2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPE 40単位の攻防

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/03 20:18 ID:gOj4muiY
みなさんお疲れさまです。
どうせ研修するなら、できのいい講演にしたいですな。
推薦おながいします。
CPEがわからないDQNは氏んでください。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/03 20:20 ID:gOj4muiY
結構CDにも当たり外れがあるようです。
基本的には退職給付会計と金融商品会計の
講義録キボンヌ
それと会計士以外の書き込み禁止で

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/03 20:22 ID:gOj4muiY
CPEをどうしても知りたいあなたは
http://cpe.jicpa.or.jp/でも見てね。
受験生は地獄が合格してもあるのさ

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/03 20:24 ID:gOj4muiY
ちなみに私は現在18単位です。
あと22単位かあ
つらいぞ

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/03 21:48 ID:U1zEKteC
協会の査察が入り書き直しさせられたDQN
のかた詳報キボンヌ

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 17:14 ID:blhRU991
会計士はほとんど来ないのかあ

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 17:58 ID:UFSZNTdc
ここは暇をもてあましているベテ受験生の巣窟と思はれ

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:00 ID:8oVKt2Bj
みんなCPEは大丈夫なのかなあ。
FAX登録がオンライン登録か
難しいところもあるのに
ちなみに協会に聞いたところ
オンラインは4割とのこと。
それから、CPEは公認会計士でなくても大丈夫です。
みんなで一緒に勉強しましょう。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:26 ID:0TyX9W4y
まだ0単位です。JICPAで20単位取れるけれど他はどうすればいいんだ?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 11:15 ID:Lz+cZ89A
JICPAジャーナルCPE指定記事20単位上限はおっしゃる通りです。
ただし、研修の要約文を200字以上で協会に送らないと単位認定に
ならないので要注意ですな。
平均1単位として4000字の書き込みしないといけません。

あとの20単位は専門書の読書をすることが一番近道と思われます。
ただし、1時間0.5単位のしばりがあるので40時間以上の読書が
必要になります。プラス要約文なのでこれも結構大変です。

その他は協会指定の研修会にでるか、研修CDを購入するかが
一般的ではないでしょうか。




11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 11:21 ID:U/UEKsHH
CPE?

カッペの略か?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 11:49 ID:Lz+cZ89A
CPE  継続的専門研修制度の略

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:31 ID:0uLGPEmp
公認会計協会研修課に電話しますた。
「退職給付会計」CD−ROMは
来年3月に出る予定とのこと
まあ、待ちますかな。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:35 ID:0uLGPEmp
あと、新監査基準適用研修会
は1月にまとめて開催だとこと
ゴーイングコンサーンの注記は本当に頭悩ましそう。
どういう注記を会社にさせるか
悩ましいですね。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:37 ID:0uLGPEmp
個人で上場会社のサインはつらいです。
どこかの監査法人に吸収されようかな。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:40 ID:0uLGPEmp
中間1株当り純利益の注記
9月後半に改正して中間から適用って
もうちっと時間くれ

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 08:27 ID:rsRNQ95k
AGE

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)