2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相談】年末調整の時期になりました【教えて】

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 00:23 ID:5Dy/DiOe
保険料控除申告書の書き方がわかりません。
自分は今年の5月から働き始めまして、今年は国民年金を自分で
5ヶ月分払ってきました。それと住民税を今年フルで払いました。
これらは年末調整の際に保険料控除申告書に記入することはできる
のでしょうか? またできるとしたら税務署からその証明をもらわ
なきゃいけないんでしょうか? 教えてください。

2 :漂泊の2ゲッター:02/12/02 01:01 ID:RX2rKUJW
             ////
           ////
          ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /( ´Д`;)  <2ゲト〜〜!
     ⊂/\__〕 ヽ   \__________
      /丶2    |Σノ
      / //7ゝ〇 ノ\  フオオオォォォン
     (_///⌒γノ/___)
     ///  ///ノ
     |/  ///
     /  //
      V ノ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 01:02 ID:PJ5yZWy8
>>1
国民年金は社会保険料控除の対象になります。証明書はいのません。
住民税は控除の対象にはなりません。
とマジレスしてみる。

よって終了!!

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 01:04 ID:PJ5yZWy8
>>3
訂正
× 証明書はいのません
○ 証明書はいりません

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 01:36 ID:5Dy/DiOe
ありがとうございました


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 11:47 ID:o4ZSBqFu
リーマンレスで
年末に離婚したら
控除対象が減るってなってるけど
そうなの?
たしかその年はOKなはず


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/02 12:52 ID:/qmjsWFk
>6 たしかその年はOKなはず
いや、残念ながら無理です。
控除対象(配偶者控除&配偶者特別控除など)が減ります。
とマジレスしてみる。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)