2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キノコをマターリ語るスレ

1 :ぼうず@にら:01/09/09 18:41 ID:Z9bnxeI6
秋なのでここで色々キノコ談義。
私の思い出のキノコは「ササクレヒトヨタケ」
前の家の自転車置き場にぬぼぉ〜っと生えていた。
生白い上にひょろ長くて幽霊みたいでキモかった。
http://www.cx.sakura.ne.jp/~kinoko/sasakurehitoyo1.html
(画像出なかったらスマソ)

2 :超オタ兄貴:01/09/09 20:58 ID:chX7rSU6
ヌメリスギタケモドキ、旨かったよ。
ただ、採取後に樹上2mから落下したけれど(w

そろそろアカヤマドリなんかの季節かな〜・・・(唾)

3 :名無虫さん:01/09/09 21:53 ID:???
そういえばここの板、植物に関するスレが全然ないね。

キノコは植物じゃないけど。

4 :超オタ兄貴:01/09/09 21:59 ID:chX7rSU6
>3
生物を動物と植物に大別した場合、細胞組織等の構成から
キノコは植物に分類されますよ。ま、一応ですけれど・・・
一般的な「植物」ではないですね。

さ〜て、これからイグチ類やサクラシメジ、タマゴタケから始まって
ナラタケやムキタケ、ホテイシメジにモミタケにシモコシ・・・
ふふふ、今年も楽しみだな。

5 :名無虫さん:01/09/09 22:17 ID:???
僕のマツタケはどうですか

6 :超オタ兄貴:01/09/09 22:46 ID:chX7rSU6
>5
さすがにウラベニホテイシメジを初めて食べるときは勇気が要ったよ。
食後、なんか不安になって胃の辺りが気になって仕方がなかった・・・
結局、あたらなかったけれど神経性胃炎気味になったね。

それ以来、大きくて食べごたえがあるので毎年食べているけれど
いつかクサウラベニの類なんかを食べてしまいそう・・・

7 :にゃ〜にゃ:01/09/10 00:32 ID:B/5PYFlk
エリンギがすきです

8 :名無虫さん:01/09/10 00:33 ID:paROWziI
今日絵稟議食べた

9 :名無虫さん:01/09/10 00:43 ID:wuf6wHSY
蟻、蝉の幼虫、サナギなどの虫に寄生するキノコは
虫を殺して胞子を植え付けるようだが、どのようにして殺すのかな?

10 :にゃ〜にゃ:01/09/10 16:12 ID:MHtB1A.g
>9
ん?「とうちゅうかそう」(字忘れた)
という、虫にきのこが寄生している漢方薬が
一時流行りましたよね。

11 :名無:01/09/10 16:47 ID:JLI5RpZo
前テレビで黄金に光るキノコ見たんやけど名前誰か知ってる?日本じゃなかったな。

12 :名無虫さん:01/09/10 17:15 ID:???
>9(冬虫夏草)
子のう菌類、バッカクキン(麦角菌)科の昆虫寄生菌によるそうですが、
どのようにして宿主を殺すか興味ありますね。一種の感染なので
毒素を出すか、栄養を奪ってしまうか、またはその両方でしょうか。
毒素が分かれば害虫退治に利用できるかもね。

>10
中国では貴重な薬です。日本でもその薬理作用が研究されてるよ。

13 :名無茸:01/09/10 19:43 ID:nmr32Irc
ホコリタケ科の鬼ふすべ、ラブリー。
「釣りキティ三平」で「怪獣の卵」と呼ばれていた奴。
ピクルスにして食べるらしい。

14 :名無虫さん:01/09/10 20:09 ID:???
>>11
その番組は見ていないけど、日本にも蛍光緑の発光キノコがあるよね。
八丈島で観光名物としてPR中。
シイノトモシビダケ」(キシメジ科)、ヤコウタケ(グリーンぺぺ)、
エナシラッシタケ、銀河茸

15 :名無しきのこさん:01/09/10 21:11 ID:???
よく童話なんかで出てくる(絵で)
赤地に白い水玉って絵面のきのこってありますか?

