2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士試験制度改悪。今後は受験しても…。

1 :名無しさん:02/12/04 16:52 ID:KorbDsWL
 今日の日経新聞にあるように、公認会計士試験が改正される。会計士全体として
今の4倍に増やしたい考えだ。単純に考えると今の4倍4千人の合格者が出るような制度
にするために、2次、3次という試験をやめ一回合格で良しとするようだ。
しかし、現在1万3千人(2002年度)あまりの受験生を現在の合格率(8.57%)で4千人の合格者
を出すとすると、受験者を4万6〜7千人まで増やさなければならない。これは、現在の3倍以上の
数だ。受験者の裾野が広い司法試験でさえ受験者は3万4千人余りと、その数に及ばない。
急激な受験者増は、経理経験者や税理士の方に科目免除するにしても無理であろう。
一方的に合格者を増やすとなれば試験の易化は避けられない。
しかし、もし日商簿記の2―3級程度の難易度にするとしたら、そのような試験を受験するだろうか?
国家資格で10パーセントを上回る難易なんて!
例えば受験者層の大きな母体になっている私立大生(特に早慶大生)が、そのような簡単な試験を
受けるだろうか?それなら、この不況期においても就職状況が良好な両大学であるから、民間への就職等に流れて、受験者が
減る可能性も有るのではなかろうか?
また、現在2次試験は通って3次試験待ちの会計士補の扱いはどうなるのであろうか?制度改正後も
何回かは3次試験は実施されるであろうが、もしそれまでに、3次試験を受からない場合には再度新試験
を受験しなおすことになるのか。
すでに、公認会計士になっている方にとっても急激な易化はプライドを傷つけるのではないか。
今後会計に関する試験の最高峰は日商1級または、税理士の科目ということになることに皆さんはどう
思われますか?
日本会計士協会に対しどう思うか、皆でこのスレで考えましょう。


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 17:04 ID:A51o2Jsk
>>1
心配するなよ!>>1が受験をあきらめる頃もあまり変わってないから!

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 17:06 ID:L40Dc+/y
とにあえず二はいただいた

4 :3:02/12/04 17:07 ID:ByGYNXVu
げっ。遅かった(欝打詩濃

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 17:16 ID:x1uG332m
年に2回にしてくれ。担当のみで。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 17:25 ID:A51o2Jsk
面倒だから担当だけでいいよ!論文の合格者が倍になっても担当だけは
以前とかわらず3000人。

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 17:30 ID:udlJpx5y
>5
いや、毎月にしてくれ。いつかサイコロが大当たりして受かるから。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 17:34 ID:Ao2rzM4R
サイコロで受かるんなら、ロト6でも当てた方がまだいいような気がする。

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 17:53 ID:5U/oNDhX
っていうか、気になるのは論文の採点の精度なんだけど。
今でも3000人程度の受験者の答案を採点するのが精一杯なんでしょ?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 17:55 ID:GCf8MKhs
>>9
試験が簡単になるなら試験委員に採点させる必要もなくなるのでは?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 18:07 ID:1bICy1jc
もし本当に簡単になってしまったら、
監査法人に入っても「2次試験」にうかっていないことを理由に
差別されたりバカにされたりするんですか?

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 18:09 ID:nEf3qFal
>>1
>受験者の裾野が広い司法試験でさえ受験者は3万4千人余りと、その数に及ばない。

司法試験の受験者数は,45,622人ですが。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 18:13 ID:Jr8/3An0
合格しても就職出来ない人が
増えるだけのような気がする。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 18:24 ID:Qc81vjJZ
>>13
今の会計士試験は実質的な就職試験だけど、改正後は就職試験ではなくて能力認定試験になるんだな。
簿記検定試験とかと同じだな。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 18:27 ID:2/cZpilt
>>1
簿記2級程度の難易度で会計士に受かるのなら喜んで受けます。
けど、そうなると税理士や簿記1級受験者が会計士に流れて
受験者が激増するので、そこまで難易度は下がらないでしょう。

会計士になれば税理士は無試験登録できるのだから、
税理士が最高資格になることはありえません。
そんな割に合わない税理士の受験者は激減して、
新会計士試験より簡単になるはずです。
一番かわいそうなのは今の税理士受験者。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 18:30 ID:Qc81vjJZ
>>15
その法律は税理士法で定められています。
税理士法をいじる際に大きな力をもつのは税理士会です。
これに対応して、税理士会がどういう対応をしてくるかで、会計士が
いままでどおり税理士登録できるかどうかはわかりませんよ。


17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 18:32 ID:YQ44ps0p
人があまり出しているというのに…
日経新聞は現在の状況は取材しないのだろうか。

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 18:33 ID:Qc81vjJZ
>>15
つまりは、こうなる以上税理士のあり方も変わるはずだから、
それに伴って法改正はされるだろうな。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 18:35 ID:Qc81vjJZ
>>17
だからさ、今までは就職試験だから、就職できるだけに合格者を絞っていた。
でも、これからは認定試験みたいなもんだから、就職ができるとかできないとかは関係ないんだよ。

それにこの改正の流れを推し進めているのは財界だろ。
監査のコストをさげさせるために、会計士に競争させようとしてるんだろ。
ますます就職できるとかできないとかは関係ないよ。
簿記検定とかTOEICみたいなもんになるわけだから。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 18:39 ID:Jr8/3An0
働きながらでも
合格できるようになるのかな。

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 18:42 ID:Qc81vjJZ
>>20
ソリャできるようになんだろ。
でもたぶん実務研修を積む場を得るのが恐ろしく難しくなるんだろうが。
簿記検定とか合格できるじゃん、働きながら。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 18:51 ID:GCf8MKhs
合格後やはり年齢や学歴で就職が決まってしまうのか?
社会人やめた人は悲惨な状況が待っているということ?

23 :税理士受験生:02/12/04 18:56 ID:OeySPLQa
>>15
そんなに簡単になるなら税理士受験生も会計士試験をうければいいだけだよ。
税理士試験の難易度を変えずに会計士試験を易化させて、なおかつ会計士が
税理士登録できるとするなら誰も税理士試験受けないよな。税理士会がどう
動こうと会計士を会計税務の分野から排斥するのは無理(世論を敵に回す)
なので、結局会計資格は一本化されるな。それならそれでいいよ。免除OBが
のさばるより100倍いいと思う。俺も公認会計士になるだけだ。w
やっぱり、一番かわいそうなのは、早稲田慶応卒あたりの会計士だろう。
ふと横をみれば、今まで見下していた者と同じカテゴリーで収まっている。


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 19:03 ID:A51o2Jsk
>>15 今は
会計士>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>日商一級
だが
日商1級>>>>>>会計士=日商2級
こうなるのか?じゃ、日商一級持ってる俺は安泰だよ!



25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 19:04 ID:Qc81vjJZ
>>23
確かに10年くらいのスパンでみればあんたの言う通りになっていくだろうな。
ただ、そうなると今度は学歴で区別(というか差別?)する業界になるんだろうな。
アメリカのCPAもしかり、ロースクール出身者のその後もしかり、、、。


26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 19:11 ID:54YFw7AL
国家T種みたいになんだろ?
合格したところで、まともな大学じゃないと採用されないよ、と























まぁ俺には影響ないが

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 19:17 ID:GCf8MKhs
俺大学はどこでもいいと思って適当に大学入試終わらせちゃったんだけど大丈夫かな。
神戸大学ってどうなんよ?
関東では神奈川大学扱いらしいやん。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 19:18 ID:54YFw7AL
>>27
この業界では知らない奴はいないしかなり上の扱いだから十分

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 19:23 ID:KsYSp2c+
将来は、日本の会計士=USCPA程度になるんでしょうね・・・
資格取得のための競争より実社会の中での競争が激しくなるのでクライアントにとっては、
使い勝手がよくなるかもね。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 19:24 ID:GCf8MKhs
>>28
大丈夫そうですね。
後は暗い性格がヤバそうですが。
>>29
働く場所がないかも知れないのに競争できるんですか?

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 19:28 ID:GCf8MKhs
もしかしたら監査法人が個々に試験を課したりするようになるのかな?
それはそれでキチイ

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 19:30 ID:nMipGP5S
USに馬鹿にされる日も近いのか。
今までの報復が怖いのお

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 19:37 ID:/St04QCc

宅建程度の難易度になるのでは?
今の大学受験予備校みたいに会計士受験校の中に経営危機を迎えるところが・・

34 :29:02/12/04 19:53 ID:vIVM72Mk
>>30
社会を知らなさすぎ(学生だからしょうがないか)

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 19:57 ID:MUHOTK8S
鬱 ス レ に 仲 間 入 り す る 前 に 鬱 死 し ま す た

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:01 ID:x1uG332m
あーあ。ゼルダの伝説でもしながら国税目指すかな。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:03 ID:e505ZPVp
>>29
使い勝手。今の大手監査法人体制が再編されなきゃ難しいでしょう。
公開企業の監査は個人より組織中心ですから。
そしてクライアントも監査法人のブランドを求める。
例えばSonyはPwCの名前と信用にお金を払っててそれ以上でも以下でもないでしょう。
まあ、往査に来る無能な会計士が淘汰されてクライアントは対応しやすいという利点はありますがね。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:11 ID:ytRyxpJg
>>往査に来る無能な会計士が淘汰されて

最大の功績だな(w

39 :29:02/12/04 20:13 ID:vIVM72Mk
>>30
当然再編もありえると思います。なにせ人数が多くなれば(喰っていくために)
いろんなこと考える人たちが出てくるのですから。

40 :29:02/12/04 20:14 ID:vIVM72Mk
>>30じゃなくて>>37です。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:15 ID:Jr8/3An0
税理士や企業の経理担当者など一定の
実務経験者に対しては試験の一部免除も検討

ここが一番気になる。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:20 ID:x1uG332m
弁護士も駄目
会計士も駄目・・・



年金アクチュアリーか!!( ゚∀゚)

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:27 ID:mieWClMg
>>41
高卒の現金担当女子と
上場企業の資金計画や戦略的会計の担当者が同じ扱いだったら、悲しい。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:27 ID:GCf8MKhs
給料もないのにステータスもなくなって何が残るの?
安定もなくなるのに誰が目指すの?
有能な人が抜けて低レベルの競争が生じるってことなの?
よっぽどDQN会計士に当たる率が増えると思うが。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:30 ID:Qc81vjJZ
ということはだよ、、、。。
試験を一発にして受験数を増やし、合格者も増やすってことは、、。
その一発の試験というのは採点のことを考えると、マークシートですね。
短答式試験オンリーですね。


46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:31 ID:x1uG332m
今日はもう勉強する気がしない

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:35 ID:GkEiPVSp
しかしアメリカでは元々そうなんだよな
アメリカ並になるってことだろ

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:36 ID:KVAZdK7b
資格で食べていける時代は終わった

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:46 ID:e505ZPVp
>>42
たしかに。仕事より難易度ばかり気になるお受験クンたち、これからどうすんだろうね(w

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:47 ID:8IL5wyBE
監査法人の就職試験>>>>>>>会計士二次試験ってなる日も近い?

