2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貧乏】独学で公認会計士を目指そう【金無し】

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/11/30 00:33 ID:qTeUyPtE
例解簿記、会計学一般教程等で一通り基礎は身に付いた
後は商法、民法、経済学
みんな独学で頑張ろうぜ
当方通信学部の短大生です。2004年での合格を目指して
勉強に勤しんでおります

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 00:34 ID:lTEve4T/
なんか涙が出てきました(´Д⊂ヽ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 00:36 ID:qTeUyPtE
お前らのお勧めの参考書も教えれ

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 00:46 ID:qTeUyPtE
あげ

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 00:53 ID:I1LBXv6p
経営学は選択しないのね。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 02:09 ID:s3SP1D/k
http://www.respace.net/resnet/U017

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 02:27 ID:KZlLK+8c
独学で合格した、という合格体験記は、エール出版ではボツだろう。
会計受験雑誌では?微妙なところかな・・・。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 04:37 ID:nR7Hac2p
すごい人だね。がんがれ

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 05:40 ID:jy2tYn5D
とりあえず、原価計算は簿記検定のが結構使えそう。
商法、民法は、司法試験用に独習用教材が充実してるよね。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 09:57 ID:v6MiSC1j
数学センスと法学センスの両方に自信があるのではないなら経済民法は無理。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 09:58 ID:RXpU3lYj
法学テキストなら伊藤真、これ最強。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 11:15 ID:MSki4FUf
十分可能ですよ。簿記の基本は中野「複式簿記会計原理」くらいで
十分で、専門学校のテキストなど必須ではないですね。あとは総合問題
を解くことですね。
ただし模試くらいは受けるべきでしょうね。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 13:42 ID:NEq7Wci/
>>12
そうですか。TACの簿記検定1級の受かるテキストはどうでしょう?
市販で売ってるやつですが。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 13:45 ID:UJcG3+26
まずは頑張っちゃってください、軌道修正はいくらでもできますから、
3回駄目だったら諦めて仙人になったらどうでしょうか。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 15:18 ID:y2mNz6U1
ベテ仙人?

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 17:00 ID:BxLjadeK
>中野「複式簿記会計原理」

興味津々なので詳細きぼん!
簿記検定と会計士試験って、かなりレベル差あるようですので、
テキスト探しに苦労してます。
この本、難しいですか?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 17:03 ID:qnuXiQfL
受かるヤシは受かるだろうが、効率的であるはずがない。
ハンデ背負ってることは自覚すべき。
世の中は平等じゃない。金と時間があるやつが有利なんだよ。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 17:45 ID:3GzqIlON
>>例解簿記、会計学一般教程等で一通り基礎は身に付いた
勘違いもいいとこ。せめて日商1級受かってから言え。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 17:58 ID:rWFzRM5g
漏れも予備校通うまでは独学で何とかなるんじゃないかと思ってたよ・・・
まぁ分母が増えてくれる分には歓迎だけど

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 18:03 ID:BxLjadeK
上級や答練は必須だとしても、せめて入門段階はパスできないものですかねえ。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 18:09 ID:fzb/EIZo
結局独学でやったほうが金がかかる

ところで原価計算は岡本清がいいんじゃない?

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 19:58 ID:bcohq3F5
>>1
参考までに

会計士2次試験で独学合格を目指すスレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/tax/1011758406/


23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 20:21 ID:MxzNXQV6
>>16
そんな基本書やるよりまず1級のテキストを極めろ。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/11/30 21:06 ID:lTEve4T/
基本書を模索してる時間がもったいないよ。
もらったテキストで全部カバーできるならそれでいいじゃん。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 01:00 ID:V9JS2njs
そうだな。基本書なんざ、予備校のテキストで物足りなくなった勉強オタが
必要とするものだ。受験のために作られてるわけじゃないんだから、
受験のために効率的なわけがない

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 09:41 ID:eQSiW1H3
司法試験受験生であり、民法、商法は予備校の講義も終了、
かつ、簿記1級用のテキストは一通りつぶしてある。
こういうケースだとどうなんでしょう。
予備校ゼロは無理にしても、なるだけ早く上級クラスの人
たちと合流することはできないですか?

