2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドウガネブイブイの名前の由来教えて。

1 :笛奴:01/09/27 01:56 ID:pMbfRR6E
ドウガネブイブイというコガネムシ科の昆虫がいます。ドウガネは銅金で理解できるのですが、どうしてもブイブイの由来が分かりません。
どなたか知ってる方いらっしゃいましたら教えて下さい。このせいで夜もおちおち寝られません。

2 :名無虫さん:01/09/27 02:31 ID:vw8NM9ps
こー言う系の名前って他にもありそう。

3 :コンナンデドウガネ:01/09/27 02:46 ID:???
>>1
表向きの答えとしては、
コガネ系総称のカナブンの類名というか、
地方名=ブンブン


あともう一つ、裏の答えは・・・・
アレって捕まえると、たちまちウンコひり出すでしょw)
ブイブイブイブイブイ〜〜〜〜〜〜ッ!!とね。
コレが真相也〜。

4 :笛奴:01/09/28 01:49 ID:Tp3BCLOQ
考えてみるとカナブンのブンと語源は共通なのかもしれませんね。カナブンのブンはどこからきたのでしょう?
やはり飛んでるときの羽の音ですかね。そんなに音はしなかったような気がしますけど・・・。

5 :アララ駄目押し:01/09/28 11:20 ID:???
カナブンは「金蚊」(正確には蚊の字は文の下に虫)、同じく
ドウガネブイブイは「銅金蚊蚊」(同じ)と書きます。(「辞林」)
蚊の字の「虫」は形を表し、「文」は音を示しブンと発音します。
ブンはおそらく羽音でしょう。これが言語学者の見解のようです。
したがって>3さんも>4さんも正解ということで。。。

6 :名無虫さん:01/09/28 12:15 ID:DM2vDA6g
と言うコトはやはりブイブイブイブイブイ〜〜〜〜〜〜っと、
ひり出すのですね。   (・∀・)ステキー!

7 :名無虫さん:01/09/28 13:36 ID:???
なんで単発系の質問スレにこの板のみんなはやさしく答えるんだろう?
一般的に、放置もしくは、誘導でしょ。
答えが解れば、あとは、下がっていくだけ、リソースの無駄遣い・・・

8 :誘導くん:01/09/28 17:01 ID:???
昆虫の下らない質問はココに書きこんで下さい
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=wild&key=997036593

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)