2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

深海の帝王はどっちだ!?たこ VS イカ

1 :7氏:01/09/11 21:31 ID:7GDLo1yQ
どっちだと思う?
俺はスルメとか酢漬けイカが好きなんだけどたこ焼きも捨てがたいんだよな〜。

2 :名無虫さん:01/09/11 21:38 ID:???
なんちゅう駄スレだ…

3 :名無虫さん:01/09/11 21:40 ID:WGVOl0Yo
足の数なら烏賊

4 : :01/09/11 21:49 ID:KiLL.FDs
>3

甘い。どこの水族館かは忘れたけど確か足の数が48本あるタコがいる。
基本の八本から数cmの短い足が木の枝みたいに生えてるやつ。

5 :名無虫さん:01/09/11 22:06 ID:???
イカのが絶対大きいと思うけど、最大級のタコて何?
どれくらいのサイズあんの?

6 :3:01/09/11 22:08 ID:WGVOl0Yo
>4
うっ、甘かった!! でも確か烏賊にも足がやたら多いのを
見た記憶があるんだが。ん〜・・・(TVにて)
>1
関西人にとっては「イカ焼きvsたこ焼き」

7 :名無虫さん:01/09/11 22:16 ID:ZkDUNvps
たこって深海にもいるの?

8 :名無虫さん:01/09/17 15:01 ID:YKCGESvw
漫画で見た

9 :名無虫さん:01/09/17 16:00 ID:???
数ならヤリイカ
サイズならダイオウイカの勝ちのような気がするけど
この板で>>1の書き込みにはまじめに応える気になれん。
デモカイチャッタ
タコはおでんに入れてもウマイ

10 :名無虫さん :01/09/17 16:51 ID:???
>7さん
>たこって深海にもいるの?
いるよ。映像出せないが、、、
コウモリダコ、メンダコなど変なのが。

11 :メンダコ:01/09/17 17:14 ID:m.SKjpFY
http://www.fishexp.pref.hokkaido.jp/exp/kushiro/kanri/rarefish/fish99/animal1.htm

12 :名無し虫:01/09/17 17:14 ID:h7vniz46
おでんの蛸に一票。

13 :名無虫さん:01/09/17 17:18 ID:???
イカスミとタコスミって成分が違うんだよね。
どう違うんだっけ?

14 :名無虫さん:01/09/17 17:27 ID:frw4KSJo
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

15 :名無虫さん:01/09/17 18:32 ID:???
どちらでもない、真の王者は伝説の大海蛇だ。

16 :名無虫さん:01/09/17 18:59 ID:B0CLdyvE
>>4
鳥羽水族館の標本は100本ぐらいあったと思われ。

17 :名無虫さん:01/09/17 19:31 ID:gh7JCQeA
バハマの海に住むという、足の長さ30メートルとかいう化け物タコってのは、
あれ本当にいるんですか?
なんか、はっきり忘れたけど、オクトパス・ギガンテウスかなんか学名?がついていますよね。
誰か教えて下さい。

18 :名無虫さん:01/09/17 20:42 ID:vASzfkEQ
今日からMIU深海魚ボトルキャップ第2弾キャンペーン開始です。
シークレットはマッコウクジラVSダイオウイカらしいっすよ。
深海生物スレDAT落ちしてるからこっちへ。

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=toy&key=993650348

19 :名無虫さん:01/09/17 20:58 ID:???
ダイオウイカもフニャフニャであんまり帝王らしくはないが
一応マッコウに傷跡を残すくらいの事は出来るね。

そういや昔持ってた学研かなにかの未知の生物ネタの本では
ダイオウイカがマッコウを絞め殺してた(w デタラメ書くなよ・・・

タコはイカより頭がいいのが取り柄だけどデカさじゃ負けるな。

20 :名無虫さん:01/09/17 21:21 ID:???
ダイオウイカと鯨って
戦って勝った方が負けた方を食べるんだって?
お互いに食ったり食われたり珍しい捕食形態

21 :名無虫さん:01/09/17 22:45 ID:w6s.G/ho
>>20

え?鯨が一方的に捕食側のはずだよ。

22 :名無虫さん:01/09/18 12:04 ID:???
いかにも。
http://isedit.infoseek.co.jp/ad/0820_01.gif

23 :名無虫さん:01/09/18 22:07 ID:pMRZS/sU
>>21
イカが勝った場合は証拠が残らないので、クジラが捕食者と言うことになっているのだ。
きっと。。

24 :華α:01/09/19 00:54 ID:???
>>10
コウモリダコは英語ではvampire squid。分類学上はタコ類とイカ類の中間
にあるそうです。
多分、コウモリイカっていうのがいるのでタコにしたんだと思う。英名をその
まま訳したら「キュウケツキイカ」だっただろうに・・・