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:49 ID:KVAZdK7b
っていうか、就職戦線を比較するなら実際はこうだろ?
米国上場企業(ソニー、トヨタ、三井物産)>>>一部上場企業>>>>監査法人

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 20:56 ID:GCf8MKhs
今後は監査法人に勤めるのがステータスとなるかも。
監査したくないのに簡単な試験なんか受けないだろうから。

(中途半端だが)学歴と年齢の若さで監査法人に入りこみ、後から来た優秀な奴らを使い倒す。
これを俺の目標とする。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 21:06 ID:Qm0Y7qFj
>>1
人数を4倍にするのに合格者数を4千人にする必要はない。
30年計画なら年2千人でも6万人。
20年計画としても、〔年2,500人+現有人員−今後20年の引退〕で
だいたい6万人になる。

受験者数2万人で合格率12%というあたりが、いい線ではないかな。
このペースなら、現役期間を40年として10万人くらいで安定する。

しかし、いずれにせよ資格者間の競争は避けられないな。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 21:21 ID:wrCzf+bu
>>52
哀しいかなこれからは、監査法人にいた会計士は今後転職ができないだろう。
今でも>>51で挙がっている企業などでは、マネージャー以上は採用されない。

55 :・・・・・・・・・・・・・・・。:02/12/04 21:21 ID:x18d4r0Z
あの〜・・・・・・・

「会計士を4倍にする」んだよ。
毎年の「試験の合格者を4倍にする」とは言ってないよ。

>会計士2次試験の合格者が毎年4000人になる!
これは、まずありえないと思う

毎年4000人合格者を出したら
会計士の人数が将来どうなるのかな?
4000人にしちゃうと
たった10数年後には会計士の人数は今の10倍になるよ

金融庁は会計士を4倍にするのが目標であって
10倍20倍にするのが目標じゃないんでは?
だから合格者を4000人にはできないと思われ

たぶん今、毎年1000人なのを
1500人くらいに上げるだけだと思いますが

つまり、難易度はあんまり、変わらないよね







56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 21:27 ID:wrCzf+bu
そりゃそうだ

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 21:29 ID:GCf8MKhs
いや免除や一回の試験でいきなり会計士になれるのは問題あるだろ。

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 21:30 ID:Qc81vjJZ
>>55
それはずっとまえからいわれてるよね。
でもさ、一回の試験一発でオッケーとか、実務経験者は一部免除ありとか、
になると、余計難しい試験になりそうですね。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 21:31 ID:wrCzf+bu
まず、博士免除を廃止しよう

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 21:41 ID:54YFw7AL
今は監査法人は人足りなくてやむなく米国も採ってるんでしょ?
アメリカは今の日本の25倍もいるわけだけど、それでどうなの?


61 :・・・・・・・・・・・・・・・。:02/12/04 21:43 ID:x18d4r0Z
そうですね。それに別に会計士試験とったからって
誰でも「もう一生楽できる」とか
「会計士試験は最高だ」とかは別に私も思わない

今だって2次受かっても「30歳で職歴なし」とかだと
就職には厳しいらしいし

今についていえば、会計士試験なんてたいしたことない
それだけじゃ就職できないだろーーとか言う人もいますが
実際22、23才で受かったら

職歴がなくても、高卒でも
いくらでも就職できる資格だと思う

今後についても
合格者を増やして、試験に受かりやすくするとしても
このトピが言ってるようにそこまではいかないと思う













62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 21:47 ID:C8YmQZO0
2chの意見のブレはひどいからねえ。
意見が極端すぎるんだよなあ。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 21:49 ID:YKmkfc93
>>60
アメリカと比較するなら日本の会計士+税理士+簿記1級の合計で比較しないといけない

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 21:49 ID:CiuZD5l5
会計士の資格を維持するために試験を実施したり、研修を受けることを義務図ける
従って、不勉強な人は資格を維持できないしくみにになる。
会計は、いろいろ制度が変わるから、免許更新のために用件がつくのはいいことだと
思う。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 21:51 ID:MUHOTK8S
士補込みで二万人の四倍が八万人。在職期間三十年として合格者は一年当たり二千七百人。会計系資格者の新規需要なんて年間二千人以上もない。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 21:52 ID:YKmkfc93
研修では本当に身についたかどうかわからない。
3年に1回の割合で再試験を受けさせるのが妥当。
これで今や脳が骨董品となった代表社員らを一掃できる。

67 ::02/12/04 21:56 ID:S39W8vhg
今、日本にいる会計士は、たった15000人くらいです
それを考えるといくら増やしたいからって、毎年4000人
合格にしちゃうのは無理すぎです

しばらくして会計士が目標人数になったからってそこから
「もう十分増えたし、これからは従来の毎年1000人合格に戻します」
ということもできないはずです
なので、極端に4000人に増やしたりしないと思います


68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:08 ID:hI/BdFf+
近頃会計士の勉強はじめたんですが、、とりあえず簿記に重点おいたほうがいいんでしょうか?

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:10 ID:Pl9Bk/ff
誰か日経新聞に会計士の現状を教えてあげてください。
会計士なんて余り始めていることを

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:10 ID:GkEiPVSp
弁護士が極端に増えること決定してるんだから
会計士だってありでしょ

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:13 ID:iY2b6WKe
おい、会計士の数を4倍にするっていうのは、1万4000人の
公認会計士を4万人にするという話のはずだぜ>ALL
で、それは前から話が出てるように、合格者を1500人とすることで
達成される。
決して合格者を4000人にするという意味ではないことに注意せよ。

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:13 ID:0QQMQzIH
試験が幾ら易化したって
監査なんて馬鹿でも勤まるんだからいいだろ・・・・

道徳の教育を必須にすりゃぇぇ

73 :71:02/12/04 22:15 ID:iY2b6WKe
いい忘れたが、1万4千人→4万人は3倍のはずだが、なぜか
以前新聞にそう書いてあった。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:15 ID:x1uG332m
1500人にするって昔日経の夕刊一面に出た奴じゃん。
別に新しい情報はなく、日経に釣られたということか?


75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:16 ID:OZyNssLC
上場企業に有価証券報告書作成者として1人以上の公認会計士の
従事を義務づける方針のようです。
宅地建物取引主任みたいですね。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:22 ID:0PlO5eZ8
どうせ主査の名前を入れるだけだろ?

77 : :02/12/04 22:30 ID:KtjQxhRy
日経って、「人手不足でUS-CPA採用」ばっかりだな。
数年前から頭が止まっているのか?
今年でもUSは殆ど採用していないぞ。

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:31 ID:3nb5+9y+
売掛金

79 :無職×:02/12/04 22:35 ID:g+6AiVm3
これって「死ね」って言ってるようなもんだな
もはや無職で頑張ってきたことが水の泡
自殺者が大量に出るんだろうな

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:36 ID:LFWc1/d7
2004年度受験の私はどうしたら良いですか?
会社辞めて29歳です

大丈夫だよね・・・?

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:37 ID:0PlO5eZ8
金融庁には会計士の数よりも監査法人の寡占状況の方を心配して欲しかったね。

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:40 ID:sRlvcmns
>>80
大丈夫だよね・・・?って言われても。

83 :名無しさん:02/12/04 22:41 ID:2K+AIacg
>1
4000人も合格者出したら、4大法人はもちろん、
合格しても就職できない人があふれてH5―H8年くらいに社会問題化した、
2次試験に受かってもフリーターにならざる得ない人が世の中にあふれた時みたいに
大変なことになるよ。

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:41 ID:dz+vDf4A
>>63
USCPAを語学力別にすると、簿記2級+税理士会計士入門だろw
今更何いってんのかな。それとも漏れは釣られたのか?w

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:42 ID:3nb5+9y+
近所迷惑だ

86 :名無しさん:02/12/04 22:48 ID:IV0Qhk4W
>12
絶対に指摘する人がいると思ったがそれは、2001年度のデータだろう。
まあ、文意に影響は無いところだけれど。きっと、データ−が入手できてなかった上に、
年度入れ忘れたんだろう。

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:48 ID:HKMX7f5e
大学卒業して1年
会計士浪人の俺はどうすれば
就職した方がいいかな?

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:48 ID:1HJLlsN3
1500人と言ったのは、ただ単に日経が言ってるからじゃなく
どれくらい増やしたら4倍になるか計算してみると、
1500人くらいに増やすのが妥当だということになるからだよ。

徐々に増やして毎年1500人合格くらいにすれば
15〜20年後には会計士の人数は4倍になる。

公認会計士協会には今すぐ4倍とは書いてなく
「15〜20年くらいかけて4倍にするだろう」
というようなことが書いてあったので
1500人くらいじゃないかなと私も思ってる。

89 :無職×:02/12/04 22:49 ID:g+6AiVm3
俺たちは死んだほうがいいみたいだよ

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:49 ID:iY2b6WKe
>>88
妥当な見解ですな。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:50 ID:dz+vDf4A
ロースクールにでも逝くかという会計士(+補)が急増中

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:52 ID:GCf8MKhs
1500人が問題じゃなく試験制度が大幅に簡素化されることが問題なのでは?
試験が簡単になれば試験だけで一定の能力を証明するという事が出来なくなる。
そうなると年齢・学歴が重視されるようになる。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:52 ID:HKMX7f5e
で、結局今会計士浪人してる香具師って
そんな問題ないってことだよね?

94 :無職×:02/12/04 22:53 ID:g+6AiVm3
>>93
問題はないよ
どっちみち俺たちに未来はないんだから

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:55 ID:Iw2H6XOZ
>>94
2chとはいえそういうの言われるとマジつらい

96 :名無しさん:02/12/04 22:58 ID:dETT2elV
>69
日経に文句言っても仕方ないだろう。
記事の内容が真実なら、会計士協会に真意を説明してもらわないと!

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 22:58 ID:HKMX7f5e
おいおい
もうダメポってことかよ

98 :無職×:02/12/04 23:02 ID:g+6AiVm3
>>97
大正解
優勝です

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:02 ID:NTV54aE2
>92
しかも、合格後の実務経験さえもせず、補習所通いも無しに
公認会計士登録できるらしぞ。
監査やるときだけ研修必要みたいな書かれ方だぞ。

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:03 ID:92jGvWlS
100!

101 :2003年卒財務部配属予定:02/12/04 23:04 ID:rs7gXPwD
俺も目指すか

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:05 ID:zk9Rmvq0
次期通常国会に提出、ってことは
最短でいつから施行になるんだ?
そこんとこで現存受験生の悲惨度も
変わってくるよね。
若いor職を捨てなかった者の勝ちかぁ。

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:09 ID:1HJLlsN3
会計士協会のページには
「会計士の質を下げないように増やしたい」と書いてあった
実務家ではなく、協会自体が
質を下げないことにも、かなりこだわっているもよう

「大幅に」は簡素化はないと思われ


104 :無職×:02/12/04 23:11 ID:g+6AiVm3
でも、一番最悪なのは、他資格受験生かもな
税理士受験生も悲惨
不動産鑑定士受験生も悲惨
ってか科目免除ねらって鑑定士目指すとかいうやついたけど、
もう鑑定士じゃ免除なんかなくなるよ
あーーー、死のう

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:12 ID:XgVpEcdJ
>>103
それは安心。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:12 ID:pbwMeAny
毎年2500人合格、10年間で1万5000人→4万人、が妥当なところですね。
長期的に4倍弱とは言っても、5年が永遠のこのご時世、10年以内ぐらいの
スパンで考えているだろう。
現状ベースでも10年すれば2万5000人になるわけだから、3000人〜4000人
の合格者数も十分ありえる数値ではある。

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:15 ID:JWWBY0pk
ほとんどの人に同感。毎年1500人くらい合格になると見るのが
妥当だな。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:16 ID:LFWc1/d7
簿記二級レベルだと馬鹿にされて監査どころじゃねーなw

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:18 ID:ZeXOTE6e
来年に論文合格できるか微妙な立場の漏れは、新制度が2005年から開始されること
を祈るしかない。日経に「税理士や企業の経理担当者も受験しやすい仕組みに改め」
って書いてたけど、科目別試験制度になったら嫌だな。一発で全科目受かるのは
至難の技だし。とにかく2004年からいきなり制度変わるのは止めて欲しいな。
司法試験も告知から十分な移行期間を経て新司法試験に変わる訳だからね。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:19 ID:SCwlp6cW
っつーか、来年から1500人合格になるなんて
もう、だいぶ前から言われてるじゃん
何年計画かで来年がちょうど最終年度、1500人になるんでしょ。

111 :無職×:02/12/04 23:19 ID:g+6AiVm3
もう駄目なんだ
なにもかも終わり

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:22 ID:LFWc1/d7
科目合格制にしたら簿記が死ぬほど難しくなるだろう。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:23 ID:GkEiPVSp
>108
大丈夫だ
アメリカがそうなんだから

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:23 ID:LFWc1/d7
科目合格制にしたらオカゲンを唱えられないと合格できない。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:26 ID:sl2DyiKW
>>112
簿記は無くなるだろ。アメリカじゃ簿記は学問じゃない。



116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:27 ID:ByGYNXVu
なんか、話が大きくなりすぎじゃないか?受験生よ。法人内部ではただ三次試験がなくなるという話題にしかならんかったぞ。しかもチョロッと。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:29 ID:pbwMeAny
 会計士合格者を大幅に増加させても、現在監査法人等で働いている会計士
の既得権益は守られるわけですよ。監査(補助)業務に1年以上従事した人間
しか監査はできないといった制度が導入され、監査法人の人数なんて限られて
いるから、結局監査のできる会計士の数は制限され、大幅に増加することもな
いので、既得権益は守られる。
 これから受験する人は悲惨だと思う。若い高学歴者しか監査法人に入れ
ないであろう。監査法人の人事の目なんて節穴だし。

118 : :02/12/04 23:30 ID:nzjnw+Bb
法人税、消費税なども入れた中での科目選択性にして欲しいですね。うん。
税理士試験科目合格者はその科目免除と。

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:31 ID:3BPpu75z
簿記や原価計算や経済がないので2次試験が廃止と解釈したが・・・

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:32 ID:CK4mGjMO
>>115
学者を養成する試験じゃありません

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:35 ID:8znJsm+0
あくまでも会計士試験なので税法は入らないでしょう。
税理士試験廃止するならともかく別の資格ですし。

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:35 ID:sl2DyiKW
>>120
簿記論は無くなり、会計学(財務会計、管理会計、公会計)
となるだろう。その中に簿記は散りばめられる。


123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:36 ID:bw1onbG1
変えるなら変えるで早急に。対応に困る。

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:36 ID:LFWc1/d7
実際問題、実務やってる人、改正の必要性感じてるの?

