2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★     公認会計士試験が1回に      ★

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 14:05 ID:fVrWdknl
何のためにとったのか。。。。。

議論せよ

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 15:20 ID:2U6Q7ZeQ
逃げ

3 :2:02/12/04 15:20 ID:2U6Q7ZeQ
2

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 15:28 ID:OeySPLQa
監査業務に携わるには業務登録と研修が必要みたいだぞ。
無意味に難しくてもしょうがないし、いいんじゃないか?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 15:34 ID:AUwTg/PW
どうせ、当分先だろ


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 15:42 ID:fVrWdknl
いま志保の人は、ほっといても公認となるのだろうか?

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 15:48 ID:jmkDBxDF
資格としての会計士補は廃止です。
振出しに戻れ

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 17:15 ID:Qc81vjJZ
なんか記事には試験に通れば「税務とコンサルティング」はできる、、ようなコトが書いてあったが、、、、。
そんなアホみたいに受かる試験(年間4千人)になったら、税理士法が改正されて、コンサルティングしかできなくなるんだろうな、、、。


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 17:17 ID:udlJpx5y
>8
あほか?
税理士資格で税務ができないなら、資格の意味ないだろ?
コンサルは無資格でできるんだから。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 17:49 ID:Qc81vjJZ
>>9
いやいやまぁアホですけど、、あの記事のような内容なら会計士試験に合格しても、会計士になればそのまんま税理士登録が即できるような現行のシステムは改められるだろう
ということ。


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 17:58 ID:fVrWdknl
いずれにせよ、紺猿会計士はアポーンの吹きだまりというわけですか。
がぁーん

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 18:13 ID:/5+xOGfi
今の二次試験だけになるということですか?
現行の一次試験まで無くなって、だれでも受験可能になるということでしょうか?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:41 ID:GkEiPVSp
一次試験は会計士だけでなく将来的にすべて廃止予定ですよ

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:46 ID:Jr8/3An0
税理士や企業の経理担当者も
受験しやすい仕組みに改めと
記事に書いてあるので、
科目合格制になるのかな。

15 :近未来:02/12/04 20:47 ID:mieWClMg
トメ子(51):「先月、会計士受かったから、近所の会計事務所でパートするのよ。時給1500円なんだから!あなたたちも受ければ?」

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:57 ID:S6iCcLb2
>14
だとしたら合格までに最短7年はかかるってことだな。はぁ〜。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 01:12 ID:ZH2IyS7N
>1
ソースをきぼんぬ

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 01:19 ID:bXx0BsQG
日経新聞(12月4日)を見よ

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 01:23 ID:+N70i0Mr
今の一万何千人だかの会計士の数を四倍にするわけであって、
どこにも年間四千人受かる試験とは書いてないと思う。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 01:24 ID:bXx0BsQG
その通り

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 01:31 ID:KmE6Rr1A
>>14
そんなことになったらますます頭の良さよりも延勉強時間で合否が決まる試験になってしまう。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 01:35 ID:bXx0BsQG
いや、科目合格制になる流れが強い。科目合格した時点で監査法人に就職。
監査法人で働きながら、実務科目−特に監査実務などを受験することになる。
それが欧米アジアどこでもある普通のやりかただから、金融庁はそうしたいらしい。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 01:46 ID:O5hCraAD
しかし、科目合格にすると下手に合格点数が上がる。ってきくし、二三科目
の奴らがごろごろ、下手すりゃ七つそろわず、そのまま会計事務所等にパラサイト
する奴でてきそう。
 それ狙ってる、税理士志望者結構いるし…


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 01:49 ID:Ciq6xDAx
科目は5科目くらい。科目合格も期限付きさ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)