16 :名無虫さん:01/09/10 21:51 ID:2MXRvsh.
>15
それはベニテングタケですね。
猛毒です(毒抜きして食うらしいけど)

ttp://www.portnet.ne.jp/~nakinoko/amusc.html

17 :あびき:01/09/10 21:55 ID:vR7XSio.
長野じゃ毎年シーズンになると
「毒キノコに注意」のTVスポットが流れる。
俺は当たったことはないのだがマジに苦しいらしい。

18 :名無虫さん:01/09/10 21:56 ID:???
あー、調べたら猛毒ってほどではないらしい。
一本ぐらいなら食っても平気らしいので今度みつけたら
チャレンジしてみようかな。

19 : :01/09/10 21:58 ID:???
シロシベ・クベンシスが好みです・・・

20 :名無虫さん:01/09/10 21:58 ID:FuZl5bbA
>>18
ベニテングは状況によってはトリップする。
しかし1本くらいならお腹も壊さず、むしろ良い出汁が出てマツタケ以上に
美味しい、とも読んだ。
ただ、タマゴテングタケなどと間違えないよう絶対注意!

21 :名無茸:01/09/10 22:10 ID:???
「きのこコーディネーター」という国家資格について、情報きぼんぬ!
このスレの9…

http://mentai.2ch.net/min/kako/965/965568855.html

22 :超オタ兄貴:01/09/10 22:28 ID:RqAcUNNo
昨年見たベニテングタケの菌輪は美しかったなぁ・・・
紅い夕日が降りそそぐシラカバ林の中で、その夕日よりもっと紅い
ベニテングタケが巨大な円を描くかの如く整然と並んでいた・・・

その光景にあっけにとられ、思わず握っていたシモフリシメジを落として
しまいバラバラに壊れちゃった・・・

23 :ぼうず@にら:01/09/11 18:58 ID:T9If3EHQ
毒キノコ色々有るけれど「ドクササコ(カキシメジ)」に当たって死ぬのは嫌だ…。
何しろ手足の先から激痛が走りまくって苦しむなんて…最悪。

24 :名無虫さん:01/09/11 19:50 ID:???

漏れはいっぺんで良いからきのこ狩りがしてみたい机上きのこウォッチャー。
自分でとったきのこを食べてみたーい。

25 :名無虫さん:01/09/11 20:06 ID:GMTVnVjs
私の思い出のきのこはホコリタケ。
小学校の通学路にたくさん生えていて、ばふばふ踏んで遊んだ。
ホコリにならない幼菌は食べられるって聞いたけどどんな味なんだろう。

26 :超オタ兄貴:01/09/11 20:51 ID:xxw6Fh7g
>23 ぼうず@にら氏

ドクササコとカキシメジは全く別種のキノコですよ。
カキシメジは弱毒で腹壊す程度です。
ドクササコも猛毒で症状が一ヶ月以上も続いて凄まじい、悪魔の
ような毒キノコだそうですが、死ぬことは滅多にないそうです。

え〜と、確か毒成分はクリチジンで、対処法としてはニコチン酸
の投与で症状が劇的に改善するとか何とか・・・うろ覚え。

>24
行きましょう行きましょう!!
かな〜り身近なところに美味しいキノコがあったりしますよ!
一冊手ごろな本を買って写真を眺めつつイメトレに励みましょう。

数冊の本でイメトレすると種類を覚える速さは倍増です。
キノコは個体変異が多いですから、多くの写真を見ないと・・・
初めて見たキノコの種類が判るようになると楽しいですよ!

>25
私はいまいち食べる勇気になれないのですが・・・
なんか本を見ると、串に刺して焼いてタレかけて食べてますね。
美味しいんでしょうか?

何方か食べた方は居ませんか?

27 :ナナシダケ:01/09/11 22:00 ID:vI1XlSzw
>>26
ホコリタケ、食べた経験はありませんが、
マシュマロのようにふわふわした内部を
「ふ」として汁物に使うレシピを見たことがあります。
ただ、聞いた話では、煮るとほこり臭くなるので、
鍋物など水を含む料理には向かないそうです。
白くてやわらかい幼菌を皮むきにして、
バター炒めや網焼きなどが美味しいらしいです。

ちなみに薬効として、
慢性扁桃腺炎、喉頭炎、鼻出血、消化管の出血及び感冒後の咳に効果があり、
成分の一部に抗癌作用があるともいわれています。
おそるべし、ホコリタケ。