125 :無職×:02/12/04 23:38 ID:g+6AiVm3
もうやってられん、俺は寝る

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:38 ID:CK4mGjMO
突然三次がなくなるといわれても困るよな

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:40 ID:sl2DyiKW
>>121
税理士は法曹資格に取り入れられ無くなる。
国税不服審判所が廃止され租税裁判所となる。
だから税理士は法曹資格(弁護士)に格上げされる。
米国弁護士80万人と日本弁護士2万人の差こそ本題。
会計士の改革はその序章。
弁護士と会計士が税務と言う分野では競争することになる。
これがアメリカナイズ。


128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:44 ID:CK4mGjMO
ロースクール導入の衝撃が多少理解できますた

129 :法人勤務者:02/12/04 23:46 ID:QNNxx96P
何を皆さんそんなに悲観してるの?

ただ今時点で言えるのは来年の就活はかなりキツイだろうということだけ。

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:46 ID:GzpipL/B
制度改悪に反対するための団体を作り政治に働きかける?
要するに反対すると意思表示する政治家に投票するとか。

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:53 ID:54YFw7AL
いくら政治が腐ってるとは言え、金融庁がお前らド素人よりアホな訳ないだろ
何の調査も無くアメリカへの対抗と言う意味だけで増やすわけじゃ無かろうに
ガタガタいわねぇで勉強したらどうだ
受験勉強何歳まで続けるつもりですか?(w

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:54 ID:5vy7DGXW
多勢に無勢。ゆとり教育同様、10年後に泣きを見る

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:56 ID:JWWBY0pk

A 職歴なし24・高卒
B 職歴なし28・大卒

ならAが採用だと思われ
スキルがある・すばらしい実務経験があるなら別だが

職歴なしなら、若いほうを取る
なので若くして取れたら高卒でもオイシイ





134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/04 23:59 ID:56epx/i0
受験者のレベルを保つために、USCPAのように大学での会計単位が
受験資格に必須になる可能性もあるのでは?

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:01 ID:bd4tBTy7
逆に今の会社が嫌だからって28、29才で
会社やめてまで会計士受験に懸けると

受からなかった時、再就職に困る

その人によほどのスキルがない限り年齢問題は大きい

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:08 ID:UCZe2Ki6
大体監査報酬が安すぎるよ!一部上場企業はもっと会計監査に金使え。
投資家を小ばかにして小手先の情報開示だから、一般投資家は株式に
寄り付かないんじゃないの!不正経理は懲役実刑。不正監査も同じ。
司法含めて取り組まないと、上場企業は企業内会計士を最低数人は採用
を義務付ける。そして外部監査の会計士が監査。今の監査制度じゃ企業の
やりたい放題でしょ。

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:08 ID:auHs93Dc
来年はとりあえず1300人くらいか?

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:08 ID:vEnwUrl3
>>135
職歴なしはつらいが、30前半くらいならあるだろ。
まぁ、前職が何かにもよるが。

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:12 ID:pu8KN+vo
>138
煽りは無視、無視。

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:15 ID:bd4tBTy7
>>138
そうだな。
でも合格者の平均年齢が25.9才と結構若いんで
職歴は一応あってもとくにこれといった実績がないという
そんな30才くらいの人はこれから厳しくなるだろうね


141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:18 ID:xCbSBjOO
司法試験はもう年3000人合格時代が確定。
易化は確実。
会計士もそうなるでしょうね。
医師だってたくさんなってますし、
歯学部なんて今や理工系以上にやさしいですし。

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:19 ID:LXKWCfhX
御承知のとおり、実務では人余り状態。
だけど、確実に合格者は増える。今回の記事は業界の既得権益を守るための最善策。おかげで助かりました。
大人はずるいね、と感じました。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:22 ID:X2eOoPCe
>>139
煽り?135はけっこー事実だね
会社やめて3年くらい無職で会計士の勉強して、
その後諦めて就職する場合
この不景気に楽に就職できるとは言えんと思うが



144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:27 ID:6+0iv/yU
>>142

ホントだよな。
これじゃぁ、丸っきりUS CPAと変わらないじゃん。
受かっても監査の実務経験を積む場が無ければ意味無し。
法人の立場からすれば、税務・財務・経理経験者を
採用した方が重宝するだろうから、優先的に採るよな。
となると、新卒を採ることにすら意味があるのか?
新陳代謝なんて概念は毛頭無い組織だろうし。

法人に潜り込むことが最重要課題になるのね。。。

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:38 ID:pMrcWP52
-簿記-
■ 第96回(平成12年11月19日)データ
1 級 2 級 3 級 4 級
受験者数 18,629 55,131 83,893   2,462
合格者数   1,211 26,005 42,519   1,149
合格率 6.5% 47.2% 50.7% 46.7%
■ 第95回(平成12年6月11日)データ
1 級 2 級 3 級 4 級
受験者数 18,750 56,026 94,227   3,598
合格者数   2,288 15,603 35,748   1,295
合格率 14.7% 35.2% 46.1% 43.1%

-税理士-
(単位:人、%)
試験科目 受験者数 合格者数 合格率
簿記論 26,150 3,025 11.6%
財務諸表論 17,621 3,267 18.5%
所得税法 3,185 368 11.6%
法人税法 8,277 922 11.1%
相続税法 5,002 696 13.9%
消費税法 9,516 1,108 11.6%
酒税法 855 101 11.8%
国税徴収法 1,238 119 9.6%
住民税 356 38 10.7%
事業税 444 56 12.6%
固定資産税 1,837 245 13.3%
合計 74,481 9,945 13.4%

-会計士-
( 合格者1500人と仮定すると1500÷12073=12.4%)


146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:39 ID:xHkbSpw0
同じ年齢ならそうだろうね。
でも新卒は思うように経験を積ませられる分取る価値はあるんじゃないかな?
例えば経理出身28才と新卒22才を比べれば22才は6年育てれば絶対経理出身より使えるし。

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:42 ID:BWReULYl
6年間タダ飯食わせるのかよ

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:44 ID:pMrcWP52
>>1
>しかし、もし日商簿記の2―3級程度の難易度にするとしたら、そのような試験を受験するだろうか?
国家資格で10パーセントを上回る難易なんて!

合格割合から見て、2-3級の難易度はありえません


149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:52 ID:ixxh3gPp
年功序列の厳しい社会だからね。
結局多少の職歴のある元社会人よりも新卒を採用すると思うよ。

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:54 ID:D84Bjuvk
日経の元ソースをネット上でみることできませんか?うち日経とってない

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 00:58 ID:6+0iv/yU
144ですが。

>>146
うんうん。言いたいことは良く分かる。
僕が言葉足らずだった。

もし、「仕事に従事しながら」の合格が可能になるのだったら
確実に、一般企業実務経験者や税理士が、大量に分母に
流れ込むだろうし、合格者の中にも混じることだろう。
で、その実務経験合格者の数だけで法人の需要を満たせるなら
新卒すら採用する意味があるのかな?ってことなんだ。

コンサル機能を強化するなら、生え抜きを「育てる」ことにも
意味があるだろうけど、監査機能とは完全分離の方向だし、
そもそも監査業務は「育てる」必要があるほど大変な職務では
ないし…。監査業務程度ならば、即戦力の方がよっぽど
有り難いと思うんだな。。。
新卒ならば「相撲部屋」でもウルサイこと言わない、ってのは
あるかもしれんけど。

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 01:00 ID:6+0iv/yU
>>149

やっぱそう言うのはあるよね(笑)。

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 01:04 ID:flYqkzkU
>>151
相撲部屋ってことは、オカミさんの性欲の処理とかにもつきあわされるんですか?

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 01:05 ID:xHkbSpw0
>>151
現在職歴があまり考慮されていないのは経理とかの知識が実務にあまり役に立たないからだと聞いたことがあるんですが。
また即戦力がそこまで欲しいなら今だって職歴がある人が優遇されてしかるべきじゃないんですか?
よく分からないですけど。

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 01:18 ID:36g+mToT
税理士で実務経験ありなのはだいたいそれなりの年齢。
いくら経験者がほしくても、何歳でもいいわけじゃない。
まあ20代で税理士経験が数年ある人の会計士2次合格者ならば、
採用されるだろうが。
でもそうでないならそこそこの経験があったとしても
やはり新卒や若くて職歴がない会計士合格者のほうがいい
しかも、新卒の会計士ということは、
在学中に難関試験に受かったということで
むしろすごい人材とみなされ、採用される確立のほうが高い



156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 01:19 ID:XcqJWhTM
>>153
お前、面白い。
笑った。


157 ::02/12/05 01:20 ID:36g+mToT
アイディーが泣き顔。。。

158 :155:02/12/05 01:26 ID:36g+mToT
>若くて職歴がない会計士合格者のほうがいい

これをみると若いなら職歴がないほうがいいと言ってるように見えるが
もちろん、若くて職歴あり>若くて職歴なし です
中途半端な職歴あり若くない人よりは
職が無くても若い方がいいかなと。



159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 01:26 ID:kcHy2MNP
>>150 日経のソースは↓
http://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2002120403227
日経の朝刊にも合格者を4倍にするなんて書いてない。


160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 01:27 ID:6+0iv/yU
>>154
確かに、経理数年、程度じゃ優遇対象にはならないでしょうね。
ですが、金融に居たとか、会計に精通しているとか、
「まともな」実務経験を積んでいる合格者は、年齢が高くても
今でも引く手あまたですよ。
ただ、そこまでの経験を持っている人で会計士を目指す人が
極少なだけです。資格よりもキャリアに穴を空けることの方が
よっぽど怖いですから。

そう言う意味では、一般社会に通用する「真に」優秀な人達にも
門戸が開かれる、のだから良い方向なのかな…。

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 01:31 ID:pMrcWP52
2001年度の公認会計士2次試験の合格発表だったのですが、
961名という過去最高の合格者数でした。受験者数は1万2,073名
(ちなみに、そのうち短答式に合格した人が3,336人)でしたから、
合格率はちょうど8%になります。この8%という数字は、過去10年
ほどの合格率を見るとやや高い方だと思います。前年まではずっ
と7%前後で推移していました。その意味では、多少は受かりやす
かったということです。ただ、一部のマスコミでも報道されたように、
合格者を今後は増やしていく傾向にあり、実際に670名程度が続
いていたのが、一昨年は786名、昨年は838名、そして今年が961
名という形で、毎年、すごい勢いで増加しています

会計士を増やすって記事は日経で何度か見たことある
今年もこの記事が出たようだが、>>1が言うような、合格者が4000人
になる(3000人程度増加)などという急激な変化はないだろう
去年の合格者より100人ほど増えるだけ
まぁ、もし2次・3次試験がなくなるとしても、その影響は士補くらいなもので
現役受験生またはこれから会計士を勉強しようとする方たちにはほとんど影響なし



