2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水城葵のSOBSをまじめに語るスレ

1 ::02/11/22 09:12 ID:QNSASuYI
エニスレで散々文句言われてる水城たんの漫画について
まじめに語るスレです。

2 ::02/11/22 09:15 ID:QNSASuYI
この前立てたSO総合スレが3日という脅威のスピードで落ちたので
今度はBS単独で立てたますた・・・。

3 :作者の都合により名無しです:02/11/22 12:46 ID:xbhvkbPh
単独で立てるのは結構だけど、盛り上がらないと思うよ。
御存知の通り、SOBSは絵と話が拙過ぎるから文句を言われている。
真面目に語ろうとしても結局批評か批判のどちらかになる可能性が高い。
だって何処が良いのかサッパリなんだもん。それどころか悪い点が目立つ。
そう、ラブコメ。あれ読んでいるとマジで虫唾が走るよね。
盛り上げるなら水城及びSOBSのファンを掻き集めた方が良いよ。
後、何処が悪いのか冷静に語れる人も何人か必要になるね。

長文失礼しますた。では。(・∀・)ガンガレ!!

4 :作者の都合により名無しです:02/11/23 02:17 ID:swgkdzX8
どこが悪いかを挙げていけば、
きりがなくてスレが伸びる

5 :作者の都合により名無しです:02/11/23 16:33 ID:Xzdcbtc6
う〜ん・・・、やっぱりBS単独は無謀だったかなぁ・・・。
>>3
マジレスサンクス!それとラブコメの所かなり同意。パクリとかヘタレ絵の
所とかは俺はもう、あんまり気にしないようにしようと思ってたけど
とにかくラブコメの所がなんかムカムカする。そんな事よりとっとと話
進めろと・・・。

後、人を集めるために総合スレに宣伝しに行こうと思ったんだけど
なんか今荒れぎみなんで・・・もうちょっとしてから宣伝しに行こうと思います。
(それまでに前スレみたいに即効で落ちないといいな・・・)

6 :作者の都合により名無しです:02/11/23 16:36 ID:Xzdcbtc6
>>4
まぁ、はなから良い所ばっかり挙げてもらえるとは
思ってなかったからそれでもいいやw

7 :3:02/11/23 21:11 ID:+XkE+do7
>>4
訂正。メリット、デメリットが冷静に語れる人で。
>>5
SOBSにパクリあるの…?意外だな。返って新鮮な意見です。
人を集める前にファンサイトとかの掲示板をROMって様子を見た方が良いよ。

8 :作者の都合により名無しです:02/11/24 01:24 ID:ku8UoMpt
煽りでなく普通に質問だが、この漫画のどこが面白い?

9 :1:02/11/24 02:08 ID:JtpgBMph
>>7
いや、パクリっつーのはエニ総合スレで時々言われてるやつのこと。(東の
ギャグ顔のパクリとか)つっても本当はそれについては皆が言うほど自分は
気にしてないんだけどね。
>>8
面白くないのに連載してるのが謎だからここで話し合うんだよw

10 :作者の都合により名無しです:02/11/24 12:12 ID:PaQ+q2Y0
水城たん、マジで少女漫画のほうが向いてると思うんだよなぁ。恋愛以外全く
描く気なさそうだし。
まあエニックスでもなければ連載持つのは難しいと思うけど。

11 :作者の都合により名無しです:02/11/24 18:18 ID:fufHZ5MX
いいところ挙げてみっか・・・
@作者は幼稚園児なみに素直そう
A某漫画等の女の子よりは萌える
B少年漫画誌(?)で少女漫画が読めて激しくお得
C絵柄は綺麗 ・・・え?きれいか?
D度々巻中カラーになるほど人気らしい ・・・え、人気?人気あるのか?問いたい。問い詰めたい。

12 :作者の都合により名無しです:02/11/24 18:33 ID:1ypfZKpn
ガンガン編集部とトライエースなにかあったのか?

13 :作者の都合により名無しです:02/11/24 18:41 ID:G3o7ZObA
というか何でこのレベルの人をプロに起用するの?高校生???


