2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

にせ税理士でも稼げば勝ち組なのか?

1 :税金ドロボー:02/11/23 23:57 ID:2VJvzb6R
ニセでも、脱税指導の悪税理士よりましなのか?
そして、稼げば勝ちか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 01:02 ID:qYCrUTPx
本人の人生観というか、生き様による。


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 01:57 ID:Uy7MT40g


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 14:59 ID:NHKwsII8
http://www.koikoimail.com/i/index.cgi?id=SpkG6qepnS

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 15:06 ID:pa3m62HW
税理士制度なんて、資本主義が遅れて発達した
ドイツとか、わが日本、韓国あたりのものだ。
イギリスに、税理士制度が果たしてあったか。

税務申告は、税理士資格がなくともできるように
すると、小泉総理も神奈川の農協大会で昨年だ
ったか、おっしゃっているよ。

国家に寄りかかっていて、なにが、独立中立だ。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 15:20 ID:4FeYylDh
>>5
なんだ、もう税理士試験諦めたのか?

7 :明るいナショナル:02/11/24 16:56 ID:cFCS3wZy
5>>
>税務申告は、税理士資格がなくともできるように
すると

申告納税制度ですけど、なにか ?

業としてやりたいの WWW

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 17:28 ID:cMzHD6gN
手錠かけられるだけ。ニセ税理士なんかじゃ無くて
システム金融とかもっとやばい道行けば。
その方が儲かるよ。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 18:40 ID:qwvsH1Me
にせ税理士で懲役くらう奴もいるし
家庭をもっていたらやらないほうがいいだろ

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/11/24 18:56 ID:Dllr2Auo
にせ税理士はよく聞くけど。にせ社会保険労務士やにせ司法書士って聞いたことない。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/24 19:56 ID:qYCrUTPx
>>10
つことは、にせ税理士は儲かるという判断で間違いないのでつか?
今税理士してるけど、にせ税理士に転向する方が儲かるということ?

ん〜、考えちゃうなぁ…。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 13:24 ID:HD+NlWzO
これから新しく独立希望する税理士人は、厳しくなるね。
会計士は合格者大幅増員、今年は1000人超えたね。弁護士法人も大口相続案件を取ろうとしているし。
ま、長いものには巻かれて、独立を捨てれば、楽になるかもね。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 14:10 ID:SXP3OU4W
まぁ、税理士も会計士にしても、年間1,000人以上死ねば問題は無くなるわけだが。


14 :匿名希望〜♪:02/11/25 14:20 ID:K1V+Uw9g
万年職員なのに、ネット上でだけ関西弁使ったり、経歴詐称したり、自称税理士を名乗ったら
やっぱり犯罪ですかね?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 15:03 ID:Qa1ag3UK
ニセ税理士知ってます。よく喫茶店にくるあるジイサンなんですが、
仲間らしき人間とグルになって、なにやら活動していますね。
あまりにアホな話に苦笑したよ。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 16:21 ID:HD+NlWzO
にせ税理士と税理士、資格以外にどこが違うのだろう。
このデフレのご時世、赤字の企業は節税も関係なく、粉飾で銀行用の試算表がほしいくらいだろう。
そして、税理士報酬もデフレになってもらいたいところだ。
赤字の大きいところは、消費税さえ押さえておけば、税務署もやる気ないし、にせ税理士でもパートとして社員扱いにしておけば、立会いも社員として出来るし案外抜け穴かもね。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 16:54 ID:j/3PzF/g
自称「本物より腕がいい」ニセ税理士……(00/11/18)

大見えを切ったばかりに、ニセ税理士歴40年を自供するハメに。

警視庁保安課と神田署は16日までに、税理士法違反の疑いで、東京都杉並区の自称経営コンサルタント会社社長の男(63)を逮捕した。

調べによると、同容疑者は97年11月から00年6月、62回にわたり、都内の出版社など14社の法人税確定申告書など62通を作成した疑い。14社から計約2,500万円の報酬を得ていたという。

「仕事は本物(の税理士)よりもできて、腕もいい」などと、うそぶく同容疑者に対し、なぜ資格を取らないのか捜査員が追及すると「40年程度前から毎年試験を受けてきたが合格することができなかった」と消え入るような声で供述したそうだ。

容疑者は若い頃より会計事務所に勤務していた。死亡した税理士の事務所を引き継いだ89年から、別の税理士の名義を借りて税務書類を作成していた。東京国税局が再三、警告したものの容疑者は無視したため、00年10月に告発していた。年収は約2,000万円あったという。