162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 01:34 ID:xHkbSpw0
>>160
役に立つくらい優秀でキャリアを積んでいる人は仕事も充実しているだろうし
わざわざ監査法人なんかに転職したいと思う人は少数派になると思います。

要は試験が簡単になることで今までのように能力を保証してくれなくなるわけでしょ?
そうなるとやはり年齢とか学歴とかがでてくるのか?とかなんとか。。。

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 01:38 ID:ixxh3gPp
つかバリバリに深い知識と経験があるよりも、新卒、卒1辺りで
素直そうなほうがはるかに使いやすいって思われているからね。
実務経験自体に自信があるなら、そんな人は監査法人を選ばない。

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 01:45 ID:t3B81z1S
>>160
>門戸が開かれる、

多少ね。
劇的に易しくなるわけでなく多少受かりやすくなる程度だから。
それに、そこまでキャリアがある優秀な人=当然、そんなに暇は取れない
なので受かりにくい。
>「真に」優秀な人達にも〜 の文はなんなんだろう?
実務経験なしで受かった人も受かってる時点で「真に」優秀だし
一般社会に通用するけどね


165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 01:53 ID:t3B81z1S
>>162
>能力を証明してくれなくなる
そこまで下がらないよ。会計士2次試験は。
今までが難しすぎたから少しくらい下がっても
簡単に受かるのは無理なんで
>年齢とか学歴とかがでてくるのか
学歴は大手では少しは見るらしい
年齢は今でも関係あるだろう
これから若年化すると年の多い人は不利かも

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 01:59 ID:iObfuPRq
まあ来年か再来年には確実に
合格しておけば問題ないってことだよ。
こんなところで不毛な議論してないで
勉強しようぜ!

167 :受験生さん@そうだ試験勉強をしよう:02/12/05 02:06 ID:Czv4P6T2
も・・・もしかして!
このような会計士受験生の興味をひくスレ立ち上げ
他の人々にうだうだ論議させることでライバル受験生らを
撃沈しようという作戦なのか?

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 02:07 ID:UCZe2Ki6
>>166
その通り!

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 02:11 ID:dFII7JzK
>>167
その通り!

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 02:15 ID:AgtIs43Z
>>166
>>168
このスレのせいで勉強できなかったよ。明日からがんばる。

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 02:34 ID:aF1m5ASn
おい、おまいら、別に会計士とって安泰しようと思ってるわけじゃないだろ?
会計士なれたから、後は適当でも人生大丈夫じゃ面白くないだろ?
試験を過程と考えて、そこからもっと一流になれるように頑張ろう。
4倍?大歓迎だよ。使えない奴は淘汰されて当たり前だよ。
監査ぐらいだろ?今時リストラを言われないのは。

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 02:41 ID:g+h3+ve6
そもそも会計士って職人でいいと思うよ。学歴なんか必要無いでしょう。
一律マニュアルに従って粒の揃った恣意の介入しない監査をすればよい訳だから。
保険のアジャスターと同じで技術屋+経理のエキスパートで良いんだと思う。
大企業の社長と対等にとか、少し勘違いしているのでは。
対等になりたければ研究開発して会社起こして、商品を売り上げて大企業に
育ててはじめて対等になれるわけだから。
皆大企業の社長達もそう思っているでしょ。だから4倍にしろってことでしょう?
監査法人だってオペレーションがもっと欲しいわけだから、数が少ないってこと
で、若造に若造に気を使うのもうんざりだろうし、純粋に技術屋さんが欲しいん
だと思うよ。高卒でも何ら差し支えないでしょ。本来。


173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 02:43 ID:EMDeCNuk
簡単になるんだろ?よかったじゃん。

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 02:55 ID:vleFPjrt
>>172
現役会計士だけど、禿同。
教養レベルは高卒で十分。
今まで不必要に難しかった、人数的にも、試験問題も。



175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 04:46 ID:D84Bjuvk
今受験している者にとって、来年の試験合格後3次を受けなきゃならないのかかが疑問
来年の国会を通過すれば再来年から試験が大幅にかわる可能性大
来年合格して会計士補になっても、翌年受かった人はいきなり会計士か?
小耳に挟んだ話では経済学が廃止され税法科目が増えるとか
3年前から受験しているが、新会計基準、商法改正、委員会報告書。。。
あげくに税法!?もうかんべんしてほしいYO
会計士数4倍というのは数年かけてということだと思うので
試験は今よりちょっぴり受かりやすくなるだけの気がします ハア〜

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 05:25 ID:C/EWpGOx
来年合格したら、次は新会計士試験を受験すれば、公認会計士になれるはずですよ。

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 07:05 ID:mM4vFU2G
今後はオマケ税理士も廃止になるのかな・・

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 08:32 ID:pr07mSiY

>>1

会計士試験さえ受かれば何とかなると思っている人には改悪

会計士試験合格後が勝負と思っている人には改正

改悪と思う人は受験を辞めたほうがいいと思う




179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 08:35 ID:989VwmA/
172=174

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 09:21 ID:U/UEKsHH
若手試験組税理士、現受験生で数年後官報合格を控えてる香具師には、この試験制度は朗報では?
会計士試験自体難易度が下がるわけだし、おそらく既税理士資格取得者には科目免除があるだろうし、
合格したらしたで、「税務に長けている点」で他の合格者より1ランク上だし。


181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 09:34 ID:PWXymCg9
>>180
(簿記+財表+原価計算+監査+商法+民法+経済+経営)−科目免除
=(原価計算+監査+商法+民法+経済+経営) 

なるほど、合格「したらした」で朗報ですね。


182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 09:45 ID:U/UEKsHH
>181
新会計士試験に税法はないのかな?
3次試験を省略するって事は税法も、新会計士試験で行われると思うけど・・・・


183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 10:19 ID:BPDQDmqy
>>42
年金アクチュアリーは、相当人手不足みたいだ。
年間合格者数がわずか15人前後。
人数増やすため別試験で合格者数を増やそうとするも厚生労働省に
却下される。日弁連、会計士協会など有資格者増やすことに反対
するのが多いなかで、余りにも少ないから有資格者を増やそうとする
稀有な資格。

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 10:25 ID:fmW8cGkt
>182
そんなことしたらイヨイヨ税理士の存在意義が無くなってしまう。
止めてくれ!
棲み分けよう

185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 11:05 ID:eam23S3I
いや税法入るらしいよ 免除になれば
逆に意義出るでしょ

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 11:07 ID:Ku14yFuk
>>178

おまえ、会計業界以外の社会に出たことある?

資格が緩和されれば、ほとんど全員の状況が悪くなるのは明らかだよ。

うまみがあるのは、若い会計士を安月給で使い捨てに出来る極一部の代表社員のみ。


187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 11:11 ID:eam23S3I
3次がなくなったので
必須に税法が入って
簿財税法免除らしい
原+監+商+(営経民より1つ)

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 11:14 ID:U/UEKsHH
ひゃっぽー
やっぱり若手試験組税理士には朗報だ〜


189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 11:22 ID:+Z1sGDQN
若手既存税理士にもな〜

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 11:34 ID:iObfuPRq
>>187

試験が滅茶苦茶難しくなる罠

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 11:35 ID:X/casQot
>>189
IDが…!!!!

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 11:36 ID:lW8NwVEz
駄目な香具師は何をやっても駄目

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 11:40 ID:U/UEKsHH
>189
DQN!


194 :もうダメポ:02/12/05 12:08 ID:LB9pDYdX
会計士労働市場において
労働供給曲線の右シフト
→均衡賃金下落
→初任給500マソは過去のお話へ…

新規受験者にとっては参入障壁が下がり、ウマ−
撤退障壁の高さに止めるに止められなかったヴェテ受験生には、マズー

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 12:25 ID:8rnzcuZI
☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < 制度改革まーだー?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |



196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 12:27 ID:iObfuPRq
>>195
移行期間が結構あると思うから
おそらく2006年以降だな。

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 12:28 ID:cXt75XXq
∧∧ 
(゚∀゚*)アヒャヒャヒャヒャヒャーーー

198 :ヴェテ:02/12/05 12:30 ID:ot3UOfs5
もう何年この試験に…
止めるのは勿体無く、コレ以上は続けられない・・・

そうか合格すればいいんだ!
∧∧ 
(゚∀゚*)アヒャヒャヒャヒャヒャーーー

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 12:34 ID:Y3xIS9yf
コソーリ

200 :(゜∀゜)アヒャ!:02/12/05 12:35 ID:GvXiSADo
200!

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 12:39 ID:580Pk+iP
合格人数が1500人に増えたとして、簡単に合格できるとは思えない。
逆じゃないか?むしろ、みんなチャンスと思ってがんばると思う。



202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 12:43 ID:iObfuPRq
>>201
ヴァカが簡単になったとおもって参入する数の方が
出来る人間が参入する数より多いと思われ。
よって分母が大きくなり
実質的に受かりやすくなるのでは?

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 12:46 ID:v+VzOCBA
>>203
頭は良いが仕事を辞められない為に受験を諦めていた人が参入する罠

204 :203:02/12/05 12:47 ID:v+VzOCBA
>>202でした。
逝ってきまーす

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 12:48 ID:iObfuPRq
>>203
結局無職組が存在し続けるわけだから
働きながらの人間が受験しやすくなるといっても
実質は今の状況とほとんど変わらないと思う。

206 :税理士受験生:02/12/05 12:51 ID:iG/3wLGv
なんかうちの親(税理士)が色気づいてきた。監査をやるつもりはないが、いっちょやってみるか、
と言う感じだ。ちなみに、5科目(国税3法)合格で、20年選手。


207 :失われた時を求めて:02/12/05 12:51 ID:yIdZRcWH
>205
無職してまで受験する価値は失われる罠

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 12:54 ID:iObfuPRq
>>207
価値も何も
無職受験生は存在し続けるよ。
監査が組織プレーである限り
若年の合格者の需要はなくならないからね。
税理士の乗り入れを認めたとしても
監査が出来るか出来ないかの話になるから
税理士にとって旨味なんてそうないだろ。
監査の需要なんて既存の監査法人に
全部持っていかれるだろうし。

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 12:59 ID:whzoEXfj
>>207
需要に対して供給が増えれば今のような売り手市場では無くなるYo
そうなった時に受験するモチベーションはかなり低まるんじゃない?

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 13:00 ID:whzoEXfj
↑>>208でし

211 :昼休みも御しまいだ:02/12/05 13:01 ID:BpBl5X41
正直どうでもイイ

212 :辺手:02/12/05 15:28 ID:xfpWEH3Y
毎年毎年、おんなじような記事が出るが・・・。
ほとんど変わってないな。

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 17:02 ID:iElu291h
日経新聞の取材能力はあいかわらず低いな。
公認会計士は従前どおり、税務とコンサル業務 はできるって?バカか?

公認会計士は税理士登録しないと税務業務はできません。(通知公認会計士制度は先般の税理士法改正で廃止された)
この記事でいう新試験合格者がそのまま税理士登録できるはずないだろ。たぶん。
今の制度でも試験合格者(2次=会計士補)が税理士登録できないのと同じよ。
もちろん、一定に研修や試験や実務経験条件に税理士登録できるようにはなると思うが、そんなにハードルは低くないと思うよ。
税理士会の政治力を考えてごらん。他の士業が規制緩和でやられる中で、税理士だけは、業務範囲拡大してるよ!
会計士と違い、税理士は有り余ってるので増やす理由がない。質の悪い税理士を養成する必要もない。
だから時代の流れに逆行した制度の改正(例えば、マスター免除の厳格化や通知公認会計士制度の廃止)がおこなわれたんですね。
わかります?