・・のように語ろうとするとあまりにもネガティブな評価しか出ません。
この漫画が連載開始ぐらいのずいぶん昔にもSOBSのスレがどっかで立った記憶でつが
(その時の1の名前は「弓」、文面からどうやら真性のファンwだったよう)ですが
荒らされたり否定的な意見しか出ず数週間でDAT落ち。
自分もそこで、どこがどうだめぽなのかの思いのたけを書きまくった覚えがあります。

今はもう否定的なエネルギーは出てきません。自分の中では見放してしまってこの漫画を語る気力もないでつ。。
今後の連載1話1話にツッ込んでいくスレになるのでしょうかw


14 :作者の都合により名無しです:02/11/24 18:42 ID:G3o7ZObA
というかこれは少年漫画スレに立てるべきなのかw

15 :作者の都合により名無しです:02/11/24 18:49 ID:17YScVqN
某剣道漫画のようにつまらなくても(つまらないからこそ)盛り上がってる
スレもあるので、このスレが盛り上がる可能性も皆無ではありません。

後は、誰かがサイト作ってキャプ画像付でレビューしてくれれば完璧。w

16 :作者の都合により名無しです:02/11/24 19:12 ID:G3o7ZObA
>15 そりは捕まるわw

17 :作者の都合により名無しです:02/11/24 19:29 ID:Ff1I0xA3
東デザインを無断使用
東による「自分なりのスタオーを書いて欲しい」という申請も無視
ギャグ顔からトーン処理、ゲストキャラデザイン及びキャラの位置関係
セカンドの衣装、カラーの塗り方からやりとり、台詞等々
パクリをあげたらきりがない。
それを平気でやってのけるプロ意識の低さ、向上心のなさ
顔のかき分けはおろか年令のかき分け男女のかき分けも皆無
バトルにいたっては何をしているのかさっぱりわからない。
必殺技をくり出せば次のコマで敵がやられている摩訶不思議漫画
これは東オーシャンの二次創作品
編集部公認の東オーシャン同人誌でしかない

…フウ、自分にはもうこれ以上水城を語れないスマソ

18 :作者の都合により名無しです:02/11/24 19:33 ID:17YScVqN
一気に語ろうとするからいかんのよ。
1つずつネタを出してそれぞれについて語っていけばある程度は持つはず。

19 :作者の都合により名無しです:02/11/24 19:55 ID:6vCYZLKh
>>18
そこまでしてこのスレを延命させる必要があるのか?

20 :作者の都合により名無しです:02/11/24 20:04 ID:17YScVqN
>>19
どうだろ?無いかも。(w
まあ、試しに延命させてみるのも面白いかもしれない。

21 :作者の都合により名無しです:02/11/24 22:24 ID:jm1joI2f
>東による「自分なりのスタオーを書いて欲しい」という申請も無視
これってよく言われるけど、実際に水城に伝わってるのか?
東が担当介してそう言っただけのような気がするんだが。
香具師がエニ抜けた時点では水城が後釜になるとは勿論決まってなかっただろうし。

22 :作者の都合により名無しです:02/11/24 22:55 ID:FTc6wTtd
って,言うか「自分なりのスタオー」って何だ?
東の絵でスタオーが広がってる状態では
似せて書かなきゃマーケティング的に問題あったんじゃないか,あの時は

自分はSOBSは結構好きだけどね

23 :作者の都合により名無しです:02/11/24 23:56 ID:1ypfZKpn
要するに水城なんかに似せてもらいたくなかった訳だ。

24 :作者の都合により名無しです:02/11/25 04:37 ID:0W6JQ51L
>東デザインを無断使用
ハァ?エニが許してんだから無断じゃないだろ。
アホですか?

25 :作者の都合により名無しです:02/11/25 06:39 ID:YyqO1Mny
おおもとのデザインはトライエースだけど
アレンジデザインは東の物だよ
本当はエニが東にちゃんと言わなきゃ行けないと思う
「自分なりのスタオー」の件については水城漫画が始まってからだったと思う
本人にしてみれば今まで書いてきたものを何も言わずに真似されちゃ嫌だろうに

ここが水城をマンセーする場所と言う目的で作られたならもう来ないよ
自分はSOBS嫌いだし。というか水城嫌いだしw

26 :作者の都合により名無しです:02/11/25 11:55 ID:RzyLHyT6
ん、SOBSと水城を真面目に語るスレだろ?
マンセーする場所じゃないな。

俺にとってはこの漫画は好きな要素と嫌いな要素を併せ持ってる複雑な漫画。
少年漫画+恋愛要素は結構好きだ・・・けどこの漫画が少年漫画かは謎。
嫌いなのはあのセンスのないギャグ。キャラが縮んだりするのもなんか嫌だし。


