるけれど。

5 :次元だいすけ:02/11/20 23:53 ID:SkjD0DH1
LECがいいと思うぞ!

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/21 00:15 ID:iJ+zyPl5
衛星の方がいい

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/21 00:28 ID:GsxJvmiW
2さん、書き込みありがとう。ちなみにテキストなど教材はどのような違いがあるのでしょうか。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/22 15:20 ID:2Ru0z2Vg
今年の授業の生録音に惹かれてTACにしました。
ただ、一ヶ月遅れというのが少し気になりますが。。。
せめて半月にして欲しいな、と・・・。
内容は問題なく勉強してます。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 11:01 ID:l2MzJquc
\

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 16:46 ID:fwPj3kD4
TACのWeb通信がいい。


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/11/28 02:28 ID:eht2J2ZB
ニュートンがいいんじゃない?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 15:34 ID:aZwdLJua
TACの通信内容はいいんだけど、あの送付スケジュール何とかして欲しい。
例えば、教室生は週一で受けてる授業をまとめて三回分送ってきて、たった
6日あけてまた送ってきてすぐ実力テストとか。損なんで理論覚えられるわけねーだろ。ゴルァ

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 16:27 ID:e6LUWxtD
>>12
禿げ同

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)