18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 17:00 ID:SXP3OU4W
おい、>>14
お前の将来像だ。ワラ
今の内に言い訳でも考えておきな。
> 「仕事は本物(の税理士)よりもできて、腕もいい」などと、うそぶく同容疑者に対し、
> なぜ資格を取らないのか捜査員が追及すると「40年程度前から毎年試験を受けてきたが
> 合格することができなかった」と消え入るような声で供述したそうだ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 17:05 ID:nyM7Gcg2
>にせ税理士と税理士、資格以外にどこが違うのだろう。

資格剥奪という足かせがない。
おおよそ見ている限りニセの方が大胆なことやるな。
だから儲かるんだよ、ニセって。
自分のとこに手は出さないと思ってる元国税局長なんかも同じだ。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 17:07 ID:28nUQtsI
>>16
>にせ税理士でもパートとして社員扱いにしておけば、立会いも社員として出来るし案外抜け穴かもね。
ふむふむ これは応用できそうですな


21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 17:13 ID:K1V+Uw9g
「40年程度前から毎年試験を受けてきたが合格することができなかった」と消え入るような声で供述したそうだ。
 
 
 
  ・・・・泣ける

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 17:18 ID:SXP3OU4W
仮に合格したとしても、実際のとこ登録はできなかったんじゃないかと思うが。


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 17:49 ID:HD+NlWzO
TKCの事務所の方に質問。
TKCが主催する軽井沢の会議(夫婦同伴の人も多い)、旅行などの費用を会計事務所はどのような処理をしているんでしょうか?
あれを経費で落とせたら、おいしいよね。

24 :明るいナショナル:02/11/25 18:19 ID:MJgTHSkI
経費に落としてる。研修費・交際費

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 18:40 ID:ywVqX9j5
うちの事務所3年ぐらい前にニセ税理士
雇ったよ。
でも2年ぐらいで事務所を
退職して顧問先が残ったよ。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/25 18:49 ID:HD+NlWzO
税理士事務所の営業専属マン。
資産税専属とか、入力専属とかいろいろいるが、いま急激に規模拡大中の
某事務所には、営業専属の元商社マン、元銀行員など多数存在。
大口案件を多数獲得しているという。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 18:48 ID:BgJEziGL
これからはじまる銀行大リストラ。
会計事務所にとっては、優秀な営業マン獲得のチャンスかも。
にせ税理士を雇うより、効率いいかもしれません。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 19:21 ID:YW+UpK25
>>27
優秀な奴は首なんか切られないの!

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/26 20:40 ID:+TDDVX5l
>16

激しく同意。税理士なんぞに顧問料等を3年分支払う
よりは、3年ごとに税務調査を受けて税金払った方が
安かったりして・・・。

今のご時世、右肩上がりの古きよき時代はとっくに
終焉して、税理士受難の時代つう、わけですね。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 07:36 ID:AY7z2WEi
>29
にせ税理士(会計事務所経験のベテラン)はディスカウント報酬で営業して
回れば、面白い。これは、司法書士も社会保険労務士も同じだろう。
税理士いらずの、にせ税理士派遣の派遣会社作ったら、もうからないかな。
だいたい報酬が高いところほど、頭の勝負だから、手数はかからないというのが
相場。しかし、今のようなご時世じゃ、頭をつかうのはコスト削減コンサル。
規制緩和に伴うコスト削減コンサルがこれからの流れだが、年寄り税理士には
古き良き時代の簡単な節税がせいぜい。にせ税理士のほうが親身かもしれない。


31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 12:50 ID:B47pWW6L
>>30
コンサルなら資格いらないよ。ディスカウント報酬なんて口で言うほど
簡単じゃないよ。

32 :逃亡者:02/11/27 14:25 ID:uFQwKRTB
>>30
今年の発表も近いですが、またニセ税理士へと
進む万年受験生も多いことでしょう。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 16:04 ID:Q4FK14mS
経営コンサルタントほど 胡散臭いもんはねーよ

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 16:30 ID:AY7z2WEi
今の税理士に求められているのは、コスト削減コンサル。経営コンサルタント
コンサルは違う。人件費削減コンサルは社労士でも出来る。ただし、失敗すると
とんでもないことになる。
したがって、規制緩和にともなう経費削減コンサルがいい。
そして、報酬は成功報酬がいい。成功報酬なら、顧客は懐が痛まないから
喜ぶ。
いわゆる胡散臭い経営コンサルタントは2百万くらいもらって、失敗すると
すぐ逃げるもらい逃げですな。
ま、

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 13:32 ID:zLkJEgQy
めざせ にせ税理士!
稼げば勝ちだよ!稼げば!
お客さんが喜んで、こちらが稼げて、双方ハッピーさ。
要は、経験と継続した勉強さ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)