27 :作者の都合により名無しです:02/11/25 12:30 ID:LydpdY/q
誰もマンセーしちゃいねえだろ。

28 :作者の都合により名無しです:02/11/25 12:36 ID:P0C5ApMk
>25
でも最初に問題を起こしたのは東でしょ?
連載ほっぽって移籍しちゃったんだし。
人気とか色々考えれば、自分がやめた後
誰かが続編を描くのは分かりそうなもんだと思うんだが。


29 :作者の都合により名無しです:02/11/25 17:32 ID:mx0suSLT
この漫画って絵がよく変になるんだよね
顔がゆがんでたり
妙に長っぽそかったり
ポーズがおかしかったり
命がないって感じ キャラが死んでるよ きっと

30 :作者の都合により名無しです:02/11/25 21:21 ID:Ocxy1rEH
東が殺したキャラを水城が操ってるって事か。

31 :作者の都合により名無しです:02/11/25 23:39 ID:eyV9Ka/d
>>11
>C絵柄は綺麗 ・・・え?きれいか?

綺麗と言うのかどうかはよくわからんが、とりあえず華やかで小中学生に
受けやすい絵柄ではあると思う。が、顔アップの絵が多かったり年寄りの
絵がまったく描けてないのが痛い。

>>13
>高校生???
まだ高校生位若かったんなら、こんなヘタレでも救いようがあるんだけどねぇ。
と、ネタにマジレスしてみるテスト。

32 :作者の都合により名無しです:02/11/26 07:24 ID:bx0c3fPq
スタオーはアニメが始まる前に終了する予定だったそうだぞ
アニメのために引き延ばしていたのが事実(後半ページ減らして回数増やしてた。
だからアニメ終了にぴったり合わせて終わっただろ)
連載ほっぽって移籍したわけではないと言う事だけ言っておこう。
ちなみに皆勘違いしているみたいだがSOBSは続編といっても漫画版スタオー2の
続編ではなくゲーム版の続編なんだよ。キャライラストは東が描いていたけど
ゲーム版にちゃんとデザインを戻してる(ギョロとウルルン)だから水城は
本当はゲーム版の続編として描かなければいけないのでは?
実際の所水城はセカンドのゲーム未プレイで
東のスタオー(漫画)しか参考にしてないらしいけどな

>31
水城は23か24だよ

33 :作者の都合により名無しです:02/11/26 11:28 ID:5mRjbW+t
>>32
詳しいな・・・。もしや常識?
それにしても23か24歳だったら自分を見つめなおす事を知ってるだろうに。
自己分析から始めるべきだな。

俺は東が嫌だったから東がブレード逝って結構ホッとしたんだけど。
東マンセーは多いから叩かれそうだが・・・水城以上に受けつけなかった。

34 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:08 ID:GQYUrhDf
>スタオーはアニメが始まる前に終了する予定だった
常識っていうか初耳だぞ(w
っていうかそれじゃそもそもなんでアニメ化したんだ?移籍見越して金を稼ぐつもりだったからか?
人気はあったし終わらせる理由は別になかっただろ。





35 :作者の都合により名無しです:02/11/26 14:11 ID:WxppbrTL
あのさ、スクウェアと合併したらSO3はどうなるの?

36 :作者の都合により名無しです:02/11/26 15:30 ID:D6Tys0dD
ここは水城を語るとこだろ?
東叩きたいならスレたてればいいのではないのか?

アニメで稼げるのは所詮エニとトライエースだけだと思われ

37 :作者の都合により名無しです:02/11/26 21:45 ID:h4VDNbMu
2日ぶりに来たら思いのほかレス数がw

>>32
>実際の所水城はセカンドのゲーム未プレイで
>東のスタオー(漫画)しか参考にしてないらしいけどな

これが本当だとしたら最悪だな。そんなヤツに描かせるなよ。
ていうか平均水準の漫画家ならいいけど同人描き以下の人間に描かせるなよ。


38 :作者の都合により名無しです:02/11/26 21:56 ID:pwx3rhVg
東の漫画だけでストーリー把握できるわけねえだろ(w

39 :作者の都合により名無しです:02/11/26 22:18 ID:IPnp1vjO
>38
だからあんなにむちゃくちゃなのか(w

40 :作者の都合により名無しです:02/11/26 22:35 ID:c9Bsd/u+
そんなにむちゃくちゃだとは思わないけど。
東のやつのほうがよっぽどハァ?だった。
特に最終回。