25 :名無し虫さん:01/09/19 06:31 ID:ZjogTcLg
どっちの料理ショーみたいだな。

26 :名無虫さん:01/09/19 12:02 ID:c5rEjiUo
はあ?
マッコウクジラはダイオウイカしか食べないんだよ。

27 :名無虫さん:01/09/19 12:03 ID:c5rEjiUo
20.23さんの発言は間違いですよ。

28 :名無虫さん:01/09/19 13:45 ID:???
>お互いに食ったり食われたり珍しい捕食形態

ブッシュ ⇔ ラディン

29 :名無虫さん:01/09/19 13:53 ID:???
どっちにしろ新鮮な鯨やイカを食えるなんてうらやましいぞ
ミズダコはカニだの貝だの食ってるらしいし

30 :名無虫さん:01/09/19 15:03 ID:???
>17さん
>バハマの海に住むという、足の長さ30メートルとかいう化け物タコってのは、
>あれ本当にいるんですか?
>なんか、はっきり忘れたけど、オクトパス・ギガンテウスかなんか学名?がついていますよね。
>誰か教えて下さい。

バハマで全長14.32mのダイオウイカが捕獲されたという記載はあるけど、タコについては
しりません。
オ・ギガンテウスは、フロリダに流れ着いた4〜5トンの肉の塊にVerrillが命名したのだけど、
後の調査でクジラ類の肉塊と分かったそうです。

31 :名無虫さん:01/09/19 19:11 ID:mSWgEUto
「スダール」という巨大なタコがいるね。
知ってる人は40代。

32 :名無虫さん:01/09/19 19:41 ID:p8q6rkmk
>31
10代だけど知ってるよ(w

33 :名無虫さん:01/09/20 11:23 ID:rEgXCrLs
ゲゾラもよろしく!
http://www.godzilla.stopklatka.pl/yogmone.htm#gezora

34 :名無虫さん:01/09/20 12:29 ID:.uqICWhE
ホントにマッコウってダイオウイカしか喰わんの?

マッコウクジラが真っ向から目くじら立ててやってきた♪

35 :sin:01/09/20 12:37 ID:ug8a7JWI
なんかタコって伊勢えび喰うらしいですね。
正直かなり羨ましい。

36 :名無虫さん:01/09/20 12:43 ID:Nib70org
グリードって映画に出てきた化け物って結局タコだったのかな?
触腕がビオランテみたいになってたけど

37 :名無し虫さん:01/09/20 21:53 ID:U5GhEbIU
>>35
だから、伊勢エビを捕まえる時は、タコを使う。
タコに驚いたエビが逃げる先へ網をしかけてゲット!

38 :華α:01/09/21 06:04 ID:???
>>34
ンなあほな・・・
ダイオウイカだけじゃなく他の魚介類も喰いますがな・・・
他にニュウドウイカとかもクジラの食料として有名かな。

39 :名無虫さん:01/09/21 15:18 ID:kiNMN1VE
あ!華むしさんだ。
ね、ダイオウイカにも何か寄生してるの?
巨大なダイオウ線虫とか…

40 :名無虫さん:01/09/21 23:14 ID:QhUNCgsc
MIUボトルキャップ、マッコウ対ダイオウイカのシークレットもらった
カッコええぞ!

41 :華α:01/09/24 17:07 ID:DXelsgjc
>>39
まだダイオウイカの解剖をやったことが無いので何ともいえませんが・・・
同じように体中がアンモニア臭いニュウドウイカの場合、目視できる範囲
では寄生虫は皆無でした。一匹しか解剖してないのではっきりとはいえませ
んが、アンモニア濃度が高い生物の場合、寄生虫さえも寄り付かないのでは?


いくら寄生虫がいなくても人間が直接利用できる資源じゃないですけど(^^;

42 :名無虫さん:01/09/25 22:22 ID:XCu52yF2
巨大蛸 たしかルスカとか呼ばれてる

43 :名無虫さん:01/09/26 07:15 ID:???
しかし、ダイオウイカがクジラを食うとか争うとかいうのは
今時、こんな古い伝承を信じている人がいるんだなと、思ってしまった。
ああいう目撃談は大昔からあるけど、あれは単にマッコウクジラがダイオウイカを一方的に襲っているところであって、
ダイオウイカが争ってるところでも攻撃してるところでもない。
マッコウに食わえられたダイオウイカが必死でからみついてるとこを見て、昔の人は「龍虎争う」のような経緯でも連想したんだろう。

44 :名無虫さん:01/09/26 07:50 ID:???
これって見た人間は一人もいないんでしょ?いるの?
昔の図鑑とかには海面で戦う姿が劇画調で書いてあった。

45 :名無虫さん:01/09/26 22:26 ID:???
>>40
あ、うらやましー!

46 :名無虫さん:01/09/26 23:19 ID:LGekj4bQ
自分でも一個出たぞ!

47 :>41:01/09/27 16:35 ID:5pEO87wI
 あらら、ダイオウイカはアンモニア臭いんですか。沖縄で釣れる
せーイカは図鑑で見るソデイカと格好が全然違うんで、ダイオウイカ
かと思っていたんですが、違うんですね。

48 :名無虫さん:01/09/28 02:37 ID:UbKniYvQ
俺も出たぞ
しかも立て続けに2こ

49 :名無虫さん:01/09/28 13:01 ID:???
>>44
見た人いるよ。
港で大勢の人に目撃された例もあるし

50 :名無虫さん:01/09/28 14:55 ID:4cyk3Pvg
>>1
ウロコのあるイカや
トゲトゲのイカもいるみたいなので、

レパートリーの多さからイカの勝ち!

51 :結論君:01/09/28 18:09 ID:wtMLeoBo
結論:
イカはたこより足が多い

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)