2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

源泉徴収って?

1 :よっぴぃ:02/12/05 13:51 ID:Hk3/Qnol
教えてください。
今 勤めているとこから「源泉徴収をもってきてください」
と言われましたが・・・以前勤めてた会社と色々あり
話しもしたくない状況ですが、なんとか自分で書類を用意できないものなのでしようか?

おわかりの方教えてください。

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/05 14:34 ID:BRtu+bMu
できません。

■■■終了■■■

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 12:47 ID:/ngJuDz0
たしか、最悪の場合として給与明を持っていけば大丈夫だったような。
税務署の香具師が言ってたぞ。

この話しは、以前勤務していた会社が倒産してしまって、社長等の居場所が
わからなくなってしまったことが前提となっていたが。

4 :訂正:02/12/06 12:48 ID:/ngJuDz0
訂正

「給与明」 → 「給与明細」

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 20:58 ID:fhW5HHCM
話なんかするなよ。藁。
封書によ、手紙で源泉徴収票くれって要求すりゃいいじゃねーか。
ご丁寧に返信用封筒と切手貼ってやってよ。
それで、シカトされたら給与明細もって税務署に行きなさい。
会社で年調やらなくてええでー。


6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/06 23:59 ID:5m5Te7/b
前の会社でも源泉徴収で税金払っていたわけだし、社会保険も払っていたなら
その分が所得控除になるからもらっておいた方がいいかも。
まあ、同時に所得も増えるけどな。

源泉業務は給与支払者の義務だから、郵送で請求しても送ってもらえるはず。
社内提出はともかく、税務署に持っていくことを考えてるなら自作はやめれ。
源泉徴収票に会社印がついていないと税務職員に疑われることもしばしば。

7 :税野士@綱紀呼出中:02/12/07 07:15 ID:rHCFjEQ4
>>源泉徴収票に会社印がついていないと税務職員に疑われることもしばしば。

不正還付があって以来、原本にうるさいけど、
法令上は押印義務もないし、押印させるなら印鑑証明
でもつけないと無意味。


8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 13:20 ID:KGmM8stL
自分で確定申告をすれば会社に源泉徴収票を出さなくてもよいのですか?

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 13:25 ID:tuhivlOH
>>8
1みたいなケースのことを言ってるなら、あなたはあなた
の今の会社に源泉徴収票を提出し、今の会社であなたは年
末調整を受けねばならない。
というか、あなたの今の会社には、あなたの年末調整を
行う義務があるから、あなたの今の会社は、あなたに対
して、当然、提出するよう言う。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 13:34 ID:KGmM8stL
平成14年中に働いていた会社の源泉徴収票だけを提出すればいいんですか?


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:02/12/07 13:35 ID:tuhivlOH
>>10
そうだね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)