41 :作者の都合により名無しです:02/11/26 23:03 ID:LoJt25Us
>>40 
あれは編集と造反派閥がゴタってたからな。
東個人の問題じゃない。エニゴタの仕事上と思われ。

42 :作者の都合により名無しです:02/11/26 23:52 ID:eaLA1Kc/
東のパクリが駄目とか言っているのが居るが、
SOBSのストーリーを東版のSO2を混ぜた上で
再構築できるというのは一つの才能。

それに、アクマ等の単語の使い方や
対アバ戦でストーリーの概要をきっちり挟んでくるところ等、
ストーリーテラーとしての腕も悪くない。

ラブコメが駄目とか言っている人もいるが、
『オペラ捜索チーム』『エルネスト捜索チーム』
そのうち片方の存在を読者に忘れさせない為に
アシュトンにラブコメをさせたのはむしろ上手い方法。
その間にメインのエルネスト側の話をきっちり
終わらせたのだから、もっと評価すべき。

43 :作者の都合により名無しです:02/11/26 23:58 ID:LoJt25Us
>>42
 (((;゜Д゜) )) ガクブル

44 :作者の都合により名無しです:02/11/27 13:21 ID:cM2U3DLP
ストーリー云々はもうどうでも良いけど
せめてアバは、あんなキラキラしたやつじゃ
ないほうが良かった…
ああいうのってエニの指令なの?

45 :作者の都合により名無しです:02/11/27 13:36 ID:JaiRVM/J
ただたんに不細工が描けないだけだと思う。

46 :作者の都合により名無しです:02/11/27 17:55 ID:FusA5t/Q
たたたんに不細工が嫌いなんだと思う。

47 :作者の都合により名無しです:02/11/27 19:38 ID:zcgSO3be
水城は美形が大好きなんですよ?
不細工は吐くほど嫌いなんですよ?

48 :作者の都合により名無しです:02/11/27 21:25 ID:+DcDcB2B
漏れの属性、
SOマンセー、SOBSマンセー、東マンセー、水城絵はタイプ・・・
これだけ条件がそろっててもイマイチハマれない・・・
特に美形アバは『ヤッチマッタ━━(゚A゚)━━ !!!』だし。
なんだろうな、アシュ→プリは大好きなんだが、全くアシュが報われないのが可哀想と言うか、
「そのネタしか描けんのか」ってのがある。パワードの時もそうだし。
ゲームやってりゃもう少し色々描けると思うんだけどなぁ・・・

>>45-47
意外にも東は不細工も得意なんだよな。
東の同人の3人の不細工には衝(笑)撃が走ったよ(藁
>>47
IDにSO3キタ━━(゚∀゚)━━ !!!

49 :作者の都合により名無しです:02/11/27 21:26 ID:7flXnWwp
>>42って作者の妹でしょw
***水城要約****
・東漫画からのみのストーリー再構築は一つの才能。
・アバのシナリオを掴んでいるのでストーリーテラーとしての腕も悪くない。
・アシュトソのラブコメは上手い方法、評価すべき。






確実に (´ω`) 死 ね る 。

50 :作者の都合により名無しです:02/11/27 21:47 ID:d6Aanp77
>>49
42の主張そのものを曲げてるね。
なんでそんなに必死なの?

51 :作者の都合により名無しです:02/11/27 22:10 ID:Y/RpTdHc
>>50 必死だね。(^Д^)

52 :作者の都合により名無しです:02/11/27 23:20 ID:+aG6VY7m
SOBSはこのまま、オヤジきゃらもモンスターらしいモンスターも
出てこないまま、終わってしまうのですか?
それはとてつもなく嫌なんだけど。
個人的に。

53 :作者の都合により名無しです:02/11/28 01:20 ID:n0xObwxK
>>52
そんな願い以前の問題の漫画な気がする・・・。
それにしてもここまでで、擁護に至ってる(必死な解釈により)レスが>>42のみとはw

54 :作者の都合により名無しです:02/11/28 14:30 ID:zuIHNxrr
>42
…再構築って、ラクしてるだけじゃんw

55 :作者の都合により名無しです:02/11/28 18:43 ID:XW3UKGUY
今日古本屋でSO2のアンソロジー1〜7までまとめ買いしてきた。
何も水城じゃなくてもSOBSを描けそうで且つヒットさせられそうな人達が居たと思うのにね〜
玉龍・きたうみつな両氏なんかはギャグもシリアスも描けそうだし良さげだね。

