2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療法人に会計監査は必要ですか

1 :& ◆Lah92TarB2 :02/11/27 08:06 ID:uimFzuwD
うちの院長が「よし、来年から会計監査を受けるぞ!」と騒いで
困っています。
監査を受ける以前に、不明朗な会計山積だというのに。
会計監査よりも会計指導を受けた方がいいような。
医療法人も監査が必要なのでしょうか。
専門家の方々のアドバイスをお願いします。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 15:39 ID:z7Gupkqw
http://www.love-beam.com/i/index.cgi?id=dWNtyhhwxW

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 15:42 ID:M5HpJmEt
医療法人には監事さんがおられるはずなんですが...
関与税理士さんは何をされているのか...

院長先生って相当のドキュソ?

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/27 16:19 ID:I0XeZoBn
きちんとした経理部がある大企業以外は、
街の社長であろうが病院経営者であろうが似たようなものなんだねえ。
税務はともかく、会計は、素人が「分かったつもり」でいることが多い。
まじで迷惑だ。

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 12:24 ID:Of+jcu9P
監事は院長の母親でして、顔も見たことがありません。
税理士は税務署あがりのOBを2名受け入れていて、2年ごとに交代しています。
申告書にサインをしてもらうためにいるような状態でして。
申告書の狭い署名欄に、2名ものサインがあるのは、結構笑っちゃいますが。
おかげで、税務調査でいじめられたことはありません。
院長は上部の役員をやっていまして、「まず隗より始めよだな」なんていっています。
これで会計監査だなんてユーウツです。

6 ::02/11/28 12:25 ID:Of+jcu9P
↑ あ、すいません、このスレたてた1です

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 13:18 ID:4DJ3MXZ5
そういえば、医療法人の株式会社化の話が少し前にあったけど、
医師会から猛反対があってから、もうこの話は無しなのですかね?

8 :基地外法人:02/11/28 17:20 ID:w8ITqj2Q
会計法人に医療監査が必要です。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/28 18:01 ID:HzoCLLxf
warata

10 :税野士・公認合計士:02/11/28 23:33 ID:w8ITqj2Q
万年受験生に引導が必要です。

11 :明るいナショナル:02/11/28 23:50 ID:w8ITqj2Q
月曜8時だよ三人集合に印籠が必要です。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/29 01:38 ID:pH95N3c1
なんで、わざわざ金を払って、会計監査なんて面倒くさいものを受けたがるのかさっぱりわからん。

13 :  :02/11/29 02:31 ID:K9fpz6Td
保 険 仮 説

14 ::02/11/29 08:28 ID:u9qPgT+t
医療の世界に株式会社制度を導入しようという理由として、競争原理の導
入・効率化のほかに、医療法人の会計処理の不透明さがあります。
いま流行の内部告発をしたいくらいに、ひどいです。
株式会社制度の導入を阻止するために、会計監査を形だけでもやりたよう
です。
会計監査をしてくれる先生は、高齢でおとなしい人がいい、なんて無茶な
注文が院長からありました。
会計監査は公認会計士だけかと思っていましたが、市町村の会計監査では
税理士が行っているところもあるんですね。
税理士でいいのであればいまの顧問の先生にでも頼むことで、形だけでも
つくと考えているのですが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)