28 :ぼうず@にら:01/09/12 17:57 ID:Sd.6pPRg
>>26 超オタ兄貴氏
「ドクササコ=カキシメジ」説というのは最近になって否定されたのかな?
(昔のきのこ図鑑にはよくその説が載ってた)
…しっかし1ヶ月も激痛地獄か…あらためてコワー(‖゚Д゚)

29 :名無虫さん:01/09/12 18:03 ID:tb3ZH5N.
>>25
ホコリタケって、キツネノチャブクロですよね?
毎年食べてます。触感が楽しいので。
ほとんど味のしないハンペンみたいな感じです。
皮をむかないと口当たりが激悪。

30 :かずひろ:01/09/13 00:56 ID:Da4xiZ7c
サルノコシカケが大好きです
食べるわけじゃないけど今まで取ったヤツはかざってあります。30センチ以上の大物欲しいよー。

31 :名無虫さん:01/09/13 01:42 ID:yJGl5KxQ
庭に真っ白なきのこが生えます。
茶色くてひょろひょろしたのとか2〜3種類
雨上がりに生えるんですけど、日陰に生える
真っ白なそのきのこは禍々しさが絶品なんです。
生えたらそっととって袋に密閉して捨てる。
猛毒である、そんな気がする・・・

32 :名無虫さん:01/09/13 20:12 ID:4UnG0TCs
>31
「ヒトヨタケ」で検索してみてくれ。
生えてから1日〜2日後、黒く変色して溶けるようだったらこの種類だと思う。
一応食べれるよ。
酒と一緒に食べると悪酔いするらしいが。

33 :dakusyu:01/09/13 22:48 ID:ff8A1gLM
>32
ササクレヒトヨなら美味しいしお酒も飲めますね。

34 :名無虫さん:01/09/14 02:27 ID:a1xunR3c
このでっかいキノコの画像お持ちの方いらっしゃいますか?

> 1992年、アメリカの研究者によって、アメリカ合衆国ミシガン州の広葉樹林の中に、
> 一つの個体で広さ15ヘクタール、重さ推定約100トンの体をもち、
> 推定年齢約1500年に達するヤワナラタケというきのこが存在することが報告され、
> 世界最大級の生物として話題になりました。

ここの「2.菌糸集団のひろがり」参照。

http://www.kinokonet.com/hiroba/kinokokurasi/kinokokurasi.htm

35 :名無虫さん:01/09/14 02:50 ID:eNfwml8Q
フゴ!近所の家の敷地にでっかいオニフスベが!

そういえば、中学生の時に校庭のポプラの木の下でコレを発見して、
職員室に持っていったら、先生の一人が「コレ喰えるらしいぞ。」とか言い出したので、
んで、オニフスベを包丁で滅多突きのバラバラ死体にした挙句、
春菊と一緒に醤油ベースの熱湯攻めにしてお吸い物にして喰いました。
旨いんだよねーコレ。

36 :名無虫さん:01/09/14 07:41 ID:/r7RgJGg
猛毒3兄弟

タマゴテングタケ
シロタマゴテングタケ
ドクツルタケ

これ食べたら確実に死ねるらしい。

37 :超オタ兄貴:01/09/14 08:56 ID:A3d4JCyw
>29
・・・今度食べてみよ(ジュル)

>36
フクロツルタケとタマゴタケモドキが追加です。
共にテングタケ科のアマニチンを毒性分とするアマニタ属の
キノコです。

しかしアマニタ属の分類も、ちょっと大雑把すぎてタマゴタケも
テングタケもドクツルタケもタマシロオニタケも同属に入っている
ことが個人的に疑問に思う。

38 :名無虫さん:01/09/14 22:00 ID:45JMW/8E
イッポンシメジもやばいよ、

39 :31:01/09/14 22:20 ID:MuWjkYsk
>32
検索してみました。写真を見る限り違う気が・・・。
数日して多少変色していたけど溶けてはいなかったです。
ササクレヒトヨは見つけられなかったです。
真っ白なんだよう本当に。
ドクツルタケを見てみました。・・・・・似ているけど
そうだとは思いたくない。
キノコ…おいしいけど私には手におえない〜。

40 :ドクササコ:01/09/14 22:58 ID:GkD0dciw
>>36
僕も混ぜて

41 :名無虫さん:01/09/14 23:39 ID:AtKgX23k
アミガサタケが庭に生えた事がある。
不気味なので捨ててしまったが、食べられるんだねあれ。

42 :名無虫さん:01/09/15 00:10 ID:zHWF6YZ2
アミガサタケってフランス料理かなんかでは高級品じゃなかったっけ。
でもアレ見ると地球の長い午後思い出してどうしても食欲でないな。

43 :名無虫さん:01/09/15 07:07 ID:BYozSwes
マシュルームって馬糞に生えるって知ってた?