コンサル業務は従前からおれの婆ちゃんでも合法にできます。笑

たぶんこの件で近日中に税理士会から日経新聞に抗議文書が正式にでるでしょう。
この間の記事みたいに・・・・

税理士制度を熟知する某単位税理士会の役員の息子の税理士でした。



214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 17:05 ID:Ga8JvE9Q
>>213
DQNなカキコするな。恥ずかしいから。
皆さん、税理士、税理士受験生はこんな奴ばかりではありませんので。


215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 17:26 ID:saRdfmKC

>>183

アクチュアリーの正会員は
生保・損保・信託では弁護士・会計士以上の価値
でも難しすぎる




216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 17:35 ID:AhybwNBj
なんでもありだな

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 17:46 ID:zlfC6Ibv
>>183
アクチュアリーって法的に独占業務が認められているの?
独占業務が無ければ、そのうち価値が暴落するよ。

218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 18:21 ID:eam23S3I
東大に独占業務なくても価値は暴落してない・・

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 19:05 ID:3gUGV1Up
>>217
アクチュアリーの独占業務といえば、保険会社の保険経理人(これはそんなに
需要はないのだが)。

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 19:06 ID:OYC7i9Nh
アクチュアリーってどんな人がなるんだ?
まず理系でないと無理だろ?

221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 19:09 ID:8oVgyBu8
>>220
実際理系かどうかはともかく、理系の教養課程程度の数学をマスターしてるのが最低条件。
まあこの板の大多数には、無理な話かな(w


222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 19:32 ID:VnCMlj4D
理系の教養課程マスターか。
たいしたことねーじゃん。

223 :あれ?:02/12/05 20:12 ID:yJeZ34UR
試験が簡単になってみんな大喜びかと思ってたら、そうでもないんだね。


224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 20:29 ID:OYC7i9Nh
さて、コソーリ勉強するかな
みんなやる気なくしたみたいだし
出し抜くチャンヌだ・・・ヒヒ

225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 20:40 ID:J6w5MqZ7
まぁ落ち着け。
どう考えても、2.3年で今の会計士試験ががらっと変わる事は無い。
たとえ大きく変わるとしても、移行期間があるだろう。


226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 20:45 ID:EgBxxSyq
>>225
ここ2、3年で合格する人間が一番悲惨かも?
ここ2,3年の難易度はおそらくあまり変わらないんだろうけど
制度改革の年から大幅に簡単になったりして
だったら、就職して一部科目免除ねらったほうが得策かも

227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 20:55 ID:rDe8eC1y
アクチュアリーは協会発行のテキスト通りにお勉強すれば誰でも受かる
試験だよ。ただし、新卒採用の年齢過ぎた人がこの資格を取っても
どこも雇ってはくれない。

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 21:05 ID:pu8KN+vo
大学院免除組がでればヤクザな会計士もわんさとでるんだろうね。
口八丁手八丁で現会計士なんて目じゃない。w

229 :抵抗勢力:02/12/05 21:12 ID:CmGzoiVW
おいら(29歳)、会社辞めて、会計士試験受けようかどうか迷ってたから、今回の改正で会社辞めなくてよかったと、つくづく思ってます。


230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 21:17 ID:bdGNpqdx
>>228
またおまえか。


231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 21:20 ID:LYIsmZ/Y
純粋な五科目の税理士合格者って年に300人ぐらいしか
居ないんだろ?この人数だったらやっぱり大学院免除とか
OBも対象にするのかな?
これは、さすがにやばいだろって思うんだけど。

232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 21:32 ID:pu8KN+vo
>230
てめえ、きもいぞ。
しんでくれ。

233 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:07 ID:J6w5MqZ7
1はあの文をどう読んだら、そう解釈できるのだ?
まだ何にも決まってないじゃないか。
別に税理士が受けやすいようにするとは書いてないぞ。
社会人が受けやすいようにするとは書いてあるが。

234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:08 ID:YbNIdnvx
ここは飛躍的解釈野郎の集いですか?

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:18 ID:bBOFE0Gy
今回の改正が吉か凶かは人それぞれ。

会計士目指してる椰子は迷わず逝けよ
逝けば分かるさ

236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:31 ID:UNyxMGju
 俺も含めて、知り合いも複数仕事辞めて来てんのに、なんじゃこりゃ??
とりあえず委員会を全員丸刈りにしたい。
そして改正後に受かった奴らを
全員丸刈りにしたい。
でも、俺が丸刈りになる可能性も含んでいるので無茶はしたくない。


237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:44 ID:iObfuPRq
>>236
つうか試験に受かることで一生安泰っていう
考えがあるから落胆するんだろ(w

238 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:46 ID:xHkbSpw0
>>237
俺は馬鹿と一緒にされたくないってだけよ。
専門学校にいる多数の馬鹿とひとくくりにされるのはたまらん。
難しければあいつらは続ける限り受験生なのに。

239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:47 ID:6SJw504t
まずは受かってから心配しろよ(w


240 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 23:49 ID:tO/DFvqr
>>238
>俺は馬鹿と一緒にされたくないってだけよ。
  専門学校にいる多数の馬鹿とひとくくりにされるのはたまらん。

うん、その気持ちはわかるよ。



241 :H7年2次試験合格':02/12/06 00:01 ID:QIyjitHh
試験が面倒な割には評価されない資格だと思ってきたが、今後それ相当の難易度になるんでいいんじゃないの。
割くっちゃったなって思いはあるけど。

242 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 00:06 ID:FlSQLeqo
合格者増えてもせいぜい、率はまだ10%超えるくらいだろ
受かった後のことばっかり心配してるが
受かるのか?お前らは(藁

243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 00:08 ID:XtxAPviG
>>242
受かると思います。
3年連続全答練二桁なんで

244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 00:08 ID:xlihiTxu
>236 
違うよ。ただの丸刈りマニアじゃないよ。
だって辞めたくたってよかったジャンになるじゃない。
辞めないでやれるならこんな不況にこんな・・・。

245 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 00:11 ID:QIyjitHh
>>243
かわいそうに。
TACのやまあてなんか信じちゃダメだよ、当たんないから。

246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 00:24 ID:VioXWMt2
230が税理士免除だとはねえ。
こんな奴がいるから税理士の印象をわるくする。
会計士免除にもその触手をのばそうとしてるの?
いい加減勘弁してくれ。

247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 00:26 ID:9gYYCabR
会計士にコンプもってる税理士及び税理士受験生が、科目免除の妄想してるみたいだな。(w
法人税位は、免除してやってもいいが、連結も知らない奴に簿、財の免除がもらえるとおもってんのか?
せいぜい、いい夢みろよ。
公認会計士試験にビビって、アメリカくんだりまで、バッタもんを受けに行ってる奴も喜んでそうだな。

それにしても、日経の観測気球記事に過剰反応してる奴が多いのには笑えるな。
あんな事実誤認だらけの記事に動揺するなよな。
まだ、何も決まっていないし、何も発表されていない。これが厳然たる事実だ。

248 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 00:30 ID:NA5wg9uv
税理士関係者入場禁止。

249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 00:34 ID:xcpBVTWT
禁止

250 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 01:08 ID:UluDWYf6
資格あっても職はなしか...


251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 01:12 ID:ExVu3k6/
>連結も知らない奴
連結すでに試験範囲で教科書載ってますよ

252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 01:13 ID:eP87SRMg
おいおいいいかげんなこと書くなよ。
30代でも合格すればいくらでも求人あるよ。(どっかの人材バンクの
求人みたらわかるよ。業務経験が必要なのは東京海上ぐらい)

あと監査法人の関連企業の人(当然会計士)が会計士よりもアクチュアリー
が欲しいと言っていたよ。それに、金融庁、厚生労働省の部会の資料みてた
らこれからアクチュアリーは相当需要があるみたい。

会計士試験だけど、監査のできない会計士なんてコンサルでどう評価
されるの?監査するためには試験うけるんだったら1次試験?は易しく
してもいいと思うけど。


253 :付け加え:02/12/06 01:22 ID:PFWMh33z
252は、227に対するもの。

254 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 01:24 ID:/OcWj0PA
以前から、その「兆候」はあったけど、個々の会計士にも
強い営業力が求められる時代になるんだね。
僕は歓迎だけど。

けれども、被監査企業から直接報酬を貰う今の形って
矛盾してるよなぁ…。
ま、そこを逆手にとって上手くやらせてもらうさ。

255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 01:26 ID:1ZAA0JBH
1発で合格できるとなると、USCPAの受験者にもチャンスが回ってくる可能性もありってことか?
おっと、こんなこと書くと、また荒れそうだな。

256 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 01:32 ID:ExVu3k6/
試験が1回でいいのであって
1発で合格できるようになるわけではないよ

257 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 01:44 ID:VqaEG22A
>>243
だから受からないんだよ君は。
所詮一発試験、全答取れても受かる保証を得たわけではないでしょ?

258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 01:46 ID:aiRyHtmA
移行期間があるから新制度実施は3年後以降は間違い無い。
漏れ達は再来年までに合格すれば別に新試験制度を気にしなくても良い訳だ。
合格者を増やした新試験に受かるより現行試験に受かる方が合格価値は高いし。

259 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 01:54 ID:wDljH0fI
>>251
試験範囲で教科書に載ってるだけだろ。
日商1級レベルの連結しかできないくせに!

260 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 02:44 ID:ZDy3wQyl
>>259
一級レベルの連結ってどのくらいのレベルなんですか?
基礎期の当連くらいのレベル?

261 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 03:48 ID:ExVu3k6/
連結は連結
それ言ったら
そっちも法人知識不要の
初歩の税効果しかやってないでしょう

262 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 04:22 ID:ExVu3k6/
結局同じってことで


263 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 14:39 ID:HR4gQR6d

>>227

最近は協会発行のテキストなんてあるの?
旧保険数学1・2しかテキストは無いと思っていた。

それでも正会員は会計士よりは価値があるのでは?



264 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 17:31 ID:MxMxm7E2
専門の講師は誰もが仕事無いのに人増やして・・・といっているが、
 いったいどうするの?

265 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 17:55 ID:VqaEG22A
司法試験→X
公認会計士→X
税理士→X
不動産鑑定士→○

よってこれからはREA

266 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 18:35 ID:ExVu3k6/
REAも大改正の動きあるよ
CPA同様 3次廃止とか


267 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 18:57 ID:VqaEG22A
>>266
まーな。
いいじゃねえか少しの間だけスポット当てても

268 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 21:33 ID:tbpxgl64
>>261
会計士資格の税効果は法人税額が確定したところからスタートするのでそれでOK。
簿記と法人税法を混同しないでねん。

もちろん実務では違うけどね。飽くまで資格試験の話だからさ。

269 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 02:15 ID:4qK1xNJQ
司法受験生の方が
ショックはでかかったんじゃないの?
10年選手なんて普通にいるわけだし。
会計士なんて5年超えると
ヴェテ仙人だもんな(w

270 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 03:15 ID:XvRqA3LL
現在のレベルで受かれない奴らが今後受かるようになっても結局はその後弾かれる。
結局弾かれるのが早いか遅いかの違いだけだろ。
いや、その前にこの改革ってそんな大層なもんには思えないんだが。

271 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 05:27 ID:aOTX/cDB
えーつまり試験が出来る奴は仕事も出来るということだな>>270
自分は仕事が出来ない、ということを自ら告白しているようなもんだがなw

272 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 06:47 ID:GdU5NE6d
227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/12/05 20:55 ID:rDe8eC1y
アクチュアリーは協会発行のテキスト通りにお勉強すれば誰でも受かる
試験だよ。ただし、新卒採用の年齢過ぎた人がこの資格を取っても
どこも雇ってはくれない。

sinewyo-

273 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :02/12/07 12:46 ID:X9cKAhxt
これで国内最難関資格は不動産鑑定士試験になるね。
司法試験も会計士試験もここまで易化するとは。


274 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 12:48 ID:x701HiVS
なんか昨日から必死な鑑定士受験生がいるね


275 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 12:54 ID:2U6PLyel
鑑定士じゃゴールドカード作れません。

276 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 14:06 ID:uscPcSWo
>>271
ハァ?意味わからん
妙な突っかかりしないでくれ

277 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 14:58 ID:n7CJPAyG
>>275
ていうか、ゴールドカードなんて一般企業の20代の会社員が普通につくっとる。

278 :京大経:02/12/07 16:44 ID:hGVAuLJg
>>俺会計士目指そうと思っている京大の3回生ですが、不動鑑にかえます。
実は父親が不動鑑として独立しているのでという理由もあるのですが。はっきり言って
会計士として法人にいるより2,3倍は所得があるんで。そっちの方が楽ですよね。

279 :法科卒:02/12/07 16:48 ID:hGVAuLJg
もともと会計士より鑑定士の方が三次までいれたら難しいんじゃないの?
だって会計士ってサラリーマン資格だろ。独立しても税理士と同列。

280 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 16:49 ID:nniTJoE2
>>278
もしパパがそうなら漏れもそうするね。
もしパパが石油王なら漏れは資格など取らんねw

281 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 16:53 ID:nniTJoE2
>>ID:hGVAuLJg
一人で何やってんの?w

ジサ(ry

282 :中大法在学:02/12/07 16:53 ID:hGVAuLJg
>>確かに中大では商しかうけない会計士よりも法がうける鑑定士の方が
ステータス上だぞ。うちの商科が三位だっけ?世間じゃあそんなに会計士
って評価高いの?簿記って商業高校がやるもんじゃないのか?