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 10:24 ID:3vLG6cAm
合格者ならともかくただの受験生ではレベルの判断ができかねる。
自信があるなら勝手に上級コースとりなよ。その方が効率的な場合もあるかもしれん。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 10:39 ID:eQSiW1H3
やっぱり入門からがいいんですかねえ。
会計4科目だけのコースとかがあれば一番良いのですが…

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 10:45 ID:Sr8B3aqV
>28 単科で申込みできるとこもありそうだね。

30 :  :02/12/01 13:27 ID:vhMf/26H
TACに上級から入学した人を2人知ってますが、
現時点では1勝1敗に見えます.

1 W政経→某社退職後11月から秋上級入学→ついていけず必死に勉強も
  タントウ落ち→今年はチャレンジコースで入門から→実力はついてきたが、
  こんなことなら1・5に素直に入るべきだった、と少し思う

2 京大法→卒業せず独学→経済商法は手応え出てきたが簿記原計は微妙
  →夏からTACに、せっかく独学したのでびびりつつ夏上級へ
  →基礎答練で上位連発→ウマー

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 14:24 ID:Muw6nYrD
nyはどうよ?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 22:25 ID:7osW+VNV
ということは、理論的には入門期の独学は、可能なわけですね。
>>30の、1の人は事前準備無しで上級に入ったのかな。
それはいくらなんでも無謀って気がしますが。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 22:38 ID:z8T5R3PN
入門は必要ないと思われ。
簿記と原計がある程度(最終的に追いつけるくらい)できれば。

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/01 22:47 ID:jufjdq3q
>>30
簿記だけは、頭の善し悪しが
あんまり関係ないもんな。
センスの有無は、合否を分ける大きな要素。

35 :会計士受験生:02/12/02 14:27 ID:fYuPSaBQ

∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´・ω・) < 試験税理士って何デスカ?
( つ旦O  \_______________________
と_)_)


36 :会計士受験生:02/12/02 14:29 ID:fYuPSaBQ
sumaso gobaku …

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 15:13 ID:OuOYuWz+
ハングリー精神に勝るものはない。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/03 07:21 ID:gYXJ3wnV
簿記バイブルとか、原価計算のパワーブックで対応できそうだが。
問題集も、TACから出ているよね。
経営学とか監査論は単科で取らざるを得ないと思うが。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/03 17:23 ID:b0WPTqx0
>>38
監査論は会計学に含まれているから大学の推薦書で大丈夫

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 06:52 ID:1sTo5Fe0
監査論のお勧めあります?

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 10:38 ID:kUmTekLh
会計学に監査の分野は含まれている

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 12:07 ID:BYGl1Yg/
独学っていうケースは少ないのね・・・
大学の講義で何を聞いてたんだか・・・・

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 12:49 ID:AG9bYkO7
>>37
ハングリー精神と物質・金銭的な貧しさは別の話。。。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 20:29 ID:3yJH56Bb
独学の方法論は、予備校に通う奴にも参考になると思われ。
予習や、苦手科目の補填など。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 20:40 ID:vlfiuAQN
結局、独学には敵わない

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 22:33 ID:fSdmHuYu
omairaお勧めの参考書くらい挙げれ

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 22:39 ID:vUeTaWQA
会計法規集

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:01 ID:6rS8LEsq
ゴルゴ13全巻

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:06 ID:Qt7eJ7xK
広島司教区には、ミミ萩原について知識を持っているカトリック神父が何人
かおりますので、相談に乗ってもらうことができると思います。
多分、窓口として松江教会の原田神父を紹介されることになるかと思います
が、詳しく経緯、現況などをお話になれば、親身になってアドバイスして下
さるかもしれません。
場合によっては、世のひかり社(大分県聖ヨゼフ修道院)に問い合わせてみ
るのもいいでしょう。