56 :42:02/11/28 21:59 ID:33XM0ksd
>>54
再構築の才能というのは別に東版からという部分の話だけではなくて、
よくある、RPGをそのまま漫画化した作品特有の『つまらなさ』
があまり見られないというのもあるんだよ。

悪い例として挙げるのも気が引けるが、ガンガン本誌で連載していた
DQ6なんかが典型的で、とにかくどんなイベントでも描こうとしていて
無駄が多く切り捨てるべき所が全く分かっていなかった。
パーティープレイRPGそのものはメンバーが増えると楽しくなるものだが、
漫画化するとそれぞれのキャラの関連のイベントしかまともな見せ場が無く、
結局最後の方は陳腐な『友情劇』の繰り返しとなった。

それに比べ、水城SOBSは漫画的な面白さをちゃんと理解している。
例えばディアスを単独行動させてボスまで辿り着かせる
といったパーティープレイRPGであることを外れた演出。
しかしディアスは単独行動の方がキャラが立ち、漫画的に面白かった。

つまり再構築の才能が有るというのは『ゲーム→漫画』も含めてということ。
自分の中ではゲーム原作漫画の中でSOBSは結構イイ部類に入っている。
(今後アーク2みたいに評価が下がるかもしれないが)

57 :作者の都合により名無しです:02/11/28 23:35 ID:B7N5B9Lt
まぁ簡単に言うとゲームやってない人間にとってはSOBSは面白みの欠片も無いクズ漫画という事ですが。
(アークは知らん人間でも読めたよ)

58 :作者の都合により名無しです:02/11/29 00:05 ID:SGyJspuZ
>>56
42でただの擁護かと思ったがそこまで書いたのでよくわかった。

アーク2は同じゲーム漫画化でも全体を通して評価は高いと思う。
大筋を削り、ゲームにないエピソードを作り、小さいイベントを強調するようなシナリオだったが
ゲーム設定での言語(文字)を随所に書き込んだりと、ゲーム自体も軽んじずに
漫画単体として強く楽しめる作品だった。

BSは、あのしょうもないページ稼ぎのようなラブコメは
才能のなさがまさに露呈・・つーか止めてほしいが
>>56で擁護に回ってる点は、アレでまだ絵が上手ければまだ少しは評価された部分(?)だと思う。
今のあの絵と描写じゃリヴァルも12人も全員未だにプロが魅せて描く本人達に見えない。

彼女が正体を現す際の悪人の描写もどうせ眉釣り上げて瞳孔を細めるという
安っぽい絵なんだろうなぁ。
絵が下手だから顔の表情が全て今までの絵で想像できる。(試しに眉毛いじってみれw)

59 :作者の都合により名無しです:02/11/29 00:05 ID:k6nePQWB
ゲームをやって無くても読める方だし,
ゲームやっててもイベント全般を変えてるから
そこが違うっていう必要が無い

ちなみにSOBSのモンスターは原作に忠実だと思われ

60 :作者の都合により名無しです:02/11/29 00:08 ID:SGyJspuZ
>>59
忠実だけどあの絵はないだろw
エニスレで誰かが言ってたのに笑いますたが

「セリーヌがエレベータ開けた時に待ち伏せてた機械の敵達のコマ

 オ  モ  チ  ャ  部  屋  に  見  え  た 」

61 :作者の都合により名無しです:02/11/29 19:15 ID:poLOQV0+
一部熱狂的な人間以外はみんなSOBSはつまらないと認めてるんですね。

62 :48:02/11/29 19:39 ID:m7LDdBun
>>61
ゲームは面白いですがね。
漫画は面白いかと言われると・・・(;´Д`)

63 :作者の都合により名無しです:02/11/29 20:13 ID:z6E3IpIx
一部熱狂的な人間も絵の上手い下手もわからない厨房だから
すぐに熱冷めるでしょ。1,2年で。

64 :作者の都合により名無しです:02/11/29 20:50 ID:xGHM++wu
自分の嫌いな漫画だと、読者まで厨房扱いするあたりがなんとも香ばしいですね

65 :作者の都合により名無しです:02/11/29 22:01 ID:6EkwEsdR
**ここは水城を真面目に語るスレ**

水城の漫画は決して好きじゃないのに何故かスッパリ切り捨てられない。
見捨てられないと言うか。
これは一体・・・・・・

66 :作者の都合により名無しです:02/11/29 23:34 ID:m9O41GFB
>>65
まぁ、そのスレタイを付けた>1は>>9とか見ると
ただけなしたいだけに見えるわけだが

