2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★なんてったって青大将!!★★★

1 :蛇すきじゃ:01/09/19 11:22 ID:.kHA7RY.
都内千葉県寄りにすんどるナイス害です
青大将ほしいっすゥー
頼むッスゥー 何処にいけばゲットできっか教えてくれっすゥー

2 :田中邦衛:01/09/19 11:40 ID:???
なんかヨー、俺に用事あんのかヨー

3 :蛇すきじゃ:01/09/19 12:01 ID:.kHA7RY.
うれしいぜ!邦さん。来ると思ってただよー。
ちがうって!!
あちきのホシかモンはニョロニョロして長か奴ばい!!!

4 :名無虫さん:01/09/19 12:09 ID:TJqWrcDY
何でそんなものが欲しいのかワカランが茨城の水戸で見かけたよ。

5 :蛇すきじゃ:01/09/19 12:28 ID:.kHA7RY.
マジメにレスします。
家に因縁が深い蛇なんです。
我が家は明治から続く商家なんですが、祖父さんが高等小学校を
出て、上京する際に、青大将と見られる蛇が、座敷で、これをもっていけ。
と言わんばかりに脱皮したというエピソードがあります。
丁稚からはじめて10年で自分の店がもてたとのこと。
又、戦後、ビルに改築する際に、倉庫から、でっかい青がでてきたという
実話まであり。
なんとかして自分もあやかりたいです。抜け殻だけもらって、あとは
元の住処に返すよていです。

6 :名無虫さん:01/09/19 17:35 ID:Q/KmqwWY
脱皮の皮だったら青大将飼ってる人のHPで聞いてみたら?
飼ってる人けっこういるし、簡単にくれるんじゃない。
オレがあげてもいいけど2chじゃちょっとね・・・。

7 :名無虫さん:01/09/19 17:38 ID:Q/KmqwWY
それとも、自分で探しいっていうならちょっと大きい公園に行けばいるよ。
都内の公園にも結構いるんで千葉だったらすぐに見つかるんじゃない?
小さくてもいいんで川の近くが見つかりやすいんじゃない。

8 :名無虫さん:01/09/19 17:45 ID:ZnrY.hTs
子供の頃3m以上ある固体を石垣から引きずり出したことがある。
近くで現場作業やってた人にメジャーで計ってもらったので大袈裟な言い方ではない。
体に巻き付けて家まで帰ったら親に「そんなもの飼えるか」といわれて泣く泣く解放した。
その後、うちにいたジュウシマツを食ったのは奴だとにらんでいる。

9 :名無虫さん:01/09/19 22:42 ID:???
俺はヘビ好きだったから飼いたかったんだけど
うちのじいさん(故人)はニワトリの卵を食べるからヘビが嫌いで
よく捕まえては尻尾を持ってビッタンビッタンと地面に叩きつけてた。
あまりにかわいそうでぐったりしてるヘビを持ってどこかに放してやったけど・・・あの後どうなったかは分からない・・・
つーか、思い出したらムカついて来た、何もそこまでする必要ねーだろくそじじい!!
(まさかあの世のじいさんも自分がこんなところで罵倒されてるとは夢にも思わないだろうな・・・)

>>8
腕に巻き付かれるのは不思議な感触だね・・・

10 :蛇すきじゃ:01/09/20 11:00 ID:r8hZHR4.
おはようございますヘビ。レス感謝します。
都内のわりかし大きな公園か・・・カナヘビくらいがせきのやま、とおもってました。
うかつです。皇居にはいるときいてましたね・・・。
よし!公園、霊園(谷中にいそうだ)さがしまくります!
ちなみに、上野の蛇料理をだす文久堂でマムシかシマヘビを売れと、店の人を困らせ
た前科があります。結局売ってくれんかったな、あのおやじ。

11 :名無虫さん:01/09/20 11:22 ID:m6YBe2IA
アオダイショウって臭いよね。

12 :名無虫さん:01/09/20 15:54 ID:???
確か、赤大将ってのもいるんだよね。

13 :名無虫さん:01/09/20 17:11 ID:3bB4vtQQ
>>11
アオダイショウだけではない。ヤマカガシだってくさい。
山を探検しているときに太いのを8匹ほど捕まえて持って歩いてたら
白くてすごいくさい液体を腹から出されて閉口した。
あれって糞なのだろうか?