今でも馬糞と麦わらそして少量の土をかぶせて作るらしいです。

44 :超オタ兄貴:01/09/15 22:42 ID:1dEdnTLQ
本日見たキノコ・・・
ハナビラニカワタケ
ベニナギナタタケ
ニカワホウキタケ
ホコリタケ
ベニタケの一種(白色)
コテングタケ
アカヤマドリ
ツエタケ
オオキツネタケ
ヌメリニガイグチ?

採取はしなかったが食用種が7種類。
けっこう喰えるの多いんだなぁ。

45 :あびき:01/09/15 23:50 ID:JlDuSWWo
我が家の楓の切り株にサルノコシカケが生えた。
これって漢方薬になるんだったっけ?

46 :きのこで金もうけ?:01/09/16 09:29 ID:bHVCrkJs
漢方薬になると言われる。
サルノコシカケ、マンネンタケ、ブクリョウとかうれませんかね?
どっかの漢方薬局とか。

47 :名無し65:01/09/16 09:39 ID:???
ベニテングタケの旨味成分はイボテン酸ていうんだよ。
めちゃ旨味が濃いらしいよ。
信州の方で毒抜きして食べるらしいよ。
た.べ.た.い。

48 :名無虫さん:01/09/16 11:25 ID:akhIxw.2
コガネキヌカラカサタケがたくさん生えているんですが、図鑑では食毒不明。
おいしそうなんですが、誰か食べた人いませんか。

49 :名無虫さん:01/09/17 20:21 ID:YazINSWI
人間の肺に生えるキノコの菌糸があるらしいよ。
たしかスエヒロタケだったと思う。
でもキノコ(子実体)は形成されないらしい。

50 :超オタ兄貴:01/09/18 00:56 ID:P7mz/2BI
>48
危ないっす。間違っても専門家で病院直結の実験でもなければ試食は止めた
方がイイですよ。

例を挙げればドクヤマドリとかニセクロハツとか、もっと近い分類で言えば
ドクカラカサタケとか、近縁種の殆どが無毒種でも意外に盲点っぽい毒キノコ
があったりするし・・・逆にテングタケに近縁なコガネテングタケとかは食える
らしいし・・・

>49
スエヒロタケはキノコとして超普通種です。
都会のド真ん中でも枯れ木があれば・・・公園のベンチや遊具なんかにも
生えてたりしますから。

あのキノコに肺が侵された例は全世界で3件?のケースが有ったのみとか。
特殊な体質の人が侵されるのか、突然変異で恐ろしいスエヒロタケが偶然
生まれたのか・・・謎です。

51 :名無虫さん:01/09/18 03:58 ID:wy8kYvsU
>49
免疫力の弱った人がかかる、真菌性なんとか(失念)って奴では?
体内にカビが生えたりするそうです。最近増えてるとか。

52 :名無虫さん:01/09/18 07:42 ID:V8E89IqM
長いこと食毒不明のカエンタケ
数年前に果敢にチャレンジした人がいてみごと当たったらしい。

53 :超オタ兄貴:01/09/18 10:38 ID:/Bxg8xwM
>52
食毒不明どころか珍菌だったカエンタケ。
酔った勢いでつまみ代わりに食べちゃった人、亡くなっちゃったよね。
もし、キノコが生じゃなかったら助かってたかもしれない。

キノコは生で食べると当たる種類は少なくないから・・・
最も身近な種類でシイタケ(ごく軽い症状)、次に各地で人気のナラタケ類
他はムラサキシメジもハルシメジも・・・数えたらきりがないな。