67 :1:02/11/30 01:31 ID:Iv1JUCEc
いや、確かに水城タンの漫画が面白くないとは思ってるけど、
別にけなしたくてこのスレタイ付けた訳じゃないよ。
普通のスレタイ、例えば「♪水城葵を応援するスレ♪」なんてのに
したら絶対アンチの人が来て荒らして、まともに話も出来そうに
ないと思ったからこういうスレタイにした。

68 :作者の都合により名無しです:02/11/30 02:13 ID:YWfTF/1w
普通のスレタイじゃないが。

69 :作者の都合により名無しです:02/11/30 02:24 ID:Iv1JUCEc
極端過ぎたか、スマソ。ちなみに今は亡き、プラガスレのスレタイを
参考にした・・・。>「♪水城葵を応援するスレ♪」

70 :作者の都合により名無しです:02/11/30 02:25 ID:Iv1JUCEc
69=1ですた。

71 :作者の都合により名無しです:02/11/30 09:26 ID:uXSCMlMn
>>65 
ゲームの影響のせいかと。
ゲームのタイアップ漫画としてもあれはヒドすぎる。
連載このまま続けてくのは痛い。
>64
「漫画も嫌いだから信者も叩く」とはこの漫画に限って面白い発想ですね(´,_ゝ`)

72 :作者の都合により名無しです:02/11/30 09:32 ID:hGtSq0rD
スターオーシャン3が目に見えて糞なことの方が問題だ

73 :作者の都合により名無しです:02/11/30 11:07 ID:JsL/qUdR
>>71
否定できないんだ。顔文字までつかって必死だね。

74 :作者の都合により名無しです:02/11/30 11:38 ID:V6iEyBsP
>>67
お前、自分の言ったことがぜんぜん分かってないな。

>>9
>面白くないのに連載してるのが謎だからここで話し合うんだよw

これがまじめに語りたい人のとる態度か?何故笑う?
最初に『面白くないのに連載してる』と決めつけた上で
その後に話すことなんてアンチ同士で愚痴り合う以外何がある?
それでよく

>アンチの人が来て荒らして、まともに話も出来そうに
>ないと思ったからこういうスレタイにした。

なんて言えるな。本当はアンチに来てほしかったんだろ?
それ以前にお前、自分がアンチだって自覚持ってないの?
それに、面白くないと思っているのに

>「♪水城葵を応援するスレ♪」

なんてのを建てようと考えるんだ?怖い性格してるね。

75 :作者の都合により名無しです:02/11/30 13:34 ID:nDvhhjcK
天然なんだよ。

76 :1:02/11/30 14:20 ID:Iv1JUCEc
>>74
いや、別に面白くないと思ってるからってアンチだとは限らないだろ。
ちなみに9のは8のレスに対してちょっとした冗談で返したつもりだった
んだけど(だからwをつけた訳で)、ここまで突っ込まれるとは思わんかった・・・。
しかし気分を害したのならスマソ。

>>「♪水城葵を応援するスレ♪」

>なんてのを建てようと考えるんだ?怖い性格してるね。

だから例え話だってば。さすがにそんなスレタイは付けんよ。

77 :作者の都合により名無しです:02/11/30 15:10 ID:tGgI499r
どうでもいいけどゲームの方やってないのにこのスレや本スレで
リヴァルが敵だとネタバレされた・・・煤i゜Д゜)
そうか。そうだったのか。ほんのちょっとだけ萌えたのに。

78 :74:02/11/30 15:50 ID:V6iEyBsP
>>76
本当に天然としか言いようがないな・・・

例えば「水城葵のSOBSってつまらないよね」というタイトルのスレを
建てたらそれは十分アンチの行動だよな。
わざわざ自分の嫌いな漫画で一つスレを建ててつまらなさを
広めようとしている位だから。

お前のやってるのはそれと一緒・・・いや、もっとタチが悪いんだよ。
少なくともスレタイと>1の本文を読んで1本人はその漫画が面白くない
と思っているなんてまず考えない。むしろ、
「ああ、1さんはSOBSがエニスレで散々言われる事に疑問を持っていて
それを晴らすために”まじめに”語りたいんだなぁ」
と思うだろう。

そこにきて、
>面白くないのに連載してるのが謎だからここで話し合うんだよw

まじめに語ろうとしてこのスレ覗いた人はどう思うだろう?
1がこんなこと言った時点で既にここが、
「まじめに語る場」では無いことに気付くだろう。

79 :74:02/11/30 15:52 ID:V6iEyBsP
で、実際>>42で擁護する意見が出ても>>49>>53の様に
擁護する人は特殊なんだと言う人が出てくる。
それも当然だ。1はアンチしか発言できない場を作っていたのだから。
更に面白いのは

>>58
>42でただの擁護かと思ったが

これ見て藁っちゃったよ。ただの擁護だと何かまずいのか?
擁護が居てはいけないってことか?