283 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 16:58 ID:n7CJPAyG
単純に考えるとだが、、、

会計士試験を科目合格制にすれば、最終合格までに掛かる年数は、増えるわな。
10年、20年選手とかざらになるんじゃないの??
税理士試験のように優秀な人間が合格しにくい試験になるのは困るよね。
まあ、USCPAみたいに、科目合格が、数年で、expireすればいいのか?


284 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 17:02 ID:M7WasXkf
ID:hGVAuLJg
京大経=法科卒=中大法在学

自作自演キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!




285 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 18:09 ID:zcOkfmjn
会計士と鑑定士の難易度比較はほとんど意味ない。
経済学や不動産が嫌いじゃなきゃ会計士のほとんどが免除で合格可。
反対に簿記嫌いじゃんきゃ鑑定士の大半が免除で会計士合格可。
ただどちらの資格も業務が細分化、複雑化してきているので両方を
持つことのシナジー効果は薄れてきていると思う。

286 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 18:14 ID:M6OeZAti
>285ごもっとも

でも就職で有利になるというかある程度つぶしがきくのは会計士じゃないかな

287 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 19:07 ID:5Y3OoQqY
いいんなじゃない  人数が増えたって

既得権益化するのは会計業界にはよくないだろ
会計士としてはいいかもしれんが

288 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 19:11 ID:HWS9qZOS
今は少なすぎて政治力で税理士にやられっぱなしだから増えていいのでは?
日本医師会まではいかないだろうけど・・・

289 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 19:32 ID:saQqHieO


キティーな不動産鑑定士受験生が一人でがんがってるスレはここですか



290 :新試験難易度:02/12/07 20:16 ID:NscNG0mi
税理士(簿財所法相消から5科目)>鑑定士>税理士(5科目)>会計士>>税理士(会計院免)>>>>税理士(税法院免)
>はるか彼方>税理士(両方院免)


291 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 20:17 ID:n7CJPAyG
あー、はいはい。

292 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 20:27 ID:v0Ls5rnP
税理士試験は廃止だって言っとるだろが!

293 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 20:29 ID:E+zfgxyl
渡辺先生のサイトでものすごい反響やな。
個人的には試験制度改革に大賛成。
確かに制度改革によって会計士の「頭」の質は落ちるかも知れやん。
でもその頭ってのはあくまで「受験」上の頭の良さ。
こんなことを言ったら批判を受けるかもしれやんけど、実務経験もなく、受験時代に机ばっかりに向っていた会計士って問題があると思う。
だって、経理の人間からして、社会経験もなく、伝票も書いたことのないだろう会計士に指導されたくないもん。
大企業の経理の経験がない会計士が不正経理を見つけられる?
だから、経理で実務を積んだ人間に科目免除を与えるのは大賛成。
むしろ会計士受かった方々を企業の経理部門で経験を積ませた方がよいのでは?

税理士に科目免除を与えることについて。
↑これも別に問題ないんじゃない?
確かにダブルマスターの税理士は問題があるけど、
これについては税理士法の改正で既に解決済。
国税OBの税理士も批判を受けてるけど、実務では国税OBの税理士は非常に重宝がられてるし。
税務調査の時に当局に対してコネが効くからね。
会計士が税理士にも同時になれるんやから、税理士にも科目免除をあげてもいいと思う。

士業も超競争時代に突入ってことですな。
俺も早くこの競争に加わりたい!!
(↑これが言いたかっただけやねん・・・。)


294 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 20:33 ID:i8dXdXzR
USCPA合格者の優遇措置とかは検討されているのでしょうか?

295 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 20:35 ID:v0Ls5rnP
冷遇措置なら金融庁で検討中です。

296 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 20:36 ID:n7CJPAyG
企業の経理部門の人に科目免除を与えるのは、問題あるでしょう。
税理士の試験合格者も、法人税法(選択者のみ)くらいは、免除でいいと思います。
簿財は、微妙ですが、改正後の合格者のレベルにもよると思います。
(今は、問題自体は税理士のほうが難しい年もあるけど、合格者のレベルは明らかに会計士の方が上だし。)

税務調査でOBがコネが効くと言うのは、趣旨からするとまずいんじゃ・・・。
税務代理士制度の二の舞やな。

297 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 20:39 ID:v0Ls5rnP
会計士にも金融庁OB免除が設定されたりして

298 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 20:39 ID:4qK1xNJQ
>>297
実質そうなっていると聞いたことがあるよ。
OBじゃなくて現役だけど。

299 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 20:39 ID:i8dXdXzR
>>295
マジレス願います。。
ちなみに、私は中小企業ながら経理実務経験もあるので、USCPAと
実務経験のダブルで免除なんてのもありそうな気がしてますが
どんなもんでしょうね。

300 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 20:42 ID:sFhjhL/q
>>290
またおまえか。この乞食が。


301 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 20:42 ID:v0Ls5rnP
>299
300げと。
USCPAならくれてやる

302 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 20:43 ID:2Pw2Q+Fu
293はTomoyaとかいう香具師のページからのコピペやな。

>だって、経理の人間からして、社会経験もなく、伝票も書いた
>ことのないだろう会計士に指導されたくないもん。

これは単なる嫉妬やろ。

>確かにダブルマスターの税理士は問題があるけど、
>これについては税理士法の改正で既に解決済。

解決してないよ…

>国税OBの税理士も批判を受けてるけど、実務では国税OBの税理士
>は非常に重宝がられてるし。
>税務調査の時に当局に対してコネが効くからね。

意味不明w

Tomoyaあほちゃうか…

303 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 20:47 ID:n7CJPAyG
>>294
USCPAを優遇するということは、簿記2級合格者を優遇するのと同じことだよ。
検討する価値あるかが問題だ。
新会計士試験の科目数を15科目ぐらいにして、簿記基礎(2級レベル)と簿記実務(現3次試験レベル)を入れれば、簿記基礎の免除くらいはえられても良いかもしれんが。

しかし、新会計士試験には、少なくとも、
簿記、原価計算、分析、会計学(財務諸表論)、法人税法、商法、監査(現3次試験レベル)、経営学(財務論を含む)、英語ぐらいはあって欲しい。
科目合格制の場合、3年以内に全科目合格しないと、再受験にして欲しい。

或いは、会計、監査、会社法、税法の4科目にして、アメリカみたいに、大卒の無資格者を採用して3年以内に全科目合格しないとクビとか。

金融庁が考えているのは後者かなあ。まあ、アメリカみたいに学歴社会になるのかな。


304 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 20:54 ID:v0Ls5rnP
>>303
コンピュータシステムも試験範囲になるかもな。
USCPA試験でも科目追加されるし。

305 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 20:58 ID:i8dXdXzR
どうも皆さんあまり情報がないようですね。
私も今日知ったばかりで(日経取ってないんで)ちょっと
興奮してしまいました。
ともかく会計士試験が簡単になることだけは確実なようで
ずっと勉強してきた人には悪い気もしますが、私のように
実務経験があって英語も出来るような人間も必要とされる
のではないでしょうか。
受かってしまえば、私も日米公認会計士になるのかと思うと
あっという間に一発逆転って感じかな?
ちょっと大げさだけど興奮しているのが正直なところです。

306 :出会い最強新機能でOPUN:02/12/07 21:03 ID:Bp1B/Oz1
http://Jumper.jp/dgi/

    朝までから騒ぎ!
       
  今回HP新装OPUNしました!
  断然使いやすくしています!
  PC/i/j/ez/対応にしました
  アンケ−ト、ランキング集など
  高機能なシステムに大変身
  メル友、コギャル、ブルセラ
  大人の恋愛、熟女、ぽっちゃり
  出会いサイトの決定版です
  今後高機能続々導入します

307 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 21:14 ID:n7CJPAyG
結局は、アメリカナイズされるだけのような気がしますが。
今までは、監査法人は、会計士に合格していることが採用の条件でしたが、試験が簡単になれば一般の企業と同様に学歴で採用が決まることになるでしょう。
実務経験のある人もある程度必要かもしれませんが、一般企業同様、新卒採用の方が有利であることは間違いありません。
今のような不景気なときは、取り敢えず実践力が欲しいので、実務経験がある人を採用するでしょうが、景気が回復すれば、言うことを聞きやすい新卒を採用すると思います。

しかし、欧米のBIG4は、厳しいですよ。比較的いい大学の優秀な成績の人しか採用されず、数年で会計士に合格できなければ解雇勧告ですから。
今は、ある意味、会計士試験で起死回生ができましたが、今後は大学受験で決まることになるのかもしれませんね。
(今でも、有名大学の人が多いけど、それは結果的にそうであって、有名大学の人を採用しているわけではないから。)
東大とかも、今までは、資格試験なんかより、ゴールドマンサックスとか外資系金融機関に行く人が多かったですが、今後は、大手外資系会計事務所も多く行くことになると予想されます。


308 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 21:23 ID:/LmtkEHe
日経もお騒がせ野郎だな。いつまでに4倍にするのか
全く記事になってない。これじゃ年々の合格者数の推定
は無理。

309 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 21:34 ID:gNW5nYY3
会計士業界も学歴社会になるのか。
MARCHは、大手会計事務所へ採用されるのは難しくなるわけだな。


310 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 21:45 ID:YQ+opE8K
>>1
きっとまだまだ先のこと。早くても5〜6年先じゃないか。
オマエ、そんなに先まで受験続ける気かよw

311 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 22:12 ID:DxbtjiSR
三次試験なくすんだから、新二次試験はこれくらいやってほしい。
簿記>実務指針レベルはできないとね。連結(間接保有も)・退職給付・金融商品等。よって試験範囲が異なる税理士の科目免除は論外。
財表>同上。さらにSEC、IASの基礎の理論を含めてほしい。
原計>経営学と絡めてファイナンスの基礎中心にしてほしい。
法人税法>税理士ではないから現三次試験レベルで十分か。税理士合格者は免除でしょう(当然)。
監査論>三次試験レベルとの声もあるが、監査実務経験ない同士なので二次レベルで十分か。
経営学>シケンイインによって対策変わりすぎ。ということはそんな学問イラネーヨ?むしろ内部統制関連をやるべし。
商法>実務的には短答の知識のほうが論文の知識より使えると思う。法学の試験体制にこだわらなくても。
英語>試験科目として必要とは思えんが、常識レベルはほしいところ。
座興で書いてみたが結構大変そう。科目合格にすれば一科目のレベルがあがってこれまた大変w

312 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:14 ID:S6iCcLb2
新二次試験はこうなる!!
簿記→税金関係の問題が増加(税効果、消費税等)
原計→努力が報われやすい問題に
財表→計算問題が復活(商法施行規則に準拠した問題)
監査→より実務的な問題が増加
商法→総則・商行為、有限会社法等が論文でも出題増加
経営、経済→廃止の方向へ
その他法人税法、英文会計等が試験科目に追加。


313 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:16 ID:M4ThpMZA
>>312
アホ、税効果は税金関係の問題じゃないわ。
消費税の会計処理も、税金関係と言えるほどの内容ではない。

314 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:17 ID:M4ThpMZA
>>312
英文会計って、名ばかりの、勘定科目が英語なだけってやつ?
IASやFASに準拠した内容?