54 :名無虫さん:01/09/18 12:25 ID:DqKjbexg
>52・53
このまえ新種と断定されたやつ?
一口噛むだけで飲み込まなくても口が腫れ上がり、数日間衰弱する
とニュースでやってたけど。種名と採取場所は聞き逃した。
日本では例のないタイプの毒キノコといっていた。

55 :名無虫さん:01/09/18 12:37 ID:???
>>32
ヒトヨタケやシメジの類には
アルコールの分解を阻害する成分があるので怖いですね
コップ一杯で急性アルコール中毒なんてやだ

56 :名無虫さん:01/09/19 00:32 ID:aIszdSXY
イグチの仲間には毒キノコはないと思っていたが、ドクヤマドリが報告されて、驚きました。
やっぱり絶対自信のあるやつしか食べたら危ないですね。

57 :名無虫さん:01/09/19 01:54 ID:Fjg8cm5U
キノコに寄生するキノコもあるらしいよ。
クロハツに寄生するヤグラタケ
ツチグリに寄生するタマノリイグチとか
そのうちキノコに寄生するキノコにそのまた寄生するキノコが発見されたりして。

58 :あいわん:01/09/19 02:04 ID:???
ベニテングタケ食ったことあるよ
効果はアルコールに似てる
なれてない人は上の白いのだけ食うといいよ
ロシア人も食うよ

59 :名無虫さん:01/09/20 00:20 ID:lTsdF3c.
テングタケ科のキノコには猛毒のものが多いが、タマゴタケは食用らしい。
でもよく似た名前の、タマゴテングタケは超猛毒で食ったら死ぬらしいが。

60 :超オタ兄貴:01/09/20 00:44 ID:AryX2Tbw
>59
タマゴタケ美味しいよ〜
スープとかにして食べるとスープ自体の味がワンランク上がる。
キノコ自体は柔らかいだけだけど。
真っ赤な色が加熱すると無くなっちゃうのが残念・・・

しかし最初に見つけたときは、幼菌を真上から見たので
「トマトが落ちてる??」って思ったよ。

ちなみにテングタケ科アマニタ属のなかでも傘の外縁に
放射状の線が多く入っている種(ツルタケ、カバイロツルタケ等)
には毒のある種は確認されていないと聞いたが・・・やっぱ恐いな。

61 :名無虫さん:01/09/20 01:48 ID:ubzkN5kA
昔、ヤナギに生えるヤナギタケが美味しいと物の本に
書いてあったので以来街路樹の柳の木を見つけるたびに茸を
さがしてるんですが一度もみつけたことがありません。

一度食ってみたいんですが養殖とかやってたりはしないんですかね。

62 :超オタ兄貴:01/09/20 09:57 ID:KVQ1hlV2
>61
栽培やってたけれど、エリンギィ(これ学名)に取って代わられちゃったよ。
歯切れ重視のキノコとして日持ちが良くないのとキノコの食べごたえの差で
栽培物は消えちゃった。数年前まではあったんだけれど。

63 :名無虫さん:01/09/20 11:20 ID:UVGH.ugE
>53
>キノコは生で食べると当たる種類は少なくないから・・・
自分は元々シイタケはよく火を通さないとえぐくて吐き気がするので
必ずよく火を通してからしか食べれませんでしたが、成る程生だと
毒なのですか。
自分は人間には無害だと言われているタマネギでも生で食べると必ず後で
手足が痺れてむくみますから有る意味特異体質なのかもしれません。
ニンニクだと加熱してもそうなります。
ひょっとすると自分には毒なのかもしれません。

64 : :01/09/21 05:57 ID:???
東北の あみたけ はうまい

65 :名無虫さん:01/09/21 07:39 ID:byz8YPY.
昔はやった紅茶キノコ

あれってほんとうにキノコなの?