とりあえず>1は公平性の欠片も無いのにこんなスレを建てた事を小一時間反省しる
(お前にこのスレの管理とか高望みはしないから)

80 :作者の都合により名無しです:02/11/30 18:54 ID:c8B0J9gt
人の価値観はまちまちだから、擁護しても全然いいのでは?

自分の主観ではSOBSは全然おもろくないけどね。(というか、つまらん)
ゲームをやっていない人間なので、ゲームをやった人とは一括りにしないでね。

とりあえず、SOBSを面白がって居ない人間が自分以外にかなりいる事がわかって、
一安心しました。

81 :作者の都合により名無しです:02/11/30 19:35 ID:TmGZX7Vc
今月号のリヴァルの横に浮いてる物体は何なの?
ゲームやってる人かわからないものとかなの?

さっぱりわからん。

82 :作者の都合により名無しです:02/11/30 20:58 ID:kIotO26o
1がつまらないと思ってても何の問題も無いって。

83 :作者の都合により名無しです:02/11/30 22:07 ID:ZWkPkl+W
>81
ラドルのペット?
ゲームやっててもわからん

そんなことよりも297ページの一番下のラドルとアシュトンが
さいたまのAAに見えるんですが...

84 :作者の都合により名無しです:02/11/30 22:13 ID:ctpttSek
東はオヤジを書くのが結構上手いな

85 :作者の都合により名無しです:02/11/30 22:58 ID:iQC5LkFZ
どこがじゃー!

86 ::02/11/30 23:35 ID:Iv1JUCEc
>>74
いや、そんな事言われてもなぁ・・・。じゃあ74は俺になんの感情も持つなと
言いたいのか?
つうかその考え方でいくと1が面白いと思えばマンセースレになって、
面白くないと思ってるならアンチスレになるって事なのか?

87 :作者の都合により名無しです:02/12/01 00:00 ID:4GgaMeAM
>>86>>1
香ばしいから関わらない方がいいよ。ただの粘着


>これ見て藁っちゃったよ。ただの擁護だと何かまずいのか?
>擁護が居てはいけないってことか?

>とりあえず>1は公平性の欠片も無いのにこんなスレを建てた事を小一時間反省しる
>(お前にこのスレの管理とか高望みはしないから


知障に議論の余地なし

ここはこの漫画についてどこがどう問題と考える人がいて、
評価する人はどういう点がそうなのかを語るスレなのに
アンチのレッテル貼りと、言葉尻の反対解釈などの揚げ足とりで
信者がスレを荒らして潰そうとしてるだけです。
一切放置がよろしいかと。

88 :作者の都合により名無しです:02/12/01 00:31 ID:51xAcE+u
せっかくそれなりにマターリしてスレも有意義に伸びてたのにブチ壊しですね。
信者さん(だとしたら)のイメージがますます悪くなります。
信者だって、このスレタイや1がどうこうとか関係なく別に共存してけるのに。事実>56のレスは説得力がある。
同一人物のその前の>46レスだけじゃ、ただの信者?の必死なこじつけ擁護にしか私には見えませんでした。
46の文だけでは、それは評価も何も漫画として当然の前提として備えてるものでしょ、という感じだからです。

89 :作者の都合により名無しです:02/12/01 01:50 ID:4wpZLSnw
つかこのマンガ主人公 誰???

90 :作者の都合により名無しです:02/12/01 03:07 ID:io+OOLUz
ゲームの主人公って誰?