ちなみにヤマカガシの牙には微量の毒があるので
不用意に捕まえない方がいいそうです。
アオダイショウは毒はないそうです。

14 :蛇すきじゃ:01/09/20 17:19 ID:XHYBJnl2
こんばんわヘビ。
ヤマカガシ、厨某のときつかまえた。奥歯に毒があるので飼育断念。

15 :名無虫さん:01/09/20 17:31 ID:KshzkEYs
>13
アレは本当に臭いね。洗ってもなかなか落ちないし。
糞じゃなくて敵に襲われた時などに出す特別なものみたいよ。

>1
結構深いとこ行くようだったらマムシに気をつけてね。
手をだして捕まえようとしなければ大丈夫だけど。

16 :名無虫さん:01/09/20 18:48 ID:???
>>15
むかし昆虫採集に逝ったときに草むらで立ちションして
うっかりマムシにかけちゃった経験あり。しかも真上から。
マムシはなんかイヤそーな感じでもそもそと移動していった。

17 :名無虫さん:01/09/20 23:10 ID:r/pnkpKk
子供の頃小さいヤマカガシみつけてもって帰って飼ってた。
毒があるのも牙がヘボイのも知ってたから。
ひき肉を口に突っ込んであげてたけど干からびて死んだような記憶が…

18 :名無虫さん:01/09/21 00:45 ID:L3zcJRX6
test

19 :蛇飼育者:01/09/21 06:49 ID:L0oxgSOw
1さんまだいる?マジレスです。
アオダイショウ、綺麗な蛇だよねぇ。地味だけど良い輝きを持ってるよ。俺も大好き。

アオダイショウを楽に安全に手に入れるなら、「ジャパンスネークセンター」に
行くと良いよ。群馬県にあるから、都内からでも、十分日帰りできる距離だと思う。

↓スネークセンターのWebPageURL
ttp://www.sunfield.ne.jp/~snake-c/

蛇研究施設で、一部を一般公開しているんだ。そこの入り口付近に有る
お土産やさんで、「アオダイショウ一匹くださいな」って聞いてみ?
数千円で売ってくれるよ。捕まえるのも良いけど、確実に入手するなら、
考えてみて。

あと、施設自体色々な蛇がいて楽しいから、蛇が好きなら行ってみると良いよ。

20 :蛇飼育者:01/09/21 06:52 ID:L0oxgSOw
>12
アカダイショウ = Corn Snake だね。
今では国内でも、Corn Snakeの名のほうが知られてるかも。
ペットスネークの代表的な存在だね。

21 :蛇すきじゃ:01/09/21 13:03 ID:0oenJ2/6
おはよヘビ、
19さん、ありがとう。同じ蛇フリーカーとして群馬は聖地ですね。青を売っている
とはしりませんでした。
自分は餓鬼のとき、子供らしいアミューズメントスポットにはめもくれず、
群馬、群馬といっては親に気味悪がれてました。
あそこって年に一回、飼育しているマムシの大量水洗いイベントがあるんですよね。
ああ、なんかマムシもほしくなってきた・・・・・
マムシのほうが簡単にみつかるかも。結構あれから夕方なんぞ荒川べりでさがしたけど
なかなかいねえなー

22 :名無虫さん:01/09/21 13:49 ID:l.LsIOEM
何人かの方が誤解しているようですのでお伝えします。
ヤマカガシの喉の牙は危険です。猛毒ですのでぜったいにかまれないように
注意して下さい。
ハブ=コブラ=ヤマカガシ

23 :名無虫さん:01/09/21 13:55 ID:0oenJ2/6
22は千石先生?

24 :名無虫さん:01/09/21 14:07 ID:???
>>22
漏れも少年時代に面白がって何匹もつかまえて指や手をガブガブかまれた
まだ死なないんですがどうしたら良いでしょう

25 :名無虫さん:01/09/21 15:28 ID:r87dCe4Q
>>24
死にたいのなら、のどまで手を入れればOKです。

26 :24:01/09/21 18:59 ID:???
>>25ありがとう
これで天下の毒蛇ヤマカガシの面子も立ちそうです。
でもひとつ気掛かりな事があるんです。
詳しそうなのでもしよかったら教えて。
川の近くで捕まえたヤマカガシが妙に腹を膨らませてたんで
逆さにしてしごいたところ、口からアカガエルが3匹出て来たんです。
3匹ともに命に別状はない様子で元気に飛び跳ねていきました。
彼らは全員毒牙を避けられたんでしょうか?