315 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:18 ID:TCHHKzqL
二次試験が廃止されて三次試験に一本化だろ?

316 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:20 ID:S6iCcLb2
英文会計ったって、所詮英検2級レベルだろ。

317 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:21 ID:M4ThpMZA
理想としては、今の3次試験+商法、原価計算(分析と重なる部分は除く)、その他教養科目
かなあ。


318 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:29 ID:mEaBMFHN
どうせ監査法人で働きながら科目合格させていくわけでしょ?
税理士受験生みたいな感じになるのかな?
バイパスが生まれなければいいんだが・・・フェアを守る職業なのだから

319 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:30 ID:s7923V/F
簿記と税法はごっちゃにしちゃマズー。(税効果→簿記、消費税→消費税法)
むしろ法人税法は独立科目で税理士合格者免除があったほうがイイ!
原計ははげどう。でもDQNはずしには知能テストみたいのも必要かもよw
財表は証取中心でしょう。商法施行規則はただの表示。核になるのは基準と実務指針。
その他はかなり同意。民法は?


320 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:33 ID:s7923V/F
>>315 >>317
おっしゃるとおり。そんなイメージ。質を下げないならね。

321 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:34 ID:mEaBMFHN
財表は理論で国際会計基準で出題がイイ!

322 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:38 ID:S6iCcLb2
>312
原計は1問はひらめきを要するような問題があってもいいと思う。
あと所得税法、消費税法等も選択科目に入れればよいと思う。

323 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:38 ID:s7923V/F
まあまあ、日本の会計士試験なんだし。
日本基準中心でFASとIASをフォローできるようなのが理想か。
実際は小六法だけでお腹イパーイになりそうだけどねw

324 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:41 ID:oOUC6HMD
財表の会計理論に日本もアメリカもないだろう。
理論はIASのコアスタンダードをベースに出題すればいいじゃん。

325 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:43 ID:s7923V/F
会計士が税理士登録できなくするのが前提だけど、
会計士試験には法人税法の基礎だけで十分ではないかと思う。

326 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:47 ID:V2X0Nm8b
>>324
三次試験廃止で実務色を出すなら、会計理論の大枠だけではチョトネとおもうて

327 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:48 ID:s3jRZCgA
所得税も出そうよ

328 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:48 ID:tIN75gT5
10年くらい移行期間をとって
税理士の新規合格を無くして将来的に廃止すれば良いんじゃないの?
で会計系資格は会計士に一本化する。
当然新会計士試験には税法を数科目盛り込む。

329 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:48 ID:s3jRZCgA
やっぱり税理士試験は廃止か

330 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:49 ID:YlLidWf+
税理士免除ルートは会計士に繋がらないのか?

331 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:51 ID:Q7Hp7dgE
会計専門大学院があちこちで出来つつあるね

332 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:51 ID:tIN75gT5
免除税理士は
新会計士試験の科目免除を
一切受けられないとするのが
公平でしょう。

333 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:55 ID:64ScPLC+
免除ルートが出来た時点で国家資格は終わり

334 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 00:57 ID:UZDZTl90
イポーン化されると・・・
試験組税理士>税法免除
免除税理士>免除なし

簿記と財表は3次の会計実務レベルを前提にすると税理士のアドバンテージはあまりない。

335 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 18:55 ID:TspqzjcZ
会計士専門大学院はどこの大学に設置されるのでしょうか?

336 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 19:20 ID:6631jMLI
>>335
中央大学とかすでにアカウンティングスクール開いてるよ。

337 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 19:35 ID:M4ThpMZA
>>335
ロースクールの会計士版を考えているのなら、今のところ、そのような制度が導入される予定はありません。


338 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 20:49 ID:MOLmW8HF
公務員>>会計士が現実のものとなりつつあるな・・・

339 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 20:52 ID:M4ThpMZA
今でも、
国I採用>会計士>郵政外務員
でしょう。

340 :sydney_osaka_2003:02/12/08 21:20 ID:20875f1x
僕の願望です

341 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 21:27 ID:HH/OTb+l
どっちにしろ市役所>>公務員は確実だな

342 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 21:53 ID:L74tL/R2
会計士>>>>>>>>>>国T>>>県庁>>市役所>>国U
くらいが妥当だろう。

343 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 21:59 ID:GrERmM0X
1>>>>>>>>漏れ>>>>>会計士>>>350
が、みんな納得するだろう。

344 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 22:03 ID:7X+0m4kd
公務員なんてプッ!

345 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 22:43 ID:/XzuZJMP
試験組みの税理士を味方に付けられるような改正なら、成功するかも。
(例えば、5科目合格者は、簿記、財表、法人税、教養科目(商法除く)の免除とか)
あと、現税理士受験生が会計士受験に移行しやすいような試験形態がいいと思う。


346 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 22:49 ID:Ii/FEQMV
>345
成功の可否はこれから試験に参入する一般企業の経理屋の数と合格者数。
今までどおり一般企業の経理屋が受からないなら、改革の意味は無い。

347 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 22:49 ID:u/qu9hN8
>>あと、現税理士受験生が会計士受験に移行しやすいような試験形態がいいと思う。

高卒が会計士?
プププ!

348 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 22:56 ID:wQkW5gAq
>347
現状でも高卒の人はそこそこいる。
会計士の多くを占める私大文系だって頭の程度は高卒と同じようなもの。

349 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 22:56 ID:h13H7Iwi
>>345
なんでこの話題に税理士が乱入して来るんだ?
お前らは関係ないので、ひっこめ。


350 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 22:59 ID:h13H7Iwi
>>348
だからお前のレスは税理士のひがみにしか聞こえないんだよなあ。
あっちいけ。


351 :慶應経済会計士:02/12/08 23:00 ID:h52+zAA1
>349
お前何様だ

352 :348:02/12/08 23:00 ID:LCxomvr1
わたしは国立理系の会計士です

353 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:06 ID:wKhkdWAt
348>>>>>>351>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>349

354 :349:02/12/08 23:08 ID:o6foUuhm
>>353
悪いけど、俺京大卒の会計士。



355 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:10 ID:/XzuZJMP
>>349
一応、会計士ですが。
容易化とも取れるような制度改革をする場合、下手をすると税理士業務から追い出される可能性があるでしょう。
将来的には、税理士と会計士を一本化することで、いわゆる試験組税理士を味方につけることは、会計士にとって有利に働くと思いますが。
仮に、会計士合格者が倍になったとしても、現行の会計士と税理士とを併せてのことならば、著しいレベル低下にはならないでしょう。
但し、試験組以外を取り込むことは危険だと思いますが。

356 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:13 ID:0g56R2DG
>354
はいはい、まぁ2ちゃんだから好きなように申告せぇや。京都産業大学さま

357 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:15 ID:xc5BKoAc
>>355
税理士会を分裂させることは無理。
試験組税理士が会計士になれるなら、必ず国税OBや免除にも門戸が開かれる。

358 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:17 ID:AgUThSOq
京産や関学をなめるな

359 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:22 ID:GLoiRkuH
これは一挙に税理士制度改革に持っていくチャンスだな。
免除や税務署OBを葬るべし。

360 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:23 ID:GLoiRkuH
5科目試験合格税理士を会計士に編入して税理士を廃止する。
それが抜本的解決なり。

361 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:24 ID:u/qu9hN8
法人税1科目しか受かってない人はどうなるのですか?

362 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:26 ID:fcXjNide
税理士数は現在供給過多だから安易に一本化するのは
会計士にとっては危険。税理士の業界団体の役職なんて
試験組は少なくて発言力はなさそ。



363 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:29 ID:GLoiRkuH
>>361
法人税のみ免除かな。そんな試験科目があればだけど。
税務実務が試験科目で法人税・所得税が出るようだったら再受験。

364 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:37 ID:ns7kkMic
税理士の税務署OB組や、免除組を会計士にするって話は論外だが、俺は試験組税理士の資質についても評価してないね。
俺は、税理士試験は簿財法は科目合格している、CPAだが、最近は知らんが簿記には連結は含まれていない時代に受かった奴が殆どだし、財表も計規の丸暗記計算問題と上滑りな会計理論だけだしな。
大体、税理士試験の専門学校の講師に会計がわかっていない奴が多そうだしな。
そんな奴等に習って、試験に受かった奴に簡単に会計士資格を与えていいのか?
俺が試験組税理士を評価するのは、あの無味乾燥な税法理論(笑)条文通達そのままをお経の様に一字一句丸暗記した精神力だけだ。
あれは、理論とは言わない。会計士資格は、理論を理解して、自分の言葉を使って、正しい日本語で、論文答案を書いた者だけに与えるべきだと思う。
試験組税理士には、法人税法科目合格者のみに、法人税のみを免除することは、認めてやろう。
まあ、あの条文丸暗記に耐えられる精神力があれば、時間と金さえあれば、よっぽどアフォでなければ、普通に受けてもうかるだろ。
反論があればきいてやるぞ。

365 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:40 ID:wY+FECoB
>364
よく言った。お前の言うとおりだ!

366 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:47 ID:H9suUK4J
じゃあ、会計士が税理士登録出来ることについては
どう思ってるの?

367 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:48 ID:fcXjNide
>364
ここに税理士関係者はいないはずなんだが・・・

368 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:53 ID:GrERmM0X
>>367
ここでは税理士が会計士になれることを云々いっているが、、、もし税理士の
免除規定がない制度ができたら、税理士会は会計士の税理士登録を排除することに
なるだろう。会計士が税理士登録できなくなると、かなりの会計士は困ることになる。

なんて、ことになるまえに大人の話合いで決着つけるんだろうけど。


369 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:53 ID:tIN75gT5
税理士って司法合格者も登録できるんだろ?
税務署OBもいけるし免除なんていう抜け道さえある。
そもそも位置づけがどういうものなのか疑問だ。

370 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:55 ID:wY+FECoB
もともと税務は会計士の仕事です。日本の税理士は国際的に異様な制度。
本当はなくてもいいが、会計士が今まで少なすぎたからあっただけ。
今後は廃止も検討に入ることになるだろう。

371 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/08 23:57 ID:wo6fs9Cx
普通の国では税理士なんて資格が存在しなくても普通にやってるわけで
そもそも存在する必要のない資格なんでは。

372 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 00:00 ID:gmLELXMw
税理士会に税務署OBがいるからこそ今まで持っただけ。
税理士会を試験合格組みと税務署OBに分けるならば、
試験合格組税理士は会計士に編入されて、会計士資格は当然に税理士業務を行うことになろう。
残った税務署OBと免除は「新税理士」として税務のみをやる。
当然、「新税理士」は「免除組集団」として今後も残る。

373 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 00:01 ID:gmLELXMw
そして数十年かけて市場競争の結果、免除資格としての「新税理士」が滅亡する

374 :千枝:02/12/09 00:05 ID:8AJNoe56
別に合格にあぐらをかこうとしてないし、研鑽はもちろん必要。
でもこれまで会計士になった人の血のにじむ努力はなんだったの?
なんか損した気分。気概を削がれたら、別に自分の生きる道があるんじゃないかって
思えてきた。会計士からとらばーゆしようかしら・・・。



375 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 00:11 ID:gmLELXMw
今の40才以上の会計士って全然優秀でもないよ。
会計&監査ビッグバンに乗り切れず陳腐化した知識で騙し騙し仕事している奴らがほとんど。
ついでに会計士全員を再試験して、バカ代表社員どもを一掃するのが世のため。


376 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 00:12 ID:JmXZcojK
税理士業界がこれまでに積み上げてきたものも大きいんだよ。
税務やってる人ならともかく、何も知らない会計士がとやかく言うのはお門違い。
別にTKCマンセーではないけれど、あそこがやったことは監査法人には真似できないほどでかい。
飯塚個人はむかつくけど・・・

377 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 00:13 ID:14JipR+2
>374
そう、会計士の多くは堂々と難関試験を突破したんだから
もっと自分達の既得権益?を主張してもいいはずなんだが。
これじゃ会計士資格の特損計上しなきゃなんない。

378 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 00:13 ID:YKcpA4Fs
>>364
>俺が試験組税理士を評価するのは、あの無味乾燥な税法理論(笑)
>条文通達そのままをお経の様に一字一句丸暗記した精神力だけだ。

>あれは、理論とは言わない。会計士資格は、理論を理解して、自分の言葉を使って、正>しい日本語で、論文答案を書いた者だけに与えるべきだと思う。

税理士として一言言わせてもらうよ。
前段は確かに仰るとおり。丸暗記。
しかしな、君は、税法の条文内容について問われて自分の言葉を使って書けるか
もし書ければ丸暗記でなくても当然合格だよ。
言ってる意味わかる?
税法条文は日本語としては最低だよ、
しかし穴のあってはいけない手続法においていらない言葉をすべて殺ぎ落とし
穴をふさいだ文字だ。
これを自分の言葉で書こうとすれば何倍にもなるのは分かるよな。
解答がああ言う形になるのは、ある意味しかたがない。

税法は民法、商法などの実態法と違い学説の対立もなく
訴訟判例も少ない。手続法だから当然だ。
自分たちの試験科目に実態法があり学説等にも言及されるからといって
分野の違う専門家を頭から馬鹿にするのはどうかな。

379 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 00:14 ID:n7OMqdef
>じゃあ、会計士が税理士登録出来ることについては
どう思ってるの?