66 :名無虫さん :01/09/21 09:26 ID:???
>64さん
>東北の あみたけ はうまい
東北地方の一部でアミタケのことを「モジ」というそうです。
NHKラジオ放送で話をしてた人が、「モジ」の語源が分からない
から、知ってる人は教えて欲しいと言ってたよ。

67 :名無虫さん:01/09/22 18:34 ID:8dHC/lj6
関西のアミタケもうまい。

68 :超オタ兄貴:01/09/22 19:59 ID:oaExkOfY
本日、初の本格的なキノコ散策。
時間にして2時間ぐらいだったが色々あって面白かった。

しかし、ベニタケ類は種類が多すぎていくら本を見ても
正確な種名が分からないものも多い。明らかに分かるのは
チチタケ類とクサハツ、アイタケぐらいか・・・勉強不足。

以下、本日見たキノコ

イボタケ、キナギナタタケ、トキイロラッパタケ、シロカノシタ
ドクベニタケ、チシオハツ、アイタケ、クロハツ、カワリハツ、シロハツモドキ?
キチチタケ、チチタケ、ハツタケ、キイボガサタケ、ベニイボガサタケ、シロイボガサタケ
コンイロイッポンシメジ、クサウラベニタケ、ナラタケモドキ、カワムラフウセンタケ、ヌメリササタケ
ニガイグチモドキ、コショウイグチ、オニイグチ?、ワサビタケ

うち、ヌメリササタケ、チチタケ、シロカノシタ
コンイロイッポンシメジを食べる予定。

コンイロイッポンシメジは大丈夫かなぁ・・・ワクワク♪

69 :超オタ兄貴:01/09/22 23:02 ID:oaExkOfY
コンイロイッポンシメジを食べて数時間が経過。クサウラベニ等の即効性
中毒症状は現れない。初めて見たキノコだったが、どうやら私の鑑定眼に
間違いはなかったらしい・・・

しかし、大変美味しいキノコだった。
キノコ自体の食べごたえやボリューム等は大した事のないキノコなのだが
旨み成分の含有量がタマゴタケやホテイシメジ等とほぼ互角。かなり旨い!
これはオススメ!

皆さんも、このキノコを見つけたら・・・お試しあれ♪

70 :名無虫さん:01/09/23 01:56 ID:VEGzRRBE
あんたチャレンジャーだな

71 :名無虫さん:01/09/23 02:54 ID:ALN3kciQ
センボンサイギョウガサ食いたい・・・

72 :超オタ兄貴:01/09/23 11:29 ID:???
ゴルァ!!
俺は生きとるぞ〜!

>70
サンクス!!
それは私にとって誉め言葉だぜ!

しかし、一番恐かったのは一昨年のウラベニホテイシメジを
食べるときだったかな。なんせクサウラベニタケに混ざって生えて
居るんだもの。・・・まぁ、旨かったが(爆)

>71
あぁ、私も食べてみたい!!(爆)

73 :中毒発生:01/09/23 15:15 ID:DRqo.Eak
毒キノコ「クサウラベニダケ」食べ、一家が中毒…兵庫

 兵庫県千種町内に住む家族4人(65―38歳の男女各2人)が、毒キノコの一
種「クサウラベニダケ」を食べて下痢やおう吐の食中毒症状を訴えていたことが
23日、県山崎健康福祉事務所の調べで分かった。

 同事務所によると、4人は21日に近くの山にキノコ狩りに行き、採ったキノコを
夕食でみそ汁に入れて食べた。午後8時ごろから症状を訴え、診療所で治療を
受けた。全員がほぼ回復しているという。

 クサウラベニダケはシメジに形がよく似ており、本州に自生しているという。同
事務所は「判断のつかないキノコは食べないように」と注意を呼びかけている。

(9月23日11:48)

74 :超オタ兄貴:01/09/23 19:09 ID:???
本日の収穫は・・・
タマウラベニタケ、ホテイシメジ、ヤマブシタケ、ブナハリタケ

いや〜、マイナー系の食用キノコって遅く山に行っても誰も取らずに
残っているからイイね♪

さーて、タマウラベニタケどんな味かな〜・・・ワクワク

75 :dakusyu:01/09/23 21:40 ID:w34YzOt6
本日の収穫は、はっきりと同定できませんでしたがヌメリイグチらしきやつを大量に取りました。
甘辛く煮て食べましたが、アミタケと同じような味で美味しかったです。
それと、ベニナギナタタケ。これは明日食べてみます。
オオワライタケの大きな株が3つありました。食べるとラリれるらしいです。
致命的ではないらしいが、さすがに勇気がありません。
誰か食べたことありませんか?