27 :蛇飼育者:01/09/21 20:49 ID:???
>>21 = 1
おぉ、スネークセンターの事知ってたんだ!通だねぇ。なら、話早いね。
次に行った時にでも是非打診してみて。紙袋に入れて渡してくれるよ(w
正直、現在は蛇飼育には凄く便利な世の中になってるから、興味があるなら、
皮にとどまらず、是非飼ってみて欲しいな。都内の千葉よりなら、有名な
お店も数点あるし、餌の調達にも困らないからね。
でも、マムシは飼っちゃダメ(w
まぁ、クサリヘビの、あのロボットみたいなキャラも、魅力的でカッコイイけどね。

>>24
へぇ、面白い経験をしたね。 ちょっと羨ましいな。
ヤマカガシ、3例の死亡例が有るというけど、逆にいえば人を十分殺せる
猛毒を持っていて、個体数も多く、人家に近いというのに、
被害例が少なすぎるよね。それだけ毒が入る事は稀なのかもしれないね。

そろそろ、うちのCornSnakeが脱皮しそうだよ。こいつはいつも綺麗に
脱皮してくれるから、楽しみだ。アオは、つい先日脱皮したばかりだから、
まだまだこれからだな。

28 :名無虫さん:01/09/21 22:33 ID:qaCtaW7c
ヤマカガシのノドの牙は3つの秘密があります。ひとつは内側に向かって傾斜してるから、一度飲んだ獲物が逆流しづらい。ふたつめは、大きなカエルをパンクさせる、さいごは、毒が獲物の消化を促進する。

29 :名無虫さん:01/09/21 23:18 ID:???
ヤマカガシの毒には、血液中のフィブリノーゲン(血液を凝固させるのに
必要な成分)を使い尽くしてしまう作用があるので、古傷など身体の
あちらこちらで出血を起こし、止まらなくなることがあるそうなので
やっぱり注意が必要だと思います。

30 :名無虫さん:01/09/22 02:45 ID:eEwDlPgw
ヤマカガシの毒って血清が無いってホント?
だとしたら、結構コワイね。
私しが小学校のころは、ヤマカガシに毒があるって知られてなくって、よく捕まえて遊びました。
マムシ----->撃退
ヤマカガシ----->おもちゃ
いま考えると、ちょっとコワイ...。

31 :名無虫さん:01/09/22 10:52 ID:JZbGcG1o
質問です へびの魅力ってナニヨ。
わしにはイマイチ分からない。

32 :名無虫さん:01/09/22 13:28 ID:???
お〜〜〜っ!
あれケツから何か出すんだよな それがもの凄くくせーんだよ
ママレモンで洗ってもオチねーの それが嫌でもう蛇触れねんだよ マぢでくせー
よく洋ピンの蛇飼ってるヤツいるけど、人間と違って外蛇は臭くないのか?
あと、最近気がついたが「青大将」に追い込みかけると尻尾振って威嚇するゾ!
それ見て思ったが、ちょっと前の「ツチノコ」騒ぎ ありゃ学者が言ってたとおり
青大将だな。ババアが「尻尾振ってシャーとか言ってた。あんなの見た事ね〜ズラ!」
ってこの前見たヤツそのまんま。 しかし「くせ〜〜〜」。

33 :名無虫さん:01/09/23 12:04 ID:???
ヘビage

34 :名無虫さん:01/09/28 00:47 ID:l/gh7Rt.
ちょっと変わったHPを知ってるので紹介しよう。

ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/1364/aosuji.htm

35 :名無虫さん:01/09/28 15:34 ID:E3Bd.vw6
当方スネークセンターがある町出身の者ですが、
地元民(自分の周りだけかも知れないけど)はヘビセンターって呼んでますね。
ガキのころは毎年県民の日になると行ったもんだ・・・

>>30
ヤマカガシの血清は最近ヘビセンターで作られたって話ですよ。

36 :おーと:01/09/28 16:45 ID:QW14l6v6
ヤマカガシは脳梗塞を起こすと出血しやすいので、
高血圧の人は注意だそうです。

爬虫類系は春や秋にゲットしやすいです。
よくアスファルトで暖まっている。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)