正直いって、俺は、税務に関しては、今や経過措置となった許可公認会計士として、バイト程度に知り合いの会社の申告書を書いている程度の経験しかない。
しかし、現状の税理士業界は、一部の税理士と多くの無資格補助者によって支えられている事実は認めるよな?
以上の自分の経験と事実から考えると、記帳代行も含めた税理士業務の殆どは、あの不毛な税理士試験に合格していなくても十分にこなせると考える。
税法は毎年変わるし、実務を行うにあたっては、電話帳を見ながらやれば時間をかければ、現在の税理士業務の90%は無資格者でも十分可能なはずだ。
もちろん、連結納税や企業再編税制等の一部の論点については、税理士の存在の必要性を認めてやろう。
会計士試験には、3次に税法があり、法人税消費税を全く理解していないCPAは存在しない。
(税理士より、弱いのは認めるが、弱くても業務を行うにあたっては全く問題はないはずだ。事実、実質的に無資格者が申告書を書いてるよな?)
よって、この2つについては、当然にCPA業務の一環として、税理士資格ではなく、CPA資格の名において業務が可能と考える。
資産税や所得税について、CPAの多くが無知なのは認めるが、試験組の中にもこれらを受験せずに受かっている者もいるよな?
これは、国家が資格として税務を軽んじている明確な証拠だよな。
以上、CPAになると無試験で税理士資格を付与されるということに、一部矛盾は感じるが、少なくとも法人税、消費税については、CPAの名において税務業務を行うことに何の問題もないと考える。


380 :364:02/12/09 00:38 ID:n7OMqdef
>自分たちの試験科目に実態法があり学説等にも言及されるからといって
分野の違う専門家を頭から馬鹿にするのはどうかな。

馬鹿にしたと、あなたが感じられたのであれば、俺が悪い。この点については、率直に謝ろう。
しかし、364で書いたことは、税理士試験合格者に、理解力がないとか、文章力がないとか、言っている訳ではない。
現行の税理士試験には、この様な能力を測る問題がないため、単に試験合格者ということのみで、CPA資格を与えるのに反対しているだけだ。
税務業務も奥が深く、監査も税務も両立させることが、不可能なことは承知している。
試験制度の趣旨は、専門家として最低限の能力を担保することにある以上、業務が隣接しているからといって、税理士合格者であることのみをもって、安易に会計士資格を付与することに反対しているだけだ。
これで、納得してもらえるだろうか?

381 :税理士太郎:02/12/09 00:56 ID:BRVHpIsb
国が監査業務を重視しているとでも思っているのか?だとしたら大笑いだ。



382 :千枝:02/12/09 01:01 ID:8AJNoe56
別のサイトで、日経記事について
その真相のほどがコメントされています。
http://www.cpa-2.com/
こちらをご覧ください。

383 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 01:13 ID:T/A0G5UV
>>381 会計・監査ビッグバンは橋本内閣時代に国際公約されたもの。経済界もレジェンド問題解決のため、会計士制度全体の米国化を要求している。

384 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 09:03 ID:pPvcDit/
>>380
やはりバカにしているように聞こえるな。

>俺が試験組税理士を評価するのは、あの無味乾燥な税法理論(笑)

まず(笑)っておいて素直に謝られても納得できない。

税務は無資格者でもできるから「CPAの名において税務業務を行う
ことに何の問題もないと考える」と、資格問題と業務問題をすり替え
ている。
反面、「業務が隣接しているからといって、税理士合格者であること
のみをもって、安易に会計士資格を付与することに反対しているだけ
だ」と会計士に関しては資格の問題のみ。
君が作っている監査報告書も去年のモノを少〜し書き換えただけだろ。


そもそも税理士に会計士資格免除しろなんて話になってるか?
科目免除の話だろ?
話のあちこちに「矛盾を感じる」だの「素直に謝る」だのつまらん予防
線張るのは責任逃れに必死な会計士の性だな。

385 :378:02/12/09 09:41 ID:G7z9Fryz
>>380
今の制度下において会計士受験の必要性を感じないが、会計士制度改革
がなされれば我々も生き残りのため受験が必要となりそうだ。
その時は思考力を試す試験とやらをぜひ受けてみたい。

会計士に税理士資格付与の問題だが、これは社会制度上必要だな。
監査という資本主義経済の根幹にかかわる資格が、税務を扱えなければ
実務上何の役にも立たない事は理解できる。

あたりまえの事だが、我々の行く末なんて
官僚、 政治家の手のひらの上だな。
いくら偉そうに言ってもな。
ちょっと手を揺らすだけで大騒ぎ。

386 :0123〜♪:02/12/09 09:41 ID:oeIJI+qM
>384
会計士の本音でしょ。
自分の「既得権益」を犯す奴らは「許せない」。
こんなくだらないことばっか考えてるから、「会計士の数増やせ!」になるの、理解できてないみたい。
新会計士試験で一部免除になったからといって、税理士が大挙して受験するともあまり思えない。
勿論、現状よりはかなり増えるだろうが。誰も鑑査業務をマジでやろうなんて思っていない、と思う。
多分、会計士資格を「はく付け」くらいにしか考えていない人間が多いのでは。

玉石混淆になるのは多分その通りだろうけど、そのときドキュソ会計士諸子から聞こえてきそうなコメントは、
「漏れは旧会計士試験で登録してるからな」だったりして。所詮コップの中の下らない争いのよう。
成り行きが楽しみ。


387 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 11:05 ID:+q0+lZod
反論されるとその部分については誤る、その後論点すり替えというのは田原聡一郎ゆずりのディベートもどき

388 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 11:32 ID:3xArHFSp
なんだか良くわからんが、森金がんがれ


389 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 11:55 ID:krnfqYGu
 何を言い合っても結局同じ穴のムジナと言う罠。
狭い世界で喧嘩せんでもええのに・・・。

390 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 12:38 ID:0p0WeVIW
6万人からの会員と莫大なかずその会員のクライアントを持つ税理士会の政治力および資金力は会計士協会を軽く凌ぐ。
莫大な国税OBの影響力もあるし。
たしかに税理士制度は、日本やドイツ固有のものであるが、彼ら(税理士)の長年の実績は国民の間に充分浸透、理解されているように思えるが・・・。
その点、会計士制度は国民に理解かれているだろうか?ほとんどの国民は会計士と税理士に区別つかないし。

やはり、弁護士や税理士のように戦前から一般国民レベルの必要性から自然発生的に資格化した制度と。公認会計士や不動産鑑定士のように一定の経済活動を制度的に担保するためだけに作ったバーチャルな資格とは差があるような気がしますが・・・。

私は、暇な開業税理士(公認会計士)ですが、日経のいうような新制度導入されると会計士に税理士登録にメスが入る可能性は非常に大きいものであると危惧します。
誰かも言ってたように、試験組だけを会計士に取り込むというにも困難でしょう。税理士会は結構、一枚岩ですよ。試験組と国税OBが割れるとは考えにくい。
会計士協会もそのところの事情を理解して、税理士会といい具合に現実的な落しどころを探さないと思わぬ返り血を浴びかねる危険性があります。
ご存知にかたも多いと思いますが今年、社会保険労務士が税理士会にけんかを仕掛けて思いっきり返り血を浴びたのと同じです。

監査法人に勤務後、地元で税理士開業して思うのですが、税理士会に威力は案外強力です。
私のように、税理士登録できることが大きな魅力として会計士試験を受験した方やされる方も多いものと推察します。(反論もあるでしょうが・・・)
そういう方々への影響が心配ですね。

391 :0123〜♪:02/12/09 12:58 ID:VrYH6Zwo
>390
何か的を射た発言。納得、納得。

392 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 13:08 ID:mRnEx2th
必死だな。

393 :378:02/12/09 13:22 ID:G7z9Fryz
ここだけの話、
官僚、学者は何かにつけ米国の制度を真似したがる。
司法制度しかり、会計(会計士)制度しかり。

したがって、このままの流れだと会計士を増員して
会計、税務の主流とし、税理士は会計士よりも専門性の薄い
準会計士的な立場になっていくと予想される。
今までの国の扱い見ていてそう思う。

今でこそ専門分野の違う専門家として制度的には対等だが
今後は、優秀な人材はすべて会計士に流れ、あとは
行政書士のような公務員のおまけ的な地位になるような気がするな。
そして、職業としては苦境に立つだろう。

今もそうだの煽り不要だよ。

394 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 14:04 ID:tOZQoiUc
流れるというか
税法が必須で免除になれば
完全にかぶるから
経由になる可能性あるよ

395 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 14:16 ID:k1kaD/Ij
資格としては会計士に一本化され、その後監査と税務を選ぶようになると思われ。

396 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 14:21 ID:tOZQoiUc
予定通り 試験が1回で科目制で
会計士補廃止
簿財税法免除となれば
おまけというより経由的な立場になるから・・
CPA受ける税理士よりも税理士受ける
CPA受験生増えるんじゃないの

397 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 14:37 ID:G7z9Fryz
>>396
それはないだろう。
会計士試験の難易度低下が予想されるのに。


398 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 14:45 ID:pl7xyKA/
税理士会の力で会計士→税理士のルートを無くすなんて言うのも
規制緩和に逆行する業界エゴ丸出しの話で物笑いにされそうですね。
まあ、私はUSCPA受かってるんで、日米会計士になれば税理士なんて
やるつもりもありませんが。

399 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 14:50 ID:mRnEx2th


400 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 14:51 ID:mRnEx2th
100ゲト

401 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 14:51 ID:E/9P1xtO
>>390
デタラメ書くなよ。
おまえ会計士じゃないだろ。文面でわかる。
だいいちその文章力じゃ会計士の論文式は合格できん。
1にしても頭悪いのに頑張って煽ろうとするなと言いたい。

402 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 15:07 ID:tOZQoiUc
>397
必須予定の税法がどうなるかによる
確実に受かりたい奴は
税理士上級用テキスト使うかもしれん
そして免除になれば・・
やっぱ税理士用の税法までやって併願するんじゃないの


403 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 17:05 ID:7yBxKrwh
ローで弁護士が簡単になりすぎて
食えない新制度弁護士が税務に流れてくる。

404 :税理士受験生:02/12/09 17:09 ID:M8ekMz5Q
新制度弁護士より、新制度会計士が税務やるほうが自然。
社員の源泉所得税の支払を租税公課とするようなヤシが大量にでてきたりして。
ぞ〜

405 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/09 17:24 ID:4fSia2i2
>>404
それってさ、単純な間違えと言うより、かなり高度なリカバリーなんじゃないの?
まあ意味わからないならいいけどさ。
税務署も寡黙のまま済んじまうだろうよ。まあ意味がわからないなら仕方ないけど。
受験生レベルなら、科目の間違え程度でDQNって言ってるんだろうから。
正しくは預り金って言いたいんだろ?
まあ、その程度だろうよ。


104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)