2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルリビタキがまよいこみました。

1 :保護者:01/09/20 17:28 ID:B5ktsJmI
さっき犬を散歩させていたらまだ口が黄色い感じの飛べない
ルリビタキがいました。 このままだと猫のえさ確定なんで
とりあえず保護、エプソンのプリンタの箱にいれて
水とミミズ数匹置きました。 どうも自分でえさを取れる
ようで、ミミズは7→2匹になっていました。

飛べるまで保護してやりたいのですがアドバイスお願いします

2 :まあ:01/09/20 18:27 ID:SRbtICcg
育てるの難しいよ。
動物園に聞いてみたら.

3 :名無虫さん:01/09/20 21:19 ID:???
ていうかむしろ動物園逝き

4 :保護者:01/09/20 23:19 ID:B5ktsJmI
食欲は旺盛なんですが動物園行きですか?
習性などをしらべてみます。

5 :保護者:01/09/21 03:15 ID:kQ.oDRaA
保護はペット板の話題だったか。 あした動物園に電話します

6 :へんな感心:01/09/21 12:05 ID:CXgS3vY2
ミミズ数匹をすぐさま確保できるとは。

7 :保護者:01/09/21 14:48 ID:kQ.oDRaA
ミルワームを買いました。 ちょっとなれてきたのか飛びついてきました。
右の羽が抜け落ちて飛べないようです。猫にでもやられたかな?
庭のミミズの安定供給は不可能っぽいです。

8 :名無虫さん:01/09/21 16:07 ID:CXgS3vY2
http://www.town.hidaka.hokkaido.jp/hmc/3F/Wounded_animals.htm

こんなサイトがありました。

9 :保護者:01/09/22 02:54 ID:/23Q8R8I
正直、の健介やカノプのボードみたいに刺激のある話題では
ないのにレスつけてくださってありがとうございます。
ルリビタキを図鑑などでよくみたけどおなかの色が違うようです。
口はモズとか夜鷹みたいなヒゲがはえていて肉食の感じ。
羽と背中が青くておなかが茶色っぽい、そして尾がりりしく
長い感じの鳥です。セキレイ系? ・・・わかりますか?

ポイと投げたミルワームに飛びついて補食。
>>8さん どうも、いまよりしらべてみます。

10 :保護者:01/09/22 18:53 ID:/23Q8R8I
しらべたらカラアカハアの雌、が濃厚です。 餌よく食います。
でもなんで羽、片方ないんだろう。生えるのかなぁ

11 :保護者:01/09/22 18:53 ID:/23Q8R8I
アカハア→アカハタ、です。(汗

12 :名無虫さん:01/09/22 21:11 ID:aAQwVmTo
いや、アカハタじゃなくてアカハラでしょ(^^;)
カラアカハラとはかなりレアですね。もし巣立ったばかりのような
感じたとしたらカラアカハラとは思えません。口が肉食の感じとは
もうちょっと具体的にどんな感じなのでしょうか。太いとか?
カギがあるとか?
また、無断で野鳥を長期間飼育するのは法律で禁止されているので
注意してください。

13 :保護者:01/09/23 11:32 ID:pZ9RC9zs
アカハタ、では魚ですね(汗 レアなんですか?
最初は飛べない→幼鳥 青い→ルリビタキ という
簡素な発想だったのですが、よくよく見ると
頭がウグイス色(より濃い)顔はヒタキ似、くちばしが細い
羽と尾が青い、おなかの一部が白い、と、カラアカハラの
雌の特徴が一番近いです。
法律違反にならないうちに>>8のようなところで相談
します。

14 :謎鳥:01/09/23 12:07 ID:PklNS3PQ
おいおい、その二種はサイズが全然違うぞ。
手のひらに収まるならルリビのサイズだが、結構高いところで繁殖するから
低地にはいないぞ。
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~wildbird/
ここに写真があるから比べてみては?

羽根が抜けていて飛べないなら一冬保護するしかないな。
まあ一度保護された野鳥の自然復帰は難しいがな。
せめていろいろな自然界のえさをやってください。

15 :-:01/09/23 12:16 ID:Julh3Fkk
その画像ならココ
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

16 :保護者:01/09/23 12:27 ID:pZ9RC9zs
>>14
写真みました。カラアカハラの雌ではなかったです。。。
写真とってジオにでもupしてみます。 きっと
レスつけてくれた人なら判別できるとおもいます。

>>14
雌には間違いないけど鳥類じゃないですよ。嫌いじゃ
ないけどね<えろ

17 :保護者:01/09/23 12:30 ID:pZ9RC9zs
おっと、>>15だ しつれいしました。(汗
しつこくページの開くエロでまいった。

18 :名無虫さん:01/09/23 12:30 ID:???
オオルリの若い個体に1票。
>>1
連休明けにでも、下のリンクの先をみて自治体に問い合わせてみて下さい。
どうすればいいか教えてくれますよ。
保護した鳥が判らないと、せっかく元気になっても放鳥時期が決められないですからね。
http://www.kt.rim.or.jp/~hira/birding/hogo/renraku.html

>>14
この時期だったら平野部もいるでしょう>ルリビタキ

19 :12:01/09/23 22:09 ID:vEA.PUq6
色もさることながら…大きさとかどうなんでしょう。
>>14 の通り、ルリビにモズにツグミにと大きさがめちゃくちゃで。

>>18 のオオルリの若い個体説が一番有力な気がします。私も一票。

20 :保護者:01/09/24 02:57 ID:aqJb0Lws
いまジオに写真を放り込んだのですが見られません。。
HPの練習を先にしないと行けないようです。。

大きさはスズメくらいですが尾が長め。HPの写真によると
似ている色はいましたが、指摘されたように大きさが
全然違うみたいですね。 でも顔はウグイス色なので
ルリビタキではない、ということはわかりました。

21 :保護者:01/09/26 01:14 ID:R8V6zzYk
明日にはジオでupできると思われます。

漬けすぎた糠味噌にわいた虫(成虫は黒い蜂みたいなよくいるやつ)を
洗って与えてます。よく食べます。

22 :名無虫さん:01/09/26 08:50 ID:o6P1JNRU
がんばれ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)