76 :名無虫さん:01/09/24 01:24 ID:G6kkdKmg
ネパールのポカラでセンボンサイギョウガサたべたよ
サイケな夢を見たよ・・・

77 :名無虫さん:01/09/24 08:37 ID:jcOxr5ys
>73
クサウラベニタケは中毒例の最も多いキノコらしいです。
しかも香りもいいらしい。

78 :ムラサキナギナタタケ:01/09/24 19:56 ID:8n1pdQMM
をとって食いました。

79 :名無虫さん:01/09/24 21:37 ID:???
今年はきのこ大豊作らしい。
自分の周りには食べられるきのこはとんと見ないけど。

80 :超オタ兄貴:01/09/24 22:49 ID:7Fchn.j6
>75 dakusyu氏
おお!!
はっきり鑑別出来ないモノ喰ったんか〜〜〜!
貴方もチャレンジャーですなぁ・・・フフフ

>77
コイイロクサウラベニタケ?とかイッポンシメジにならない限り
普通のクサウラベニタケなら見分け方は慣れれば難しくはないですよ。
上記の難しい毒キノコを含めて、ウラベニホテイシメジやホンシメジ
ハルシメジ等の主な鑑別法は・・・

成菌でもヒダがピンクにならない→ホンシメジ
ヒダがピンク〜肉色だが春期にバラ科植物の周辺に生える→ハルシメジ
ヒダがピンク〜肉色だが噛んでみると明らかな苦みを感じる→ウラベニホテイシメジ

個人的にはこれで対応しています。まだハズした事はありません。

>78 ムラサキナギナタタケ氏
味は無いに等しいけれど、数が取れれば結構有用なキノコですね。
味噌汁に入れればモヤシ代わりになる?かな??

81 :超オタ兄貴:01/09/24 22:54 ID:7Fchn.j6
やべ!!!
昨日、ホテイシメジ喰ったのにビール飲んじまったよ!
ど〜りで、たった500mlでイイ気分・・・っていうかフラつく
わけだ〜ぁ!!ゴルァ〜(壊)

82 :ムラサキナギナタタケ:01/09/24 23:29 ID:AXJiWcV6
一昨年、近所の公園でとった、ハタケシメジの瞠目的な美味さにしびれて以来、
秋になると雑木林をさまよっているのだが、あれ以来めぐり合えなくて悲しい。
しかし、このスレに出会えたことは幸福だ。今まで、キノコを取って食う話をしても
変わり者扱いされるだけだったからなあ。>超オタ兄貴氏

83 :アミスギタケ:01/09/24 23:30 ID:e79BSJJU
皆さんはどのような図鑑を使ってキノコを同定しているのですか?
私は保育者の検索入門シリーズの「キノコ図鑑」を・・・
でも結構載っていないのがあるんですよね・・・
なにかおすすめな図鑑があれば教えてください。

まだ採って調べるだけで食ったことはないです・・・

84 :ムラサキナギナタタケ:01/09/24 23:50 ID:AgkagDuc
私は、山と渓谷社の「日本のきのこ」を愛用しております。
高かった(定価4630円)けど。

85 :名無虫さん:01/09/25 00:52 ID:1TOodEfg
>84
俺はポケットガイド1000円を持ち歩いてるよ。
4630円のだと重いからね。
今日は猛毒のタマゴテングタケ見たよ。
子供が足で踏み潰してたけど。

86 :超オタ兄貴:01/09/25 00:59 ID:5UF9bYwQ
>83 アミスギタケ氏
覚えるには種類掲載数の多い写真の本を3〜5冊はそろえましょう。
キノコは条件により形が変わりやすいので多くの写真を見てイメトレで
キノコの典型を覚え込むところから始まります。

ちなみに>84 ムラサキナギナタタケ氏の「日本のキノコ」は掲載種類数が
多いので覚えるには必須でしょう。ただしキノコの味の評価についてはイマイチ
ですが。
個オウギタケとかヌメリスギタケモドキ、マツオウジ、コンイロイッポンシメジ
アラゲキクラゲ他数十種の味の評価が低すぎるような気がします。美味しいのに・・・

87 :dakusyu:01/09/25 01:09 ID:NxLHnBTQ
>80
イグチの仲間は大丈夫と長年思っていました。
昔の図鑑にはそう書いてあった。
でもドクヤマドリの存在を知って驚きました。

そんなんで、イグチの仲間はドクヤマドリを外せば大丈夫ではないかと思っています。
下痢するぐらいです。
図鑑とはよく似ているがちょっとちがうのがたくさんありますし。

あぶないなあ・・・。

88 :アミスギタケ:01/09/25 01:28 ID:G0irmMGE
皆さん、ありがとうございます!!