91 :48:02/12/01 12:57 ID:eIxDW6Y2
>>89-90
漫画は・・・アシュトンかなぁ?ゲームはプリシスとアシュトンらしい。
逆にクロードとレナがストーリー上いてもいなくてもいいのは
BSチームリーダーの高屋敷がクロードのうじうじした性格が苦手だからだとか。

92 :作者の都合により名無しです:02/12/02 08:36 ID:cyLkc/an
>>91
ゲームのそれは知ってるが
媒体も異なる漫画では一体誰なのだろうと思いますた。

93 :作者の都合により名無しです:02/12/02 12:08 ID:3yPA+ep7
>>90
ゲームでは決まった主人公はいないよ
メンバーの誰でも主人公にできる
もちろん後半から加わるクロードとレナも

94 :作者の都合により名無しです:02/12/03 09:59 ID:fxzzLRxM
てゆうかSO3が発売されてからのこの漫画の運命が激しく気になるんだけど・・・。
打ち切りになるのか、WINGとかに移って連載するのか。水城たんの漫画は
はっきり言って好きじゃないけど、セカンドの時みたいに中途半端に
終わるのだけは勘弁。

95 :作者の都合により名無しです:02/12/03 18:07 ID:73R65qiP
>>94
ていうか頼むからゲーム2Dドット絵に作り直して欲しい

96 :作者の都合により名無しです:02/12/04 10:46 ID:UVWyvxMA
このスレ、エニ倉庫の「作品別」の所になかったから落ちたのかと思ったよ。
>>95
同意。
てゆうか3は一体誰が描くんだろう。水城はもうイラネ。

97 :作者の都合により名無しです:02/12/04 18:53 ID:RFzBz+zg
>>94
2の漫画はアンチ派あれども最終刊辺りはそれなりに本屋の売上TOPに入ってたからな・・


ああもったないないエニ糞。イザコザがあったとはいえ商業的に失敗。

98 :作者の都合により名無しです:02/12/04 18:59 ID:gWU+aUVE
スレの治安が戻ったようだ

99 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:30 ID:yQGOgQfA
>>94
ガンガンの中では売れてるみたいだし、SO3と共存するんじゃないの?

100 :作者の都合により名無しです:02/12/04 22:39 ID:E5zFCG1r
共存は多分ないと思う。
3は2のずっと年代的に後の話だし、
水城がそのまま3を描くかもしれないし、ガンガンでの共存は
多分ないと思う。
94が言うみたいに他誌に移籍かな?
漏れは打ち切りで全然構わないけどね。


101 :作者の都合により名無しです:02/12/04 23:30 ID:W2nzqecb
水城に3は絶対無理と思われ
というよりむしろ俺がそんなもの見たくない(w
3てことはBSより長く続くんだよな?そんなん耐えられねぇ

102 :作者の都合により名無しです:02/12/05 07:56 ID:G3fvbsGx
ポリゴン見ながら描くんだな。

103 :作者の都合により名無しです:02/12/05 11:35 ID:AEY0JaP4
3すらマンガ化しなくていいが

百歩譲ってマンガ化してもいいが最低水城よりも上手い人に描かせてください

104 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:20 ID:mwWwn5Da
3は絶対漫画化するだろうねー。んで候補としては
・神田晶
・宮条カルナ
・瀬尾真由子
・引き続き水城
あたりが来そうな気がするが、どうだろ・・・。

105 :作者の都合により名無しです:02/12/05 16:25 ID:gVMBG2nz
千歩ゆずって、絵が下手な人に描かせてもいいが
最低水城より話の作り方がうまい人に描かせてください。

106 :作者の都合により名無しです:02/12/05 19:02 ID:pSQHTV72
みんなSOをいい作品にしてもらおうと必死の訴えだ(´д⊂)

>>104
神田晶のSOって見てみたい。
メカもかけるだろうし、ギャグが多少古臭い感は昔になるほどあったけど
逆に萌え読者を排除したSOになるだろうなw

107 :106:02/12/05 23:11 ID:2fqsb4Eq
>>106


108 :106:02/12/05 23:13 ID:2fqsb4Eq
>>106-107暴発
つか脳内で>神田晶のSO
別の人と勘違いしてますた。。

106の下段は脳内あぼーんしてくらさい。(Д`;)

109 :水城葵:02/12/06 09:52 ID:oh1DHSz9
初めまして。此処を見て私はショックを受けています。
私だって1人の人間です。それなりの批判は受けますが、
酷評まで行くと何だか悲しくなります。
一方、ファンの皆様からのファンレターの中には批評もありますが、
これは参考になって大変助かっています。
皆様の期待に応えられるかどうかは分かりませんが、
これからもどうぞ、水城葵のスターオーシャン・ブルースフィアを
よろしくお願いします。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)