50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:07 ID:Qt7eJ7xK
入信した結果として被る損害に関してですが、最初から物理的な実害を受け
ることはそうそう多くはないとは思いますが、同種教団(LP、ミミ)は教義
の中で終末思想に裏打ちされた危機意識を常に煽っているうえ、自分達(信
者達)だけが神から特別に選ばれている(御旨)とでも謂わんばかりの、あ
る種の選民思想のようなものを植え付ける傾向がある為、参加者は家庭や社
会的立場を顧みずに教団一途、教え一途に生きようとして生活のバランスを
大きく崩してしまう可能性はあります。
また、馬鹿な話ですが、信じている間中は、数年から数十年を経ずして天罰
によって現代社会が頭から崩壊してしまうと本気に考えているため、真面目
な信者であれば、前述した使命感も手伝って、一身上の目的よりも、むしろ
教団の宣教上の目的に自分の財産や時間が使われることを願うようになって
きます。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:07 ID:Qt7eJ7xK
この結果、実際に大金を貢いでしまったり、場合によっては不動産を手放し
て広島に移ってしまった例も何件かあるわけで、現にMCHJに対しては今なお
被害者達による集団訴訟が継続中です。
精神的なダメージに関しては、もはや言及するまでもないことで、投じた金
銭的損失や時間的消耗に比例すると思います。
また、参加者が、万一カトリック信者であった場合、または脱会後に普通の
カトリック信徒になることを望む場合には、聖母やイエズス・キリストの名
の下に聞いたさまざまなメッセージやお互い矛盾した教義が、常に脳裏に働
いて消えない為、教会に行くこと、ロザリオを唱えること、祈ること、神を
信じること自体が非常な苦痛に感じるようになります。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:10 ID:Qt7eJ7xK
ではいかにすれば入会を阻止、あるいは脱会に導けるかということですが、
私の場合は一時期は全人生を献げるつもりで全力を
挙げてこの教団の活動に投じたつもりでしたが、あることがきっかけで教団
幹部との関係が疎遠になった時期に、多方向から、しかも大量に、教団に関
するスキャンダラスな情報が舞い込んできた為に、教団側の完全に公正で潔
白とする主張より、むしろ告発されている方々や被害を訴えている方々の主
張に信憑性がある(成立しやすい)と考えるようになり、関係を断絶、脱会
するに至りました。
教団との連絡量や信者同士の横の繋がりの有無というのは、いざ脱会という
場合、結構重要なファクターとして働くもので、私の場合、もし依然として
教団との関係が緊密で、しかも他信者との充分な交友関係を持っていたとし
たら、おそらくはいかなるスキャンダルを聞いても、きっと目を背けて、聞
き流していたに違いありません。ご本人の場合、もしまだ比較的軽度で広島
も訪ねていないようでしたら、カトリック中央協議会から資料を取り寄せる
などして教団が意図して隠している情報に目を向けさせるようにすれば、あ
る程度の自覚も期待できると思います。万一、毎日電話連絡をするような状
態にまで進んでしまいましたら、ご家族よりも、教団のカウンセラーの忠告
を第一義的に考えるようになりますので、一筋縄では難しくなるかもしれません。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:25 ID:Qt7eJ7xK
ではいかにすれば入会を阻止、あるいは脱会に導けるかということですが、これに
関しては私の体験を申し上げた方が宜しいかもしれません。私の場合は一時期は全
人生を献げるつもりで全力を挙げてこの教団の活動に投じたつもりでしたが、ある
ことがきっかけで教団幹部との関係が疎遠になった時期に、多方向から、しかも大
量に、教団に関するスキャンダラスな情報が舞い込んできた為に、教団側の完全に
公正で潔白とする主張より、むしろ告発されている方々や被害を訴えている方々の
主張に信憑性がある(成立しやすい)と考えるようになり、関係を断絶、脱会する
に至りました。
教団との連絡量や信者同士の横の繋がりの有無というのは、いざ脱会という場合、
結構重要なファクターとして働くもので、私の場合、もし依然として教団との関係
が緊密で、しかも他信者との充分な交友関係を持っていたとしたら、おそらくはい
かなるスキャンダルを聞いても、きっと目を背けて、聞き流していたに違いありま
せん。ご本人の場合、もしまだ比較的軽度で広島も訪ねていないようでしたら、カ
トリック中央協議会から資料を取り寄せるなどして教団が意図して隠している情報
に目を向けさせるようにすれば、ある程度の自覚も期待できると思います。万一、
毎日電話連絡をするような状態にまで進んでしまいましたら、ご家族よりも、教団
のカウンセラーの忠告を第一義的に考えるようになりますので、一筋縄では難しく
なるかもしれません。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 00:23 ID:dK6Na4ym
とりあえず、TACから出ている簿記1級用の合格テキストか。
これと、財表の基本書で基礎はまあまあ行くでしょ。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 13:46 ID:zR/OwzlK
新井清光の上級簿記

これ最強?

でも商法財表当たりは独学の方が良くないか??

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 22:48 ID:PLhmWsQ5
あげるん

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)