4630円か・・・やはりそれくらいの投資は止むを得んですね・・・

>85
ハンディーなのも要りますねえ。
猛毒ですか。私はまだそのようなものにはめぐり合っておりませぬ。
「不食」が殆ど・・・

3〜5冊・・・4630円では収りませんねぇ・・・

がんばって明日にでも本屋へ行ってきます。

89 :超オタ兄貴:01/09/25 11:12 ID:DuIT/ptc
今年はフクロツルタケ多いなぁ・・・
食べたら死ぬので、皆さん要注意。

90 :名無虫さん:01/09/25 15:34 ID:???
山と渓谷社の「山の幸」は料理法が書いてあっていいぞ。
掲載数は少ないけど。

91 :ムラサキシメジ:01/09/25 20:09 ID:???
ヤター (・∀・)/
きのこスレ見つけたーyo!

オラは同定にこの本ツカテル
日本のきのこ(山渓)
夢自然きのこ 1(山渓)
夢自然きのこ 2 きのこの目利き(山渓)
北海道きのこ図鑑 初版(亜璃西社)
北海道のキノコ(北海道新聞社)
続北海道のキノコ(北海道新聞社)

そ、ホッカイドに住んでんの。
地元の好き者が書いたヤツもあるとイイよお
アテにならん事もあるけどね

最上は菌類の専門書と顕微鏡なのだけど
オラには無理・・・

92 :アミスギタケ:01/09/25 22:42 ID:zK40JWgQ
今日は[キノコ狩りガイドブック」を買ってみました。
食えるキノコと調理法を載ってあったので・・・

日本のきのこ(山渓)は書店になかったので注文しておきました。

93 :ムラサキシメジ:01/09/26 02:47 ID:Iynyt5l2
91の補足
>アテにならん事もあるけどね
これは上記の3冊のことではナイヨ!誤解無きよう。

>北海道きのこ図鑑 初版(亜璃西社)〜642種収録、現在は改訂版になり更に増
>北海道のキノコ(北海道新聞社)〜264種収録
>続北海道のキノコ(北海道新聞社)〜253種収録、特にナラタケに関する新たな分類所見はイイ!
この3冊は(・∀・)イイ!

個人的な話ですが
北海道のキノコ、続北海道のキノコの著者の五十嵐 恒夫先生には
北大農学部教授をなさっていた時に、一度お会いした事があるのですが、
正に物静かな学者然とした物腰で、オラなぞに標本を示しながら
実に丁寧に教え諭し下さり、感動した思い出があります。

>>92
アノ本、注文しましたか。
ヨイですよ〜!写真を見てるだけでも飽きませんネー、オラは
入荷が待ちどうしいですね

あー、古書店にファーブルが描いたキノコの標本画集が有ったの想い出しちゃったヨ!
まだ残ってるカナ?高いけど買っちゃおーかな

オラは今年はあんまり採りにいけねーだよ。
みんなが採ったヤツ見たい!!画像upキボ〜ン!m(_ _)m

94 :教えてください:01/09/26 05:15 ID:IgPr3Kgc
先日、近所の山で、カレー粉をふりかけたような、
作り物かと思うほど鮮やかな黄色いキノコを見ました。
カサの部分は10cm程で、茎はあまり太くなく、
裏側は茶色くてスポンジみたいになっていました。
4つぐらいくっついて生えてたと思います。
そのキノコが何と言うキノコで、食べられるのか?
すごく気になります。
これだけの情報しかないのですが、
どなたかわかるかたいらっしゃいますか?

95 :1:01/09/26 06:13 ID:KBiKriac
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

96 :超オタ兄貴:01/09/26 11:39 ID:PJiBqQAk
>94
見ていないので何とも言えないが、イグチかオニイグチの仲間で
上の「日本のきのこ(山と渓谷社)」で調べると判ると思います。
おそらく、食毒不明につき食べられません。

>95
そのうち警察に捕まっても知らないぞ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)